средство для защиты кожи рук

Классы МПК:A61K8/73 полисахариды
A61K8/34 спирты
A61K8/19 содержащие неорганические ингредиенты
A61K8/29 титан; его соединения
A61K8/25 кремний; его соединения
A61K8/37 сложные эфиры карбоновых кислот
A61Q19/00 Средства для ухода за кожей
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "РМ" (RU),
Капралова Людмила Михайловна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-11-18
публикация патента:

Изобретение относится к области гигиены и касается средств для защиты кожи рук от воздействия технических загрязнителей. Средство для защиты кожи рук включает натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, наполнитель, воду, при этом средство в качестве наполнителя содержит аэросил, тальк и двуокись титана, а дополнительно оно содержит лаурилглюкозид, компоненты берут в определенном количественном содержании. Средство за счет образования пленки на коже рук предохраняет ее от воздействия нефтяных и лакокрасочных загрязнителей, а также обеспечивает бактерицидную защиту, средство не стягивает кожу, не оказывает раздражающего действия и легко смывается водой после употребления. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Средство для защиты кожи рук, включающее натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, наполнитель и воду, отличающеееся тем, что в качестве наполнителя средство содержит аэросил, тальк и двуокись титана, при этом средство дополнительно содержит лаурилглюкозид при следующем соотношении компонентов, мас%:

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза 1,0-2,0
Глицерин 3,0-4,0
Лаурилглюкозид 3,0-4,0
Аэросил 1,0-1,6
Тальк 2,0-3,0
Двуокись титана 0,5-1,0
Вода Остальное

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла в количестве от 1,5 до 3,0 мас.%, сульфосукцинат динатрия в количестве от 0,5 до 0,7 мас.%, этоксилированный лаурилсульфат натрия в количестве от 1,0 до 1,5 мас.%.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит регулятор рН в количестве, обеспечивающем величину рН средства в пределах от 5,5 до 7,0.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит консервант в количестве от 0,08 до 0,1 мас.%.

5. Средство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит отдушку в количестве от 0,05 до 0,1 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области гигиены, а именно к средствам для защиты кожи рук от воздействия технических загрязнителей, таких как масла, жиры, сажа, строительная пыль.

Для защиты кожи рук от воздействия технических загрязнителей весьма удобным является использование специальных наносимых на кожу средств ("биологических перчаток"), которые образуют на поверхности кожи защитную пленку, быстро высыхающую и легко смываемую водой.

В качестве основы в указанных средствах применяются различные пленкообразователи, такие как мыла [см., например, SU 1101233, RU 2134099], казеиновый клей [см., например, RU 2118154], различные полимерные соединения [см., например, патент Болгарии №6087 B1, RU 2039552].

В качестве ближайшего аналога авторами выбрано средство для защиты кожи рук, описанное в SU 784876.

Указанное средство в качестве пленкообразователей содержит натрийкарбоксиметилцеллюлозу и мыло, которое также выполняет функцию ПАВ. Кроме того, состав рассматриваемого средства содержит каолин, служащий наполнителем, глицерин, который смягчает кожу, касторовое масло и ланолин, восстанавливающие жировую смазку кожи, а также гексахлорофен, обеспечивающий бактерицидную защиту кожи, и воду.

Данное средство за счет образования защитной пленки на коже рук предохраняет ее от воздействия нефтяных и лакокрасочных загрязнителей, а также обеспечивает бактерицидную защиту кожи. Однако указанная пленка недостаточно эффективно защищает кожу рук от воздействия мелкодисперсных загрязнителей, например, таких как сажа, строительная пыль.

Задачей заявляемого изобретения является создание средства, обеспечивающего надежную защиту кожи рук от воздействия технических загрязнителей, преимущественно от воздействия мелкодисперсных загрязнителей.

Сущность изобретения заключается в том, что средство для защиты кожи рук, включающее натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, наполнитель и воду, согласно изобретению в качестве наполнителя содержит аэросил, тальк и двуокись титана, при этом средство дополнительно содержит лаурил глюкозид при следующем соотношении компонентов, мас.%:

натрийкарбоксиметилцеллюлоза 1-2
глицерин 3-4
лаурил глюкозид 3-4
аэросил1,0-1,6
тальк2-3
двуокись титана0,5-1,0
водаОстальное

Целесообразно, чтобы средство дополнительно содержало диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла в количестве от 1,5 до 3,0 мас.%, сульфосукцинат динатрия в количестве от 0,5 до 0,7 мас.%, этоксиэтилированный лаурилсульфат натрия в количестве от 1,0 до 1,5 мас.%.

