способ консервирования кобыльего молока холодом

Классы МПК:A23C3/04 замораживанием или охлаждением 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-06
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса. Способ включает замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1.5-2 часов, после чего кобылье молоко хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах с температурным режимом -15°С. Способ позволяет снизить себестоимость. сохранить пищевую, биологическую ценность замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса. 5 табл.

Формула изобретения

Способ консервирования кобыльего молока холодом для производства кумыса, включающий замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 ч и с последующим хранением до 6 месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса в любое время года из замороженного кобыльего молока.

Кумыс в большом количестве можно производить в летние месяцы, однако из-за нестойкости кобыльего молока на долгое хранение кумыс в летние месяцы не производится в массовом количестве на отдаленных глубинных участках, где содержатся кобылы.

В настоящее время кобылье молоко консервируют путем высушивания высокой температурой, а также холодом с использованием атмосферы азота при температуре -192°С. За последние годы было предложено высушивание кобыльего молока с использованием сублимационной сушки (патент SU 1686719 A1).

Однако предложенные способы консервирования холодом имеют высокую себестоимость, поэтому не нашли широкого распространения.

Технический результат предлагаемого способа консервирования кобыльего молока холодом заключается в снижении себестоимости, сохранения пищевой, биологической ценности замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса.

Способ производства. Для замораживания допускается свежее летнее кобылье молоко, заготовляемое по ОСТ 46128-82, с плотностью не менее 1029 кг/м3, кислотностью не выше 7°Т, с содержанием белка не менее 1%, жирностью не менее 1%, сахаров не менее 7%, витамина "С" не менее 40 мг/л.

В предлагаемом способе консервирования холодом кобылье молоко профильтрованное, охлажденное, упакованное в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл замораживается в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов и хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.

По результатам проведенных исследований заявленный режим глубокого замораживания при температуре -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов является наиболее оптимальным, так как обеспечивает быстрое полное замораживание и лучшее сохранение качества кобыльего молока до 6-ти месяцев (табл.1).

Таблица 1

Влияние замораживания на качество кобыльего молока летнего доения
ПоказателиСвежее молоко Замороженное по срокам хранения
в первую неделю хранения3 месяца 6 месяцев
Плотность, г/см 31,0335±0,0003 1,0340±0,00031,0335±0,002 1,0335±0,001
Кислотность, °T6,57±0,01 6,70±0,016,78±0,04* 7,00±0,20*
Сухое вещество, %10,50±0,02 10,50±0,0510,75±0,30 11,05±0,40
Белок,% 2,27±0,202,26±0,10 2,23±0,072,23±0,06
Казеин, %1,386±0,01 1,376±0,201,291±0,02* 1,183±0,05*
Сахар, мг/100 мл8,46±0,04 8,90±0,05*9,42**0,04* 9,96±0,05*
Зола, % 0,429±0,010,429±0,008 0,412±0,01*0,410±0,04*
Витамин "С", Мг/л 100,04±0,0293,50±0,70* 58,42±1,09*40,9±4,06
Примечание: *Р<0,05

Требования к качеству замороженного кобыльего молока. Качество замороженного кобыльего молока проверяется в размороженном виде.

Замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям технических условий 9222-010-00670203-2004, разработанных с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке по ОСТу 46128-82.

По органолептическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Требования к органолептическим показателям замороженного кобыльего молока
Наименование показателяХарактеристика
КонсистенцияПлотная, однородная, с наличием незначительных кристалликов льда
Вкус и запахЧистый без посторонних не свойственных свежему молоку привкусов и запахов
ЦветБелый с голубоватым оттенком

По физико-химическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Требования к физико-химическим показателям замороженного кобыльего молока
Наименование показателяЗначение показателя
Массовая доля сахара в пересчете на инвертный сахар, % не менее7,0
Массовая доля жира, % не менее 1,0
Кислотность, °Т не более 7,0
Массовая доля белка, % не менее1,0
Плотность, кг/м3 не менее 1029
Температура при выпуске с предприятия °С, не выше-20
Степень чистоты по эталону не нижеI

По микробиологическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1. указанным в таблице 4.

Содержание токсичных элементов, патогенных микробов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в молоке кобыльем не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1.

Таблица 4

Требования к микробиологическим показателям
Наименование показателяЗначение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ/ г, не более 5·105
Масса продукта (г/см3 ), в которой не допускаетсяПатогенные, в том числе сальмонеллы25
Соматические клетки в 1 см, не более1·10 6

Методы исследования.

- отбор проб и подготовка их к анализу - ГОСТ 26809;

- определение кислотности - ГОСТ 3624-92;

- определение массовой доли жира - ГОСТ 5867-90;

- определение массовой доли белка - ГОСТ 23327-98;

- определение температуры и объема - ГОСТ 6322-68;

- определение микробиологических показателей - ГОСТ 9225-84;

- определение соматических клеток - ГОСТ 23453-90;

- определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы - ГОСТ 30519-97, ГОСТ Р 50480-93;

- определение чистоты - ГОСТ 8218-89;

- определение антибиотиков - ГОСТ Р 51600-2000;

- определение ингибирующих веществ - ГОСТ 23454-79;

- определение плотности - ГОСТ 3625-84;

- определение сахара - ГОСТ 3628-78;

-определение содержания токсичных элементов - ГОСТ 30178-96, ГОСТ Р 51301-99;

- минерализация проб для определение содержания токсичных элементов - ГОСТ 26929-94.

Консистенция, внешний вид, цвет замороженного молока определяют после размораживания визуально, вкус и запах - органолептически.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводятся в порядке текущего контроля центрами ветеринарной службы.

Контроль содержания в продукте токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов осуществляют по согласованию с органами ГосСанЭпиднадзора.

Основные материалы, тара и расходные материалы.

Для замораживания кобыльего молока необходимо иметь:

- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТу 12302;

- транспортные полимерные ящики по ГОСТу 17358-80;

- оберточную бумагу по ГОСТу 8273-75.

Замороженное кобылье молоко не подлежит многократному размораживанию и замораживанию.

Производство кумыса из замороженного кобыльего молока. Кумыс производят из размороженного кобыльего молока при комнатной температуре в соответствии с требованиями ОСТ 46-69-77.

Сравнительная характеристика качества кумыса, приготовленного из свежего и замороженного кобыльего молока, представлена в таблице 5.

Таблица 5

Качество кумыса, приготовленного из свежего и замороженного летнего кобыльего молока
Показатели Кумыс из свежего молока Кумыс из замороженного молока через 1 месяц хранения
свежее молококумыс из негозамороженное молоко кумыс из него
Плотность, г/см 31,0335±0,003 1,0250±0,21,0335±0,003* 1,0220±0,02
Кислотность, °T 6,57±0,01110,0±10,02 6,85±0,01120,0±9,60
Сухое вещество, % 10,50±0,209,81±0,3* 10,72±0,0510,01±0,20*
Белок, %2,27±0,02 2,18±0,082,26±0,20 2,18±0,02
Казеин, %1,386±0,01 0,793±0,30*1,29±0,20 0,588±0,10*
Сахар, мг/100 мл8,46±0,044,50±0,09* 9,33±0,105,30±0,30*
Зола, %0,429±0,01 0,412±0,10*0,431±0,08 0,409±0,09*
Витамин "С", мг/л100,04±0,02 85,50±0,80*67,68±5,9 55,29±1,02*
Спирт, % 1,02±0,04  1,21±0,01
Примечание: *Р<0,05

Класс A23C3/04 замораживанием или охлаждением 

способ производства компота из алычи -  патент 2517955 (10.06.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2492689 (20.09.2013)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2492688 (20.09.2013)
устройство для измельчения и размораживания блоков творога -  патент 2486757 (10.07.2013)
резервуарный предохладитель молока -  патент 2446678 (10.04.2012)
полнокомплектная молочная пастеризационно-холодильная установка -  патент 2437279 (27.12.2011)
молочная пастеризационно-холодильная установка -  патент 2436293 (20.12.2011)
устройство для измельчения и размораживания блоков творога -  патент 2429701 (27.09.2011)
энергосберегающая система охлаждения молока на фермах с использованием природного холода -  патент 2309582 (10.11.2007)
установка для охлаждения молока естественным холодом -  патент 2243652 (10.01.2005)
Наверх