антиоксидант

Классы МПК:C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей
Патентообладатель(и):Коротченко Владимир Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-08-23
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к антиоксидантам для масляной и жировой продукции. Антиоксидант представляет собой масляный экстракт зверобоя, который получен путем экстракции измельченной травы зверобоя растительным маслом в соотношении 1:1 и выдерживания при температуре 18-20°С. При этом полученный антиоксидант используют в количестве 0,5-5,0% от массы масла. Изобретение позволяет получить антиоксидант, который обеспечивает антиоксидантные свойства для масел и жиров и увеличивает срок хранения в 2 раза, а также не оказывает токсичного воздействия на организм человека. 3 табл.

Формула изобретения

Применение масляного экстракта зверобоя, полученного путем экстракции измельченной травы зверобоя растительным маслом в соотношении 1:1 и выдерживании при температуре 18-20°С, в количестве 0,5-5,0% от массы масла в качестве антиоксиданта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано в качестве антиоксиданта для масляной и жировой продукции.

Применение антиоксидантов позволяет затормозить активацию свободно радикальных реакций при действии неблагоприятных факторов внешней среды.

Введение антиоксидантов в пищевые продукты защищает липидную фазу от перекисной деградации, тем самым предотвращает ненасыщенные масла и жиры от порчи.

Известны естественные жирорастворимые антиоксиданты, ингибирующие развитие свободнорадикальных состояний в маслах и жирах.

Большинство из них такие, как токоферолы, лецитин (Н.М.Эмануэль, Ю.Н.Лясковская // «Торможение процессов окисления жиров». - Пищепромиздат, М., 1961, с.255, 305-306).

Известны также высоко ненасыщенные масла с антиоксидантным действием, содержащие токоферолы (патент Японии №2985390, С 09 К 15/08, опубл. 2000 г.).

Указанные антиоксиданты обеспечивают защиту масел и жиров от порчи.

Задачей настоящего изобретения является предложение нового жирорастворимого антиоксиданта для масляной и жировой продукции.

Поставленная задача решается применением в качестве антиоксиданта масляного экстракта зверобоя.

Во всех современных справочниках по лекарственным растениям приводятся обширные сведения о применении зверобоя Hypericum Perforatum L, а также о способах получения масляного экстракта на его основе и использовании их в фитотерапии. Однако он до сих пор не применялся в качестве антиоксиданта, так как не были изучены утилитарные свойства.

В качестве экстрагентов используют ненасыщенные растительные масла, т.к. они обладают избирательной способностью хорошо извлекать жирорастворимые антиоксидантные компоненты. Растение зверобоя содержит в своем составе красные флюоресцирирующие вещества гиперицина, которые являются одновременно фенолами и производными антрахинона. Фенолы являются антиоксидантами, а хиноны препятствуют окислению органических веществ. Компонентами растения также являются флавоновый гликозит, гиперозид (гиперицин), расщепляющийся на кверцитин, рутин и другие, а кверцитин является природным антиоксидантом. Кроме того, в зверобое содержаться фенолкарбоновые кислоты, которые сами являются антиоксидантами, а также могут быть эффективными синергистами, усиливающими антиоксидантные свойства масляного экстракта. Такое сочетание компонентов в масляном экстракте зверобоя обеспечивает ему антиоксидантные свойства.

Для приготовления масляного экстракта зверобоя используют измельченную траву зверобоя Hypericum Perforatum L, смешивают с растительным маслом в соотношении 1:1 и выдерживают при 18-20°С.

Экстракцию прекращают, когда устанавливается постоянная концентрация гиперицина, которую определяют ежедневным контролем любым известным спектрофотометрическим методом.

После этого масляный экстракт сливают, отжимают траву, фильтруют его и упаковывают в светонепроницаемую герметичную тару.

Для доказательства антиоксидантного действия масляного экстракта зверобоя исследования проводились с экстрактом и без экстракта для льняного и подсолнечного масел измерением кислотного числа и перекисного, а для саломаса измерением кислотного числа, т.к. чем медленнее нарастает кислотное и перекисное числа, тем лучше работает антиоксидант.

Льняное масло ТУ 9141-001-4543-7467-99, срок хранения без экстракта - 4 месяца. Подсолнечное масло ГОСТ 1129-93, срок хранения нерафинированного масла без экстракта - 4 месяца.

Кислотное число для пищевых растительных масел определяют по ГОСТ 5476, и оно должно быть не более 4 мгКОН/г, а перекисное - ГОСТ 25593, должно быть не более 10 ммО2 /г.

Саломас ГОСТ 28414-89.

Кислотное число должно быть не более 0,5 мгКОН/г, срок хранения без экстракта - 6 месяцев.

Экспериментально было установлено, что расход масляного экстракта зверобоя от массы масла составляет 0,5-5%. Ниже 0,5% антиоксидантная способность экстракта слабо проявляется, а выше 5% - практически не увеличивается, и масло становится не пищевым, а лечебным и применяется по назначению врача.