Целесообразно, чтобы средство дополнительно содержало регулятор рН, в количестве, обеспечивающем величину рН средства в пределах от 5,5 до 7.

Целесообразно, чтобы средство дополнительно содержало консервант в количестве от 0,08 до 0,1 мас.%.

Целесообразно, чтобы в том случае, когда средство дополнительно содержит диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла в количестве от 1,5 до 3,0 мас.%, сульфосукцинат динатрия в количестве от 0,5 до 0,7 мас.%, этоксиэтилированный лаурилсульфат натрия в количестве от 1,0 до 1,5 мас.%, оно дополнительно содержало регулятор рН, в количестве, обеспечивающем величину рН средства в пределах от 5,5 до 7.

Целесообразно, чтобы в том случае, когда средство дополнительно содержит диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла в количестве от 1,5 до 3,0 мас.%, сульфосукцинат динатрия в количестве от 0,5 до 0,7 мас.%, этоксиэтилированный лаурилсульфат натрия в количестве от 1,0 до 1,5 мас.%, оно дополнительно содержало консервант в количестве от 0,08 до 0,1 мас.%.

Целесообразно, чтобы в том случае, когда средство дополнительно содержит диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла в количестве от 1,5 до 3,0 мас.%, сульфосукцинат динатрия в количестве от 0,5 до 0,7 мас.%, этоксиэтилированный лаурилсульфат натрия в количестве от 1,0 до 1,5 мас.% и регулятор рН, в количестве, обеспечивающем величину рН средства в пределах от 5,5 до 7, оно дополнительно содержало консервант в количестве от 0,08 до 0,1 мас.%.

Целесообразно, чтобы во всех перечисленных случаях средство дополнительно содержало отдушку в количестве от 0,05 до 0,1 мас.%.

В ходе экспериментальных исследований авторами заявляемого изобретения подобрана комбинация пленкообразователей (натрийкарбоксиметилцеллюлоза в сочетании с лаурил глюкозидом) и комбинация наполнителей (аэросил, тальк и диоксид титана), которые в совокупности обеспечивают образование на коже рук воздухопроницаемой плотной и эластичной пленки, эффективно защищающей кожу рук от воздействия технических загрязнителей, в том числе от различного вида мелкодисперсных загрязнителей.

При этом лаурил глюкозид, который обладает также свойствами ПАВ, облегчает смывание средства после его употребления с кожи рук.

Входящий в состав заявляемого средства глицерин оказывает смягчающее действие на кожу рук, что улучшает потребительские свойства заявляемого средства.

Качественный и количественный состав заявляемого средства был подобран авторами экспериментально и сбалансирован таким образом, что заявляемое средство обеспечивает надежную защиту кожи рук от воздействия технических загрязнителей, в том числе от воздействия мелкодисперсных загрязнителей, таких как сажа, строительная пыль. При этом средство не стягивает кожу рук при его использовании, не оказывает раздражающего действия на кожу, не оставляет следов при контакте с сухой поверхностью рабочего оборудования и легко смывается водой после употребления.

Дополнительное введение в состав заявляемого средства комбинации ПАВ не агрессивного по отношению к коже рук действия, а именно, смеси диэтаноламидов жирных кислот кокосового масла в количестве от 1,5 до 3,0 мас.%, сульфосукцината динатрия в количестве от 0,5 до 0,7 мас.% и этоксиэтилированного лаурилсульфата натрия в количестве от 1,0 до 1,5 мас.%, обуславливает более легкое смывание средства с кожи рук после его употребления.

Дополнительное введение в состав заявляемого средства регулятора рН, в количестве, обеспечивающем величину рН средства в пределах от 5,5 до 7, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса кожного покрова. В качестве регулятора рН может быть использована, в частности, лимонная кислота.

Дополнительное введение в состав заявляемого средства консерванта в количестве от 0,08 до 0,1 мас.% способствует увеличению срока годности заявляемого средства. В качестве консерванта могут быть использованы, в частности, бензоат натрия, метилпарабен, пропилпарабен.

Дополнительное введение в состав заявляемого средства отдушки в количестве от 0,05 до 0,1 мас.% улучшает потребительские свойства заявляемого средства. В качестве отдушки в заявляемом средстве могут быть использованы обычно применяемые в составах пищевых, моющих и косметических средств ароматизаторы.

Средство для защиты кожи рук готовят следующим образом.

Готовят водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы и водную суспензию порошкообразных наполнителей - талька, аэросила и диоксида титана. Затем в водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы последовательно вводят водную суспензию наполнителей, лаурилглюкозид и глицерин. Если рецептура средства предполагает дополнительное использование смеси ПАВ, регулятора рН, консерванта и отдушки, то указанные компоненты также последовательно вводят в водный раствор натрийкарбоксиметалцеллюлозы. Затем смесь ингредиентов перемешивают до получения гомогенной кремообразной массы.

