способ активации дрожжей

Классы МПК:A23L1/025 физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей
A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов
A23J1/18 из дрожжей 
C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи
C12N13/00 Обработка микроорганизмов и(или) ферментов с помощью электрической и(или) волновой энергии, например магнетизма, звуковых колебаний
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Баранов Геннадий Алексеевич (RU),
Земляной Александр Васильевич (RU),
Оникиенко Сергей Борисович (RU),
Хухарев Владимир Валентинович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам активации дрожжей, и предназначено для использования при производстве биологически активных пищевых добавок. Способ активации дрожжей осуществляют путем воздействия на дрожжевую суспензию лазерным излучением. В способе согласно изобретению активацию осуществляют излучением лазера с длиной волны от 9 мкм до 11 мкм и плотностью мощности от 0,1 кВт/см2 до 1,0 кВт/см2. При осуществлении активации используют пивные дрожжи и в этом случае дрожжевую суспензию получают внесением дрожжей в пивное сусло или используют хлебопекарные дрожжи и дрожжевую суспензию, которую получают внесением дрожжей в сахарный сироп, или используют винные дрожжи и дрожжевую суспензию, которую получают внесением дрожжей в виноградное сусло. Дрожжевую суспензию с концентрацией дрожжей от 5% до 80% подают в зону облучения в виде сплошной или капельной струи диаметром от 0,5 мм до 15 мм, со скоростью истечения струи дрожжевой суспензии от 0,05 м/с до 10 м/с. Излучение лазера подают на расстоянии от 5 мм до 25 мм от среза сопла, из которого истекает струя дрожжевой суспензии. Способ позволяет повысить производительность процесса активации дрожжей. 6 з.п. ф-лы, 3 ил. способ активации дрожжей, патент № 2272420

способ активации дрожжей, патент № 2272420 способ активации дрожжей, патент № 2272420 способ активации дрожжей, патент № 2272420

Формула изобретения

1. Способ активации дрожжей путем воздействия на дрожжевую суспензию лазерным излучением, отличающийся тем, что активацию осуществляют излучением лазера с длиной волны от 9 до 11 мкм и плотностью мощности от 0,1 до 1,0 кВт/см2, дрожжевую суспензию подают в зону облучения в виде сплошной или капельной струи диаметром от 0,5 до 15 мм, со скоростью истечения струи от 0,05 до 10 м/с, с концентрацией дрожжей в дрожжевой суспензии от 5 до 80%, а излучение лазера подают на расстоянии от 5 до 25 мм от среза сопла, из которого истекает струя дрожжевой суспензии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения дрожжевой суспензии используются пивные дрожжи.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения дрожжевой суспензии используются хлебопекарные дрожжи.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения дрожжевой суспензии используются винные дрожжи.

5. Способ по п.2, отличающийся тем, что дрожжевую суспензию получают внесением дрожжей в пивное сусло.

6. Способ по п.3, отличающийся тем, что дрожжевую суспензию получают внесением дрожжей в сахарный сироп.

7. Способ по п.4, отличающийся тем, что дрожжевую суспензию получают внесением дрожжей в виноградное сусло.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам активации дрожжей, и предназначено для использования при производстве биологически активных пищевых добавок.

Известен способ производства дрожжей, включающий культивирование дрожжей на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, микро- и макроэлементы, стимуляторы роста при аэрации; отделение биомассы после культивирования от культуральной жидкости сепарированием; промывание биомассы с получением при этом дрожжевого молока; внесение в молоко источника йода, углеводов и окислителя, в качестве которого используется перекись водорода или озон. Способ позволяет получить дрожжевую биомассу, содержащую йод [патент РФ №2119952, МПК C 12 N 1/18, 1/16, А 61 К 35/72, 33/18, опубл. 10.10.1998].

На основе такого способа обогащения хлебопекарных дрожжей йодом организовано производство пищевой добавки «пищевые дрожжи с био-йодом». Продукт, получаемый при реализации этого способа, позволяет осуществлять наиболее эффективную профилактику йод-дефицитных состояний, однако, этот продукт не эффективен или даже противопоказан для большой части населения, например для людей, страдающих йодонепереносимостью.

Известен способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей, пригодного для использования в качестве профилактического средства, способного предупреждать заболевания населения, проживающего на территории с повышенным уровнем радиации, который включает очистку исходной дрожжевой биомассы от примесей, проведение лизиса очищенной дрожжевой биомассы с образованием целевого продукта, последующее концентрирование и сушку целевого продукта, а также ультразвуковое воздействие на дрожжевую биомассу на стадии ее очистки и на стадии проведения лизиса с увеличенной плотностью акустической энергии на стадии лизиса [патент РФ №2195846, МПК A 23 L 1/30, A 23 J 1/18, опубл. 10.01.2003].

Получаемый этим способом продукт обладает повышенной питательной ценностью, лечебно-профилактической ценностью, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и не обладает побочным действием. Однако ультразвуковой способ обработки биомассы нерационален с точки зрения использования энергии, так как из-за большой длины волны ультразвукового излучения невозможно создавать высокие плотности энергии в большом объеме, и поэтому для накопления практически значимых количеств целевого продукта необходимо значительное время обработки.

Известен способ активации дрожжей микроволнами, в котором для повышения уровня их бродильной энергии, интенсификации процесса брожения и достижения активирующего эффекта используется ультравысокочастотное электромагнитное поле на волне 18 см с частотой 1667 МГц, вызывающее быструю и эффективную активацию дрожжевой культуры перед ее использованием [патент РФ №2200194, МПК C 12 N 1/18, 13/00, A 21 D 8/02, опубл. 10.03.2003].

Этот способ позволяет усилить энергию брожения, увеличить число живых клеток в облученной суспензии. Однако для его осуществления и получения продукта в масштабах, близких к промышленным, требуются сложные в изготовлении и эксплуатации мощные СВЧ-генераторы.

Известно, что для интенсификации размножения дрожжей наряду с такими физическими факторами роста, как ультразвуковое воздействие, ультрафиолетовые лучи и электромагнитные волны СВЧ-диапазона, может быть использовано лазерное излучение.

В частности, известен способ выращивания дрожжей Saccharomyces vini, предусматривающий посев дрожжевых клеток на питательную среду, содержащую виноградное сусло и микроэлементы, в котором перед посевом дрожжевые клетки облучают азотным лазером с длинной волны 3370 А, интенсивностью 1,5×104 эрг/см 2·с в течение 8×10-9 - 2×10 2 секунд при температуре 18-20°С [авторское свидетельство СССР №902462, МПК C 12 N 13/00, опубл. 15.08.1982].

Этот способ, направленный на увеличение выхода дрожжей и выбранный авторами за прототип заявляемого изобретения, был исследован в отделе биологии Дагестанского филиала АН СССР с использованием азотного лазера типа ЛГН-21 ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 3370 А - 3371 А при облучении суспензии двухсуточной культуры дрожжей с концентрацией 100 тысяч клеток в 1 мм 3 с интенсивностью излучения 1,5×104 эрг/см 2·с [С.Ц.Котенко, В.И.Рыбникова, А.Т.Мамаев, Влияние лазера на размножение винных дрожжей. - Биохимия отдельных видов вин. Сборник четвертый: Махачкала, Дагестанский филиал АН СССР, 1982 г.]. Исследования показали, что азотный лазер с указанными в формуле изобретения по а.с. №902462 длиной волны и интенсивностью при длительности импульса 8×10-9 с, частотой следования импульсов 100 Гц в течение 5 минут стимулирует процесс размножения винных дрожжей рода Saccharomyces vini в аэробных и анаэробных условиях в 2,8-3 раза.

Однако запатентованные в а.с. №902462 и подтвержденные опытным путем параметры используемого в этом способе лазерного излучения не являются оптимальными с точки зрения производительности и получения биостимулирующего эффекта конечного продукта.

Изобретение решает задачу создания высокоэффективного, пригодного для использования в промышленных масштабах способа активации дрожжей.

Сущность изобретения заключается в способе активации дрожжей путем воздействия на дрожжевую суспензию лазерным излучением. В этом способе согласно изобретению активацию осуществляют излучением лазера с длиной волны от 9 мкм до 11 мкм и плотностью мощности от 0,1 кВт/см 2 до 1,0 кВт/см2.

Согласно заявляемому изобретению при осуществлении активации используют пивные дрожжи и в этом случае дрожжевую суспензию получают внесением дрожжей в пивное сусло или используют хлебопекарные дрожжи и дрожжевую суспензию получают внесением дрожжей в сахарный сироп, или используют винные дрожжи и дрожжевую суспензию получают внесением дрожжей в виноградное сусло.

Согласно заявляемому изобретению концентрация дрожжей от 5% до 80%, излучение подают на поверхность дрожжевой суспензии, либо дрожжевую суспензию подают в зону облучения в виде сплошной или капельной струи, при этом целесообразно, чтобы струя дрожжевой суспензии имела диаметр от 0,5 мм до 15 мм, скорость истечения струи дрожжевой суспензии составляла от 0,05 м/с до 10 м/с, а излучение лазера подавалось на расстоянии от 5 мм до 25 мм от среза сопла, из которого истекает струя дрожжевой суспензии.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении заявляемого изобретения, заключается в повышении энергии, воздействующей на дрожжевую суспензию, и повышении, тем самым, производительности процесса активации дрожжей. Активация осуществляется при высокой селективности воздействия и хорошей управляемости процессом. Благодаря малой длине волны (9-11 мкм), излучение лазера фокусируется до плотности мощности ˜0,1 кВт/см2 и более, а время взаимодействия с обрабатываемым веществом легко устанавливается менее 0,1 сек. При таких условиях облучение дрожжевой суспензии осуществляется без нагрева ее основной массы.

Лазерная активация приводит к выраженному увеличению как биомассы дрожжей (до 16 раз), так и к повышению их функциональной активности и усилению в 1,5 раза выделения метаболитов (этанола и углекислого газа).

Заявляемое изобретение поясняется графическими изображениями, где на Фиг.1 приведена диаграмма роста активности дрожжевой массы при лазерной обработке, на Фиг.2 - диаграмма роста относительного содержания этанола в пиве при лазерной обработке суспензии дрожжей, а на Фиг.3 в качестве примера практической реализации способа приведена функциональная схема лазерного комплекса для получения биологически активного продукта модификации дрожжей.

Излучение СО2-лазера с длиной волны, варьируемой в пределах 9-11 мкм, и плотностью мощности в пределах 0,1-1,0 кВт/см2 фокусируется на специально сформированную струю, содержащую дрожжевую суспензию. Дрожжи (пивные, хлебопекарные или винные) в концентрации от 5% до 80% вносят соответственно в пивное сусло, сахарный сироп или виноградное сусло и осуществляют процесс подготовки дрожжевой суспензии. Струя дрожжевой суспензии имеет диаметр 0,5-15 мм, а скорость истечения струи составляет от 0,05 м/с до 10 м/с. Излучение лазера подают на расстоянии от 5 мм до 25 мм от среза сопла, из которого истекает струя дрожжевой суспензии. Излучение лазера может подаваться непосредственно на поверхность помещенной в рабочий объем дрожжевой суспензии. Авторами экспериментально установлено, что при концентрации дрожжей менее 5% эффект лазерной активации выражен значительно слабее, чем при больших концентрациях. Концентрации более 80% оказались технически не приемлемы из-за высокой вязкости суспензии, что делало очень затруднительным ее подачу через сопло. Диаметр 0,5 мм оказался наименьшим диаметром, при котором было возможно непрерывно подавать суспензию. При меньших диаметрах требовалось делать технологические перерывы для прочистки сопла и значительно снижалась производительность установки. При диаметрах струи дрожжевой суспензии больших, чем 15 мм, авторам не удалось получить заметной активации дрожжей. При скоростях истечения в пределах от 0,05 м/с до 10 м/с был наиболее заметен эффект лазерной активации дрожжей. Расстояния облучения 5-25 мм от среза сопла также были определены путем экспериментальной оптимизации.

При осуществлении процесса экспериментально обнаружено значительное повышение активности роста дрожжевой биомассы, что иллюстрирует Фиг.1, где показан рост дрожжевой биомассы при различных мощностях лазерного излучения и различных объемных концентрациях дрожжей в дрожжевой суспензии. Черные колонки представляют 20% концентрацию дрожжей, а более светлые - 10%. По горизонтальной оси отложена мощность излучения в условных относительных единицах, по вертикальной оси отложен суточный прирост массы дрожжей в процентах по отношению к их начальной массе. Виден существенный рост активности дрожжевой массы при определенных мощностях лазерного излучения для объемных концентраций дрожжей в пивном сусле 10% и 20%. Обнаружена довольно сильная зависимость содержания алкоголя в пиве от плотности мощности излучения и концентрации дрожжей в пивном сусле, что иллюстрирует Фиг.2. На этом графике по горизонтальной оси отложена мощность излучения в тех же условных относительных единицах, что и на Фиг.1, а по вертикали отложено содержание этанола в пиве, отнесенное к его начальной концентрации. Пунктирная линия построена для 5% концентрации дрожжей, а сплошная - для 20% концентрации.

В примере реализации способа (Фиг.3) выходящий из СО2 -лазера 1 луч транспортируется к фокусирующему устройству 2, которое фокусирует его на текущей в поперечном направлении струе обрабатываемого материала в пятно с плотностью мощности в диапазоне 0,1-1 кВт/см2. Для контроля за процессом часть излучения (до 10% мощности) с помощью плоскопараллельной пластинки 3 ответвляется на датчик мощности излучения 4. В устройстве формирования струи 5 с помощью профилированного сопла - конфузора создаются необходимые параметры (диаметр - 1,5 мм и скорость истечения - 2 м/с) сплошной струи суспензии хлебопекарных дрожжей. В зоне взаимодействия 6 происходит лазерная модификация исходного вещества, и оно поступает в сборник 7. Для визуального контроля за процессом взаимодействия используется He-Ne лазер 8, луч которого, сформированный коллиматором 9, проецируется на экран 10. Содержание этанола и двуокиси углерода осуществлялось методом газожидкостной хромотографии.

Класс A23L1/025 физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей

способ выпечки хлебобулочных изделий в формах, движущихся прямолинейно на конвейере внутри туннельной печи -  патент 2526396 (20.08.2014)
способ производства хлопьев из шелушеного зерна ячменя -  патент 2512240 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна пшеницы -  патент 2512146 (10.04.2014)
способ производства вспученного продукта из шелушеных семян подсолнечника -  патент 2512144 (10.04.2014)
способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна проса -  патент 2511883 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна гороха -  патент 2511765 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна нута -  патент 2511762 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна фасоли -  патент 2511759 (10.04.2014)
способ производства вспученного продукта из семян льна -  патент 2511758 (10.04.2014)
способ производства взорванного продукта из шелушенного зерна сорго -  патент 2511347 (10.04.2014)

Класс A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из маринованных грибов с кальмарами" -  патент 2526669 (27.08.2014)
новые нутрицевтические композиции, содержащие экстракт stevia или компоненты экстракта stevia, и их применения -  патент 2519718 (20.06.2014)
способ производства консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты" -  патент 2512270 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512269 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512232 (10.04.2014)
способ выработки обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты -  патент 2512219 (10.04.2014)
способ получения консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512215 (10.04.2014)
способ выработки консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512178 (10.04.2014)
способ приготовления обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512141 (10.04.2014)

Класс A23J1/18 из дрожжей 

дрожжевой экстракт, способ его получения и его применение -  патент 2455833 (20.07.2012)
способ получения пищевого витаминного концентрата -  патент 2446207 (27.03.2012)
способ получения белково-углеводной биологически активной кормовой добавки -  патент 2391857 (20.06.2010)
средство для повышения адаптируемости организма к экстремальным условиям -  патент 2390271 (27.05.2010)
способ получения белкового гидролизата -  патент 2375441 (10.12.2009)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2375440 (10.12.2009)
способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами -  патент 2355186 (20.05.2009)
способ получения биологически активного концентрата из пищевых дрожжей -  патент 2322812 (27.04.2008)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2306714 (27.09.2007)
биологически активное вещество (варианты) и биологически активная добавка к пище (варианты) -  патент 2297162 (20.04.2007)

Класс C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи

способ культивирования хлебопекарных дрожжей -  патент 2528872 (20.09.2014)
стабильные пробиотические гранулы и способ их получения -  патент 2523199 (20.07.2014)
простой способ экстракции из дрожжей высокополимерной рнк -  патент 2522900 (20.07.2014)
способ получения глюкан-хитозанового комплекса из дрожжевой биомассы отходов пивоваренного производства -  патент 2499836 (27.11.2013)
способ активации дрожжей -  патент 2492230 (10.09.2013)
дрожжи saccharomyces cerevisiae, используемые в качестве пробиотика, и композиция на их основе -  патент 2490324 (20.08.2013)
способ получения стимулятора роста дрожжей saccharomyces cerevisiae -  патент 2483105 (27.05.2013)
экспрессия множества генов, включая sorf-конструкции, и способы экспрессирования иммуноглобулина -  патент 2478709 (10.04.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
композиция для приготовления пищевого продукта с применением дрожжей -  патент 2473678 (27.01.2013)

Класс C12N13/00 Обработка микроорганизмов и(или) ферментов с помощью электрической и(или) волновой энергии, например магнетизма, звуковых колебаний

способ выращивания дрожжей -  патент 2522006 (10.07.2014)
способ защиты дрожжей saccharomyces cerevisiae от окислительного стресса в результате воздействия перекиси водорода -  патент 2493248 (20.09.2013)
индуцирование гибели клеток путем ингибирования адаптивного теплового шокового ответа -  патент 2474612 (10.02.2013)
способ оценки эффективности антимикробного воздействия антибиотиков и ультразвукового излучения на патогенные бактерии, существующие в форме биопленки -  патент 2457254 (27.07.2012)
способ выявления микроорганизмов в образце -  патент 2449019 (27.04.2012)
способ изготовления вакцины для лечения адэнокарциномы эрлиха в эксперименте -  патент 2438699 (10.01.2012)
способ удаления s-белков с поверхности пурпурных мембран -  патент 2433179 (10.11.2011)
способ озон/no-ультразвуковой дезинтеграции суспензий опухолевых клеток и их агрегатов -  патент 2433178 (10.11.2011)
способ воздействия на биообъекты -  патент 2410429 (27.01.2011)
способ активации чистой культуры винных дрожжей -  патент 2403277 (10.11.2010)
Наверх