способ производства консервированного морковного сока

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-16
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности при производстве морковного сока. Способ предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, ее смешивание с сахарным сиропом, лимонной, аскорбиновой кислотами, свекловичным пектином в количестве около 1% по массе. После этого производят гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает стабилизацию консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат.

Формула изобретения

Способ производства консервированного морковного сока, предусматривающий подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, ее смешивание с сахарным сиропом, лимонной и аскорбиновой кислотами, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервного производства.

Известен способ производства консервированного морковного сока, предусматривающий подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, ее смешивание с сахарным сиропом, лимонной и аскорбиновой кислотами, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.205-207).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и расслаивание целевого продукта в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является стабилизация консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат за счет обеспечения достижения промышленной стерильности при сокращенном энергоподводе.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного морковного сока, предусматривающем подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, ее смешивание с сахарным сиропом, лимонной и аскорбиновой кислотами, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно традиционной технологии, морковь подвергают стандартной подготовке, измельчают на корнерезке или шинковальной машине, бланшируют острым паром в дигестере при температуре 95-105°С в течение около 10 мин и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 и 0,8-0,5 мм соответственно с получением пюре. Сахар, свекловичный пектин, лимонную и аскорбиновую кислоты просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в питьевой воде и фильтруют. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морковь685
сахар51
лимонная кислота1,6
аскорбиновая кислота0,26
свекловичный пектин10,2
вода питьеваядо содержания сухих веществ 9%.

Это количество пектина составляет около 1,0% по массе.

Данная смесь отличается от традиционной только содержанием свекловичного пектина, норма отходов и потерь которого при смешивании принята равной 2%.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя, при режиме стерилизации, определяемом по общепринятой формуле, где в числителе дроби последовательно приводятся время нагрева, выдержки и охлаждения, в знаменателе - температура и после дроби - давление в автоклаве:

способ производства консервированного морковного сока, патент № 2276558

а по традиционной технологии при режиме стерилизации:

способ производства консервированного морковного сока, патент № 2276558

что позволяет сократить энергозатраты.

В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх