способ лечения ремиттирующего рассеянного склероза

Классы МПК:A61K38/08 пептиды, содержащие 5-11 аминокислот
A61K38/43 энзимы; проэнзимы; их производные
A61K38/01 продукты гидролиза белков; их производные
A61P25/28 для лечения нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например ноотропные агенты, агенты для усиления умственных способностей, для лечения болезни Альцгеймера или других форм слабоумия
A61P37/00 Лекарственные средства против иммунологических или аллергических заболеваний
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА РОССИИ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-16
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, неврологии, и может быть использовано для лечения рассеянного склероза. Комплексная терапия включает плазмаферез, интерферонотерапию, введение копаксона, цитостатиков, симптоматических и общеукрепляющих средств, циклоспорина А. При этом исключают введение стероидов и дополнительно в течение 10 дней вводят препараты: церулоплазмин внутривенно капельно по 100 мг и церебролизат внутримышечно по 10 мл. Способ обеспечивает достижение устойчивой ремиссии - до 12 месяцев - у 89,2% больных, снижение степени инвалидизации за счет восстановления регуляторных взаимоотношений нервной и иммунной систем. 1 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"and antioxidant proteins in multiple sclerosis. Can. J. Neurol. Sci. 2001 May; 28(2): 141-3, реферат PubMed. Guillen C. et al. Regulatory effects of cytokines and cyclosporine A on peripheral blood mononuclear cells from stable multiple sclerosis patients. Immunopharmacol Immunotoxicol. 1999 Aug; 21(3):527-49, реферат PubMed.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения рассеянного склероза (РС).

Тактика современного лечения РС, независимо от формы его течения, базируется на необходимости ингибиции аутоимммунного компонента болезни или иммунокоррекции отдельных иммунопатологических и нейроиммунологических проявлений заболевания (Жученко Т.Д., Завалишин И.А. Лечение рассеянного склероза: современные возможности и перспективы // Рассеянный склероз. Избранные вопросы теории и практики. Под ред. И.А.Завалишина и В.И.Головкина. М. - 2000. - с.580-614). Она предусматривает стероидную пульс-терапию (метилпреднизолон, солумедрол, метипред), реже адренокортикотропный гормон (АКТГ), плазмаферез, интерфероны альфа- и бета, копаксон - антиген-специфический блокатор миелин-специфических аутоиммунных реакций, цитостатики (азатиоприн, метотрексат), средства симптоматической и общеукрепляющей терапии.

Однако поиск решений повышения эффективности лечения РС и снижения риска побочных эффектов от используемых препаратов остается актуальной задачей клинической и теоретической неврологии.

Прототипом предлагаемого изобретения являются имеющиеся в литературе разрозненные единичные сведения об использовании в комплексном лечении РС препарата циклоспорин А (сандиммун) - Демина Т.Л., Бойко А.Н., Беляева И.А. и др. Результаты применения циклоспорина А (сандиммуна) у больных с активным рассеянным склерозом // Тез. докл.5 Росс. нац. конгр. "Человек и лекарство". - М. - 1998. - с.59; Пурова Е.Л. Лечение рассеянного склероза // Вестн. 1-й Обл. клин. больницы г.Екатеринбурга. 2002. - №2. - с.32-36.

Что касается церебролизина и церулоплазмина, то в доступной литературе указаний на их применение в лечении РС мы не встретили, хотя в неврологической практике при других заболеваниях они использовались (Рахимкулова А.С., Хазиахметов Р.М., Ризванова А.С., Борисова И.А. Результаты лечения цереброваскулярных заболеваний методом эндоназального электрофореза с церулоплазмином, церебролизатом и танаканом // Здравоохранение Башкортостана. - 2004. - №5. - с.91-93; Громова О.А., Кудрин А.В. Современная концепция нейротрофического действия церебролизина. Обзор. // Международн. мед-т. (Москва). 2002. - №2. - с.144-149; Добротина Н.А., Рутницкий А.Ю., Гладышева М.В., Ежова Г.П. Полифункциональность церулоплазмина, обоснование применения // Успехи совр. биол. - 1999. т.119. - №4. - с.375-379.

Задачей изобретения является разработка (обоснование) способа патогенетически ориентированного лечения РС, позволяющего повысить эффективность терапии заболевания.

Технический результат - повышение эффективности лечения, ограничение применения стероидной терапии.

Предлагаемый комбинированный способ осуществляется следующим образом: проводят базовую схему лечения РС, включающую плазмаферез, интерфероны альфа- и бета, копаксон - антиген-специфический блокатор миелин-специфических аутоиммунных реакций, цитостатики (азатиоприн, метотрексат), средства симптоматической и общеукрепляющей терапии. Из схемы лечения исключают стероиды, но дополняют назначением иммуносупрессанта - циклоспорина А (сандиммун), корректоров метаболизма - церулоплазмина и церебролизата.

Циклоспорин А - иммунодепрессивный препарат, действие которого связано с подавлением клеточно опосредованных иммунных реакций, мишенями для которого являются Т-лимфоциты. Применяют циклоспорин А в дозе 25 мг 2 раза в день внутрь в течение месяца. Прием циклоспорина А сочетают с введением церулоплазмина и церебролизата.

Церулоплазмин является медьсодержащим ферментом способ лечения ремиттирующего рассеянного склероза, патент № 2278687 глобулиновой фракции сыворотки крови человека, повышает стабильность клеточных мембран, участвует в иммунологических реакциях, ионном обмене, оказывает антиоксидное действие, тормозит перекисное окисление липидов, стимулирует гемопоэз, уменьшает интоксикацию и иммунодепрессию. Вводят внутривенно капельно по 100 мг на изотоническом растворе HaCl или 5% растворе глюкозы в течение 10 дней ежедневно.

Церебролизат - освобожденный от белка гидролизат вещества мозга свиней, нормализующий обмен веществ в мозговой ткани и деятельность центральной нервной системы за счет улучшения синтеза белка в нервных клетках, повышения устойчивости ткани мозга к интоксикациям, гипоксии, гипогликемии, а также стимуляции общей продукции гормонов. Препарат активизирует интегративные процессы в центральной нервной системе. Вводят внутримышечно по 10 мл в течение 10 дней.

Курс лечения повторялся через 6 месяцев. Под нашим наблюдением находились 22 больных с ремиттирующим течением РС в возрасте от 19 до 42 лет. Оценка эффективности терапии проводилась с использованием шкал Kurtzke и инвалидизации EDSS, учитывались иммунный статус, длительность ремиссии. Использованная схема лечения оказалась наиболее эффективной у больных с первой и второй стадиями заболевания. У больных с исходным уровнем инвалидизации 2-3 балла по шкале EDSS степень инвалидизации в результате лечения понизилась на 0,5-1,0 балл, регрессировала пирамидная и мозжечковая симптоматика, длительность ремиссии увеличилась до 2лет. Изменение интегральных (в наших наблюдениях) иммунологических показателей крови представлено в таблице.

Результаты клинических наблюдений и отраженные в таблице клинико - иммунологические данные свидетельствуют о том, что данный способ комбинированной терапии рецидива РС обеспечивает перевод его течения в стадию устойчивой ремиссии, очевидно за счет восстановления регуляторных взаимоотношений нервной и иммунной систем, об этом в частности свидетельствует снижение уровня HLA-DR + лимфоцитов, являющееся отражением пониженной востребованности к восприятию антигенной информации, исходящей из структур мозга, а возрастающая миграционная активность лейкоцитов, в том числе лимфоцитов, косвенно отражает понижение у больных провоспалительного цитокинового фона. Иными словами, прерывается (или приостанавливается) патогенетическая цепочка аутоиммунного процесса болезни.

Пример

Больная С., 32 года (история болезни №22912). В марте 2002 года перенесла неврит лицевого нерва, который при амбулаторном лечении регрессировал. С января 2003 года у больной появилось онемение в нижних конечностях, шаткость при ходьбе, двоение (диплопия) в глазах.

Объективно при поступлении: ЧН - нистагм горизонтальный мелкоразмашистый, недостаточность конвергенции с обеих сторон. Носогубные складки симметричные, язык по средней линии. СХР равномерные, с рук умеренной живости, с ног высокие, патологических рефлексов нет. В позе Ромберга неустойчива, покачивается, координационные пробы выполняет с легкой интенцией с обеих сторон. Нарушений чувствительности не выявлено. Менингеальных знаков нет.

Больной проведено лечение предлагаемым способом.

Анализ содержания HLA-DR+ лимфоцитов, величины ИМЛ и концентрация JgM показал, что все три показателя в парных образцах крови претерпели следующую динамику: число HLA-DR+ лимфоцитов снизилось с 35 до 27%, ИМЛ повысился с 0,83 до 1,90, а содержание JgM снизилось с 2,3 до 1,5. В данном наблюдении 2 из трех аргументируемых показателей вошли в диапазон физиологической нормы, а ИМЛ превысил ее, что свидетельствует о мобилизации защитных резервов системы иммунитета. Клинически у данной больной имеет место ремиттирующее течение РС.

В результате такой проведенной комбинированной терапии, с исключением стероидов, течение заболевания обрело стабильно ремиттирующее течение с сохранением трудоспособности по своей специальности. Раздельное применение препаратов не сопровождалось формированием устойчивой клинико-иммунологической ремиссии РС.

Таким образом, предлагаемый способ, включающий средства патогенетически ориентированной терапии, может быть рекомендован для лечения РС.

способ лечения ремиттирующего рассеянного склероза, патент № 2278687

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения ремиттирующего рассеянного склероза путем комплексной терапии, включающей плазмаферез, интерферонотерапию, введение копаксона, цитостатиков, симптоматических и общеукрепляющих средств, циклоспорина А, отличающийся тем, что исключают введение стероидов и дополнительно в течение 10 дней вводят препараты: церулоплазмин внутривенно капельно по 100 мг и церебролизат внутримышечно по 10 мл.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2278687

patent-2278687.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K38/08 пептиды, содержащие 5-11 аминокислот

Патенты РФ в классе A61K38/08:
применение пептида актг (4-7)-пгп гепатопротекторного воздействия -  патент 2528741 (20.09.2014)
циклический октапептид, радиофармацевтическое средство на его основе и способ применения радиофармацевтического средства для получения лекарственных (фармацевтических) средств для лечения новообразований, экспрессирующих соматостатиновые рецепторы -  патент 2528414 (20.09.2014)
содежащий октреотид состав с замедленным высвобождением со стабильно высоким уровнем воздействия -  патент 2526822 (27.08.2014)
применение опиорфина в качестве психостимулирующего агента -  патент 2526819 (27.08.2014)
способ хирургического лечения острого панкреатита с ранним энтеральным интраоперационным питанием пациента -  патент 2526247 (20.08.2014)
способ лечения болезни альцгеймера -  патент 2526155 (20.08.2014)
новый пептид и его применение -  патент 2525913 (20.08.2014)
пептиды и их производные, взаимодействующие с никотиновым ацетилхолиновым рецептором и пригодные для использования в косметологии против мимических и возрастных морщин -  патент 2524428 (27.07.2014)
ингибиторы протеазы вируса гепатита с и их применение -  патент 2523790 (27.07.2014)
применение аналогов соматостатина при менингиоме -  патент 2523416 (20.07.2014)

Класс A61K38/43 энзимы; проэнзимы; их производные

Патенты РФ в классе A61K38/43:
терапевтическое средство для лечения заболевания нижних мочевых путей и средство для улучшения симптома нижних мочевых путей -  патент 2527679 (10.09.2014)
способ лечения больных туберкулезом легких с сопутствующими неспецифическими бронхитами -  патент 2526121 (20.08.2014)
способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел -  патент 2523885 (27.07.2014)
биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений -  патент 2522879 (20.07.2014)
способ лечения больных деструктивными формами туберкулеза легких -  патент 2521197 (27.06.2014)
водорастворимый молекулярный комплекс включения восстановленной формы коэнзима q10 в -циклодекстрине и способ его препаративного получения -  патент 2509760 (20.03.2014)
фармацевтическая композиция для местного применения при лечении воспалительных заболеваний глаз и способ ее использования -  патент 2508123 (27.02.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая ферменты: коллагеназу и лизоцим и/или сангвиритрин -  патент 2504396 (20.01.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая фермент дезоксирибонуклеазу и/или рибонуклеазу и липосомы, для местного применения -  патент 2504361 (20.01.2014)
способ определения прогрессии рака органов брюшной полости -  патент 2503409 (10.01.2014)

Класс A61K38/01 продукты гидролиза белков; их производные

Патенты РФ в классе A61K38/01:
способ хирургического лечения острого панкреатита с ранним энтеральным интраоперационным питанием пациента -  патент 2526247 (20.08.2014)
стимулятор пролиферации регуляторных т-лимфоцитов и способ их стимуляции -  патент 2499043 (20.11.2013)
способ производства фармакологически приемлемой смеси веществ, содержащей низкомолекулярные компоненты пептидогликана клеточной стенки грамотрицательных бактерий и обладающей иммуностимулирующей активностью -  патент 2478644 (10.04.2013)
способы и композиции для лечения сухости глаз -  патент 2470662 (27.12.2012)
композиция для лечения и/или предотвращения желудочно-кишечной инфекции -  патент 2469735 (20.12.2012)
последовательности пептидов и пептидные композиции -  патент 2466737 (20.11.2012)
способ лечения острой кишечной непроходимости опухолевой этиологии в интраоперационном и послеоперационном периоде -  патент 2457003 (27.07.2012)
индукция толерантности к белкам яиц -  патент 2445992 (27.03.2012)
жидкая фармацевтическая композиция ботулинического токсина -  патент 2440825 (27.01.2012)
лечение пациентов, подвергнутых стрессу -  патент 2437655 (27.12.2011)

Класс A61P25/28 для лечения нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например ноотропные агенты, агенты для усиления умственных способностей, для лечения болезни Альцгеймера или других форм слабоумия

Патенты РФ в классе A61P25/28:
внутрижелудочковая доставка ферментов при лизосомных болезнях накопления -  патент 2529830 (27.09.2014)
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
применение программы противоположной дифференцировки клеток (ппдк) для лечения дегенерировавших органов в патологическом состоянии -  патент 2528084 (10.09.2014)
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ лечения болезни альцгеймера -  патент 2526155 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
терапевтические агенты 713 -  патент 2526055 (20.08.2014)

Класс A61P37/00 Лекарственные средства против иммунологических или аллергических заболеваний

Патенты РФ в классе A61P37/00:
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
лейколектины и их применение -  патент 2528860 (20.09.2014)
средство для лечения аутоиммунных заболеваний -  патент 2528337 (10.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
фармакодинамические маркеры, индуцированные интерфероном альфа -  патент 2527068 (27.08.2014)
профилактическая вакцина от туберкулеза -  патент 2526910 (27.08.2014)
гипоаллергенная дерматологическая композиция -  патент 2526833 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)


Наверх