ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

виброизолированная площадка

Классы МПК:F16F3/093 причем пружины выполнены из различных материалов, например из различных типов резины
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-01-20
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, грузов, а также для защиты от вибрации человека-оператора. Сущность изобретения заключается в том, что виброизолированная площадка содержит корпус и упругие элементы. Корпус выполнен в виде верхней и нижней прямоугольных плит, между которыми размещены упругие элементы разной жесткости. Цилиндрические винтовые упругие элементы закреплены посредством не менее трех штифтов к обоим плитам. Резиновые упругие элементы закреплены на нижней плите таким образом, что образуют замкнутый контур по периметру нижней плиты. Один резиновый упругий элемент установлен по центру нижней плиты во всю длину до соседних упругих элементов. Все резиновые упругие элементы имеют разную высоту. Техническим результатом является повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. виброизолированная площадка, патент № 2277650

Рисунки к патенту РФ 2277650

виброизолированная площадка, патент № 2277650 виброизолированная площадка, патент № 2277650 виброизолированная площадка, патент № 2277650

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, грузов, а также для защиты от вибрации человека-оператора.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолированная площадка по авторскому свидетельству СССР №783517, F 16 F 13/02, содержащая упругие элементы и корпус.

Недостатком известного устройства является сложность крепления упругого элемента и сравнительно невысокая эффективность виброизоляции из-за отсутствия равночастотных свойств упругих элементов.

Цель изобретения - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в виброизолированной площадке, содержащей корпус и упругие элементы, корпус выполнен в виде верхней и нижней прямоугольных плит, между которыми размещены упругие элементы разной жесткости, причем цилиндрические винтовые упругие элементы закреплены посредством не менее трех штифтов к обоим плитам, а резиновые упругие элементы закреплены на нижней плите таким образом, что образуют замкнутый контур по периметру нижней плиты и один упругий элемент установлен по центру нижней плиты во всю длину до соседних упругих элементов, причем все резиновые упругие элементы имеют разную высоту, причем винтовые упругие элементы выполнены в виде пакета, состоящего из цилиндрических винтовых пружин разной жесткости и высоты.

На фиг.1 представлен фронтальный разрез А-А виброизолированной площадки, на фиг.2 - горизонтальный разрез вида сверху, на фиг.3 - вариант выполнения упругих элементов.

Виброизолированная площадка содержит корпус, выполненный в виде верхней 1 и нижней 3 прямоугольных плит, между которыми размещены упругие элементы 4, 5, 6, 7 разной жесткости, причем цилиндрические винтовые упругие элементы 4 закреплены посредством не менее трех штифтов 2 к обоим плитам, а резиновые упругие элементы 5 и 7 закреплены на нижней плите 3 таким образом, что образуют замкнутый контур по периметру нижней плиты, а один упругий элемент 6 установлен по центру нижней плиты во всю длину до соседних упругих элементов 7, причем все резиновые упругие элементы имеют разную высоту для компенсации различного веса виброизолируемого объекта, что позволяет системе виброизоляции обеспечить равночастотные свойства. Винтовые упругие элементы могут быть выполнены в виде пакета, состоящего из цилиндрических винтовых пружин 8, 9, 10 разной жесткости и высоты, что также позволяет системе виброизоляции обеспечить равночастотные свойства и, следовательно, высокую эффективность виброизоляции, вне зависимости от массы виброизолируемого объекта.

Виброизолированная площадка работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта винтовые упругие элементы 4 и упругие резиновые элементы 5, 6, 7 воспринимают вертикальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на перекрытия зданий. Для обеспечения равночастотности свойств упругие элементы выполнены разной жесткости, причем жесткость цилиндрических винтовых упругих элементов в 5...7 раз меньше суммарной жесткости резиновых упругих элементов, закрепленных на нижней плите, а жесткости резиновых упругих элементов 5, 6, 7 соотносятся в оптимальном интервале как 2:3:4, что в целом способствует повышению эффекта виброизоляции оборудования или оператора.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Виброизолированная площадка, содержащая корпус и упругие элементы, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде верхней и нижней прямоугольных плит, между которыми размещены упругие элементы разной жесткости, причем цилиндрические винтовые упругие элементы закреплены посредством не менее трех штифтов к обеим плитам, а резиновые упругие элементы закреплены на нижней плите таким образом, что образуют замкнутый контур по периметру нижней плиты, и один резиновый упругий элемент установлен по центру нижней плиты во всю длину до соседних резиновых упругих элементов, причем все резиновые упругие элементы имеют разную высоту.

2. Виброизолированная площадка по п.1, отличающаяся тем, что винтовые цилиндрические упругие элементы выполнены в виде пакета, состоящего из цилиндрических винтовых пружин разной жесткости и высоты.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2277650

patent-2277650.pdf




Наверх