способ получения обжаренных сыпучих продуктов, преимущественно орехов, ядер орехов, семян и ядер семян масличных культур (варианты)

Классы МПК:A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна
F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Ингредиент" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-04
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается способов термической обработки пищевых продуктов. По первому варианту изобретения сыпучие пищевые продукты помещают в камеру, нагревают микроволновым излучением при температуре 100-140°С под вакуумом 50-120 мм рт.ст. до готовности (первый вариант). По второму варианту пищевые продукты помещают в камеру и нагревают микроволновым излучением и нагретым воздухом в диапазоне температур 140-200°С до готовности. Изобретение позволяет ускорить процесс обжарки при повышении качества готовых продуктов. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно орехов, ядер орехов, семян и ядер семян масличных культур, включающий помещение в камеру продукта, нагревание и выгрузку готового продукта, отличающийся тем, что нагревание ведут микроволновым излучением при температуре 100-140°С под вакуумом 50-120 мм рт.ст. до готовности.

2. Способ получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно орехов, ядер орехов, семян и ядер семян масличных культур, включающий помещение в камеру продукта, нагревание и выгрузку готового продукта, отличающийся тем, что нагревание проводят микроволновым излучением и нагретым воздухом в диапазоне температур 140-200°С до готовности.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается способов термической обработки пищевых продуктов.

Известен способ тепловой обработки ядра семян подсолнечника, заключающийся в том, что в камеру порционно загружают ядра семян, на которые воздействуют потоком горячего воздуха в кипящем слое, а затем выгружают. Тепловую обработку проводят в камере под разряжением 200-250 Па в течение 34-40 с, а воздух подают с температурой 180-200°С (Авт. св. №178175, публ. 1993 г.).

Недостатком данного способа являются высокие энергетические затраты на тепловую обработку семян подсолнечника.

Известен способ периодического получения обжаренных сыпучих пищевых продуктов, преимущественно из ядер орехов и семян масличных культур (Патент РФ №2165450, публ. 2001 г.). Способ включает помещение продукта в жаровню, нагревание продукта, перемешивание продукта и выгрузку. Продукт нагревают контактным образом в основном за счет теплопроводности от днища и стенок жаровни, которая нагревается расположенным под ее днищем, например, электрическим нагревателем. В альтернативном варианте продукт и попутно жаровню нагревают сверху терморадиационным воздействием от инфракрасного нагревателя.

Недостатком данного способа является длительность процесса обжарки продуктов и снижение качества готового продукта.

Технический результат, который может быть получен при использовании предлагаемых способов, - повышение качества готового продукта и ускорение процесса обжарки пищевых продуктов.

Технический результат достигается за счет того, что пищевые продукты, преимущественно орехи, ядра орехов, семена и ядра семян масличных культур, помещают в камеру и нагревают микроволновым излучением при температуре 100-140°С под вакуумом 50-120 мм рт.ст. с последующей выгрузкой готового продукта. Тот же самый пищевой продукт можно нагревать микроволновым излучением и нагретым воздухом в диапазоне температур 140-200°С до готовности.

Предлагаемые изобретения связаны между собой единым изобретательским замыслом, т.к. обжарка одних и тех же пищевых продуктов осуществляется с помощью микроволнового излучения с применением вакуума (1 вариант) и применением конвекции (2 вариант).

Повышение качества готового продукта достигается за счет равномерности обжарки продукта разного размера, т.к. тепло проникает в продукт не с поверхности, а образуется сразу во всем объеме. А дополнительное использование вакуума или конвективного обдува горячим воздухом ускоряет процесс обжарки пищевых продуктов.

Использование микроволнового излучения в диапазоне температур 100-140°С обусловлено тем, что при температуре ниже 100°С замедляется процесс обжарки, а выше температуры 140°С происходит ухудшение качества пищевых продуктов. Дополнительное использование вакуума в диапазоне 50-120 мм рт.ст. в 1 варианте обусловлено тем, что ниже 50 мм рт.ст. происходит замедление процесса обжарки, а выше 120 мм рт.ст. - ухудшаются качественные характеристики готового продукта.

Интервал температур при конвективном обдуве выбран исходя из того, что ниже температуры 140°С происходит замедление процесса обжарки, а выше 200°С - увеличиваются затраты на стоимость конечного продукта и ухудшаются качественные характеристики готового продукта.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Взяли 30 кг семян подсолнечника, поместили в камеру и обжаривали микроволновым излучением при температуре 110°С под вакуумом 90 мм рт.ст. В результате сушки получили жареные семена высокого качества, равномерно обжаренные.

Пример 2. Взяли 20 кг орехов фундук, поместили в камеру и обжаривали микроволновым излучением при температуре 120° под вакуумом 100 мм рт.ст. В результате получили обжареные орехи высокого качества, в которых сохранены все вкусовые и биологические свойства продукта.

Пример 3. Взяли 30 кг семян тыквы, поместили в камеру и обжарили микроволновым излучением и нагретым воздухом при температуре 140°С до готовности. В результате обжарки получили качественный продукт с сохранением в продукте питательных веществ.

Пример 4. Взяли 20 кг арахиса, поместили в камеру и обжарили микроволновым излучением при температуре 180°С до готовности. В результате обжарки получили продукт с сохранением всех качественных характеристик ядра.

При сушке пищевых продуктов в скорлупе последняя остается неразрушенной, что также повышает качество готового продукта.

Класс A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства кедрового творога -  патент 2516788 (20.05.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии -  патент 2504212 (20.01.2014)
способ производства пищевого продукта из плодоножек кешью -  патент 2503363 (10.01.2014)
способ производства пищевого продукта из рамбутана -  патент 2500298 (10.12.2013)
способ производства пищевого продукта из яванских яблок -  патент 2499529 (27.11.2013)
способ производства пищевого продукта из личи -  патент 2498736 (20.11.2013)
способ приготовления обжаренного сыпучего продукта на основе ядер орехов или семян масличных культур -  патент 2475042 (20.02.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)

Класс F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии

барабанно-винтовой свч сушильный агрегат непрерывного действия для сушки сыпучих и гранулированных материалов -  патент 2516063 (20.05.2014)
комбинированная свч-конвективная сушилка -  патент 2493515 (20.09.2013)
свч-вакуумная камера для сушки оцилиндрованных бревен -  патент 2490570 (20.08.2013)
способ сушки шишек хвойных пород деревьев -  патент 2490569 (20.08.2013)
способ и устройство для сушки и предварительного конденсирования импрегнатов и импрегнат -  патент 2485422 (20.06.2013)
установка для сушки и обработки зерна и кормов -  патент 2459166 (20.08.2012)
усовершенствованное устройство и способ вакуумной микроволновой сушки пищевых продуктов -  патент 2442084 (10.02.2012)

способ и устройство для сушки электродного материала -  патент 2435253 (27.11.2011)
вихревая сушильная камера для сушки дисперсного материала в закрученном потоке теплоносителя с свч-энергоподводом -  патент 2425311 (27.07.2011)
способ свч-сушки длинномерных лесоматериалов, предпочтительно бревен, брусьев, и устройство для его осуществления -  патент 2424479 (20.07.2011)
Наверх