выстрел со снарядом подкалиберного типа для учебного боя

Классы МПК:F42B8/10 с подкалиберным приспособлением
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Озон-Т" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-08-31
публикация патента:

Изобретения относятся к боеприпасам, предназначенным для обучения личного состава ведению дуэльного боя. Выстрел характеризуется наличием в нем сгорающей гильзы с метательным пороховым зарядом, дополнительного заряда в сгорающей оболочке, укрепленного при помощи обтюратора на ведущем кольце, несущем ведущий поясок и ядро, помещенное в ступенчатой открытой полости. Ведущее кольцо выполнено в продольном направлении разъемным, а в районе его торцев размещены узлы скрепления разъемных частей ведущего кольца. Использование изобретения позволяет расширить технические возможности выстрела, т.е. придать ему возможности использования в учебном дуэльном бою танков при исключении поражающего воздействия на броню и экипаж. 7 з.п. ф-лы, 2 ил. выстрел со снарядом подкалиберного типа для учебного боя, патент № 2274822

выстрел со снарядом подкалиберного типа для учебного боя, патент № 2274822 выстрел со снарядом подкалиберного типа для учебного боя, патент № 2274822

Формула изобретения

1. Выстрел со снарядом подкалиберного типа для учебного дуэльного боя, характеризующийся наличием в нем сгорающей гильзы с метательным пороховым зарядом, дополнительного заряда в сгорающей оболочке, укрепленного при помощи обтюратора на ведущем кольце, несущем ведущий поясок и ядро, помещенное в ступенчатой открытой полости, при этом ведущее кольцо выполнено в продольном направлении разъемным, а в районе его торцов размещены узлы скрепления разъемных частей ведущего кольца.

2. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что ядро выполнено монолитным в форме шара из упругого материала, содержащего красящий наполнитель.

3. Выстрел по п.1 или 2, отличающийся тем, что ядро контактирует большей частью своей поверхности с внутренней поверхностью ступенчатой открытой полости ведущего кольца.

4. Выстрел по п. 1, отличающийся тем, что узлы скрепления разъемных частей ведущего кольца выполнены в виде колец, установленных на внешней поверхности ведущего кольца.

5. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что обтюратор установлен на поверхности второго порядка между хвостовым торцом ведущего кольца и ведущим пояском, выполненной на геометрическом теле с разными диаметрами оснований и приклеен к части поверхности последнего и к части поверхности сгорающей оболочки дополнительного заряда, охватывающей часть обтюратора.

6. Выстрел по п.1 или 5, отличающийся тем, что обтюратор выполнен в форме сплошного кольца, имеющего поперечные надрезы со стороны головной части выстрела и двух концентрично размещенных лепестков, обращенных к хвостовой части выстрела, один из которых взаимодействует с ведущим кольцом, а другой со сгорающей оболочкой дополнительного заряда.

7. Выстрел по п.6, отличающийся тем, что обтюратор усилен вставкой, размещенной под лепестками обтюратора и взаимодействующей с поверхностью второго порядка, выполненной на ведущем кольце и сгорающей оболочкой.

8. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что ступенчатая открытая полость выполнена в направлении головной части выстрела.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам, отличающимся предлагаемым воздействием, и может быть использовано в танковом (противотанковом) выстреле для обучения личного состава дуэльному бою.

Общеизвестны учебные выстрелы, которые предназначаются для изучения орудийными расчетами устройства боеприпасов, приемов обращения с ними у орудия или в танке. Эти выстрелы для стрельбы не предназначены.

Известны практические боеприпасы, используемые для тренировочных учебных стрельб при обучении и тренировке личного состава, например, 125 мм выстрел ЗВП6 с практическим подкалиберным снарядом ЗП31 к пушке Д-81 по каталогу "Выстрелы танковой, противотанковой, полевой и морской артиллерии ГП НИМИ" стр.9. Репринтное издание из каталога "Оружие России 2000". Известный выстрел предназначен для учебных стрельб по мишеням из танка (можно по движущимся и с ходу).

Применение практических выстрелов обусловлено экономическими соображениями: изготавливаются из дешевых материалов.

Основные требования к ним сводятся к сохранению одинаковых с боевым снарядом внешних габаритов, приемов заряжания, использованию одних и тех же таблиц стрельбы, прицелов.

В современных воззрениях на подготовку личного состава танка выдвигается требование обучения экипажа ведению встречного (дуэльного) боя на боевых машинах. Боеприпасов для решения этой задачи в армии нет и не предложено каких-либо технических решений.

При разработке предлагаемой конструкции решалась задача расширения технических возможностей выстрела с практическим подкалиберным снарядом, т.е. придание ему возможности использования в учебном дуэльном бою танков при исключении поражающего воздействия на броню и экипаж.

В связи с этим предлагается выстрел со снарядом подкалиберного типа для учебного боя, характеризующийся наличием в нем сгорающей гильзы с метательным пороховым зарядом, дополнительного заряда в сгорающей оболочке, укрепленного при помощи обтюратора на ведущем кольце, несущем ведущий поясок и ядро, помещенное в ступенчатой открытой полости, при этом ведущее кольцо выполнено в продольном направление разъемным, а в районе его торцев размещены узлы скрепления разъемных частей ведущего кольца.

Эффективно, если ядро выполнено монолитным в форме шара из упругого материала, содержащего красящий наполнитель.

Надежно, если ядро контактирует большей частью своей поверхности с внутренней поверхностью ступенчатой открытой полости ведущего кольца.

Приемлемо, если узлы скрепления разъемных частей ведущего кольца выполнены в виде колец.

Целесообразно, если обтюратор установлен на поверхности второго порядка между нижним торцем ведущего кольца и ведущим пояском, выполненной на геометрическом теле с разными диаметрами оснований, и приклеен к части поверхности последнего, и к части поверхности сгорающей оболочки дополнительного заряда, охватывающей часть обтюратора.

Надежно, если обтюратор выполнен в форме сплошного кольца, имеющего поперечные надрезы со стороны головной части выстрела и двух концентрично размещенных лепестков, обращенных к хвостовой части выстрела, один из которых взаимодействует с ведущим кольцом, а другой со сгорающей оболочкой дополнительного заряда.

Допустимо, если обтюратор усилен вставкой, размещенной под лепестками обтюратора и взаимодействующей с поверхностью второго порядка, выполненной на ведущем кольце, и сгорающей оболочкой.

Целесообразно, если ступенчатая открытая полость выполнена в направлении головной части выстрела.

Совокупность признаков предлагаемого технического решения заявителю неизвестна, что является доказательством новизны предложения, а каждый из отличительных признаков из указанной совокупности по отношению к аналогу со всей очевидностью не следует из уровня техники, что является доказательством наличия изобретательского уровня в предложении. При этом заявитель подчеркивает наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид выстрела, на фиг.2 - вырыв зоны А на фиг.1 в увеличенном масштабе.

На чертежах позициями обозначены: сгорающая гильза 1 с метательным пороховым зарядом 2, дополнительный заряд 3 в сгорающей оболочке 4, обтюратор 5 укреплен на ведущем кольце 6, на котором размещен ведущий поясок 7 и выполнена в направлении головной части выстрела ступенчатая открытая полость 8, в которую помещено ядро 9. Ведущее кольцо выполнено в продольном направлении разъемным, т.е. из 4-х секторов, а в районе торцов ведущего кольца размещены узлы скрепления 10 разъемных частей ведущего кольца, выполненные в свою очередь в виде колец (могут быть частично надрезаны в поперечном направлении) или в виде чаши (преимущественно для хвостового торца ведущего кольца), на котором выполняется поверхность 11 второго порядка.

Узлы скрепления секторов ведущего кольца установлены на ее внешней поверхности.

Поверхность 11 необходима для прижатия секторов ведущего кольца пороховыми газами во время движения по каналу ствола орудия. Ядро выполнено монолитным в форме шара из упругого материала, преимущественно из фтористой резины, и содержит красящий наполнитель - сажу. Ядро большей частью своей поверхности контактирует с внутренней поверхностью ступенчатой открытой полости ведущего кольца. Обтюратор установлен на поверхности второго порядка (конус, оживало) усеченного геометрического тела между хвостовым торцом ведущего кольца и ведущим пояском и приклеен к части поверхности усеченного геометрического тела (с разными диаметрами оснований) и к части поверхности сгорающей оболочки дополнительного заряда. Обтюратор выполнен в форме сплошного кольца (можно ступенчатого), имеющего поперечные надрезы 12 со стороны головной части выстрела и двух концентрично размещенных лепестков 13, обращенных к хвостовой части выстрела, один из которых взаимодействует с ведущим кольцом, а другой со сгорающей оболочкой дополнительного заряда. Лепестки не приклеиваются к взаимодействующим с ними поверхностям. Обтюратор усилен вставкой 14, размещенной под лепестками обтюратора и взаимодействующей с поверхностью второго порядка и со сгорающей оболочкой дополнительного заряда. Вставка выполнена из материала сгорающей оболочки дополнительного заряда (полотно, пропитанное тротилом), является жесткой и прижимает лепестки обтюратора к соответствующим поверхностям, улучшая эксплуатационные характеристики выстрела в служебном обращении в том числе.

Устройство работает следующим образом.

От капсюля-воспламенителя (на чертеже не показан) зажигается метательный пороховой заряд и дополнительный заряд. Давлением газов метательного заряда лепестки обтюратора прижаты к секторам ведущего устройства и поверхности канала ствола. Ствол (не показан) выполнен без нарезов. Ведение по стволу и дополнительная обтюрация обеспечивается ведущим пояском. При выходе за канал ствола ведущего пояска происходит сброс давления газов, но за счет поверхности второго порядка сектора еще прижаты друг к другу и ведущее кольцо не раскрывается. На расстоянии 30÷40 калибров от ствола набегающий поток воздуха разрывает скрепляющий узел на головной части ведущего кольца благодаря росту давления в части ступенчатой открытой полости 8. Сектора ведущего кольца поворачиваются вокруг точки их опоры в хвостовой части ведущего кольца и начинается разлет секторов ведущего кольца. Ядро беспрепятственно продолжает движение по траектории. Расчетная скорость ядра на дальности 1000 м составляет 60-100 м/сек. При соударении с броней танка ядро оставляет на ней отпечаток. Личный состав в танке удар ядра слышит, но никаких других последствий этот удар не приносит, броня не поражается. Метка от попадания удаляется легко.

Предлагаемый выстрел обеспечивает выполнение требований по сохранению почти одинаковых с боевым выстрелом внешних габаритов, приемов заряжания и производства выстрела (отдача ствола), использованию одних и тех же таблиц стрельбы на дальности 1000 м и соответственно прицелов с введением поправки, т.е. условия боевого выстрела из боевой машины по боевой машине сохраняются, только у личного состава приходит умение выстрелить первым и попасть, элемент состязательности приводит к этому. Экономическая выгода от предлагаемого выстрела очевидна. Его производство сводится в основном к изготовлению ядер и разъемных ведущих колец со ступенчатой открытой полостью.

Ступенчатую открытую полость возможно направить в сторону хвостовой части выстрела, тогда ведущее кольцо из прижимного становится разжимным, требуется защита ядра от воздействия пороховых газов и доработка конструкции ведущего кольца не изменяется.

Изложенные сведения о заявленном изобретении, охарактеризованном в независимом пункте формулы, свидетельствуют о возможности его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов. Следовательно, заявленное устройство соответствует условию промышленной применимости.

Предлагаемое изобретение открывает путь к созданию нового направления боеприпасов в группе учебно-практического назначения благодаря иным условиям их служебно-эксплуатационного применения.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2274822

patent-2274822.pdf

Класс F42B8/10 с подкалиберным приспособлением

комплект практического учебного имущества -  патент 2354915 (10.05.2009)
способ стрельбы учебно-тренировочным патроном из ствольного крупнокалиберного оружия и учебно-тренировочный патрон для его реализации -  патент 2326333 (10.06.2008)
комплект практического учебного имущества -  патент 2272238 (20.03.2006)
Наверх