водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Веселов Анатолий Геннадиевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-01-20
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота - 0,3-0,9 кг, анисовое масло - 0,0005-0,005 кг, водно-спиртовой настой проса первого слива 2,5-4,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение токсичности готового продукта на 30%, повышение органолептических показателей готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,7 до 9,76, и его стабильности с 1 до 3 лет, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения в течение 3 лет.

Формула изобретения

Водка, содержащая анисовое масло, водно-спиртовой настой проса первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтарная кислота0,3-0,9
Анисовое масло0,0005-0,005

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой  
проса первого слива 2,5-4,0
Спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая 
исправленнаяОстальное
 до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную и янтарную кислоту, ароматный спирт анисового масла, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2183369, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она по органолептическим показателям не относится к водкам.

Известна водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, водно-спиртовой настой первого слива крапивы, спиртовой настой анисового масла, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2143480, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является высокая питательная ценность.

Наиболее близким аналогом является водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, анисовое масло и водно-спиртовой настой проса первого слива (патент РФ 2144070, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она, несмотря на высокие физико-химические и органолептические показатели, имеет высокую токсичность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение токсичности и повышение органолептических показателей готового продукта и его стабильности, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая анисовое масло, водно-спиртовой настой проса первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,3-0,9
анисовое масло0,0005-0,005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой  
проса первого слива 2,5-4,0
спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Водку получают следующим образом. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Водно-спиртовой настой проса готовят методом однократного настаивания, для чего просо заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-60% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем настой осторожно сливают в количестве 80% от залитой жидкости, тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в сортировку перед очисткой на угольно-очистительной батарее или в водку в доводной чан. В доводной чан вносят анисовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и предварительно растворенную в исправленной воде или спирте, или водке, или сортировке янтарную кислоту.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

янтарная кислота0,3-0,9
анисовое масло0,0005-0,005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой  
проса первого слива 2,5-4,0
спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Данная рецептура водки может быть использована как самостоятельно для приготовления водки, так и в качестве основы для приготовления водок и других ликероводочных изделий.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,3
анисовое масло0,0005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой  
проса первого слива 2,5
спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,6
анисовое масло0,0025,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой  
проса первого слива 3,0
спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,9
анисовое масло0,005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой  
проса первого слива 4,0
спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение токсичности готового продукта на 30%, повышение органолептических показателей готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,7 до 9,76, и его стабильности с 1 до 3 лет, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения в течение 3 лет.

Указанный технический результат достигается заявленной совокупность признаков, предусмотренных предлагаемым изобретением и отраженных в приведенных примерах.

Предлагаемая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:

крепость, %40,0
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией  
с (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование  
100 см 3 водки, см3, не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного  
спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла 
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,  
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного  
спирта, мг, не более 6,0
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 
безводного спирта, мг, не более 5,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на 
безводный спирт, %, не более0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
и осадка 
вкус - мягкий, присущий водке, едва уловимое
послевкусье свежести  
цвет - бесцветный
аромат - характерный, водочный, с едва уловимым
  анисово-тминным оттенком

Среднебалльная оценка водки - 9,76 баллов.

Сочетание используемых в водке ингредиентов и их количественное содержание проявляют синергетический эффект в обеспечении технического результата. При взаимодействии с витаминами и минеральными веществами, содержащимися в настое проса, усиливается свойство янтарной кислоты снижать токсичность водки, превышающее отдельно взятым ингредиентам. Это наблюдается и при совместном использовании янтарной кислоты с анисовым маслом, благодаря чему значительно повышается стабильность водки, сохраняется ее вкус и аромат в процессе хранения, а также повышаются органолептические показатели, поскольку янтарная кислота усиливает вкусо-ароматические показатели и стабилизирует их, придает мягкость во вкусе, устраняя тона спирта, ускоряет ассимиляцию вкуса и аромата.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх