Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ производства водки "русский бриллиант особая премиум"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-08-04
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 5,8-6,2 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 2,8-3,2 кг и кориандр в количестве 0,1-0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость 1:20 и перегоняют. Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют. Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий: сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0, ароматный спирт ржаных сухарей 29,0-31,0, ароматный спирт сухарей из хлеба "Бородинский" 14,0-16,0, ароматный спирт кориандра 1,0-3,0, настой ржи 3,0-5,0, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ обеспечивает повышение органолептических показателей водки на 0,03 балла. Водка имеет мягкий вкус, едва уловимое послевкусье арбуза, аромат характерный водочный, едва уловимый оттенок портвейна. Дегустационный балл 9,76.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, получение настоя ржи первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания и слива настоя, растворение двууглекислого натрия, добавление в раствор уксусной кислоты, внесения настоя и уксусно-кислого натрия в доводной чан, введение сахарного сиропа в водку или сортировку, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (патент РФ 2142006, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт, полученный по этому способу, по органолептическим показателям не относится к водкам особым.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление ароматного спирта сухарей из хлеба "Бородинский", внесение ароматного спирта и предварительно растворенного меда в доводной чан, введение сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2195485, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известного способа является использование нетрадиционного для хлебных водок сырья.

Наиболее близким аналогом является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, растворение двууглекислого натрия в умягченной воде, добавление в него при перемешивании янтарной кислоты, растворение ее, фильтрацию раствора и внесение в доводной чан, приготовление ароматного спирта ржаных сухарей и кориандра, внесение ароматных спиртов и сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2160772, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известного способа является то, что водка имеет недостаточно невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление ароматного спирта ржаных сухарей и кориандра, внесение ароматных спиртов и сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию, предусматривает в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный "Люкс", дополнительно приготавливать настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, фильтровать и вносить в доводной чан, а также приготавливать ароматный спирт из 2,8-3,2 кг сухарей из хлеба "Бородинский" путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегонки с последующим внесением его в доводной чан, приготовление ароматного спирта ржаных сухарей осуществлять из 5,8-6,2 кг сухарей, при этом ингредиенты использовать при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
ароматный спирт ржаных сухарей 29,0-31,0
ароматный спирт сухарей из хлеба 
"Бородинский" 14,0-16,0
ароматный спирт кориандра 1,0-3,0
настой ржи 3,0-5,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ производства водки "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СПЕЦИАЛЬНАЯ (RUSSIAN DIAMOND SPECIAL)" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91 или ГОСТ 17081-97;

рожь (зерно) по ГОСТ 16990-88;

сухари армейские ржаные по ГОСТ 686-83 или сухари из хлеба ржаного по ГОСТ 2077-84;

сухари из хлеба "Бородинский" по ГОСТ 28807-90;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 5,8-6,2 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 2,8-3,2 кг и кориандр в количестве 0,1-0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость - 1:20 и перегоняют.

Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют.

Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
ароматный спирт ржаных сухарей 29,0-31,0
ароматный спирт сухарей из хлеба 
"Бородинский" 14,0-16,0
ароматный спирт кориандра 1,0-3,0
настой ржи 3,0-5,0
спирт этиловый ректификованный 
"Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до
крепости 40%

Пример 1.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 5,8 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 2,8 кг и кориандр в количестве 0,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость 1:20 и перегоняют.

Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют. Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0
ароматный спирт ржаных сухарей 29,0
ароматный спирт сухарей из хлеба 
"Бородинский" 14,0
ароматный спирт кориандра 1,0
настой ржи 3,0
спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до
крепости 40%

Пример 2.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают сортировку из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 6,0 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 3,0 кг и кориандр в количестве 0,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость 1:20 и перегоняют.

Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют. Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,2
ароматный спирт ржаных сухарей 30,0
ароматный спирт сухарей из хлеба 
"Бородинский"15,0
ароматный спирт кориандра 2,0
настой ржи 4,0
спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до
крепости 40%

Пример 3.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 5,8-6,2 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 3,2 кг и кориандр в количестве 0,1-0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость 1:20 и перегоняют.

Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют. Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0
ароматный спирт ржаных сухарей 31,0
ароматный спирт сухарей из хлеба 
"Бородинский" 16,0
ароматный спирт кориандра 3,0
настой ржи 5,0
спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до
крепости 40%

Предлагаемый способ обеспечивает повышение органолептических показателей водки на 0,03 балла только заявленной совокупность признаков, предусмотренных предлагаемым способом и отраженных в вышеприведенных примерах.

Водка "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СПЕЦИАЛЬНАЯ (RUSSIAN DIAMOND SPECIAL)" имеет следующие показатели.

Физико-химические:

крепость, % 40,0
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией  
с (HCL)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование  
100 см 3 водки, см3, не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 
безводного спирта, мг, не более 4,0
массовая концентрация сивушного масла 
(1-пропанол,2-пропанол, спирт изобутиловый,  
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного  
спирта, мг, не более 6,0
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3  
безводного спирта, мг, не более 10,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на 
безводный спирт, %, не более 0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус - мягкий, присущий водке, едва уловимое послевкусье арбуза

цвет - бесцветный

аромат - характерный, водочный, с едва уловимым оттенком портвейна.

Среднебальная оценка водки 9,76 баллов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление ароматного спирта ржаных сухарей и кориандра, внесение ароматных спиртов в доводной чан и сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", дополнительно приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, фильтруют и вносят настой в доводной чан, дополнительно приготавливают ароматный спирт из 2,8-3,2 кг сухарей из хлеба "Бородинский" путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегонки с последующим внесением его в доводной чан, а приготовление ароматного спирта ржаных сухарей осуществляют из 5,8-6,2 кг сухарей, при этом ингредиенты используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Ароматный спирт ржаных сухарей29,0-31,0
Ароматный спирт сухарей  
из хлеба "Бородинский" 14,0-16,0
Ароматный спирт кориандра 1,0-3,0
Настой ржи 3,0-5,0
Спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая  
исправленнаяОстальное до
крепости 40%


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2276187

patent-2276187.pdf

Наверх