Результаты исследований приведены в таблицах 1, 2 и 3.

Таблица 1
ПоказателиПериоды измерения Льняное масло
  Без экстрактаС экстрактом зверобоя на льняном масле С экстрактом зверобоя на подсолнечном масле
Расход экстракта от веса масла, в % Расход экстракта от веса масла, в %
0,550,5 5
Кислотное число, мгКОН/г Изготовлено август 2002 г. 1,21,31,3 1,21,32
Ноябрь 2002 г.3,61,6 1,51,6 1,6
Июнь 2004 г. 100,657,24,35 8,38,5
Перекисное число, моль/гИзготовлено август 2002 г.7,07,2 7,27,0 7,0
Ноябрь 2002 г. 9,67,97,5 8,07,5
Июнь 2004 г.7020 152517

Таблица 2
ПоказателиПериоды измерения Подсолнечное масло
  Без экстракта С экстрактом зверобоя на льняном масле С экстрактом зверобоя на подсолнечном масле
Расход экстракта от веса масла, в % Расход экстракта от веса масла, в %
0,550,5 5
Кислотное число, мгКОН/г Изготовлено август 2002 г. 1,41,41,4 1,431,45
Ноябрь 2002 г.4,31,75 1,651,9 1,8
Июнь 2004 г. 655,84,5 7,05,3
Перекисное число, моль/гИзготовлено август 2002 г.1010 101010
Ноябрь 2002 г.15 121112 11
Июнь 2004 г. 511515 1515

Таблица 3
ПоказателиПериоды измерения Саломас
  Без экстрактаС экстрактом зверобоя на льняном маслеС экстрактом зверобоя на подсолнечном масле
Расход экстракта от веса масла, в %Расход экстракта от веса масла, в %
0,5 50,5 5
Кислотное число, мгКОН/г Изготовлено август 2002 г. 0,10,150,2 0,20,22
Январь 2003 г.0,60,4 0,350,4 0,35
Июнь 2003 г. 0,80,70,4 0,750,68

Из представленных в таблицах 1, 2 и 3 результатов следует, что кислотное и перекисное числа для льняного масла и кислотное число для саломаса с использованием масляных экстрактов зверобоя остаются ниже допустимых значений из указанных выше ГОСТов по окончании срока их хранения. В то же время кислотное число и перекисное для тех же масел без масляных экстрактов зверобоя приближаются к допустимым значениям, а кислотное число для саломаса становится выше допустимого, т.е. продукты подвергаются порче и становятся непригодными для употребления.

Причем кислотное число и перекисное для масел и кислотное число для саломаса с добавлением масляных экстрактов зверобоя имеют значение на дату изготовления немного выше, чем для тех же масел и саломаса без экстрактов. В процессе хранения же кислотное число и перекисное для масел с масляными экстрактами зверобоя нарастает медленнее, чем для тех же масел и саломаса без экстрактов, т.к. при добавлении антиоксидантов появляются свободные радикалы, которые являются продуктами частичного окисления самих антиоксидантов. Окисленная форма антиоксидантов образует исходный фенол, который окисляясь, восстанавливает пероксидный радикал. При этом образуются гидроперекиси и прекращается цепная реакция окисления.

Таким образом, масляный экстракт зверобоя обеспечивает антиоксидантные свойства для масел и жиров, предохраняет тем самым их от порчи и при этом почти в 2 раза увеличивает срок хранения.

Кроме того, использование масляного экстракта зверобоя не оказывает токсического воздействия на тело человека. Он является простым и доступным в изготовлении.

Добавление масляного экстракта зверобоя в масла и жиры улучшает их полезные питательные свойства благодаря ценным компонентам, содержащимся в нем.

Класс C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей

ингибитор перекисного окисления -  патент 2460764 (10.09.2012)
способ стабилизации липидов рыбных кормов -  патент 2457240 (27.07.2012)
способ очистки отстоя растительного масла -  патент 2437924 (27.12.2011)
способ снижения уровня пероксидного окисления липидов печени русского осетра добавлением (3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)метилендифосфоновой кислоты -  патент 2405032 (27.11.2010)
способ стабилизации пищевого продукта, содержащего жир или масло -  патент 2399653 (20.09.2010)
способ стабилизации растительных масел -  патент 2390536 (27.05.2010)
способ стабилизации растительных масел к окислению -  патент 2378330 (10.01.2010)
способ стабилизации липидов к окислению -  патент 2340659 (10.12.2008)
способ стабилизации горячего кулинарного масла (варианты), композиция для жарки, композиция, пригодная для использования в качестве добавки для стабилизации горячего кулинарного масла, и композиция, пригодная для получения добавки -  патент 2318391 (10.03.2008)
состав для стабилизации липидов -  патент 2318014 (27.02.2008)
Наверх