коррекс

Классы МПК:B65D85/60 для конфет или подобных кондитерских изделий
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Основание-2" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-06
публикация патента:

Коррекс относится к таре для конфет и представляет собой вкладыш в коробку. Он предназначен для фиксации изделий относительно коробки и имеет ячейки для размещения в них изделий, каждая из которых выполнена в виде углубления и имеет фиксирующую поверхность, дно, являющееся опорной поверхностью изделия, и имеет периметр, соответствующий конфигурации располагаемой в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия. Образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом коррекс, патент № 2276051 между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки. Угол коррекс, патент № 2276051 в областях точек периметра дна ячейки имеет значение коррекс, патент № 2276051 1, равное нулю, или имеет значение коррекс, патент № 2276051 1, отличное от нуля, и при этом минимальное, определяемое необходимостью предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки. В областях других точек периметра дна ячейки угол коррекс, патент № 2276051 имеет значение коррекс, патент № 2276051 2, превышающее любое из упомянутых значений коррекс, патент № 2276051 1. Предложенное решение упрощает технологию изготовление коррекса, повышает надежность фиксации конфеты в ячейке, упрощает извлечение конфеты из ячейки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. коррекс, патент № 2276051

коррекс, патент № 2276051 коррекс, патент № 2276051 коррекс, патент № 2276051 коррекс, патент № 2276051 коррекс, патент № 2276051

Формула изобретения

1. Коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена с возможностью размещения в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, а дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты или подобного кондитерского изделия и имеет периметр, соответствующий конфигурации располагаемой в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, отличающийся тем, что образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом коррекс, патент № 2276051 между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол коррекс, патент № 2276051 в областях точек периметра дна ячейки, как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, имеет значение коррекс, патент № 2276051 1, равное нулю, или имеет значение коррекс, патент № 2276051 1, отличное от нуля и при этом минимальное, определяемое упомянутой необходимостью предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, а в областях других точек периметра дна ячейки указанный угол коррекс, патент № 2276051 имеет значение коррекс, патент № 2276051 2, превышающее любое из упомянутых значений коррекс, патент № 2276051 1.

2. Коррекс по п.1, отличающийся тем, что коррекс, патент № 2276051 1коррекс, патент № 2276051 8°, коррекс, патент № 2276051 2>8°.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты).

Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Уровень техники

Известна упаковка для конфет, где множество конфет закрепляется на необлицованной поверхности вытянутого плоского основного элемента. При этом основной элемент изготовлен из плоской заготовки гибкого материала, а конфеты обернуты фольгой или пленкой и прикреплены к основе клеящим веществом (ЕР 1167233 А2, кл. В 65 D 85/60; дата международной публикации: 02.01.2002 г.).

Признаки известного коррекса, совпадающие с признаками заявленного изобретения, заключаются в наличии плоского основного элемента и элементов фиксации конфет.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается изобретением, заключается в применении обертывания конфет фольгой или пленкой и их прикреплении к основе клеящим составом.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является упаковка для конфет, которая состоит из коррекса и крышки, причем коррекс содержит ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, фиксирующая поверхность ячейки выполнена повторяющей внешние контуры нижней части конфеты, а крышка содержит ячейки, соответственно повторяющие внешний контур верхней части конфет, так что внутренняя оболочка каждой ячейки плотно прилегает к соответствующей конфете (ЕР № 1044897 А1, кл. В 65 D 85/60; приоритет: 14.04.1999, DE 19916687).

Признаки известного коррекса, совпадающие с признаками изобретения, заключаются в том, что коррекс представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты), предназначенный для фиксации конфет относительно коробки, и имеет ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена в соответствии с внешним контуром нижней части конфеты для возможности ее размещения в ячейке, а дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты, располагаемой в ячейке.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается изобретением, заключается в наличии крышки с ячейками, повторяющими внешний контур верхней части конфет.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в упрощении технологии изготовления коррекса, в повышении надежности фиксации конфеты в ячейке, в упрощении извлечения конфеты из ячейки.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в обеспечении переменной по периметру дна ячейки конусности фиксирующей поверхности ячейки, так что участки минимальной конусности обеспечивают фиксацию конфеты в ячейке, а участки максимальной конусности обеспечивают упрощение технологии изготовления коррекса за счет уменьшения усилия распрессовки формующей матрицы.

Достигается технический результат тем, что коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий и предназначен для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки, имеет ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена с возможностью размещения в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты или подобного кондитерского изделия и имеет периметр, соответствующий конфигурации располагаемой в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом коррекс, патент № 2276051 между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол коррекс, патент № 2276051 в областях точек периметра дна ячейки, как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, имеет значение коррекс, патент № 2276051 1, равное нулю, или имеет значение коррекс, патент № 2276051 1, отличное от нуля и при этом минимальное, определяемое упомянутой необходимостью предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, а в областях других точек периметра дна ячейки указанный угол коррекс, патент № 2276051 имеет значение коррекс, патент № 2276051 2, превышающее любое из упомянутых значений коррекс, патент № 2276051 1.

Достигается технический результат также тем, что коррекс, патент № 2276051 1коррекс, патент № 2276051 8°, коррекс, патент № 2276051 2>8°.

Новые признаки заявленного технического решения заключаются в том, что образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом коррекс, патент № 2276051 между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол коррекс, патент № 2276051 в областях точек периметра дна ячейки, как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, имеет значение коррекс, патент № 2276051 1, равное нулю, или имеет значение коррекс, патент № 2276051 1, отличное от нуля и при этом минимальное, определяемое упомянутой необходимостью предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, а в областях других точек периметра дна ячейки указанный угол коррекс, патент № 2276051 имеет значение коррекс, патент № 2276051 2, превышающее любое из упомянутых значений коррекс, патент № 2276051 1.

Новые признаки также заключаются в том, что коррекс, патент № 2276051 1коррекс, патент № 2276051 8°, коррекс, патент № 2276051 2>8°.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 схематично показана одна ячейка коррекса в плане с дном круглой формы (без конфеты); на фиг.2 - вид А-А на фиг.1 (сечение ячейки вместе с сечением расположенной в ней конфеты); на фиг 3 - схематично показана одна ячейка коррекса в плане с дном прямоугольной формы (без конфеты); на фиг.4 - вид Б-Б на фиг.3 (сечение ячейки вместе с сечением расположенной в ней конфеты); на фиг.5 - вид В-В на фиг.3 (сечение ячейки без конфеты).

Осуществление изобретения

Коррекс сформован из листового или пленочного термопласта (например, из полистирольной пленки) с образованием ячеек 1, имеющих дно 2, фиксирующую поверхность 3 и развал 4.

Ячейка 1 - это углубленная часть коррекса, в которой непосредственно находится конфета и которая предназначена для фиксации этой конфеты. При этом конфигурация (форма и размеры) ячейки зависят от конфигурации (формы и размеров) конфеты. Дно 2 ячейки является опорной поверхностью для конфеты. Фиксирующая поверхность 3 обеспечивает фиксирование конфеты от горизонтальных перемещений. При этом допуски на габаритные размеры конфеты должны позволять свободно вкладывать конфету в ячейку и извлекать конфету из ячейки. Развал 4 предназначен для улучшения вида коррекса и для повышения прочности коррекса.

Фиксирующая поверхность 3 ячейки 1 характеризуется следующими параметрами:

- высотой h,

- конусностью, выраженной углом коррекс, патент № 2276051 между образующими фиксирующей поверхности 3 ячейки и прямой, перпендикулярной плоскости дна 2 ячейки,

- конфигурацией дна 2 ячейки,

- размерами плоскости дна 2 ячейки.

Дно 2 выполнено плоским и может иметь различную конфигурацию в зависимости от конфигурации конфеты. На фиг.1 показан пример выполнения ячейки с круглым дном (для круглой конфеты), на фиг.3 - с прямоугольным дном (для прямоугольной конфеты). При любом варианте выполнения дна 2 ячейки 1 ее фиксирующая поверхность 3 выполнена с переменной по периметру дна конусностью. Другими словами, образующие фиксирующей поверхности 3 ячейки 1 выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом коррекс, патент № 2276051 между этими образующими и прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол коррекс, патент № 2276051 является минимальным (коррекс, патент № 2276051 =коррекс, патент № 2276051 1, при этом коррекс, патент № 2276051 1=0 или коррекс, патент № 2276051 1коррекс, патент № 2276051 8°; см. фиг.2, 4) в областях точек а, b, с (см. фиг.1, а также фиг.2, где показана соответствующая образующая 3а для точки а) или в областях точек а, b, с, d (см. фиг.3, а также фиг.4, показаны соответствующие образующие 3b и 3d для точек b и d) периметра дна 2. Количество этих точек и их положение на периметре дна 2 ячейки определяется конфигурацией этого дна и, соответственно, конфигурацией конфеты. Критерий выбора количества и положения этих точек заключается в том, что в этих точках угол коррекс, патент № 2276051 должен быть равен нулю или иметь столь малое численное значение (опытным путем установлено: коррекс, патент № 2276051 1коррекс, патент № 2276051 8°), при котором поворот конфеты внутри ячейки является невозможным в силу того, что при таком повороте конфета неизбежно своей боковой поверхностью упрется в фиксирующую поверхность 3 именно в этих точках. Для конфеты (и дна) круглой формы необходимы три такие точки (точки а, b, с на фиг.1), для конфеты (и дна) прямоугольной формы обычно необходимы четыре такие точки (точки а, b, с, d на фиг.3). В областях других точек (например, точка f на фиг.1 и точки е и f на фиг.3, которые задают соответствующую образующие 3е и 3f, см. фиг.2 и 4) угол коррекс, патент № 2276051 имеет значение коррекс, патент № 2276051 2, превышающее любое из упомянутых значений коррекс, патент № 2276051 1. Опытным путем установлено, что оптимальным является коррекс, патент № 2276051 2>8°. При этом условии усилие распрессовки формующей матрицы при изготовлении коррекса имеет приемлемое для практики значение.

Важным эксплуатационным параметром фиксирующей поверхности 3 является ее высота h, от которой зависит устойчивость положения конфеты в ячейке 1. Во-первых, эта высота должна быть меньше высоты конфеты, так как в противном случае конфету будет сложно извлекать из ячейки 1 коррекса. Во-вторых, эта высота должна быть больше половины высоты конфеты, так как в противном случае конфета в процессе ее транспортировки будет переворачиваться и, вследствие этого, выпадать из ячейки. Опытным путем (учитывая при этом известную номенклатуру конфет) установлено, что этим условиям удовлетворяет фиксирующая поверхность 3, численное значение высоты h которой находится в пределах: 5 мм коррекс, патент № 2276051 hкоррекс, патент № 2276051 10 мм.

