способ обработки кормовой добавки

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства (СибНИИП) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-26
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки кормовой добавки, состоящей из цист артемии (Artemia salina), характеризуется тем, что цисты артемии обрабатывают водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 минут, после чего цисты артемии откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см, высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С. Изобретение позволяет повысить эффективность использования кормовой добавки, а также сбалансировать рацион питания молодняка птиц в более раннем возрасте. 4 табл.

Формула изобретения

Способ обработки кормовой добавки, состоящей из цист артемий (Artemia salina), характеризующийся тем, что цисты артемии обрабатывают водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 мин, после чего цисты артемии откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см, высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам обработки кормовой добавки.

Известен способ приготовления кормовой добавки (см. патент №2029477, А 23 К 1/00), включающий предварительную обработку ила, который осуществляют сушкой в буртах на воздухе с ворошением до влажности 60-65%, активный отбор влаги проводят одновременно с воздействием воздушного потока под давлением 1-2,5 атм при температуре +50-70°С.

Однако предлагаемый способ не позволяет достичь поставленной задачи.

Задачей изобретения является повышение эффективности использования кормовой добавки путем обработки цист артемий водой в соотношении 1:2- 1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 минут. После чего цисты артемий откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см и высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С.

Обработка цист артемии пресной водой позволяет снизить содержание соли в 2-3 раза, кроме того, перемешивание как механическое воздействие на хитиновую оболочку цист артемии приводит к ее частичному разрушению, что способствует повышению содержания протеина и аминокислот.

Температура высушивания (+30-40°С) до влажности 14-16% является благоприятной для наибольшего выхода протеина.

Предлагаемый способ обработки кормовой добавки повышает эффективность ее использования в 1,5-2,0 раза, что позволяет сбалансировать рацион питания молодняка птиц в более раннем возрасте.

Пример 1.

Для опыта брали 40 кг цист артемии, помещали в бак с водой емкостью на 80-90 л; на 120 л, далее перемешивали, выдерживали в течение 2-3 минут для лучшего растворения соли, затем цисты артемии откидывали на сито диаметром 0,01 мм. Промытые цисты артемии помещали на ровную поверхности слоем 0,5 см и высушивали до влажности 14-16% при температуре 30-40°С. Для равномерного высушивания цисты артемии перемешивали с интервалом 10-15 минут в течение 2-3 часов.

Таблица 1
Сравнительные показатели содержания соли и протеина в цистах артемии
Показатель Соль, %Протеин, %
Цисты артемии, не обработанные водой0,97- 1,833,5
Цисты артемии, обработанные водой 1:2- 1:2,25; 1:3 0,3745-50

Из таблицы 1 видно, что при обработке цист артемии водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3 уменьшается содержание соли на 38-79%, увеличивается содержание протеина на 11,5-16,5%. Соотношение цист артемии и воды 1:2-1:2,25; 1:3 является оптимальным.

Отмечали изменения в аминокислотном составе цист артемии, обработанных водой (табл.2).

Таблица 2
Сравнительные данные аминокислого состава цист артемии
Аминокислоты, % Цисты артемии
  не обработанные водойобработанные водой
Лизин2,60 3,38
Гистидин 1,251,58
Метионин0,90 1,09
Аргинин 2,452,86
Цистин0,460,53
Треонин1,46 1,77
Серин 2,062,43
Пролин1,80 2,46
Глицин 1,341,76
Аланин1,812,31
Валин1,67 2,23
Изолейцин 1,351,91
Лейцин2,15 2,76
Тирозин 1,852,45
Фенилаланин1,621,77
Глутаминовая кислота 4,225,49
Аспаргиновая кислота3,03 3,67

По данным таблицы видно, что аминокислотный состав цист артемии, которые обрабатывали водой, по основным лимитирующим аминокислотам: лизину, метионину, цистину, глицину, превосходит цисты артемии, не обработанные водой, в среднем на 28,0%.

Пример 2.

Эксперимент проводили для определения оптимальной температуры высушивания цист артемии. Данные приведены в таблице 3.

Таблица 3
Показатели при различных температурных режимах
Температура, °СВремя высушивания до влажности 14-16%, чПротеин, %
+10-206-7 45-50
+30-40 2-345-50
+50-60До125-30

Из таблицы видно, что при температурном режиме +10-20°С для достижения влажности 14-16%, затраты времени составляют 6-7 часов, что влечет за собой большой расход электроэнергии. При температурном режиме +50-60°С время на высушивание сокращается, однако под воздействием высокой температуры снижается питательная ценность цист артемии. При температурном режиме +30-40°С достигается наиболее высокий выход протеина и аминокислот, поэтому предлагаемый температурный режим является оптимальным для наибольшего процента выхода протеина.

Провели опыт сравнительной оценки технических показателей продуктивности птицы известного и предлагаемого режимов использования кормовой добавки.

Для опыта было скомплектовано 5 групп по 500 голов в каждой. Цыплята-бройлеры первой группы получали основной рацион без добавления цист артемии (контрольная). Вторая и третья группы получали корм с добавлением цисты артемии (10% и 20%), не обработанные водой. Четвертая и пятая группы получали цисты артемии (10% и 20%), обработанные водой.

Учитывали показатели сохранности и прироста живой массы цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания (1-42 дня).

Таблица 4
Сравнительная оценка технических показателей продуктивности при различных режимах использования кормовой добавки
ГруппаКоличество голов Процент ввода

кормовой добавки, %
Среднесуточные прирост, г Сохранность,

%
1 500-44,1 98,4
2500 1044,2 97,0
3500 2039,35 95,1
4500 1054,3 98,7
5500 2057,1 99,6

Из таблицы 4 видно, предложенный способ обработки кормовой добавки превосходит известный по основным техническим показателям, т.е. среднесуточный привес живой массы и сохранность выше на 10-15% свидетельствует о повышении эффективности использования кормовой добавки в рационе питания птицы в 1,5-2 раза.

Вся совокупность существенных признаков соответствует критериям "новизны" и "изобретательский уровень".

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх