способ производства консервированного напитка "молодость"

Классы МПК:A23L2/42 консервирование безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-19
публикация патента:

Изобретение относится к технологии консервного производства. Способ производства консервированного напитка «Молодость» предусматривает подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока. Кроме того, способ предусматривает подготовку, резку, бланширование и протирку кабачков, а также подготовку, измельчение, бланширование и протирку сельдерея. При смешивании протертых кабачков и сельдерея с соком томата, а также с сахаром и солью дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе. После смешивания осуществляют гомогенизацию смеси, ее фасовку, герметизацию и стерилизацию. Данное изобретение позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Формула изобретения

Способ производства консервированного напитка "Молодость", предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, резку, бланширование и протирку кабачков, подготовку, измельчение, бланширование и протирку сельдерея, их смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервного производства.

Известен способ производства консервированного напитка "Молодость", предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, резку, бланширование и протирку кабачков, подготовку, измельчение, бланширование и протирку сельдерея, их смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и расслаивание целевого продукта в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является стабилизация консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат за счет обеспечения достижения промышленной стерильности при сокращенном энергоподводе.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного напитка "Молодость", предусматривающем подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, резку, бланширование и протирку кабачков, подготовку, измельчение, бланширование и протирку сельдерея, их смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно традиционной технологии томаты подвергают стандартной подготовке, дробят, подогревают дробленую массу до температуры 70-72°С и отделяют из них сок на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм. Кабачки подвергают стандартной подготовке, нарезают на кружки, бланшируют острым паром в дигестере при температуре 95-105°С в течение около 10 минут и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм с получением пюре. Сельдерей подвергают стандартной подготовке, измельчают на корнерезке или шинковальной машине, бланшируют острым паром в дигестере при температуре 95-105°С в течение около 12 минут и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 и 0,8-0,5 мм с получением пюре. Сахар, соль и свекловичный пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

томатный сок594,3
пюре из сельдерея 57,1
пюре из кабачков 473,5
сахар20,3
соль8,1
свекловичный пектин10,2

Данная смесь отличается от традиционной только содержанием свекловичного пектина, норма отходов и потерь которого при смешивании принята равной 2%.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя, при режиме стерилизации

способ производства консервированного напитка "молодость", патент № 2275154

а по традиционной технологии при режиме стерилизации

способ производства консервированного напитка "молодость", патент № 2275154

что позволяет сократить энергозатраты.

В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Класс A23L2/42 консервирование безалкогольных напитков

белковый напиток и способ его получения -  патент 2432091 (27.10.2011)
способ получения консервированного компота из земляники -  патент 2366285 (10.09.2009)
способ приготовления консервированного компота из слив -  патент 2366284 (10.09.2009)
способ производства консервированного компота из слив -  патент 2366283 (10.09.2009)
способ производства консервированного компота из черешни -  патент 2366281 (10.09.2009)
способ получения консервированного компота из черешни -  патент 2366280 (10.09.2009)
способ получения консервированного компота из слив -  патент 2366279 (10.09.2009)
композиции напитков и способ предотвращения деградации витаминов в напитках -  патент 2337593 (10.11.2008)
способ производства консервированного напитка "огуречный" -  патент 2275153 (27.04.2006)
способ консервирования питьевой воды -  патент 2166885 (20.05.2001)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх