способ производства консервов "солянка рыбная"

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-06
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ производства консервов «Солянка рыбная» предусматривает подготовку рецептурных компонентов: бланширование в растительном масле до полуготовности и резку обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, приготовление рыбного бульона. Рыбу, капусту, репчатый лук, морковь, пшеничную муку, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, рыбный бульон, перец черный, перец душистый, гвоздику и корицу, фасовку. Полученную смесь фасуют совместно с лавровым листом при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает увеличение срока хранения и усвояемости целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов «Солянка рыбная», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле до полуготовности и резку обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, приготовление рыбного бульона, смешивание при нагревании до температуры 70-75°С без доступа кислорода рыбы, капусты, репчатого лука, моркови, пшеничной муки, сахара, соли, томатной пасты, растительного масла, рыбного бульона, перца черного, перца душистого, гвоздики и корицы, фасовку полученной смеси совместно с лавровым листом при следующем расходе компонентов, мас.ч:

Филе рыбное обесшкуренное 170
Капуста1064
Морковь83,5-86,5
Лук репчатый58-59,1
Пшеничная мука6,1
Сахар24,4
Соль17,2
Томатная паста 30%-ная102
Рыбный бульон102
Растительное масло 106
Перец черный 0,51
Перец душистый 0,51
Гвоздика 0,51
Лавровый лист 0,31
Корица0,21

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "солянка рыбная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле и резку обесшкуренного рыбного филе, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, приготовление рыбного бульона, тушение в нем капусты, добавление моркови, репчатого лука, пшеничной муки, сахара, соли, томатной пасты, растительного масла, перца черного, перца душистого, гвоздики, лаврового листа и корицы, перемешивание в рецептурном соотношении и фасовку (Сборник рецептур рыбных изделий и консервов - СПб.: Гидрометеоиздат, 2000, с.32-34).

Хранение данного продукта предусмотрено в замороженном состоянии не более 1 месяца.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения и повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Солянка рыбная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле до полуготовности и резку обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капуты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, приготовление рыбного бульона, смешивание при нагревании до температуры 70-75°С без доступа кислорода рыбы, капусты, репчатого лука, моркови, пшеничной муки, сахара, соли, томатной пасты; растительного масла, рыбного бульона, перца черного, перца душистого, гвоздики и корицы, фасовку полученной смеси совместно с лавровым листом при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе рыбное обесшкуренное 170
капуста1064
морковь83,5-86,6
лук репчатый58-59,1
пшеничная мука6,1
сахар24,4
соль17,2
томатная паста 30%-ная102
рыбный бульон102
растительное масло 106
перец черный 0,51
перец душистый 0,51
гвоздика 0,51
лавровый лист 0,31
корица0,21,

герметизацию и стерилизацию.

Данный способ обеспечивает возможность получения нового вида консервов, обладающих по сравнению с известным однотипным кулинарным блюдом, увеличенным сроком хранения и повышенной усвояемостью.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе бланшируют в растительном масле до полуготовности и режут на кусочки размером около 2 см. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные репчатый лук и морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. По традиционной технологии готовят рыбный бульон. Далее при нагревании до 70-75°С без доступа кислорода смешивают рыбу, капусту, репчатый лук, морковь, пшеничную муку, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, рыбный бульон, перец черный, перец душистый, гвоздику и корицу. Полученную смесь при указанной температуре фасуют совместно с лавровым листом при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы сходны по органолептическим свойствам с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу при использовании филе одного и того же вида рыбы, а при соблюдении указанного температурного режима смешивания и фасовки соответствуют по безопасности требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

Гарантийный срок хранения полученных консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем их приготовления с использованием филе хека и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,2·104 и для контрольного продукта - 9,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и повысить усвояемость целевого продукта.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх