способ диэлектрической обработки продуктов в блоках

Классы МПК:A23B4/07 дефростация после замораживания
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-01-31
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках. Представленный способ включает размещение замороженного блока продуктов между пластинчатыми электродами прямоугольной формы или в виде колец. При этом пластинчатые электроды представляют собой набор отдельных электродов, в качестве источников питания к которым автономно используют отдельные генераторы. Мощность данных генераторов регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки продукта. Блоки продукта размещают между электродами в ванне, имеющей прямоугольную или круглую форму по конфигурации электродов и заполненной водой с температурой 17-20°С. Данный способ позволяет исключить зоны перегрева продукта в результате равномерного его нагрева. 2 ил. способ диэлектрической обработки продуктов в блоках, патент № 2280988

способ диэлектрической обработки продуктов в блоках, патент № 2280988 способ диэлектрической обработки продуктов в блоках, патент № 2280988

Формула изобретения

Способ диэлектрической обработки продуктов в блоках, включающий размещение замороженного блока продуктов между пластинчатыми электродами прямоугольной формы или в виде колец, подключенных к источникам питания и воздействия на блоки токов высокой частоты, отличающийся тем, что пластинчатые электроды представляют собой набор отдельных электродов, в качестве источников питания к которым автономно используют отдельные генераторы, мощность которых регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки продукта, которые размещают между электродами в ванне, имеющей прямоугольную или круглую форму по конфигурации электродов и заполненной водой с температурой 17-20°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках, в частности к рыбной промышленности для диэлектрической дефростации рыбы и морепродуктов, и может быть использовано на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, а также на предприятиях для размораживания мяса, плодов, овощей и др. продуктов.

Известен способ дефростации замороженных в боках пищевых продуктов (а.с. №762839, Кл. А 23 В 4/06, 1980, БИ №34) путем погружения блока в воду между плитами-электродами и воздействия на блоки постоянного по величине тока промышленной частоты.

Недостатком данного способа является невозможность регулирования распределения мощности излучения по площади блока в зависимости от неравномерности размораживания центральных и периферийных областей блока, а также вследствие использования недостаточно эффективного для размораживания тока промышленной частоты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому способу является способ (стр.162 в книге Стефановский В.М. Размораживание рыбы. - М.: Агропромиздат, 1987, - 190 с.) путем введения в пространство между двумя пластинчатыми электродами, которые могут быть выполнены в виде стержней или колец.

Недостатком данного способа является неравномерный нагрев продукта из-за отсутствия регулирования распределения мощности излучения по площади продукта, вызывающие локальные зоны его перегрева.

Технической задачей изобретения является исключение зон перегрева продукта в результате равномерного его нагрева путем регулирования распределения мощности излучения по площади продукта.

Техническая задача достигается тем, что в способе диэлектрической обработки продуктов в блоках, включающем размещение замороженного блока продуктов между пластинчатыми электродами прямоугольной формы или в виде колец, подключенных к источникам питания и воздействия на блоки токов высокой частоты, новым является то, что пластинчатые электроды представляют собой набор отдельных электродов, в качестве источников питания к которым автономно используют отдельные генераторы, мощность которых регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки продукта, которые размещают между электродами в ванне, имеющей прямоугольную или круглую форму по конфигурации электродов и заполненной водой с температурой 17-20°С.

Технический результат заключается в исключении зон перегрева продукта в результате его равномерного нагрева путем регулирования распределения мощности излучения по площади продукта.

На фиг.1 изображена схема осуществления диэлектрической обработки продуктов в блоках с использованием пластинчатых электродов в виде колец, на фиг.2 представлена схема осуществления диэлектрической обработки продуктов в блоках с использованием пластинчатых электродов прямоугольной формы.

Схема осуществления диэлектрической обработки продуктов в блоках (фиг.1, 2) включает в себя пластинчатые электроды 1 и 2 в виде колец (фиг.1) или прямоугольной формы (фиг.2), имеющих автономное питание от отдельные генераторов 5 различной мощности, мощность которых регулируют таким образом, чтобы мощность излучения каждого электрода 1 и 2 увеличивалась от периферии к центру при их воздействии на блоки 4 и выбирается в зависимости от площади блока продуктов 4, его структуры и состава.

Причем мощность излучения электродов 1 и 2 увеличивается от периферии к центру. Между электродами 1 и 2 размещается в ванне 3 блок продукта 4. При этом ванна 3 может иметь различную форму: прямоугольную (фиг.2), т.е. по конфигурации блока продукта или круглую (фиг.1), т.е. соответственно по конфигурации электродов в виде колец. Кроме этого ванна 3 для интенсификации и равномерности размораживания блока продукта 4 может быть подключена к системе водооборота в замкнутом контуре (не показана).

Способ диэлектрической обработки продуктов в блоках осуществляется следующим образом.

Блок продукта 4 размещается в ванне 3 между пластинчатыми электродами 1 и 2 прямоугольной формы (фиг.2) или в виде колец (фиг.1), питание осуществляется автономно от генераторов 5 различной мощности (например, от 220 до 30 В). При этом ванна 3 с блоком продукта 4 заполняется водой, создавая надежный и электрический контакт на любом участке между блоками 3 и электродами 1 и 2, обеспечивая нормальный режим дефростации при использовании блоков 3 с искривленной поверхностью.

В связи с тем, что процесс размораживания за счет краевых эффектов идет от внешних слоев к внутренним, т.е. тепловой поток направлен в большей степени от периферии продукта во внутрь благодаря тому, что его поверхность омывается более теплой, чем сам блок жидкостью (например, водой с температурой 17-20°С).

Исходя из этого для интенсификации процесса размораживания и сохранения при этом качества продукта воздействие излучения каждого электрода увеличивается от периферии к центру блока продукта (например, от 220 до 30 В), что позволяет обеспечить распределение мощности излучения по площади блока в зависимости от неравномерности размораживания центральных и периферийных областей блока и исключить, таким образом, локальные зоны его перегрева.

Класс A23B4/07 дефростация после замораживания

Наверх