Важным технологическим и эксплуатационным параметром фиксирующей поверхности 3 является ее конусность, характеризующаяся углом коррекс, патент № 2276051 (см. выше). В том случае, если по всему периметру дна ячейки коррекс, патент № 2276051 =0, то фиксирующая поверхность 2 принимает форму прямого цилиндра. Расположение конфеты в ячейке, фиксирующая поверхность которой имеет форму прямого цилиндра, является наилучшим вариантом фиксации конфеты от ее поворота внутри ячейки, так как при соответствующих минимальных зазорах между конфетой и фиксирующей поверхностью ячейки потеря вертикальной устойчивости конфеты в процессе ее транспортирования в коррексе практически маловероятна. Однако технология изготовления таких коррексов значительно усложняется из за возникающего в процессе формования коррекса эффекта "прилипания", затрудняющего неразрушающее отделение сформованного коррекса от формующей матрицы. Этот эффект уменьшается с увеличением конусности фиксирующей поверхности с ориентацией этого конуса меньшим основанием вниз. Чем больше угол коррекс, патент № 2276051 , определяющий указанную конусность, тем проще отделение сформованного коррекса от формующей матриц. Таким образом, увеличение угла коррекс, патент № 2276051 упрощает технологию изготовления коррекса, но уменьшает устойчивость конфеты в ячейке из-за возможности ее поворота относительно вертикальной оси; уменьшение угла коррекс, патент № 2276051 усложняет технологию изготовления коррекса, но повышает устойчивость конфеты в ячейке. Компромисс достигается тем, что искомый угол коррекс, патент № 2276051 имеет переменное значение по периметру прямоугольника дна 2 ячейки. При этом обеспечивается оптимальное сочетание противоречивых требований вертикальной устойчивости конфеты в ячейке 1 и технологической простоты изготовления коррекса. Кроме того, вертикальная устойчивость конфеты в ячейке обеспечивается зазором коррекс, патент № 2276051 между боковой поверхностью конфеты в ее нижней части и фиксирующей поверхностью 3 в областях точек а, b, с, d периметра дна 2 ячейки, близких к этому дну 2 (фиг.2, 4). Опытным путем установлено, что оптимальным с точки зрения надежности фиксации конфеты в ячейке и простоты ее (конфеты) извлекаемости из ячейки является следующие пределы значения указанного зазора: 0,1 ммкоррекс, патент № 2276051 коррекс, патент № 2276051 коррекс, патент № 2276051 0,5 мм.

Изготовление коррекса заключается в следующем (Процесс изготовления коррекса чертежами не иллюстрируется.).

Заготовку из листового или пленочного термопласта устанавливают на формующую матрицу с формообразующими углублениями для формования ячеек. Затем на формующую матрицу устанавливают камеру формования. При этом заготовку разогревают до температуры формования и подают под давлением воздух. Под действием разности давлений происходит деформирование материала заготовки, так что этот материал растягивается до соприкосновения с поверхностями формообразующих углублений, вследствие чего образуется искомый коррекс. Последний затем охлаждают и извлекают из формующей матрицы. Для этого снимают упомянутую камеру формования, а к сформованному коррексу прикладывают извлекающую силу. Под действием этой силы коррекс начинает движение вверх и благодаря упомянутому выше углу коррекс, патент № 2276051 2 легко выходит из пространства формообразующих углублений формующей матрицы.

Использование коррекса заключается в следующем. Конфеты устанавливают в ячейки 1 коррекса. Затем коррекс вкладывают в коробку (не показана), который опирается в дно этой коробки дном 2 своих ячеек 1. После этого коробку закрывают плоской крышкой (не показана), благодаря чему конфеты, расположенные в ячейках коррекса, оказываются сверху прижаты крышкой с определенным (небольшим) усилием, что фиксирует конфеты от вертикального перемещения. При этом вертикальная устойчивость конфет, предохраняющая их от непроизвольного поворота в ячейке вследствие вибрации в процессе транспортировки, обеспечивается упомянутым выше условием 0,1 ммкоррекс, патент № 2276051 коррекс, патент № 2276051 коррекс, патент № 2276051 0,5 мм, которое, в свою очередь, связано с высотой h и минимальной конусностью коррекс, патент № 2276051 1 фиксирующей поверхности 3 ячейки 1 в областях определенных (как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота конфеты внутри ячейки) точек периметра дна 2 ячейки.

Класс B65D85/60 для конфет или подобных кондитерских изделий

лист для размещения изделий -  патент 2523997 (27.07.2014)
контейнер для упаковки кондитерских изделий -  патент 2520050 (20.06.2014)
способ изготовления контейнера из бумаги, в частности для продуктов питания -  патент 2508239 (27.02.2014)
коробка для кондитерских изделий и способ ее упаковки -  патент 2495808 (20.10.2013)
упакованные продукты и блок или лента соединенных упакованных продуктов -  патент 2475434 (20.02.2013)
упаковка-трансформер и способ ее производства -  патент 2461501 (20.09.2012)
коррекс (варианты) -  патент 2417154 (27.04.2011)
упаковка для пищевых продуктов -  патент 2402472 (27.10.2010)
коррекс -  патент 2385832 (10.04.2010)
коррекс -  патент 2369547 (10.10.2009)
Наверх