способ лечения йоддефицитных состояний у беременных женщин

Классы МПК:A61K33/18 йод и его соединения
A61K35/20 молоко; молозиво
A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус
A61K36/73 Rosaceae (семейство розоцветных), например земляника, ежевика, груша или рябина
A61P3/00 Лекарственные средства для лечения нарушения обмена веществ
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-23
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и терапии, и касается лечения йоддефицитных состояний у беременных женщин. Для этого в общепринятую терапию, включающую введение йодсодержащих препаратов, дополнительно вводят йодсодержащий продукт, получаемый из бурых водорослей - «Ламифарэн», по 50 г 1 раз в день, утром, за 30-40 мин до еды, в натуральном виде с соками или молочными продуктами, ежедневно в течение 2 месяцев с момента первичного обследования. Такое выполнение способа позволяет повысить эффективность лечения за счет высокой биоусвояемости «Ламифарэна». 1 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"научно-практической конференции. Новокузнецк, 1999, с.123-124. BLACK M.M. "Micronutrient deficiencies and cognitive functioning" J Nutr. 2003 Nov; 133(11 Suppl2):3927S-3931S. DOMINGUEZ I. et al. "Iodine deficiency and thyroid function in helthy pregnant women". Med Clin (Barc) 2004 Apr 3; 122(12):449-53.

Формула изобретения

Способ лечения йоддефицитных состояний у беременных женщин, заключающийся в использовании йодсодержащих препаратов, отличающийся тем, что дополнительно назначают «Ламифарэн» по 50 г 1 раз утром за 30-40 мин до еды в натуральном виде с фруктовыми соками или молочными продуктами ежедневно в течение 2 месяцев с момента первичного обследования.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, перинатологии, терапии, эндокринологии, и может быть использовано для лечения йоддефицитных состояний (ЙДС) как у беременных женщин, так и у других групп.

Существуют способы лечения, состоящие в том, что назначают препараты йода и его содержащие (А.В.Древаль, О.А.Нечаева, Т.С.Камынина и др., 2000; Д.Е.Шилин, 2000; С.А.Смирнова, В.В.Долгих, 2001). Наиболее близким аналогом-прототипом является способ, при котором используют йодид калия (Курмачева Н.А., Щеплягина Л.А. // Российский педиатрический журнал. - 2003. - №3. - С.26-28). Недостаточно эффективен. Задача: повышение качества лечения ЙДС у беременных женщин и других групп населения.

Задача решается тем, что дополнительно к препаратам, содержащим йодид калия, назначают «Ламифарэн», который является диетическим (лечебно-профилактическим) йодсодержащим продуктом, природным энтеросорбентом. «Ламифарэн» - охлажденный гелеобразный натуральный продукт, по консистенции похожий на яблочное пюре с запахом и вкусом, свойственными морской капусте. При этом его назначают по 50 г 1 раз утром за 30-40 минут до еды в натуральном виде с фруктовыми соками или молочными продуктами ежедневно в течение 2 месяцев с момента первичного обследования.

Преимущества предлагаемого способа:

- содержит биологически активный йод;

- энтеросорбент природного происхождения.

Для раскрытия сущности изобретения приведены результаты исследований по изучению клинико-лабораторной эффективности заявляемого способа профилактики и лечения ЙДС.

Применяли диетический (лечебно-профилактический) продукт «Ламифарэн», содержащий биологически активный йод. Благодаря своим свойствам он является природным энтеросорбентом. Продукт разработан и изготовляется из бурых водорослей Laminaria Japonica с использованием уникальной низкотемпературной технологии (Патент на изобретение №2230464) СПК РК «Простор» (Генеральный директор С.М.Волков, г.Советская Гавань, Хабаровский край). Разрешен к применению СЭС (Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.928.Д.006922.09.03 от 22.09.2003 г.).

Оценку эффективности лечения ЙДС осуществляли в двух группах беременных женщин (см. таблицу). Первая группа включала 84 беременных, получавших препарат «Калия йодид-200» (фармацевтическая компания «Берлин-Хеми») и дополнительно йодсодержащий лечебно-профилактический продукт «Ламифарэн». Вторая группа состояла из 64 беременных и получала только препарат «Калия йодид-200».

Контроль коррекции осуществляли путем определение активности йодидов в цельной крови методом прямой потенциометрии с использованием ионселективных электродов фирмы «Crytur» (Чехия). В норме эти показатели составляют 20-50 мкмоль/л. Комплексное клинико-лабораторное обследование проводили при постановке на учет в женскую консультацию и в динамике в сроки 16-24, 28-32, 34-38 недель.

Каждая группа была разделена на подгруппы: контрольная, анемические состояния с дефицитом железа (ДЖ) и без дефицита железа (сидероахрестические анемические состояния - СА).

В контрольной подгруппе при получении «Ламифарэна» отмечается приближение содержания йодидов крови к нижней границе нормы. У женщин данной подгруппы, не получавших продукт, зарегистрировано резкое снижение показателей: с 17,32±2,08 до 9,47±2,58 мкмоль/л.

При анемических состояниях, сопровождающихся дефицитом железа, при дополнительном назначении «Ламифарэна» показатели йодидов крови соответствовали нормам: 14,24±2,16 и 21,17±4,52 мкмоль/л. При отсутствии лечебно-профилактического продукта в комплексе лечения недостаток йода в цельной крови компенсировался незначительно: 11,97±1,96 и 13,23±4,72 мкмоль/л.

В подгруппе с анемическими состояниями сидероахрестического характера при дополнительном получении «Ламифарэна» отмечается увеличение йодидов крови до 16,84±3,44 мкмоль/л. При приеме только препарата «Калия йодид-200» выявлено снижение показателей в 2 раза: 12,32±2,23 и 6,15±1,79 мкмоль/л.

Опираясь на проведенные исследования по назначению диетического (лечебно-профилактического) йодсодержащего продукта «Ламифарэн» дополнительно к препаратам, содержащим йодид калия, можно сказать, что недостаток йода в крови не зависит от длительности проживания в йоддефицитном регионе. Назначение суточной потребности йода в виде препарата «Калия йодид-200» (фармацевтическая компания «Берлин-Хеми») в условиях таких провинций не полностью решает вопрос достаточного восполнения дефицита йода у населения, особенно у беременных женщин.

Более эффективно проводить комплексное лечение ЙДС препаратами йода и лечебно-профилактического йодсодержащего продукта «Ламифарэн».

Пример 1.

Беременная Б., 29 лет (тематическая карта беременной №115), встала на учет в женскую консультацию при сроке беременности 25-26 недель. Настоящая беременность - вторая. Женщина относится к третьему поколению, проживающему в Хабаровском крае. Из экстрагенитальных заболеваний отмечается вегетососудистая дистония по смешанному типу, хронический пиелонефрит, период ремиссии. Проведенное первичное клинико-лабораторное обследование позволило выявить железодефицитную анемию (ЖДА) легкой степени. Показатели йодидов крови были нормальными - 22,4 мкмоль/л. Беременная получала базисную терапию по лечению ЖДА и суточную потребность йода в виде препарата «Калия йодид-200» в дозе 200 мкг в сутки однократно соответственно общепринятым рекомендациям. Лечебно-профилактический продукт «Ламифарен» не получала. За период беременности проведено обследование крови на активность йодидов в 31-32, 36-37 недель.

Несмотря на отсутствие дефицита йода на момент первичного обследования и профилактического приема «Калия йодид-200» отмечено снижение данного показателя в динамике: 14,8 мкмоль/л и 10,5 мкмоль/л.

Пример 2.

Беременная К., 26 лет (тематическая карта беременной №151), встала на учет в женскую консультацию при сроке беременности 10-11 недель. Настоящая беременность - вторая. Женщина приехала в г.Хабаровск один год назад и относится к первому поколению, проживающему в Хабаровском крае. Из экстрагенитальных заболеваний имеет место хронический пиелонефрит, период ремиссии. При постановке на учет выявлено анемическое состояние с нормальными показателями ферродинамики, легкой степени. Показатели йодидов крови были снижены до 7,08 мкмоль/л. Беременная получала витаминно-энергетический комплекс и препарат «Калия йодид-200» в дозе 200 мкг в сутки однократно. «Ламифарен» женщина не принимала. За время наблюдения обследование проводилось 3-кратно: в 17-18, 30-31 и 34-35 недель.

Несмотря на проведенное лечение препаратом йода «Калия йодид-200» сохранялись низкие показатели йодидов крови: 5,5 мкмоль/л, 4,27 мкмоль/л.

Пример 3.

Беременная Ч., 20 лет (тематическая карта беременной №43), встала на учет в женскую консультацию при сроке беременности 15-16 недель. Настоящая беременность - первая. Женщина относится к третьему поколению, проживающему в Хабаровском крае. Из экстрагенитальных заболеваний отмечается вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, хронический гастрит, период ремиссии. При первичном обращении женщине было проведено клинико-лабораторное обследование. Гематологические и биохимические показатели крови соответствовали латентному дефициту железа (ЛДЖ). Определение активности йодидов в цельной крови вышеуказанным методом показало недостаток йода - 5,89 мкмоль/л (при норме 20-50 мкмоль/л). Кроме базисной терапии по лечению ЛДЖ женщина получала препарат «Калия йодид-200» (фармацевтическая компания «Берлин-Хеми») в дозе 200 мкг, соответствующей суточной потребности, в течение всей беременности.

Дополнительно был назначен лечебно-профилактический йодсодержащий продукт «Ламифарен» в дозе по 50 г ежедневно утром за 30-40 минут до еды. Лечебный продукт назначался 2-мя курсами в сроки 15-16 и 31-32 недели по 2 месяца. Проводилось исследование цельной крови в 22-23, 28-29 и в 35-36 недель беременности.

Отмечалась нормализация показателей йодидов крови к концу беременности: 6,46 мкмоль/л, 17,8 мкмоль/л, 21,38 мкмоль/л соответственно.

Пример 4.

Беременная Т., 31 год (тематическая карта беременной №165), встала на учет в женскую консультацию при сроке беременности 12-13 недель. Настоящая беременность - вторая. Женщина проживает в Хабаровском крае 3 года и относится к первому поколению, проживающему в данном регионе. Из экстрагенитальных заболеваний отмечается распространенный остеохондроз. При первичном обращении женщине было проведено клинико-лабораторное обследование. Отклонений в гематологических и биохимических показателях крови не было. Дефицит йодидов крови достигал 7,24 мкмоль/л (при норме 20-50 мкмоль/л). Женщина получала поливитамины для беременных (без микроэлементов), препарат «Калия йодид-200» («Берлин-Хеми»).

Дополнительно беременная принимала лечебно-профилактический продукт «Ламифарен» по предложенной схеме. Исследование цельной крови в 17-18, 30-31 и в 35-36 недель беременности показали положительные результаты проведенного лечения: 18,6 мкмоль/л, 9,33 мкмоль/л, 33,1 мкмоль/л. Показатели йодидов крови перед родами соответствовали норме.

Таким образом, лечебно-профилактический йодсодержащий продукт «Ламифарэн» следует рекомендовать для профилактики и лечения ЙДС у беременных женщин как самостоятельного заболевания, так и синдрома при различной патологии.

Таблица
 Получали «Ламифарен» n=84 Не получали «Ламифарен» n=64
Контрольная группа
До приема 17,21±2,5117,32±2,08
После приема19,03±4,99 9,47±2,58
Анемические состояния с дефицитом железа (ДЖ)
До приема14,24±2,16 11,97±1,96
После приема 21,17±+4,5213,23±4,72
Анемические состояния без дефицита железа (сидероахрестические - СА)
До приема12,71±2,36 12,32±2,23
После приема 16,84±3,446,15±1,79

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2275922

patent-2275922.pdf

Класс A61K33/18 йод и его соединения

способ определения лечебной тактики при дифференцированном рщж в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием -  патент 2522388 (10.07.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
способ лечения поверхностных термических ожогов -  патент 2519102 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519090 (10.06.2014)
способ профилактики рецидивов ороантральных сообщений -  патент 2510246 (27.03.2014)
способ лечения пилорического хеликобактериоза -  патент 2506076 (10.02.2014)
состав со стабилизированным окислительно-восстановительным потенциалом -  патент 2499600 (27.11.2013)
дезинфицирующее средство -  патент 2490008 (20.08.2013)
способ лечения больных с дискинезиями желчного пузыря -  патент 2486909 (10.07.2013)
способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью -  патент 2486908 (10.07.2013)

Класс A61K35/20 молоко; молозиво

питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
иммунные модуляторы, препараты и композиции, содержащие иммунные модуляторы, тесты для оценки активности иммунных модуляторов и препаратов, и композиций, содержащих их, и способы -  патент 2518341 (10.06.2014)
способ профилактики и лечения грибковой инфекции у больных с голосовыми протезами -  патент 2494726 (10.10.2013)
лечение или предупреждение ротавирусных инфекций -  патент 2493860 (27.09.2013)
фармацевтическая композиция для терапии острых токсических состояний -  патент 2488406 (27.07.2013)
иммуностимулирующая композиция для животных -  патент 2485964 (27.06.2013)
гематоген -  патент 2485961 (27.06.2013)
способ коррекции липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза с применением кумыса, фитокомплекса и минеральной воды -  патент 2483738 (10.06.2013)
способы иммунной или гематологической стимуляции, ингибирования образования или роста опухоли и лечение или предупреждение злокачественной опухоли, симптомов злокачественной опухоли или симптомов, связанных с лечением злокачественных опухолей -  патент 2483735 (10.06.2013)

Класс A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус

сухой экстракт фукуса, способ его получения и антикоагулянтная мазь на его основе -  патент 2506089 (10.02.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием -  патент 2500413 (10.12.2013)
лекарственный сбор растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2484843 (20.06.2013)
фитоминеральная композиция для повышения иммунитета птиц в промышленном птицеводстве и способ ее применения -  патент 2462257 (27.09.2012)
средство для лечения инфекционных заболеваний дыхательного тракта "глюкаферон®" -  патент 2450812 (20.05.2012)
способ лечения хронических апикальных периодонтитов -  патент 2449761 (10.05.2012)
биологически активная добавка к пище для нормализации функции щитовидной железы -  патент 2446815 (10.04.2012)
способ восстановления и повышения физической работоспособности спортсменов -  патент 2442561 (20.02.2012)
способ лечения больных экссудативным псориазом -  патент 2412684 (27.02.2011)

Класс A61K36/73 Rosaceae (семейство розоцветных), например земляника, ежевика, груша или рябина

Класс A61P3/00 Лекарственные средства для лечения нарушения обмена веществ

антагонисты pcsk9 -  патент 2528735 (20.09.2014)
новый вариант эксендина и его конъюгат -  патент 2528734 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
соли метил(r)-7-[3-амино-4-(2,4,5-трифторфенил)-бутирил]-3-трифторметил-5,6,7,8-тетрагидро-имидазо[1,5-a]пиразин-1-карбоксилата -  патент 2528233 (10.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
инсулин-олигомерные конъюгаты, их препараты и применения -  патент 2527893 (10.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
Наверх