способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-02-21
публикация патента:

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. Способ заключается, в том, что проводят добавление сухого свекловичного жома в качестве активного адсорбента в исходный 70% раствор холинхлорида, смешение и сушку в вибросушилке перегретым паром под атмосферным давлением. Как правило, перед смешением сухой свекловичный жом с влажностью 12-13% предварительно измельчают до размера частиц 1 мм, фракционируют, а затем смешивают его с предварительно подогретым водным раствором холинхлорида в соотношении 2:3. При этом температура перегретого пара на входе в вибросушилку обычно составляет 130-150°С, а на выходе 105-110°С. Поток отработанного перегретого пара с температурой 105-110°С разделяют на основной, который направляют в вибросушилку, образуя контур рециркуляции, и дополнительный, направляемый на подогрев холинхлорида перед подачей его на смешивание. Способ позволяет интенсифицировать процесс, исключить использование антислеживающих и антиадгезионных добавок и получить сыпучую форму холинхлорида высокого качества с высокой кормовой ценностью. Способ также является более экологически чистым и энергосберегающим по сравнению с ближайшим аналогом. 1 ил. способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида   из его водного раствора, патент № 2276867

способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида   из его водного раствора, патент № 2276867

Формула изобретения

1. Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, включающий добавление активного адсорбента в исходный 70%-ный раствор холинхлорида, смешение и сушку, отличающийся тем, что в качестве активного адсорбента используют сухой свекловичный жом, а сушку ведут в вибросушилке перегретым паром под атмосферным давлением.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед смешением сухой свекловичный жом с влажностью 12-13% предварительно измельчают до размера частиц 1 мм, фракционируют, а затем смешивают его с предварительно подогретым водным раствором холинхлорида в соотношении 2:3.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что температура перегретого пара на входе в вибросушилку составляет 130-150°С, на выходе 105-110°С.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что поток отработанного перегретого пара с температурой 105-110°С разделяют на основной, который направляют в вибросушилку, образуя контур рециркуляции, и дополнительный, направляемый на подогрев холинхлорида перед подачей его на смешивание.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора (Патент РФ №727628, МКИ 2 С 07 С 87/30. Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора /А.А.Долинский, Г.Ф.Терещенко, К.Д.Малецкая, Ю.И.Воловик, Т.С.Удодова, Н.В.Вдовенко, Л.А.Лаврентьева, Н.А.Уринч, Н.А.Исаев, А.Г.Заритовская (СССР). №2558718/23; заявлено 23.12.77; опубликовано 15.04.80. Бюллетень №14), включающий добавление в водный раствор холинхлорида активного адсорбента, например монтмориллонит, палыгорскит, вспученный вермикулит, пирофиллит, цеолит, мел, тальк, трепел (опока) и другие в количестве 3-10% по отношению к сухому продукту в исходном растворе, антислеживающие добавки, например аморфные селикаты в количестве 0,5-5%, антиадгезионные добавки, например соли жирных кислот в количестве 0,5-5%, смешение и последующую распылительную сушку при температуре воздуха 200-240°С, а на входе 130-140°С.

Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков:

- сушка осуществляется в среде воздуха при высоких температурах, что неизбежно ведет к ухудшению качества готового продукта;

- достаточно сложная схема отделения готового продукта и очистки отработанного воздуха вследствие использования распылительной сушилки;

- не предусмотрен подогрев исходного водного раствора холинхлорида для снижения его вязкости перед подачей в смеситель;

- использование большого количества добавок усложняет процесс смешивания при достижении однородной смеси и повышает стоимость готового продукта.

Технической задачей изобретения является улучшение качества готового продукта и создание экологически чистой технологии получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, включающем добавление активного адсорбента в исходный 70% раствор холинхлорида, смешение и сушку, новым является то, что в качестве активного адсорбента используют сухой свекловичный жом с влажностью 12...13%, который перед смешением измельчают до размера частиц 1 мм, фракционируют, а затем смешивают его с предварительно подогретым водным раствором холинхлорида в соотношении 2:3, сушку осуществляют в вибросушилке перегретым паром под атмосферным давлением, причем температура перегретого пара на входе в вибросушилку составляет 130-150°С, на выходе 105-110°С, поток отработанного перегретого пара с температурой 105-110°С разделяют на основной, который направляют в вибросушилку, образуя контур рециркуляции, и дополнительный, направляемый на подогрев холинхлорида перед подачей его на смешивание

Технический результат заключается в повышении качества готового продукта и создании экологически чистой технологии получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида.

На чертеже представлена схема, реализующая предлагаемый способ.

Схема содержит дробилку 1; просеиватель 2; смеситель 3; форсунки 4; нагреватель 5; вибросушилку 6; циклон-очиститель 7; пароперегреватель 8; вентилятор 9; насос 10.

Способ осуществляется следующим образом.

Сухой свекловичный жом с влажностью 12...13% направляется на дробилку 1 для измельчения (рабочий зазор устанавливают 1 мм).

Измельченный продукт фракционируют на просеивателе 2, у которого диаметр ячеек сита составляет 1,0 мм. Крупная фракция (сход сита) направляется на доизмельчение в дробилку 1, а мелкая фракция, характеризующаяся проходом через сито не менее чем на 95%, подается в смеситель 3, где смешивается с исходным 70%-ым водным раствором холинхлорида, подаваемым в смеситель форсунками 4 под давлением 0,2...0,3 МПа, в соотношении 2:3.

Полученную смесь направляют в вибросушилку 6. В качестве теплоносителя используют перегретый пар атмосферного давления, температура которого на входе в вибросушилку составляет 130-150°С, на выходе 105-110°С.

Сушку продукта осуществляют в среде перегретого пара, что по сравнению с сушкой воздухом позволяет значительно ускорить процесс, улучшить качество готового продукта, исключить выбросы в окружающую среду.

При сушке в вибросушилке на продукт оказывает воздействие газораспределительная решетка, совершающая колебания в вертикальной плоскости (амплитуда колебаний решетки составляет 3...7 мм, частота 12,5...17 Гц в зависимости от удельной нагрузки на решетку).

Применение вибрационного воздействия на слой высушиваемого материала с одновременной продувкой теплоносителя позволяет интенсифицировать процесс сушки, ликвидировать возможность образования застойных зон с равномерным прогревом материала по всему слою, исключить комкование частиц [Членов В.А., Михайлов Н.В. Сушка сыпучих материалов в виброкипящем слое. - М.: Стройиздат, 1967, 224 с.] и тем самым отказаться от использования антислеживающих и антиадгезионных добавок при получении сыпучей формы холинхлорида.

Полученный сухой порошок холинхлорида выводится из рабочей камеры вибросушилки 6 и направляется на охлаждение.

Отработанный перегретый пар с температурой 105-110°С направляется в циклон-очиститель 7, из которого выделенные частицы холинхлорида подаются на охлаждение, а поток очищенного теплоносителя разделяется на два. При этом основной поток направляется в вибросушилку, образуя контур рециркуляции, включающий в себя вентилятор 9 и пароперегреватель 8. Дополнительный поток отработанного перегретого пара подается в нагреватель 5 для подогрева исходного раствора холинхлорида.

Подогрев холинхлорида перед форсунками до требуемой температуры уменьшает его вязкость до 7,57·10-3 Па, создаются благоприятные условия для равномерного распыливания холинхлорида, обеспечивается надежная работа форсунок, снижается нагрузка на насос 10 подачи холинхлорида в смеситель.

Предлагаемый способ был реализован в ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» на технологической линии производительностью по готовому продукту 0,2 т/ч.

В состав линии входило следующее оборудование: 1 - дробилка А1-ДД-2Л, 2 - просеиватель А1-ДСМ, 3 - смеситель, представляющий собой винтовой конвейер РЗ-БКШ-160, 4 - форсунки, 5 - теплообменник, 6 - экспериментальная вибросушилка [Патент РФ №2219448, МПК7 F 26 В 17/26. Установка для сушки дисперсных высоковлажных материалов / И.Т.Кретов, В.М.Кравченко, С.В.Шахов, А.В.Дранников. №2002120387/06; заявлено 29.07.2002; опубликовано 20.12.2003. Бюллетень №35].

Полученный продукт полностью соответствует ТУ 6-00-05757618-98-94 «Холинхлорид технический (сыпучая форма)».

Таким образом, предлагаемый способ, по сравнению с известным, имеет следующие преимущества:

- позволяет получить сыпучую форму порошкообразного холинхлорида высокого качества за счет использования в качестве сушильного агента перегретого пара, имеющего температуру на входе в вибросушилку 130-150°С и являющегося, в отличие от воздуха, инертной средой;

- содержит упрощенную схему отделения готового продукта и очистки отработанного сушильного агента вследствие использования вибросушилки, характеризующийся меньшим уносом пылевидных фракций, в отличие от распылительной;

- реализована экологически чистая и энергосберегающая технология получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида за счет исключения выброса отработанного теплоносителя в атмосферу;

- позволяет получить однородную консистенцию смеси компонентов при смешивании и снизить стоимость готового продукта, вследствие уменьшения числа этих компонентов;

- достигнута высокая кормовая ценность готового продукта, так как адсорбентом является сухой свекловичный жом;

- интенсифицируется процесс сушки за счет применения перегретого пара в качестве сушильного агента.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2276867

patent-2276867.pdf

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх