оборудование птичника и способ работы оборудования птичника

Классы МПК:A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц
Патентообладатель(и):КОРСТЕН Николас Андреас Мария (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-02-01
публикация патента:

Оборудование содержит чашки для питания, выполненные с возможностью перемещения в горизонтальном направлении. Оборудование птичника содержит по меньшей мере один нагнетательный трубопровод для воды и/или для корма и чашки для воды и/или чашки для корма, соединенные с трубопроводом. Оборудование имеет также средство для перемещения трубопровода и чашек, соединенных с ним в направлении, по существу перпендикулярном продольному направлению трубопровода. Причем трубопровод и чашки, соединенные с ним, перемещают назад и вперед по существу непрерывно. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил. оборудование птичника и способ работы оборудования птичника, патент № 2279213

оборудование птичника и способ работы оборудования птичника, патент № 2279213 оборудование птичника и способ работы оборудования птичника, патент № 2279213 оборудование птичника и способ работы оборудования птичника, патент № 2279213

Формула изобретения

1. Оборудование птичника, содержащее чашки для питания, выполненные с возможностью перемещения в горизонтальном направлении, отличающееся тем, что оборудование птичника содержит по меньшей мере один нагнетательный трубопровод для воды и/или для корма и чашки для воды и/или чашки для корма, соединенные с трубопроводом, и средство для перемещения трубопровода и чашек, соединенных с ним, в направлении, по существу перпендикулярном продольному направлению трубопровода.

2. Оборудование птичника по п.1, отличающееся тем, что трубопровод и чашки, соединенные с ним, выполнены с возможностью перемещения в вертикальном направлении.

3. Оборудование птичника по п.1, отличающееся тем, что оно содержит по меньшей мере одну горизонтально проходящую зубчатую рейку, вал, проходящий перпендикулярно зубчатой рейке, оснащенный шестерней, которая входит в зацепление с зубчатой рейкой, причем трубопровод проходит параллельно валу и связан с ним.

4. Оборудование птичника по п.3, отличающееся тем, что трубопровод подвешен к валу с помощью тросов, размещенных с возможностью их наматывания.

5. Оборудование птичника по любому из пп.3 и 4, отличающееся тем, что по меньшей мере два вала, оснащенные шестернями, подсоединены к единственной зубчатой рейке, причем эти два вала выполнены с возможностью перемещения относительно зубчатой рейки.

6. Оборудование птичника по п.5, отличающееся тем, что стержни выполнены с возможностью одновременного перемещения.

7. Оборудование птичника по п.5, отличающееся тем, что стержни выполнены с возможностью перемещения по направлению друг к другу и друг от друга.

8. Оборудование птичника по п.3, отличающееся тем, что зубчатая рейка выполнена с возможностью перемещения в вертикальном направлении.

9. Способ работы оборудования птичника по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что используют оборудование птичника, которое содержит по меньшей мере один нагнетательный трубопровод для воды и/или для корма и чашки для воды и/или чашки для корма, соединенные с трубопроводом, причем трубопровод и чашки, соединенные с ним, перемещают назад и вперед по существу непрерывно в направлении, по существу перпендикулярном продольному направлению трубопровода.

Описание изобретения к патенту

Изобретение касается оборудования птичника, содержащего чашки для корма, причем эти чашки для корма могут перемещаться в горизонтальном направлении.

Кроме того, изобретение касается способа работы такого оборудования птичника.

Оборудование птичника известно, например, из патента США US-A-3693593, в котором чашки для корма перемещаются в помещение для приготовления кормов с помощью конвейера, и в этом помещении для приготовления кормов чашки для корма заполняются кормом. После этого чашки для корма возвращаются в птичник. В упомянутом описании патента США показано, что это предпочтительно осуществляется в течение ночи, когда животные отдыхают. Это означает, что чашки для корма принимают в птичнике временно фиксированное положение, когда животные из них питаются.

Оборудование птичника обычно содержит и чашки для воды, и чашки для корма с целью обеспечения доступных для домашней птицы и воды, и корма.

Домашняя птица, которая присутствует в птичнике, собирается вокруг чашек для корма и в этих местах откладывает экскременты. Кроме того, когда используются стационарные чашки для воды, вода расплескивается, в результате чего области, окружающие чашки для воды, становятся относительно сырыми.

Из-за относительно больших количеств экскрементов, откладываемых в конкретном месте, а также относительно сырых областей условия существования в птичнике не оптимальны.

Целью изобретения является обеспечить оборудование птичника, в котором проблемы известного оборудования птичника решены.

Эта цель достигнута с помощью оборудования птичника в соответствии с изобретением, в котором оборудование птичника содержит по меньшей мере один нагнетательный трубопровод для воды и/или корма и чашки для воды и/или чашки для корма, соединенные с трубопроводом, а также средство для перемещения трубопровода и чашек, соединенных с ним, в направлении, по меньшей мере, по существу перпендикулярном продольному направлению трубопровода.

Таким образом, возможно посредством перемещения единственного трубопровода одновременно с ним перемещать множество соединенных с ним чашек для воды и/или чашек для корма.

Поскольку чашки для воды и/или чашки для корма могут перемещаться внутри птичника в горизонтальном направлении, животные больше не будут концентрироваться вокруг фиксированного места в птичнике, вместо этого они рассеются на протяжении всего птичника. Это означает также, что их экскременты будут равномерно распределены по всему птичнику. Расплескивание воды больше не будет иметь место ни в одном сконцентрированном местоположении, а аналогичным образом будет происходить по всему пути, по которому перемещаются чашки для воды. В результате, возникновение относительно сырых мест в птичнике будет предотвращено.

Таким образом, пол птичника будет загрязняться равномерно, в результате чего условия существования в птичнике будут улучшены.

Если животные пожелают есть и/или пить в конкретный момент вовремя, они должны будут передвигаться к чашкам для воды и/или чашкам для корма. Альтернативным вариантом для домашней птицы является ожидание, пока чашки для воды и/или чашки для корма автоматически не переместятся в их направлении.

Поскольку чашки для воды и/или чашки для корма перемещаются относительно медленно, те животные, которые присутствуют на пути чашек для воды и/или чашек для корма, будут слегка подталкиваться, что будет заставлять их отходить с пути.

Следует отметить, что чашки для воды и чашки для корма другого оборудования птичника, которое известно само по себе, размещают в фиксированном местоположении внутри птичника. С помощью упомянутого известного оборудования птичника можно, однако, перемещать чашки для воды и/или чашки для корма в вертикальном направлении, чтобы размещать чашки для воды и/или чашки для корма на требуемом вертикальном уровне относительно пола, и кроме того, чтобы поднимать чашки для воды и/или чашки для корма до уровня, находящегося относительно высоко над полом. Эта последняя ситуация требуется, когда птичник должен быть очищен и приведен в порядок.

Однако во время нормального использования оборудования птичника, то есть когда в птичнике присутствует домашняя птица, упомянутые чашки для воды и/или чашки для корма присутствуют в зафиксированном положении внутри птичника.

Другой целью изобретения является обеспечить способ работы оборудования птичника, при котором избегают проблем известного оборудования птичника.

Эта цель выполнена посредством способа согласно изобретению, в котором оборудование птичника содержит по меньшей мере один нагнетательный трубопровод для воды и/или корма и чашки для воды и/или чашки для корма, соединенные с трубопроводом, причем трубопровод и чашки, соединенные с ним, перемещаются назад и вперед по существу непрерывно в направлении, по существу перпендикулярном продольному направлению трубопровода.

Поскольку чашки для воды и/или чашки для корма перемещаются назад и вперед непрерывно, животные будут кормиться и пить в изменяющихся местах в птичнике, так что они также будут откладывать экскременты и расплескивать воду в птичнике в различных местах.

Теперь изобретение будет объяснено более подробно со ссылкой на чертежи, на которых:

фиг.1 представляет вид в поперечном разрезе птичника, содержащего оборудование в соответствии с изобретением;

фиг.2 представляет вид сверху в плане птичника по фиг.1;

фиг.3 представляет вид в изометрии оборудования в соответствии с изобретением птичника, который показан на фиг.1 и 2.

На чертежах подобные детали обозначены одними и теми же ссылочными номерами.

Фиг.1 и 2 представляют вид в поперечном разрезе и вид сверху в плане, соответственно, птичника 1 согласно изобретению, который содержит пол 2, стены 3 и крышу 4. Зубчатые рейки 6 подвешены от крыши 4 с помощью тросов 5. Зубчатые рейки 6 проходят параллельно друг другу на равном друг от друга расстоянии. Каждая зубчатая рейка 6 снабжена направляющим рельсом 7, проходящим параллельно зубчатой рейке 6 (см. фиг.3). Трубопроводы 9, проходящие перпендикулярно относительно зубчатой рейки 6, подвешены на направляющих рельсах 1 посредством тросов 8, которые можно наматывать. Каждый из трубопроводов 9 содержит подводящий трубопровод для воды и подводящий трубопровод для корма. Чашки 10 для воды связаны с подводящими трубопроводами для воды, тогда как чашки 11 для корма связаны с подводящими трубопроводами для корма. Трубопроводы 9 могут перемещаться горизонтально посредством шестерен, которые входят в зацепление с зубчатыми рейками 6 (см. фиг.3), в направлении, обозначенном стрелкой Р1, ив противоположном направлении.

Фиг.3 представляет собой вид в изометрии птичника, показанного на фиг.1 и 2, в котором различные компоненты изображены более подробно.

Зубчатая рейка 6 образована из U-образного профиля, в котором концы сторон U-образной формы снабжены зубьями 12 требуемым образом. Зубья 12 входят в зацепление с шестерней 13. Шестерня 13 шарнирно соединена с валом 14, который с помощью двигателя 15 может вращаться в направлении, обозначенном стрелкой Р2, и в противоположном направлении. Также с валом 14 соединены шестерни 13, которые входят в зацепление с зубчатой рейкой, проходящей параллельно зубчатой рейке 6. Вал 14 проходит сквозь пластину 23, проходящую перпендикулярно валу 14, и эта пластина 23 снабжена роликовым подшипником 16, который вращающимся образом поддерживается в U-образном направляющем рельсе 7. Кроме того, в пластине 23 вращающимся образом поддерживается второй вал 17, проходящий параллельно первому валу 14. Вал 17, который может вращаться посредством двигателя 18 в направлении, обозначенном стрелкой P3, и в противоположном направлении, снабжен множеством тросов 8, которые могут наматываться на вал 17, и эти тросы подсоединены к трубопроводу 9 на конце, удаленном от вала 17. Когда вал 17 вращается в направлении, обозначенном стрелкой P3, тросы 8 будут наматываться на вал 17, в результате чего трубопровод 9 будет перемещаться вверх в направлении, обозначенном стрелкой P4. Когда вал 17 вращается в противоположном направлении, трубопровод 9 будет перемещаться вниз в направлении, противоположном направлению, обозначенному стрелкой P4.

Зубчатая рейка 6 подсоединена посредством кронштейна зубчатой рейки 19 к тросу 21, который может наматываться на вал 20. Вал 20 поддерживается в пластине 22, подсоединенной к крыше 4, и может вращаться в ней в направлении, обозначенном стрелкой P5, и в противоположном направлении. Тросы 21 и, таким образом, подсоединенная к ним зубчатая рейка 6, перемещаются вверх в направлении, обозначенном стрелкой P6, посредством вращения вала 20 в направлении, обозначенном стрелкой P5.

Пол 2 можно очищать, например, для выполнения работ по уборке, перемещая зубчатые рейки 6 и трубопроводы 9 по направлению вверх.

При использовании чашки 10 для воды и чашки 11 для корма, которые связаны с трубопроводом 9, располагают на требуемом вертикальном уровне относительно пола 2, перемещая зубчатую рейку 6 и трубопроводы 9 в направлении вниз. Кроме того, зубчатые рейки 6 располагают на таком уровне в птичнике, чтобы оставалась требуемая высота в свету для прохода.

После того как зубчатые рейки 6 и трубопровод 9 помещены на требуемом уровне и домашнюю птицу, например индеек или цыплят, доставили в птичник, трубопроводы 9 и, таким образом, чашки 10 для воды и чашки 11 для корма, соединенные с ними, перемещают в направлении, обозначенном стрелкой Р1, и в противоположном направлении посредством приведения валов 14.

В результате домашняя птица будет рассеиваться на всем протяжении птичника 2, и если домашняя птица будет испытывать жажду или голод, она будет активно перемещаться по направлению к рассматриваемой чашке для воды или чашке для корма. Однако также возможно, что домашняя птица рассеется на всем протяжении птичника и будет терпеливо ждать, пока вода или корм не подойдет к ней. Таким образом, слегка ослабленные животные также имеют возможность простым способом получать воду или корм. В обоих случаях экскременты будут распределены равномерно по всему птичнику. Также расплескивание воды будет иметь место по значительно большей области, так что образование относительно сырых мест избегается. Поскольку в птичнике места меньше загрязнены и/или места менее сырые, очистка не будет необходима, что ведет к значительной экономии труда.

Можно подвешивать различные трубопроводы на расстоянии друг от друга от одной и той же зубчатой рейки 6. Упомянутые трубопроводы могут, таким образом, совместно перемещаться вперед и назад или в противоположных направлениях.

Скорость, с которой трубопроводы перемещаются через птичник, относительно низкая, чтобы домашняя птица могла освобождать путь, когда приближается трубопровод 9.

Также возможно перемещать чашки для корма посредством приведения стального троса, цепного привода или привода V-образного каната, а не посредством реечной передачи.

