добавка к кондитерским изделиям

Классы МПК:A23L1/03 содержащие добавки
A23L1/072 искусственные фруктовые продукты
A23L1/30 содержащие добавки
A23G3/42 характеризующиеся используемыми углеводами, например полисахаридами
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий. При изготовлении кондитерских изделий типа конфет, зефира и др. к известной рецептуре их изготовления производят добавление пчелиного маточного молочка. Дозы составляют 0,15-2,0 кг на 1 т изделия. Это позволяет сохранить структуру изделия и обеспечить проявление лечебно-профилактических свойств, улучшающих вкусовые качества и увеличивающих срок хранения кондитерских изделий.

Формула изобретения

Применение маточного молочка в кондитерских изделиях в качестве пищевой добавки в пределах 0,15-2,0 кг на 1 т изделия.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий.

Пчелиное маточное молочко - секрет глоточных желез рабочих пчел, выделяющихся ими для кормления личинок и пчелиной матки. В силу своей высокой биологической активности - это уникальный продукт пчеловодства. Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами для кормления личинок и пчелиной матки. Высокая биологическая активность пчелиного маточного молочка обусловлена его составом. В состав маточного молочка входит: белки (10-52%), углеводы (12-40%), (2-10%), свободные органические и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 4%). В маточном молочке обнаружены все 22 незаменимые аминокислоты, причем из общего количества аминокислот незаменимые достигают 7% [1].

Известно применение маточного молочка как медицинского средства, например, в виде таблеток Апилак [2] и как добавки в пищевых смесях для кормления детей раннего возраста [3].

Недостатком известных аналогов является узкий спектр использования пчелиного маточного молочка.

Прототипом изобретения является пищевая добавка на основе пчелиного маточного молочка к пищевым смесям для кормления детей раннего возраста [3].

Недостатком прототипа является исключение потребления добавки более взрослыми детьми и взрослыми людьми.

Изобретение позволяет получить новый биологический эффект - массовое применение пчелиного маточного молочка, улучшение вкусовых качеств пищевых продуктов, усиление лечебно-профилактических свойств новой продукции и увеличение срока хранения кондитерских изделий.

Эти эффекты достигаются применением пчелиного маточного молочка в кондитерских изделиях в качестве добавки в пределах 0,15-2,0 кг на 1 т изделия. Такая добавка может быть использована при производстве мармелада, зефира, конфет и других кондитерских изделий.

Предложенное соотношение выбрано на основе свойств маточного молочка, а именно резкого снижения биологической активности, т.е. фармацевтического и консервирующего действия, при добавлении ниже 0,15 кг на 1 т изделия, и снижение вкусовых качеств при добавлении более 2,0 кт на 1 т изделия, которое выражается в появлении кислого привкуса и вяжущего ощущения, при этом также повышается стоимость кондитерскою изделия.

По видам отдельных сахаристых кондитерских изделий приведенные рекомендуемые сводные рецептуры отработаны экспериментально, дегустированием вкусовых качеств.

Пример 1. Конфеты.

Глазированные конфеты прямоугольной формы. Корпус состоит из сбитой на белках массы с добавлением пчелиного маточного молочка. На поверхность наносится декор из глазури.

СВОДНАЯ РЕЦЕПТУРА
на конфеты «Пчелиное молочко»
Наименование сырья Расход сырья на 1 т

незавернутой продукции (кг)
Глазурь282,00-284,00
Сахар-песок280,00-290,00
Патока110,00-115,00
Молоко сгущенное (цельное) 118,00-125,00
Масло бутао 140,00-149,00
Белок яичный (сухой) 6,5-10,5
Агар 1,5-2,0
Кислота лимонная1,4-1,8
Ванилин0,2-0,3
Маточное молочко (пчелиное)0,5-2,0
Выход:1000

Пример 2. Мармелад.

Форма изделий прямоугольная. Поверхность рифленая, обсыпанная сахарным песком. Состоит из трех слоев: желейных и одного сбивного.

СВОДНАЯ РЕЦЕПТУРА
на мармелад «Медуница»
Наименование сырьяРасход сырья на 1 т

незавернутой продукции (кг)
Сахар-песок725,00-735,00
Патока90,00-102,00
Пюре яблочное 101,00-110,00
Белок яичный (сухой) 6,50-8,50
Агар 8,00-12,00
Кислота лимонная4,20-6,20
Ароматизатор медовый0,1-0,3
Краситель пищевой (тартразин) 0,001-0,003
Мед натуральный 6,5-12,00
Маточное молочко (пчелиное)0,15-0,35
Выход:1000

Пример 3. Зефир в шоколаде.

Зефир в шоколаде - изделие из взбитой отсадкой белковой массы с добавлением маточного молочка и ароматизатора (ванилина).

СВОДНАЯ РЕЦЕПТУРА
на зефир в шоколаде «Пчелка»
Наименование сырья Расход сырья на 1 т

незавернутой продукции (кг)
Глазурь348,00-365,00
Сахар-песок433,00-453,00
Патока81,00-100,00
Пюре яблочное 247,00-257,00
Белок яичный (сухой) 38,00-45,00
Агар 3,00-7,00
Кислота молочная3,50-5,50
Эссенция ванильная0,50-0,80
Маточное молочко (пчелиное) 0,20-0,60
Выход: 1000

Маточное молочко в кондитерских изделиях не только повышает вкусовые и профилактические лечебные качества, продлевает сроки хранения, но и содержит комплекс биологически активных веществ. Маточное молочко, являясь эволюционно сбалансированным комплексом физиологически активных веществ, оказывает выраженное стимулирующее, общетонизирующее действие, влияя на обменные процессы в органах и тканях человеческого организма.

Источники информации

1. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко. Свойства, получение, применение. - Краснодар, «Агропромполиграфист», 2000. - 216 с.

2. Инструкция по применению препарата «Апилак» (утвержден фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР 21 декабря 1961 г.).

3. Хованская С.С., Дремина Н.В. Биологически активные добавки продуктов пчеловодства и устойчивость развивающегося организма // Апитерапия сегодня. Выпуск 5. - Рыбное, 1997, - С.175-176. (Прототип).

Класс A23L1/03 содержащие добавки

способ производства консервов "салака обжаренная в томатном соусе" -  патент 2517973 (10.06.2014)
способ производства консервов "кефаль обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514278 (27.04.2014)
способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514274 (27.04.2014)
способ выработки консервов "скумбрия обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514175 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514173 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514171 (27.04.2014)
способ получения консервов "белуга обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514170 (27.04.2014)
способ получения консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514169 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514168 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514167 (27.04.2014)

Класс A23L1/072 искусственные фруктовые продукты

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23G3/42 характеризующиеся используемыми углеводами, например полисахаридами

Наверх