термореле для морозильников

Классы МПК:G05D23/01 без вспомогательных источников энергии 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ОРЛЭКС" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-24
публикация патента:

Использование: в холодильной технике, в морозильниках. Сущность изобретения: термореле для морозильников содержит размещенные в корпусе передаточный рычаг, термочувствительный упругий элемент, пружину настройки температуры срабатывания, кулачок, ползун, электроизоляционную колодку с закрепленными в ней подвижным и неподвижным электрическими контактами аварийной сигнализации, подвижным и неподвижным электрическими контактами основного переключателя, подвижным и неподвижным электрическими контактами дополнительного переключателя, шток переключения подвижного и неподвижного электрических контактов аварийной сигнализации, тягу для переключения подвижного и неподвижного электрических контактов дополнительного переключателя, жестко соединенную с ползуном. Передаточный рычаг взаимодействует с термочувствительным упругим элементом, пружиной настройки температуры срабатывания, с подвижным электрическим контактом основного переключателя, ползун контактирует с кулачком, шток взаимодействует одним торцом с передаточным рычагом, а другим - с подвижным электрическим контактом аварийной сигнализации. В электроизоляционной колодке дополнительно закреплены подвижный и неподвижный электрические контакты дополнительной сигнализации, причем неподвижный электрический контакт дополнительной сигнализации соединен жестко с неподвижным электрическим контактом аварийной сигнализации, с неподвижными электрическими контактами основного и дополнительного переключателей, а подвижный электрический контакт дополнительной сигнализации взаимодействует с ползуном посредством полки. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей термореле для морозильников за счет обеспечения выполнения четырех функций - регулирования температуры, сигнализации аварийного повышения температуры, сигнализации режима быстрого замораживания, отключения всех электрических цепей морозильника. 1 ил. термореле для морозильников, патент № 2270473

термореле для морозильников, патент № 2270473

Формула изобретения

Термореле для морозильников, содержащее размещенные в корпусе передаточный рычаг, термочувствительный упругий элемент, пружину настройки температуры срабатывания, кулачок, ползун, электроизоляционную колодку с закрепленными в ней подвижным и неподвижным электрическими контактами аварийной сигнализации, подвижным и неподвижным электрическими контактами основного переключателя, подвижным и неподвижным электрическими контактами дополнительного переключателя, шток переключения подвижного и неподвижного электрических контактов аварийной сигнализации, тягу для переключения подвижного и неподвижного электрических контактов дополнительного переключателя, жестко соединенную с ползуном, при этом передаточный рычаг взаимодействует с термочувствительным упругим элементом, пружиной настройки температуры срабатывания, с подвижным электрическим контактом основного переключателя, ползун контактирует с кулачком, шток взаимодействует одним торцом с передаточным рычагом, а другим - с подвижным электрическим контактом аварийной сигнализации, отличающееся тем, что в электроизоляционной колодке дополнительно закреплены подвижный и неподвижный электрические контакты дополнительной сигнализации, причем неподвижный электрический контакт дополнительной сигнализации соединен жестко с неподвижным электрическим контактом аварийной сигнализации, с неподвижными электрическими контактами основного и дополнительного переключателей, а подвижный электрический контакт дополнительной сигнализации взаимодействует с ползуном посредством полки.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в морозильниках.

К современным термореле для морозильников предъявляются требования по обеспечению четырех функций - регулирование температуры, сигнализация аварийного повышения температуры, сигнализация режима быстрого замораживания и отключение всех электрических цепей морозильника. В настоящее время эти функции обеспечивают установкой в морозильнике минимум двух термореле. Известные термореле не выполняют все четыре функции.

Известны терморегуляторы типа К58 (версия В) фирмы "Ranco" (см. каталог фирмы "Ranco" "Регуляторы температуры серии "К", март 1990 г., стр.5, 14) и типа 077В26 фирмы "Danfoss" (см. каталог фирмы "Danfoss" "Термостаты для холодильников и морозильников", декабрь 1998 г., стр.4, 5, 7), состоящие из корпуса, передаточного рычага, термочувствительного упругого элемента, пружины настройки, ползуна, кулачка, электроизоляционной колодки с закрепленными в ней электрическими контактами основного переключателя и электрическими контактами сигнализации аварийного повышения температуры, дополнительной электроизоляционной колодки с закрепленными в ней электрическими контактами сигнализации режима быстрого замораживания и рычагом переключения контактов сигнализации режима быстрого замораживания, имеющим возможность взаимодействовать с ползуном или дополнительным рычагом, размещенным в корпусе. Электрические контакты сигнализации режима быстрого замораживания, закрепленные в дополнительной электроизоляционной колодке, соединены с электрическими контактами основного переключателя и электрическими контактами сигнализации аварийного повышения температуры разъемным соединением.

Недостатком указанных терморегуляторов является то, что ни один из них не обеспечивает четыре функции, имеют сложную и ненадежную конструкцию из-за большого количества кинематических элементов.

Известны также терморегуляторы типа К56 фирмы "Ranco" (см. каталог фирмы "Ranco" "Регуляторы температуры серии "К", март 1990 г., стр.5, 12) и типа 077В25 фирмы "Danfoss" (см. каталог фирмы "Danfoss" "Термостаты для холодильников и морозильников", декабрь 1998 г., стр.4, 7), состоящие из корпуса, передаточного рычага, термочувствительного упругого элемента, пружины настройки, ползуна, кулачка, электроизоляционной колодки с закрепленными в ней электрическими контактами основного переключателя и электрическими контактами сигнализации аварийного повышения температуры, дополнительной электроизоляционной колодки с закрепленными в ней электрическими контактами дополнительного переключателя и рычагом переключения контактов дополнительного переключателя, имеющим возможность взаимодействовать с кулачком или ползуном. Электрические контакты дополнительного переключателя, закрепленные в дополнительной электроизоляционной колодке, соединены с электрическими контактами основного переключателя и электрическими контактами сигнализации аварийного повышения температуры разъемным соединением.

Каждый из указанных терморегуляторов также не обеспечивает четыре функции. Закрепление электрических контактов дополнительного переключателя в дополнительной электроизоляционной колодке и переключение их рычагом, размещенным в дополнительной колодке и имеющим возможность взаимодействовать с кулачком или ползуном, снижает надежность и усложняет терморегулятор. Разъемное соединение электрических контактов дополнительного переключателя с электрическими контактами основного переключателя и электрическими контактами сигнализации аварийного повышения температуры также снижает надежность терморегулятора.

Наиболее близким по технической сущности предлагаемому изобретению является термореле для холодильников (свидетельство РФ на полезную модель РФ №23110, приоритет 08.10.2001 г.), содержащее корпус, передаточный рычаг, термочувствительный упругий элемент, пружину настройки температуры срабатывания, кулачок, ползун, электроизоляционную колодку с закрепленными в ней подвижным и неподвижным электрическими контактами аварийной сигнализации, подвижным и неподвижным электрическими контактами основного переключателя, подвижным и неподвижным электрическими контактами дополнительного переключателя, шток переключения подвижного и неподвижного электрических контактов аварийной сигнализации, размещенный в пазах корпуса, тягу для переключения подвижного и неподвижного электрических контактов дополнительного переключателя, жестко соединенную с ползуном.

Недостатком данного термореле для холодильников является то, что оно имеет ограниченные функциональные возможности - при эксплуатации в составе морозильника не обеспечивает выполнение четырех функций:

- регулирование температуры,

- сигнализация аварийного повышения температуры,

- сигнализация режима быстрого замораживания,

- отключение всех электрических цепей морозильника.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей термореле для морозильников за счет обеспечения выполнения четырех функций.

Технический результат достигается за счет того, что в электроизоляционной колодке термореле для морозильников дополнительно закреплены подвижный и неподвижный электрические контакты дополнительной сигнализации, причем неподвижный электрический контакт дополнительной сигнализации жестко соединен с неподвижным электрическим контактом аварийной сигнализации, с неподвижными электрическими контактами основного и дополнительного переключателей, а подвижный электрический контакт дополнительной сигнализации взаимодействует с ползуном посредством полки.

Предлагаемое термореле для морозильников изображено на чертеже в исходном состоянии.

Термореле для морозильников содержит размещенные в корпусе 1 электроизоляционную колодку 2 с закрепленными в ней подвижным и неподвижным электрическими контактами 3 основного переключателя, подвижным 4 и неподвижным 5 электрическими контактами аварийной сигнализации, подвижным 6 и неподвижным 7 электрическими контактами дополнительного переключателя, подвижным 8 и неподвижным 9 электрическими контактами дополнительной сигнализации, например режима быстрого замораживания, передаточный рычаг 10, взаимодействующий с термочувствительным элементом 11, пружиной настройки температуры срабатывания 12 и подвижным электрическим контактом 3 основного переключателя, ползун 13, контактирующий с кулачком 14, шток 15, взаимодействующий одним торцом с передаточным рычагом 10, другим - с подвижным электрическим контактом 4 аварийной сигнализации. На ползуне 13 с помощью заклепки 16 закреплена тяга 17 и она расположена с возможностью переключения электрических контактов 6, 7 дополнительного переключателя. Неподвижный электрический контакт 9 дополнительной сигнализации жестко соединен, например, с помощью заклепки 18 с неподвижным электрическим контактом 3 основного переключателя, с неподвижным электрическим контактом 7 дополнительного переключателя, с неподвижным электрическим контактом 5 аварийной сигнализации, а подвижный электрический контакт 8 дополнительной сигнализации взаимодействует с ползуном 13 посредством полки 19.

Термореле для морозильников работает следующим образом.

В исходном положении, когда контакты 3 замкнуты, холодильный агрегат работает, и температура в морозильной камере понижается. Давление наполнителя в термочувствительном элементе 11 уменьшается, передаточный рычаг 10 под воздействием пружины настройки 12 поворачивается против хода часовой стрелки и при заданной температуре размыкает контакты 3, выключая холодильный агрегат. В результате естественных теплопритоков температура в морозильнике возрастает, давление наполнителя в термочувствительном элементе 11 увеличивается, передаточный рычаг 10, преодолевая усилие пружины настройки 12, поворачивается по ходу часовой стрелки и замыкает контакты 3, включая холодильный агрегат морозильника. При нормальной работе морозильника контакты 3 периодически замыкаются и размыкаются.

В случае неисправности морозильника, например утечки хладагента, температура в морозильнике при работающем холодильном агрегате повышается выше допустимого значения, передаточный рычаг 10 после замыкания контактов 3 продолжает поворачиваться по ходу часовой стрелки, перемещает шток 15, который в определенный момент замыкает электрические контакты 4, 5 аварийной сигнализации, включая аварийную сигнальную лампу (на чертеже не показана) морозильника, которая указывает на то, что температура в морозильнике повысилась выше допустимого значения.

После загрузки морозильника свежими продуктами для их замораживания морозильник необходимо включить в режим быстрого замораживания. Для этого кулачок 14 поворачивают по ходу часовой стрелки до крайнего положения. Ползун 13 под воздействием пружины настройки 12 перемещается в крайнее правое положение, посредством полки 19 перемещает подвижный электрический контакт 8 и замыкает его с неподвижным электрическим контактом 9 сигнализации режима быстрого замораживания, включая специальную лампу (на схеме не показана). Морозильник непрерывно работает в режиме быстрого замораживания установленное время до полного замораживания продуктов. Режим быстрого замораживания прерывается вручную поворотом кулачка 14 против хода часовой стрелки на определенный угол. При этом ползун 13 под воздействием кулачка 14 перемещается влево и контакты 8, 9 размыкаются, а специальная лампа гаснет. После этого морозильник начинает работать в автоматическом режиме термоциклирования.

Если необходимо отключить холодильный агрегат и все электрические цепи морозильника, подсоединенные к электрическим контактам 3 основного переключателя, электрическим контактам 4, 5 аварийной сигнализации, электрическим контактам 6, 7 дополнительного переключателя, электрическим контактам 8, 9 сигнализации режима быстрого замораживания, то кулачок 14 поворачивают против хода часовой стрелки до крайнего положения. Ползун 13 вместе с тягой 17 под воздействием кулачка 14 перемещается в крайнее левое положение. Тяга 17 взаимодействует с подвижным электрическим контактом 6 и размыкает подвижный 6 и неподвижный 7 электрические контакты дополнительного переключателя. Холодильный агрегат и все электрические цепи морозильника, подсоединенные к электрическим контактам термореле, отключаются.

Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает четыре функции - регулирование температуры, сигнализацию аварийного повышения температуры, сигнализацию режима быстрого замораживания, отключение всех электрических цепей морозильника, что расширяет функциональные возможности термореле для морозильников и обеспечивает ему высокие потребительские свойства.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2270473

patent-2270473.pdf
Наверх