Возможность реализации изобретения показана в примере конкретного выполнения.

Пример

Готовили средство для защиты кожи рук следующего состава, мас.%:

натрий-карбоксиметилцеллюлоза 1,6
глицерин 3,2
лаурил глюкозид  
(торговая марка PLANTACARE 1200 UP)3,5
аэросил1,2
тальк 2,5
двуокись титана 0,7
диэтаноламиды жирных кислот 
кокосового масла2,0
этоксиэтилированный лаурилсульфат натрия 1,1
сульфосукцинат динатрия 1,3
лимонная кислота 0,18
бензоат натрия 0,08
ароматизатор пищевой "Персик 547"0,07
водаОстальное

Полученное средство представляло собой кремообразную гомогенную массу. Величина рН средства была равна 6,7.

Защитные свойства средства испытывали при работе с сажей. Средство наносили на кожу рук. После высыхания на коже рук формировалась не стягивающая кожу рук воздухопроницаемая плотная эластичная пленка. Осуществляли манипуляции с указанным загрязнителем, по окончании которых средство смывали и визуально оценивали состояние кожи рук. Кожа была чистой, в порах ее не наблюдалось видимых включений частиц сажи, при этом не отмечалось покраснения и раздражения кожного покрова.

Таким образом, заявляемое средство обеспечивает надежную защиту кожи рук от воздействия технических загрязнителей, преимущественно от воздействия мелкодисперсных загрязнителей. При этом средство не стягивает кожу рук при его использовании, не оказывает раздражающего действия на кожу, не оставляет следов при контакте с сухой поверхностью рабочего оборудования и легко смывается водой после употребления.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2279870

patent-2279870.pdf

Класс A61K8/73 полисахариды

моющие составы, включающие нецеллюлозные полисахариды со смешанными катионными заместителями -  патент 2528915 (20.09.2014)
кожа косметическая -  патент 2528899 (20.09.2014)
композиция зубной пасты -  патент 2526148 (20.08.2014)
комплексное пилинговое косметическое средство -  патент 2524666 (27.07.2014)
способ получения наноцеллюлозы, включающий модификациюцеллюлозных волокон -  патент 2519257 (10.06.2014)
неводные композиции средств для чистки зубов с биологически приемлемым и биологически активным стеклом и способы их применения и изготовления -  патент 2518311 (10.06.2014)
гидрофильный чувствительный к давлению биоадгезив с целенаправленной адгезией к зубам и композиция для ухода за зубами на его основе -  патент 2517142 (27.05.2014)
слущивающая композиция для чистки зубов и способ ее использования -  патент 2517136 (27.05.2014)
комплексное косметическое средство -  патент 2514003 (27.04.2014)
фармацевтическая композиция предотвращающая или уменьшающая местную реакцию кожи под действием аллергенов -  патент 2512696 (10.04.2014)

Класс A61K8/34 спирты

наружное средство для кожи -  патент 2529818 (27.09.2014)
детский крем для ежедневного ухода с пантенолом -  патент 2529809 (27.09.2014)
композиция для ухода за полостью рта -  патент 2526913 (27.08.2014)
способ получения микроэмульсионного очищающего косметического средства, содержащего полиолы, и средство, полученное данным способом -  патент 2523570 (20.07.2014)
фармацевтическая композиция предотвращающая или уменьшающая местную реакцию кожи под действием аллергенов -  патент 2512696 (10.04.2014)
композиция для применения в качестве средства личной гигиены и способы ее применения -  патент 2509552 (20.03.2014)
регенерирующая композиция для ухода за кожей -  патент 2504359 (20.01.2014)
жидкость для удаления лака с ногтей -  патент 2502502 (27.12.2013)
солнцезащитный крем -  патент 2500383 (10.12.2013)
осветляющее средство, содержащее катионные производные ацилпиридиния, дополнительные активаторы осветляющего действия и пероксид водорода -  патент 2498793 (20.11.2013)

Класс A61K8/19 содержащие неорганические ингредиенты

способ консервации водных препаратов минеральных веществ, консервированные водные препараты минеральных веществ и применение консервирующих соединений в водных препаратах минеральных веществ -  патент 2529816 (27.09.2014)
композиция для ухода за полостью рта -  патент 2526913 (27.08.2014)
средство для чистки зубов, содержащее фторид двухвалентного олова и цитрат цинка и небольшие количества воды -  патент 2523900 (27.07.2014)
минералосодержащая основа для декоративной косметики -  патент 2521978 (10.07.2014)
материалы из диоксида кремния, закрывающие канальцы, для средств для ухода за зубами -  патент 2520747 (27.06.2014)
композиции антиперспиранта -  патент 2519341 (10.06.2014)
маска для ухода за кожей лица -  патент 2519150 (10.06.2014)
неводные композиции средств для чистки зубов с биологически приемлемым и биологически активным стеклом и способы их применения и изготовления -  патент 2518311 (10.06.2014)
композиции средства для ухода за зубами и способы лечения и предотвращения повреждения поверхностей зуба -  патент 2517332 (27.05.2014)
комплексное косметическое средство -  патент 2514003 (27.04.2014)

Класс A61K8/29 титан; его соединения

минералосодержащая основа для декоративной косметики -  патент 2521978 (10.07.2014)
пигмент с модифицированной поверхностью -  патент 2488381 (27.07.2013)
фотозащитная композиция, содержащая немодифицированный гелеобразующий крахмал и полиамидные частицы -  патент 2466708 (20.11.2012)
тонкодисперсный композит на основе диоксида титана и композиции, содержащие тонкодисперсный композит на основе диоксида титана -  патент 2464230 (20.10.2012)
антиперспирантные/дезодорантные композиции -  патент 2418572 (20.05.2011)
сухая порошкообразная дезодорирующая и освежающая композиция для устранения неприятного запаха изо рта (варианты) -  патент 2417072 (27.04.2011)
дезодорантная и/или антиперспирантная композиция на основе интерферирующих микрочастиц, способ косметической маскировки и борьбы с потоотделением и/или запахами тела, в частности запахами подмышек -  патент 2411933 (20.02.2011)
антибактериальное средство, состоящее из серебросодержащих частиц гидроксида сульфата алюминия, и его применение -  патент 2403272 (10.11.2010)
способ получения дисперсий tio2 в форме наночастиц, дисперсии, полученные указанным способом, и применение дисперсий tio2 для придания поверхностям заданных свойств -  патент 2399589 (20.09.2010)
композиции и способы для изменения цвета зубов -  патент 2395269 (27.07.2010)

Класс A61K8/25 кремний; его соединения

композиции для орального применения для лечения чувствительности зубов и способы их применения и изготовления -  патент 2529786 (27.09.2014)
материалы на основе диоксида кремния с высокой чистящей способностью и низкими абразивными свойствами для модулирования захвата и высвобождения гидрофобных активных веществ в препаратах для ухода за ротовой полостью -  патент 2527687 (10.09.2014)
композиция зубной пасты -  патент 2526148 (20.08.2014)
материалы из диоксида кремния, закрывающие канальцы, для средств для ухода за зубами -  патент 2520747 (27.06.2014)
неводные композиции средств для чистки зубов с биологически приемлемым и биологически активным стеклом и способы их применения и изготовления -  патент 2518311 (10.06.2014)
отбеливающая композиция, содержащая аморфный кварц -  патент 2517635 (27.05.2014)
композиции средства для ухода за зубами и способы лечения и предотвращения повреждения поверхностей зуба -  патент 2517332 (27.05.2014)
слущивающая композиция для чистки зубов и способ ее использования -  патент 2517136 (27.05.2014)
очищающее средство для кожи и рук -  патент 2517128 (27.05.2014)
косметическое средство в виде эмульсии вода-в-масле -  патент 2501547 (20.12.2013)

Класс A61K8/37 сложные эфиры карбоновых кислот

детский крем для ежедневного ухода с пантенолом -  патент 2529809 (27.09.2014)
детское масло для ухода и массажа с витамином е -  патент 2527690 (10.09.2014)
сложный эфир диола с полиненасыщенной жирной кислотой как средство против угрей (акне) -  патент 2524779 (10.08.2014)
способ получения микроэмульсионного очищающего косметического средства, содержащего полиолы, и средство, полученное данным способом -  патент 2523570 (20.07.2014)
синтез производных циклогексана, используемых в потребительских товарах в качестве оказывающих сенсорное воздействие веществ -  патент 2517179 (27.05.2014)
регенерирующая композиция для ухода за кожей -  патент 2504359 (20.01.2014)
жидкость для удаления лака с ногтей -  патент 2502502 (27.12.2013)
косметическое средство для губ -  патент 2501546 (20.12.2013)
эмульсионная композиция "масло в воде" -  патент 2500382 (10.12.2013)
солнцезащитная косметическая композиция в виде эмульсии масло-в-воде -  патент 2499591 (27.11.2013)

Класс A61Q19/00 Средства для ухода за кожей

Наверх