способ получения белково-углеводного продукта

Классы МПК:A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков
A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сои (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания. В качестве белкового компонента берут дезодорированную необезжиренную соевую муку в виде 12%-ной водной суспензии, полученной путем смешивания соевой муки с водой при температуре 50-60°С. В качестве углеводного компонента используют 12,5%-ный водный раствор овощной пасты (морковной, свекольной, томатной или тыквенной). Белковый компонент смешивают с углеводным в соотношении 0,5:1. Смесь гомогенизируют при давлении 10-15 МПа до получения однородной консистенции. Изобретение позволяет получить натуральный белково-углеводный продукт, богатый содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ с высокими органолептическими показателями, имеющий невысокую стоимость за счет упрощения технологии его приготовления.

Формула изобретения

Способ получения белково-углеводного продукта, включающий приготовление смеси из белкового и углеводного компонентов, ее гомогенизацию, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента смеси используют дезодорированную необезжиренную соевую муку в виде 12,0%-ной водной суспензии, полученной путем смешивания соевой муки с водой при температуре 50-60°С, а углеводного компонента - томатную, морковную, свекольную или тыквенную пасту в виде 12,5%-ного водного раствора, при этом белковый компонент смешивают с углеводным в соотношении 0,5:1, смесь гомогенизируют при давлении 10-15 МПа до получения продукта однородной пастообразной консистенции.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления аналогов пищевых продуктов на основе соевых белковых продуктов, способам приготовления белковых обогатителей пищевых продуктов.

Известен способ получения детского безлактозного продукта «Фитолакт», включающий приготовление белково-жировой эмульсии из водного раствора изолята соевого белка и растительных масел с жирностью 16,0-16,1%, обеспечивая соотношение сухих веществ изолята соевого белка и жира 0,29-0,30, при этом раствор изолята соевого белка содержит 4,9-5,1% сухих веществ, двухступенчатую гомогенизацию при давлении на первой ступени 10-12 МПа, приготовление белково-углеводной смеси, состоящей из изолята соевого белка, сухой кукурузной патоки с содержанием сухих веществ 65-67%, последовательное растворение при 72-76°С сухой кукурузной патоки и сахарозы при соотношении 1:0,678-1:0,682, введение крахмала в виде 29-31% раствора, витаминов, минеральных солей, сгущение полученной смеси до содержания сухих веществ 36-38% (А.с. СССР №1274665, МКИ А 23 С 11/10. 1986 г. Прототип).

Недостатками данного способа являются: высокая стоимость компонентов рецептуры, в частности изолята соевого белка, и сложная технология производства продукта из-за необходимости использования большого количества компонентов, а следовательно, и проведения большого количества технологических операций.

Задачей настоящего изобретения является получение натурального пищевого продукта, богатого белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами с высокими органолептическими показателями, снижение его стоимости и упрощение технологии его приготовления.

Это достигается тем, что в качестве белкового компонента рецептуры используют дезодорированную необезжиренную соевую муку в виде 12,0%-ной водной суспензии, полученной путем смешивания соевой муки с водой при температуре 50-60°С, а углеводного компонента - томатную, морковную, свекольную или тыквенную пасту в виде 12,5%-ного водного раствора, при этом белковый компонент смешивают с углеводным в соотношении 0,5:1, смесь гомогенизируют при давлении 10-15 МПа до получения продукта однородной пастообразной консистенции.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить натуральный пищевой продукт, богатый белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами с высокими органолептическими показателями, невысокой стоимостью, с меньшим количеством технологических операций.

Способ осуществляется следующим образом.

Дезодорированную необезжиренную соевую муку инспектируют, просеивают, пропускают через магнитоулавливатели и смешивают с водой температурой 50-60°С, так как при температуре воды ниже 50°С растворение муки в воде происходит медленнее, суспензия может расслаиваться, а при температуре выше 60°С процесс растворения муки в воде протекает быстро, но при этом происходит денатурация белка. Для получения 100 кг белковой суспензии берут 12,0 кг дезодорированной необезжиренной соевой муки. Одновременно инспектируют, просеивают и отделяют металломагнитные примеси томатного, морковного, свекольного и тыквенного порошка, затем готовят раствор порошков в воде, для приготовления 100 кг водного раствора берут 12,5 кг сухих порошков. Растворение производят при температуре воды 50°С, затем полученный раствор овощной пасты смешивают с белковой суспензией при соотношении компонентов (белковая суспензия : раствор овощной пасты) 0,5:1,0. Полученную смесь гомогенизируют при давлении 10-15 МПа с целью достижения однородной консистенции продукта, равномерного распределения компонентов рецептуры, достижения высоких органолептических показателей.

Полученный белково-углеводный продукт может быть использован без предварительной обработки или в качестве напитков.

Полученный белково-углеводный продукт за счет использования недорогих компонентов, входящих в его состав, в частности дезодорированной необезжиренной соевой муки, имеет невысокую стоимость, является натуральным продуктом с высоким содержанием входящих в состав компонентов жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Технологический процесс упрощен за счет сокращения количества технологических операций, необходимых для получения готового продукта (двухступенчатая гомогенизация, приготовление белково-жировой эмульсии и ее смешивания с белково-углеводной смесью).

Способ может быть осуществлен на стандартном оборудовании предприятий молочной, консервной промышленности и предприятиях общественного питания.

Класс A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков

ферментированное соевое молоко и способ улучшения органолептических свойств ферментированного соевого молока -  патент 2503242 (10.01.2014)
содержащие суспендированные частицы подкисленные белковые напитки и способы их приготовления -  патент 2454084 (27.06.2012)
способ получения симбиотического кисломолочного продукта -  патент 2451451 (27.05.2012)
способ получения соевого молока из соевой муки и его применение -  патент 2421006 (20.06.2011)
способ получения комбинированных молочно-растительных продуктов -  патент 2409217 (20.01.2011)
ферментированные пищевые продукты, содержащие пробиотические штаммы, и способ их получения -  патент 2404668 (27.11.2010)
способ получения пищевого функционального продукта -  патент 2402926 (10.11.2010)
способ получения белково-углеводного продукта -  патент 2342858 (10.01.2009)
способ изготовления конопляного молока -  патент 2341093 (20.12.2008)
способ приготовления растительного молока из семян льна -  патент 2333656 (20.09.2008)

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)
Наверх