лечебно-профилактическая композиция, обладающая общеукрепляющим и омолаживающим действием

Классы МПК:A61K35/56 материалы из прочих животных кроме млекопитающих или птиц
A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус
A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей, не указанные в группах  1/00
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Масленников Борис Николаевич (RU),
Масленников Антон Борисович (RU),
Разводов Владимир Васильевич (RU),
Разводова Наталья Владимировна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к созданию лечебно-профилактического препарата на основе растительных и животных компонентов с широким спектром фармакологического действия. Лечебно-профилактическая композиция, обладающая общеукрепляющим и омолаживающим действием, содержит сублимированную икру морских ежей, сублимированные фрагменты бурых водорослей из полости морских ежей, сублимированную внутриполостную жидкость морских ежей и сублимированную морскую капусту при определенном соотношении компонентов. Лечебно-профилактическая композиция выполнена в форме порошка, капсул, таблеток. Препарат нормализует обменные процессы, находящиеся в экстремальных метаболических условиях. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Лечебно-профилактическая композиция, обладающая общеукрепляющим и омолаживающим действием, включающая сублимированную икру морских ежей и морскую капусту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сублимированные фрагменты бурых водорослей из полости морских ежей, сублимированную внутриполостную жидкость морских ежей и сублимированную морскую капусту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сублимированная икра морских ежей 24-25
Сублимированные фрагменты бурых водорослей из полости морских ежей24-25
Сублимированная внутриполостная жидкость морских ежей0,3-0,4
Сублимированная морская капустаОстальное

2. Лечебно-профилактическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в форме порошка, капсул, таблеток.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к созданию лечебно-профилактического препарата на основе растительных и животных компонентов с широким спектром фармакологического действия.

Нашему здоровью угрожает совместное действие многих факторов:

загрязнение окружающей среды;

применение антибиотиков;

высокие уровни стресса;

употребление алкоголя, наркотиков;

старение и т.д.

Таким образом, совершенно очевидно, что необходимо применять лечебно-профилактические средства, способствующие улучшению самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, повышению организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

В последнее время все в большем объеме используют средства на основе веществ природного происхождения.

Известна композиция (патент Франции №2676648), которая включает экстракты сердца и печени утки. Композиция представляет собой Barbari для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Известен препарат из тканей морских гидробионтов "Орбитар" (патент РФ №2053779) для повышения резистентности человека к неблагоприятным факторам.

Известен лечебно-профилактический бальзам "Витаген" (ТУ 9169-010-20785204-94), содержащий в своем составе 37 компонентов растительного и животного происхождения, в том числе женьшень, элеутерококк, препараты из ламинарии, молок лососевых рыб, мумие. Это средство применяют при реабилитации больных после различных перенесенных заболеваний, снижении функций центральной нервной системы, снижении мышечной и умственной работоспособности.

Известен состав "Тинростим-С" (патент РФ №2105504), который содержит пептиды из ганглиев кальмара, аскорбиновую кислоту и глюкозу. Тинростим-С рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющей и иммуностимулирующей композиции.

Известна композиция "ЭНЕРГОЛАМ ПЛЮС" (патент РФ №2219806), содержащая высушенную морскую капусту, сублимированную икру морских ежей, стеарат кальция и лактозу. "ЭНЕРГОЛАМ ПЛЮС" обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием, способствует восстановлению сил после болезней и перенесенных операций, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Задачей настоящего изобретения является разработка нового комплексного препарата на основе биологически активных веществ морского ежа и ламинарии с проявлением иммуномодулирующего эффекта при воздействии различных неблагоприятных факторов на организм человека.

Данная задача решена следующим образом.

Предложена лечебно-профилактическая композиция, обладающая общеукрепляющим и омолаживающим действием, содержащая сублимированную икру морских ежей, сублимированные фрагменты бурых водорослей из полости морских ежей, сублимированную внутриполостную жидкость морских ежей и сублимированную морскую капусту при следующем соотношении компонентов, в мас.%:

сублимированная икра морских ежей 24-25
сублимированные фрагменты бурых  
водорослей из полости морских ежей24-25
сублимированная внутриполостная  
жидкость морских ежей 0,3-0,4
сублимированная морская капустаостальное.

Лечебно-профилактическая композиция может быть выполнена в форме порошка, капсул, таблеток.

В настоящее время установлено, что основной причиной возникновения многих заболеваний является переизбыток свободных окислительных радикалов. Такой же процесс происходит и при старении организма. Свободные радикалы в первую очередь повреждают мембраны клеток, их липидные структуры, обусловливая нарушение гомеостаза. Неконтролируемому образованию свободных радикалов противостоит система защитных сил организма, а также ряд компонентов пищи: биологически ценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, и др., а также ряд минеральных веществ - Са, К, Mg, Fe, Se, Zn, J и др.

Дары моря как растительного, так и животного происхождения по своему химическому составу являются не только уникальными продуктами питания, но и служат источником различных медицинских и лечебно-профилактических препаратов.

Одним из представителей иглокожих является морской еж. Как пищевой продукт он не представляет интереса из-за своего специфического вкуса, но его икра ценится очень высоко. Икра морских ежей является высококачественным лечебно-профилактическим продуктом. В ней в зависимости от сезона добычи содержится 12-20% белка, 10-35% жира и до 3,5% минеральных веществ, оказывающих тонизирующее действие на организм.

Из огромного разнообразия макрофитов наибольший практический интерес представляют бурые водоросли из семейства ламинариевых. В России промысловое значение имеют два вида ламинарий - ламинария японская и ламинария сахаристая. Они более известны как морская капуста. Оба вида ламинарий разрешены и рекомендованы для пищевого и медицинского использования. Ткани морской капусты содержат от 75 до 88% влаги и 12-25% сухих веществ, представленных целым комплексом различных макро- и микроэлементов, азотсодержащих компонентов, липидов, пигментов, полисахаридов, маннита, клетчатки. Из биогенных микроэлементов, обнаруженных в морской капусте, наибольший интерес представляют йод и селен. Особый интерес представляет присутствующая в морской капусте альгиновая кислота. Доказано, что она и ее соли являются эффективными энтеросорбентами, способными связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и некоторые токсины.

Все ингредиенты, входящие в состав композиции, подвергают сублимационной сушке.

Сублимационная сушка - это сушка объектов в замороженном состоянии в условиях глубокого вакуума. При этом способе сушки отсутствует контакт материала с кислородом воздуха. Сублимационная сушка позволяет максимально сохранить в объекте биологически активные вещества.

Сублимационной сушки подвергают икру морских ежей, фрагменты бурых водорослей из полости морских ежей, внутриполостную жидкость морских ежей и морскую капусту.

Изобретение иллюстрируется примерами.

Все компоненты после сублимационной сушки измельчаются и смешиваются в следующем соотношении:

Пример 1. Состав композиции для капсулы, в мг:

сублимированная икра морских ежей 50
сублимированные фрагменты бурых  
водорослей из полости морских ежей50
сублимированная внутриполостная 
жидкость морских ежей 0,6
сублимированная морская капуста 100.

Пример 2. Состав композиции для таблетки, в мг:

сублимированная икра морских ежей 50
сублимированные фрагменты бурых  
водорослей из полости морских ежей50
сублимированная внутриполостная 
жидкость морских ежей 0,6
сублимированная морская капуста 100
лактоза и стеарат кальция для получения таблетки весом300 мг.

Проведенные исследования на добровольцах позволили установить, что данная композиция в отличие от "Энерголам плюс" в связи с содержанием в ней сублимированных фрагментов бурых водорослей из полости морских ежей и сублимированной внутриполостной жидкости морских ежей является значительно более мощным биологически активным препаратом.

Благодаря вышеперечисленным новым субстанциям композиция способна проникать внутрь клетки человека и способствует сохранению клеточного равновесного состояния. Она обладает сильным иммуномодулирующим эффектом по сравнению с препаратом из икры морских ежей "Энерголам плюс". Иммуномодулирующий эффект композиции обусловлен способностью активизировать и восстанавливать перестройку иммунных сил, ген-связывающую активность иммунной системы, стимуляцию В-звена лимфоцитов, активацию Т-хеллеров и др. Активация клеток моноцитарно-макрофагальной системы приводит к повышению способности фагоцитов поглощать и убивать микробы. Одновременно происходит активация клеточного иммунитета, повышается способность естественных киллеров и антигеноспецифических Т-киллеров убивать клетки, зараженные различными вирусами.

Композиция обладает более мощным антиоксидантным свойством в отличие от "Энерголам плюс", которое проявляется в способности удалять из организма различные свободные радикалы, что снижает их негативное воздействие на органы и ткани. Замедляется скорость роста новообразований, в том числе и злокачественных.

Композиция существенно снижает чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических препаратов и радиотерапии, что проявляется в снижении кардио- и миелотоксичности онкологических больных и стабильности эффекта терапевтического действия повторного курса лечения онкобольных. Онкопротекторные свойства обусловлены содержанием природного полисахарида фукоидана, содержащегося в вышеперечисленных субстанциях.

Предложенная композиция была апробирована и в кардиологии. В составе внутриполостных субстанций морских ежей содержится эхинохром, который прекращает цепные реакции перекисного окисления липидов в клетках сразу несколькими способами. Препарат может перехватывать свободные радикалы, хелатировать металлы-катализаторы пероксидации, ингибировать ферменты липоксигеназы, от активности которых во многом зависит окислительный статус клеток, а также он способен синергически активироваться фосфолипидами плазматических мембран. Все это создает эхинохрому высокий рейтинг среди известных биоантиоксидантов. Он показал высокие кардиотропные свойства, что послужило основой для создания данного препарата. Препарат обладает выраженным кардиопротекторным действием при острой сердечной недостаточности, воздействует на периинфаркную зону, а при хронической коронарной недостаточности он устраняет ишемическую гипокенизию миокарда.

При применении препарата значительно уменьшается зона рубца после инфаркта миокарда. Благоприятно воздействует на стенки сосуда. Отчетливый лечебный эффект препарата носит универсальный характер, заключающийся в нормализации обменных процессов в тканях, находящихся в экстремальных метаболических условиях.

Предложенная композиция обладает высоким регенераторными и репаративными свойствами, распределяется во всех органах и тканях, не имеет побочного действия.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2276986

patent-2276986.pdf

Класс A61K35/56 материалы из прочих животных кроме млекопитающих или птиц

композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
применение фармацевтических композиций в изготовлении лекарственных средств для лечения диабетических язв -  патент 2523889 (27.07.2014)
способ получения персонального препарата для лечения диабета, персональный препарат, полученный этим способом, способ лечения диабета этим препаратом -  патент 2522250 (10.07.2014)
комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы -  патент 2520695 (27.06.2014)
традиционная китайская лекарственная композиция для лечения бронхиальной астмы и способ ее приготовления -  патент 2519672 (20.06.2014)
средство для профилактики и лечения андрологических заболеваний и способ его получения -  патент 2519226 (10.06.2014)
средство, обладающее противоопухолевой, антикоагулянтной, ранозаживляющей, противовоспалительной, антиоксидантной активностью, способностью ингибировать коллагеназу и ангиотензинпревращающий фермент (апф), и способ его получения -  патент 2509775 (20.03.2014)
способ получения водорастворимого бактерицидного препарата -  патент 2502259 (27.12.2013)
средство, обладающее противовоспалительным и противоаллергическим действием -  патент 2488402 (27.07.2013)
средство, обладающее противовоспалительным действием -  патент 2483741 (10.06.2013)

Класс A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус

сухой экстракт фукуса, способ его получения и антикоагулянтная мазь на его основе -  патент 2506089 (10.02.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием -  патент 2500413 (10.12.2013)
лекарственный сбор растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2484843 (20.06.2013)
фитоминеральная композиция для повышения иммунитета птиц в промышленном птицеводстве и способ ее применения -  патент 2462257 (27.09.2012)
средство для лечения инфекционных заболеваний дыхательного тракта "глюкаферон®" -  патент 2450812 (20.05.2012)
способ лечения хронических апикальных периодонтитов -  патент 2449761 (10.05.2012)
биологически активная добавка к пище для нормализации функции щитовидной железы -  патент 2446815 (10.04.2012)
способ восстановления и повышения физической работоспособности спортсменов -  патент 2442561 (20.02.2012)
способ лечения больных экссудативным псориазом -  патент 2412684 (27.02.2011)

Класс A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей, не указанные в группах  1/00

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
стабильная жидкая фармацевтическая композиция комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината, обладающая антигипоксическим, антиоксидантным и адаптогенным действием -  патент 2527347 (27.08.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
гомографт сердечно-сосудистой системы (варианты), способ получения гомографта, среда для воздействия на ткани гомографта (варианты) -  патент 2525197 (10.08.2014)
Наверх