нетканый многослойный текстильный материал

Классы МПК:D04H11/08 изготовленные путем образования ворса на поверхности нетканых материалов без добавления ворсообразующих материалов, например прошиванием или дифференциальной усадкой
D04H3/10 механическими способами уплотнения или укрепления слоев пряжи или мононитей
B32B3/00 Слоистые изделия, изготовленные из слоев с внешней или внутренней прерывистостью или неровностью или с одним шероховатым слоем; слоистые изделия особой формы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Афиногенова Наталья Николаевна (RU),
Фабричная Татьяна Михайловна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-06
публикация патента:

Изобретение относится к нетканым многослойным текстильным материалам, в частности к конструкциям художественно-декоративных нетканых материалов. Нетканый материал содержит, по меньшей мере, два слоя, сформированных и термообработанных под давлением с уплотнением сформированного материала путем двухстороннего пробивания иглами с переворачиванием материала. Один из слоев включает непрерывное полотно из нитей, а по меньшей мере второй состоит из произвольного количества плоских и нитеобразных кусочков различного размера, уложенных одни на другие или размещенных одни между другими. На внешней стороне материала образованы петли из нитей и волокон компонентов слоев, полученные погружением игл на всю толщину материала. Полученный материал позволяет расширить ассортиментные возможности нетканого материала и увеличить его прочность. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. нетканый многослойный текстильный материал, патент № 2278191

нетканый многослойный текстильный материал, патент № 2278191 нетканый многослойный текстильный материал, патент № 2278191

Формула изобретения

1. Нетканый многослойный текстильный материал, содержащий по меньшей мере два слоя, сформированных и термообработанных под давлением с уплотнением сформированного материала путем двухстороннего пробивания иглами с переворачиванием материала, причем один из слоев включает непрерывное полотно из нитей, а по меньшей мере второй состоит из произвольного количества плоских и нитеобразных кусочков различного размера, уложенных одни на другие или размещенных одни между другими, при этом на внешней стороне материала образованы петли из нитей и волокон компонентов слоев, полученные погружением игл на всю толщину материала.

2. Материал по п.1, отличающийся тем, что кусочки выполнены из натуральных или искусственных волокон, или различного вида кожаных изделий, или их смесей.

3. Материал по п.2, отличающийся тем, что волокнистые кусочки выполнены ткаными, вязаными или неткаными.

4. Материал по п.3, отличающийся тем, что кусочки частично разволокнены.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к многослойным иглопробивным нетканым текстильным материалам и технологии их изготовления, в частности к конструкциям художественно-декоративных нетканых материалов.

Известен нетканый материал, содержащий слои плоских изделий, скрепленные ворсом, полученным из основных и уточных нитей, и с хаотично размещенными на поверхности материала ворсовыми участками (патент РФ №2170672, 2000).

Недостатком данного материала является ограниченность ассортиментных возможностей и недостаточная прочность материала. В материале используется малый арсенал технических и изобразительных средств декоративно-прикладного назначения. Разрушение основных и уточных нитей для получения ворса и хаотичное скрепление слоев придает недостаточную и неравномерную прочность нетканому материалу.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, расширение ассортиментных возможностей нетканого материала и увеличение его прочности.

Технический результат достигается тем, что нетканый многослойный текстильный материал содержит, по меньшей мере, два слоя, сформированных и термообработанных под давлением с уплотнением сформированного материала путем двухстороннего пробивания иглами с переворачиванием материала, причем один из слоев включает непрерывное полотно из нитей, а по меньшей мере второй состоит из произвольного количества плоских и нитеобразных кусочков различного размера, уложенных одни на другие или размещенных одни между другими, при этом на внешней стороне материала образованы петли из нитей и волокон компонентов слоев, полученные погружением игл на всю толщину материала.

Технический результат достигается также тем, что кусочки выполнены из натуральных или искусственных волокон, или различного вида кожаных изделий, или их смесей.

Волокнистые кусочки могут быть выполнены ткаными, вязаными или неткаными.

Кроме того, кусочки частично разволокнены.

Изобретение поясняется на чертежах и конкретных примерах.

Фиг.1 - поперечный разрез многослойного иглопробивного нетканого текстильного материала по заявленному изобретению.

Фиг.2 - вид спереди на материал со стороны комбинированного слоя.

Нетканый текстильный материал на фигуре 1 состоит из слоев 1 и 2 плоских изделий. Количество слоев может быть больше в зависимости от художественно-конструкторского решения дизайнера. Слой 1 выполнен из плоского непрерывного изделия в виде ткани, трикотажного полотна и т.п. из эластичных прочных нитей. Слой 2 собран из произвольного количества разного размера, формы и цвета плоских кусочков 3. Эти кусочки имеют различную форму от строгой геометрической до бесформенной. Кроме того, кусочки дополнительно могут быть разволокнены до состояния драного полотна. Такие кусочки могут соприкасаться или располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Они выполнены из ткани, трикотажных полотен, ручного изготовления вязаных и кружевных изделий, нетканых материалов любого вида (пробивные, клеевые, прошивные), чесальных холстиков, пленок, кожи, замши, меха. Вместе с тем рядом или поверх кусочков уложены отрезки длинномерных нитеобразных изделий 4 в виде пряжи, нитей, канатиков, жгутиков, чесальных лент, ровницы и тому подобных изделий. Все это скреплено между собой и со слоем 1 петлями 5 пряжи и нитей, составляющих комбинацию 1-4.

На фигуре 2 изображен примерный внешний вид комбинированной поверхности описанного материала.

Изготавливают заявленный материал следующим образом. Слой 1 раскладывается на столе. При этом в зависимости от замысла дизайнера он раскладывается со складками и без них. Затем на полученную поверхность укладываются компоненты 2-4 в соответствии с замыслом дизайнера. Полученный слоеный исходный материал подвергают термообработке под давлением. При этом происходит уплотнение и уплощение материала. Затем материал перемещают под иглы и пробивают секциями игл в первый раз. Глубину погружения игл выбирают с расчетом, чтобы они своими зазубринами выхватывали пряжу, нити и отдельные волокна и протягивали их через материал до образования петель над внешней стороной материала. Затем слегка скрепленный материал переворачивают и снова пробивают иглами. Описанный процесс повторяют несколько раз до получения необходимой потребительской прочности.

Так как плоское изделие 1 состоит из прочных нитей, то последние не обрываются под воздействием зазубрин игл 6, а вытягиваются, образуя над внешней стороной материала петли. При этом изделие 1 получает легкую деформацию. Все это приводит к упрочнению скрепления слоев.

Ниже приведены примеры осуществления вышеописанных материалов.

Пример 1. Многослойный иглопробивной нетканый текстильный материал содержит два слоя плоских изделий, один из которых выполнен в виде ткани шифон с прочными нитями основы и утка. Другой слой, уложенный на первый, состоит из комбинации плоских различного размера и формы кусочков ткани и трикотажного полотна. На указанные кусочки уложены фрагменты чесального холста. Кусочки имеют различный цвет. Сформированный исходный материал пропускают между термовальцами и затем пробивают иглами. Нити, пробитые зазубринами игл, на внешней поверхности образуют петли, скрепляющие слои.

Пример 2. Многослойный иглопробивной нетканый текстильный материал содержит два слоя плоских изделий, один из которых выполнен в виде ткани шифон, заложенной складками. Другой слой, уложенный на первый, состоит из комбинации плоских различного размера и формы кусочков ткани, трикотажного полотна, кожи. На указанные кусочки и между ними уложены отрезки текстильной пряжи. Собранный исходный материал пропускают между термовальцами и затем пробивают иглами. Слегка скрепленный материал переворачивают и снова пробивают иглами. Нити, пробитые зазубринами игл, на внешней поверхности обеих сторон образуют петли, скрепляющие слои.

Пример 3. Многослойный иглопробивной нетканый текстильный материал содержит два слоя плоских изделий, один из которых выполнен в виде льняной ткани. Другой слой, уложенный на первый, состоит из комбинации плоских различного размера и формы кусочков нетканых материалов из искусственных волокон, трикотажного полотна из натурального хлопкового волокна, замши, кружев. На указанные кусочки и между ними уложены отрезки текстильной пряжи из шерсти. Собранный исходный материал пропускают между термовальцами и затем пробивают иглами. Слегка скрепленный материал переворачивают и снова пробивают иглами. Нити, пробитые зазубринами игл, на внешней поверхности обеих сторон образуют петли, скрепляющие слои.

Пример 4. Многослойный иглопробивной нетканый текстильный материал содержит два слоя плоских изделий, один из которых выполнен в виде синтетического сетчатого полотна. Другой слой, уложенный на первый, состоит из комбинации плоских различного размера и формы кусочков нетканых материалов из искусственных волокон, трикотажного полотна из натурального хлопкового волокна, синтетической пленки. На указанные кусочки и между ними уложены отрезки текстильной пряжи из шерсти.

Сформированный исходный материал сжимают между нагретыми плоскими поверхностями и затем пробивают иглами. Слегка скрепленный материал переворачивают и снова пробивают иглами. Потом материал в очередной раз переворачивают и опять пробивают. Нити, пробитые зазубринами игл, на внешней поверхности обеих сторон образуют петли, скрепляющие слои.

Пример 5. Многослойный иглопробивной нетканый текстильный материал содержит два слоя плоских изделий, один из которых выполнен в виде трикотажного полотна из искусственных нитей. Другой слой, уложенный на первый, состоит из комбинации плоских различного размера и формы частично разволокненных до состояния драного полотна кусочков нетканого полотна, чесального холста из шерстяных волокон, трикотажного полотна из натурального хлопкового волокна, тканей, искусственного меха. Между кусочками уложены отрезки текстильной пряжи из вискозного волокна и ровницы. Сформированный исходный материал пропускают между термовальцами и затем пробивают иглами с двух сторон. Нити, пробитые зазубринами игл, на внешней поверхности обеих сторон образуют петли, скрепляющие слои.

Пробивание производилось на иглопробивной машине ИМ 1800.

Температура термообработки и давление каждый раз устанавливались из расчета, чтобы не происходило повреждение и/или спекание компонентов нетканого материала, например 30-150°С.

Настоящее изобретение может быть реализовано в промышленных условиях на существующих производствах нетканых материалов без значительной реконструкции и перевооружения.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2278191

patent-2278191.pdf

Класс D04H11/08 изготовленные путем образования ворса на поверхности нетканых материалов без добавления ворсообразующих материалов, например прошиванием или дифференциальной усадкой

способ изготовления текстильного покрытия и текстильное покрытие -  патент 2455410 (10.07.2012)
способ получения тафтингового покрытия -  патент 2446953 (10.04.2012)
способ изготовления нетканого художественно-декоративного полотна и ручной инструмент для расчесывания, предварительной фиксации и закручивания рисунчатого волокна на нетканом художественно-декоративном полотне -  патент 2239677 (10.11.2004)
нетканый материал и способ его изготовления -  патент 2213821 (10.10.2003)
огнезащищенный нетканый прошивной ковер -  патент 2209262 (27.07.2003)
нетканая волокнистая текстурированная пластина и способ ее изготовления (варианты) -  патент 2081221 (10.06.1997)

Класс D04H3/10 механическими способами уплотнения или укрепления слоев пряжи или мононитей

новый промежуточный материал, предназначенный для ограничения микрорастрескивания композитных изделий -  патент 2496932 (27.10.2013)
способ получения нетканых текстильных материалов, обладающих сорбционными и гидрофобными свойствами с помощью олиго(3-аминопропил)(октил)этоксисилоксанов -  патент 2431707 (20.10.2011)
волокнистый мат и способ изготовления волокнистого мата -  патент 2352697 (20.04.2009)
способ изготовления фильтра, содержащего нетканый материал и/или фильтрующие инжектированные структуры или листы, полученные с использованием указанного способа и предназначенные для фильтрации и устранения legionella pneumofilla, и фильтр, изготовленный этим способом -  патент 2350376 (27.03.2009)
подкладка для задника обуви и способ ее изготовления -  патент 2225699 (20.03.2004)
прочесываемые смеси двойных стекловолокон -  патент 2213819 (10.10.2003)
подложка с микрорельефом для получения нетканого полотна и способ ее изготовления. способ получения нетканого полотна и устройство для его осуществления -  патент 2142527 (10.12.1999)
нетканый углеродный материал -  патент 2100500 (27.12.1997)

Класс B32B3/00 Слоистые изделия, изготовленные из слоев с внешней или внутренней прерывистостью или неровностью или с одним шероховатым слоем; слоистые изделия особой формы

Наверх