способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии

Классы МПК:G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста 
A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях. Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии включает отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле. Пробу предварительно измельчают при температуре 23±0,2°С. После измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора. Измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж). Затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.). Расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле

способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, патент № 2270999

Способ является экспрессным, исключает применение токсичных растворителей и субъективизм при измерении. 1 табл.

Формула изобретения

Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающий отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, отличающийся тем, что пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр. ), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле

способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, патент № 2270999

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях.

Мучные кондитерские изделия - это пищевые продукты, в состав которых входит жир, его содержание в значительной степени определяют органолептические свойства и сохранение свежести изделий.

Известен способ определения содержания жира в пищевых продуктах, включающий отбор пробы, измельчение пробы, извлечение жира из навески пробы исследуемого продукта органическими растворителями с последующей отгонкой растворителя, взвешивание жира после отгонки растворителя и расчет содержания жира в процентах по формуле, как отношение массы жира к массе навески пробы, умноженное на 100 (Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Агропромиздат, 1990. - 160 с.).

Недостатком такого способа являются, во-первых, продолжительность его осуществления - более 5 часов, во-вторых, применение большого количества токсичных органических растворителей, а также зависимость результатов определения от уровня квалификации исследователя, т.е. субъективизм измерения.

Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, позволяющего значительно сократить время его осуществления, исключить применение токсичных растворителей, а также исключить субъективизм при измерении.

Задача решается тем, что в способе определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающем отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле

способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, патент № 2270999

Специальными экспериментами нами показано, что между амплитудой сигнала протонов жира (Аж) в мучном кондитерском изделии и содержанием жира в граммах в навеске образца существует линейная зависимость.

Зависимость содержания жира в граммах в навеске пробы (Рж) от амплитуды сигнала протонов жира описывается уравнением

Рж=0,00773Аж+0,0008 г.

Учитывая это, содержание жира в мучном кондитерском изделии в процентах определяют по формуле

способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, патент № 2270999

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Отбирают пробу печенья "Юбилейное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,70 г) объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 302,5 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·302,5+0,0008=2,34, т.е. Рж=2,34 г.

Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле

способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, патент № 2270999

Пример 2. Отбирают пробу печенья "Чайное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,59 г) объемом 25 см помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 157,6 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·157,6+0,0008=1,22, т.е. Рж=1,22 г.

Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле

способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, патент № 2270999

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.

способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, патент № 2270999

Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию жира в мучном кондитерском изделии.

Класс G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста 

способ определения количества клейковины в пшеничной муке -  патент 2526187 (20.08.2014)
система и способ охарактеризовывания размолотого материала в размольной установке -  патент 2510502 (27.03.2014)
способ определения твердозерности пшеницы -  патент 2442132 (10.02.2012)
способ определения хлебопекарных качеств зерна пшеницы -  патент 2433398 (10.11.2011)
способ определения массовой доли белка в сахарном печенье -  патент 2429473 (20.09.2011)
способ управления процессом прессования макаронных изделий -  патент 2424512 (20.07.2011)
способ управления замесом пшеничного теста -  патент 2424511 (20.07.2011)
способ экспресс-анализа качества зерна, шрота и муки путем измерения агрегации клейковины и устройство для его осуществления -  патент 2413938 (10.03.2011)
способ определения водопоглотительной способности муки -  патент 2406084 (10.12.2010)
оптико-механоэлектрический анализатор качества зерна и муки пшеницы -  патент 2399048 (10.09.2010)

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

Класс G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса

способ дистанционного обнаружения вещества -  патент 2526594 (27.08.2014)
способ оперативного контроля качества нефти и нефтепродуктов -  патент 2519496 (10.06.2014)
импульсная последовательность для измерения параметров самодиффузии методом ядерного магнитного резонанса -  патент 2517762 (27.05.2014)
способ геохимической разведки для геоэкологического мониторинга морских нефтегазоносных акваторий -  патент 2513630 (20.04.2014)
способ определения содержания твердого жира по данным ямр-релаксации -  патент 2506573 (10.02.2014)
способ определения содержания твердого жира по данным ямр-релаксации, прямой метод -  патент 2506572 (10.02.2014)
магнитная резонансная томография с расширенной зоной обзора -  патент 2505803 (27.01.2014)
способ дистанционного обнаружения вещества -  патент 2498279 (10.11.2013)
физиологический фармакокинетический анализ для комбинированной молекулярной магнитно-резонансной томографии и динамической позитронно-эмиссионной томографии -  патент 2498278 (10.11.2013)
устройство прецизионного перемещения полноразмерного керна в датчике ямр -  патент 2495407 (10.10.2013)
Наверх