Можно транспортировать корм по трубопроводам посредством спирали или средства циркуляционной цепной системы.

Также можно заменить вал 17 и трубопровод 9, подвешенный от него, на трубопровод для корма, проходящий параллельно первому валу 14 и рядом с ним. Упомянутый трубопровод для корма должен быть снабжен проходящими вниз от трубопровода для корма трубами, которые открываются в чашки для корма, прикрепленные к трубам. Преимущество такой системы состоит в том, что при ней людям легче проходить между чашками для корма без необходимости переступать через трубопроводы для корма. Такое же решение возможно, конечно, и в отношении трубопроводов для воды.

Также возможно обеспечить трубопровод для воды множеством ниппельных поилок, подсоединенных к трубопроводу для воды. Если требуется относительно большое количество ниппельных поилок, также можно разместить с помощью кронштейнов с обеих сторон от трубопровода для корма два трубопровода для воды, каждый из которых обеспечен ниппельными поилками.

Заполнение труб для корма можно осуществлять различными способами. Таким образом, можно, например, использовать чашку для корма, которая перемещается вместе с трубопроводом, где чашка для корма наполняется посредством телескопической трубы. Телескопическая труба проходит из относительно высокого положения в птичнике к чашке для корма. Поскольку она телескопическая, труба может оставаться в постоянной связи с чашкой для корма, в то время как чашка для корма и трубопровод для корма передвигаются через птичник.

Также можно заполнять чашку для корма или трубопроводы для корма каждый раз, когда они достигают одного конца птичника.

Подачу воды и электропитания на оборудование можно выполнять, например, через направляющий рельс 7. С этой целью можно обеспечить элементы, способные перемещаться внутри направляющих рельсов, и от этих элементов можно подвесить на петлях трубопроводы для воды и электрические линии.

Также можно установить направляющие рельсы на крыше с направленными вверх скатами. Чтобы перемещать трубопроводы 9 на постоянной высоте через весь птичник, во время передвижения трубопровода 9 тросы 8 должны попеременно удлиняться и укорачиваться. Это можно осуществлять, например, с помощью управления компьютером или используя определение на глаз для включения и выключения двигателя 18.

Поскольку чашки для корма и чашки для воды оборудования птичника согласно изобретению подвешены, на полу птичника не присутствуют никакие чашки для корма и чашки для воды. Кроме того, поскольку чашки для корма и чашки для воды перемещаются назад и вперед, на полу птичника нет никаких накоплений корма или сырого мусора. Это обеспечивает возможность использовать улавливающие (захватывающие) машины, когда животных следует удалить из птичника, и эти улавливающие машины могут просто перемещаться по свободной площади пола. Использование улавливающей машины устраняет необходимость удалять животных из птичника с помощью ручного труда. Это является относительно вредной и тяжелой работой вследствие присутствия пыли и аммиака. Кроме того, эти рабочие места представляют собой сравнительно тяжелое бремя для персонала.

Также для самих животных использование улавливающей машины вызывает меньший стресс, чем присутствие в птичнике людей.

Хотя в варианте осуществления, который показан на чертеже, трубопровод проходит перпендикулярно зубчатой рейке, трубопровод также может проходить к зубчатой рейке под небольшим углом.

Очевидно, что когда используются чашки для корма и чашки для воды, которые передвигаются назад и вперед, чашек для корма и чашек для воды требуется меньше на величину до 50% по сравнению с ситуацией, при которой используются стационарные чашки.

Помимо этого, значительно улучшена свобода перемещения людей в птичнике.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2279213

patent-2279213.pdf

Класс A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц

приспособление для цыплят -  патент 2529726 (27.09.2014)
экструдированный кормовой желоб с упрочненным краем -  патент 2527551 (10.09.2014)
способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка птицы и устройство для реализации способа -  патент 2508628 (10.03.2014)
подающее устройство для домашней птицы, имеющее периферийно замкнутые прутья или другие части с неострыми краями, ограничивающие кормовые отверстия между прутьями -  патент 2499385 (27.11.2013)
устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых поилок -  патент 2494616 (10.10.2013)
способ и устройство активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок -  патент 2494615 (10.10.2013)
способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок -  патент 2493699 (27.09.2013)
всесезонная (зимняя) поилка для животных (птицы), содержащихся открытым способом или в помещениях без отопления -  патент 2482669 (27.05.2013)
кормораздатчик с износостойкой кормушкой для кормления птиц -  патент 2467567 (27.11.2012)
устройство для кормления цыплят -  патент 2444186 (10.03.2012)
Наверх