способ производства консервов "голубцы с мясом и кукурузной крупой в томатном соусе"

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-05
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Фарш, содержащий говядину, пассерованный в говяжьем жире репчатый лук, вареную кукурузную крупу, соль, перец черный горький и перец душистый, формуют в дефростированные капустные листья с получением голубцов. Эти голубцы фасуют совместно с томатным соусом, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта

Формула изобретения

Способ производства консервов "Голубцы с мясом и кукурузной крупой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку кукурузной крупы до двукратного увеличения массы, резку и пассерование в говяжьем жире репчатого лука, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с перцем черным горьким, перцем душистым и поваренной солью с получением фарша, замораживание и дефростацию капустных листьев, формование в них фарша с получением голубцов, смешивание воды, томатного пюре, сахара, поваренной соли, перца черного горького, перца душистого и уваривание до содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса, совместную фасовку голубцов и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Крупа кукурузная120,2
Жир говяжий60,6
Сахар20,6
Соль10,1
Репчатый лук21,3-21,51
Перец черный горький 0,1
Перец душистый 0,1
Капуста890
Томатное пюре 12%-ное 82,5
Говядина 128,8-132,4
Вода До выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известны консервы "Голубцы с мясом и кукурузной крупой в томатном соусе", содержащие вареную кукурузную крупу, говяжий жир, сахар, поваренную соль, репчатый лук, перец черный горький, перец душистый, свежую белокочанную капусту, томатное пюре и говядину (Сборник норм расхода сырья, материалов и потерь при хранении на продукцию консервной промышленности - М.: Министерство промышленности продовольственных товаров РСФСР, 1957, с.92).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Голубцы с мясом и кукурузной крупой в томатном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку кукурузной крупы до двукратного увеличения массы, резку и пассерование в говяжьем жире репчатого лука, измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с перцем черным горьким, перцем душистым и поваренной солью с получением фарша, замораживание и дефростацию капустных листьев, формование в них фарша с получением голубцов, смешивание воды, томатного пюре, сахара, поваренной соли, перца черного горького, перца душистого и уваривание до содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса, совместную фасовку голубцов и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

крупа кукурузная120,2
жир говяжий60,6
сахар20,6
соль10,1
репчатый лук21,3-21,51
перец черный горький 0,1
перец душистый 0,1
капуста890
томатное пюре 12%-ное 82,5
говядина 128,8-132,4
вода до выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную кукурузную крупу варят в питьевой воде до двукратного увеличения массы. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в говяжьем жире. Подготовленную говядину измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с перцем черным горьким, перцем душистым и поваренной солью с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, подвергают их замораживанию, желательно медленному, и дефростируют, желательно без доступа кислорода, а затем формуют в них фарш с получением голубцов.

В питьевую воду при нагревании и постоянном перемешивании вводят томатное пюре, сахар, поваренную соль, перец черный горький и перец душистый и уваривают их до содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса.

Голубцы совместно с соусом фасуют в потребительскую тару при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный - использованию мяса II категории. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Указанный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения и принимается минимальным во втором календарном полугодии и максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны консервам по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 8,1·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх