способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии
Классы МПК: | G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса |
Автор(ы): | Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Прудников Сергей Михайлович (RU), Турков Валентин Павлович (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Кравчук Наталья Сергеевна (RU), Биболетова Аминат Борисовна (RU), Джиоев Теймураз Ервандович (RU), Витюк Борис Яковлевич (RU), Гореликова Ирина Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-07-05 публикация патента:
27.02.2006 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях. Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии включает отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле. Пробу предварительно измельчают при температуре 23±0,2°С. После измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора. Измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж). Затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.). Расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле
Способ является экспрессным, исключает применение токсичных растворителей и субъективизм при измерении. 1 табл.
Формула изобретения
Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающий отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, отличающийся тем, что пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр. ), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях.
Мучные кондитерские изделия - это пищевые продукты, в состав которых входит жир, его содержание в значительной степени определяют органолептические свойства и сохранение свежести изделий.
Известен способ определения содержания жира в пищевых продуктах, включающий отбор пробы, измельчение пробы, извлечение жира из навески пробы исследуемого продукта органическими растворителями с последующей отгонкой растворителя, взвешивание жира после отгонки растворителя и расчет содержания жира в процентах по формуле, как отношение массы жира к массе навески пробы, умноженное на 100 (Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Агропромиздат, 1990. - 160 с.).
Недостатком такого способа являются, во-первых, продолжительность его осуществления - более 5 часов, во-вторых, применение большого количества токсичных органических растворителей, а также зависимость результатов определения от уровня квалификации исследователя, т.е. субъективизм измерения.
Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, позволяющего значительно сократить время его осуществления, исключить применение токсичных растворителей, а также исключить субъективизм при измерении.
Задача решается тем, что в способе определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающем отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле
Специальными экспериментами нами показано, что между амплитудой сигнала протонов жира (Аж) в мучном кондитерском изделии и содержанием жира в граммах в навеске образца существует линейная зависимость.
Зависимость содержания жира в граммах в навеске пробы (Рж) от амплитуды сигнала протонов жира описывается уравнением
Рж=0,00773Аж+0,0008 г.
Учитывая это, содержание жира в мучном кондитерском изделии в процентах определяют по формуле
Заявляемый способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Отбирают пробу печенья "Юбилейное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,70 г) объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 302,5 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·302,5+0,0008=2,34, т.е. Рж=2,34 г.
Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле
Пример 2. Отбирают пробу печенья "Чайное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,59 г) объемом 25 см помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 157,6 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·157,6+0,0008=1,22, т.е. Рж=1,22 г.
Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле
В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.
Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию жира в мучном кондитерском изделии.
Класс G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста
Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Класс G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса