клапан

Классы МПК:F16K1/02 с винтовым шпинделем
F16K31/60 рукоятки, маховички 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Арматек" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-29
публикация патента:

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в энергетической, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности. Клапан содержит корпус с наружной резьбой на горловине и внутренней сальниковой камерой. В последней уплотнен шток. Запорный элемент штока взаимодействует с седлом корпуса. Противоположный конец штока через кольцевую проточку взаимодействует с рукояткой управления клапаном. Рукоятка управления закреплена на резьбовой втулке. Эта втулка взаимодействует с резьбой горловины корпуса и снабжена перемычкой. Эта перемычка делит внутреннюю полость втулки на две части. В верхней части зафиксирован шток, например посредством сухарей. Сухари установлены в кольцевой проточке штока и охватываются кольцом и крышкой. Изобретение направлено на повышение надежности работы клапана. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. клапан, патент № 2275538

клапан, патент № 2275538 клапан, патент № 2275538

Формула изобретения

1. Клапан, содержащий корпус, имеющий наружную резьбу на горловине и внутреннюю сальниковую камеру, в которой уплотнен шток, запорный элемент последнего взаимодействует с седлом корпуса, а противоположный конец штока через кольцевую проточку - с рукояткой управления клапаном, отличающийся тем, что рукоятка управления закреплена на резьбовой втулке, взаимодействующей с резьбой горловины корпуса и снабженной перемычкой, делящей внутреннюю полость втулки на две части, причем в верхней зафиксирован шток, например, посредством сухарей, установленных в кольцевой проточке штока и охватываемых кольцом и крышкой.

2. Клапан по п.1, отличающийся тем, что сальник поджимается резьбовой втулкой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано в энергетической, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности.

Известен клапан (см. а.с. №361343, кл. F 16 К 1/00), содержащий корпус, в сальниковой камере которого уплотнен шток, запорный элемент последнего взаимодействует с седлом корпуса, а противоположный конец штока через муфту подвижно-вращательно соединен с резьбовым шпинделем, управляемым через резьбовую втулку маховиком.

Резьбовая втулка закреплена на стойке, установленной на корпусе с возможностью уплотнения сальника.

К недостаткам известного следует отнести сложную конструкцию привода клапана, а как следствие, невысокую его надежность.

Известен также клапан (см. SU 1721351 А1, кл. F 16 К 1/02), содержащий корпус, в сальниковой камере которого уплотнен шток, запорный элемент последнего взаимодействует с седлом корпуса, а противоположный резьбовой конец с резьбовой втулкой, управляемой маховиком и закрепленной посредством сухарей со стойкой, установленной на корпусе с возможностью уплотнения сальника.

К недостаткам известного клапана также следует отнести невысокую надежность привода клапана.

Цель изобретения - повышение надежности работы клапана. Поставленная цель достигается тем, что рукоятка управления закреплена на резьбовой втулке, взаимодействующей с резьбой горловины корпуса и снабженной перемычкой, делящей ее внутреннюю полость на две части, причем в верхней зафиксирован шток, например посредством сухарей, установленных в кольцевой проточке штока и охватываемых кольцом и крышкой, кроме этого, сальник поджимается резьбовой втулкой.

На фиг.1 изображен продольный разрез клапана; на фиг.2 - сечение А-А фиг.1.

Клапан состоит из корпуса 1, имеющего входной канал 2 и выходной 3, внутреннюю камеру 4, в которой помещен шток 5, уплотняемый сальником 6, посредством втулки 7. На резьбовой части 8 горловины корпуса 1 установлена своей нижней частью резьбовая втулка 9 с рукоятками управления 10, снабженная перемычкой 11, сквозь которую проходит шток 5, имеющий на одном конце уплотняющий элемент 12, взаимодействующий с седлом 13 корпуса 1, а на другом - кольцевую проточку 14, в которую помещены сухари 15, зафиксированные кольцом 16. При этом верхний торец 17 штока 5 уперт в крышку 18, закрепленной в верхней части втулки 9.

Клапан работает следующим образом. Для перекрытия потока рабочей среды, идущей по каналам 2 и 3 посредством вращения рукоятки 10, резьбовая втулка 9 перемещается по резьбовой поверхности 8 горловины корпуса 1, тем самым перемещается шток 5, который запорным элементом 12 взаимодействует с седлом 13 корпуса 1, перекрывая при этом поток рабочей среды.

Открытие клапана происходит при вращении рукоятки 10 и втулки 9 в обратную сторону.

Таким образом, благодаря тому, что резьбовая втулка установлена на горловине корпуса, не только упрощена конструкция клапана из-за исключения ряда деталей (шпиндель, муфта, стенка и др.), но и уменьшено удельное давление на резьбовые поверхности втулки и корпуса, возникающие при закрытии клапана, т.к. при равных прилагаемых моментах к управляющим элементам привода клапана (рукоятке, маховику) заявляемый клапан имеет большее плечо, по сравнению с прототипом, что, несомненно, повышает надежность работы клапана.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2275538

patent-2275538.pdf

Класс F16K1/02 с винтовым шпинделем

Класс F16K31/60 рукоятки, маховички 

Наверх