способ заточки лезвий бритв (варианты)

Классы МПК:B24B3/48 бритв, в том числе лезвий безопасных бритв
B24D15/10 лезвий безопасных бритв
B26B21/50 средства для правки лезвий, составляющие одно целое с бритвой или прикрепляемые к ней 
Патентообладатель(и):Кухленко Сергей Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-05
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в быту для заточки и правки лезвий безопасных бритв и кассет для бритвенных станков. Его сущность, в общем виде, состоит в том, что заточку лезвий ведут посредством размещения их в магнитном поле. При этом по одному из вариантов лезвие размещают в магнитном поле из условия расположения его режущих кромок в плоскости, параллельной линиям индукции магнитного поля, при этом лезвию сообщают вращение вокруг оси, перпендикулярной линиям индукции магнитного поля. По второму варианту лезвие размещают в магнитном поле из условия расположения его режущих кромок в плоскости, параллельной линиям индукции магнитного поля, при этом лезвию сообщают колебание в направлении, соответствующем положению его режущих кромок вдоль линий индукции магнитного поля и т.д. Достигается сокращение времени заточки бритвенных лезвий и, как следствие, снижение затраты на приобретение новых лезвий и кассет путем их многократного использования без снижения качества и комфорта при бритье. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил. способ заточки лезвий бритв (варианты), патент № 2269405

способ заточки лезвий бритв (варианты), патент № 2269405 способ заточки лезвий бритв (варианты), патент № 2269405

Формула изобретения

1. Способ заточки лезвий бритв, включающий размещение лезвия в магнитном поле из условия расположения его режущих кромок в плоскости, параллельной линиям индукции магнитного поля, отличающийся тем, что лезвию сообщают вращение вокруг оси, перпендикулярной линиям индукции магнитного поля.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника магнитного поля используют два постоянных магнита, обращенных друг к другу разноименными полюсами.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника магнитного поля используют два электромагнита, обращенных друг к другу разноименными полюсами.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что полюса электромагнитов попеременно переключают в процессе заточки.

5. Способ заточки лезвий бритв, включающий размещение лезвия в магнитном поле из условия расположения его режущих кромок в плоскости, параллельной линиям индукции магнитного поля, отличающийся тем, что лезвию сообщают колебание в направлении, соответствующем положению его режущих кромок вдоль линий индукции магнитного поля.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве источника магнитного поля используют два постоянных магнита, обращенных друг к другу разноименными полюсами.

7. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве источника магнитного поля используют два электромагнита, обращенных друг к другу разноименными полюсами.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что полюса электромагнитов попеременно переключают в процессе заточки.

9. Способ заточки лезвий бритв, включающий размещение лезвия в магнитном поле из условия расположения его режущих кромок в плоскости, параллельной линиям индукции магнитного поля, отличающийся тем, что источнику магнитного поля сообщают колебание в направлении, соответствующем прохождению линий индукции магнитного поля вдоль режущих кромок лезвия.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что в качестве источника магнитного поля используют два постоянных магнита, обращенных друг к другу разноименными полюсами.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что в качестве источника магнитного поля используют два электромагнита, обращенных друг к другу разноименными полюсами.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что полюса электромагнитов попеременно переключают в процессе заточки.

13. Способ заточки лезвий бритв, включающий возвратно-поступательное перемещение затачиваемого лезвия вдоль поверхности двух дисковых рабочих элементов, установленных на параллельных валках, отличающийся тем, что один из дисковых рабочих элементов заряжен положительно, а второй - отрицательно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение может быть использовано в быту для заточки и правки лезвий безопасных бритв и кассет для бритвенных станков.

Наиболее распространенным способом заточки бритвенных лезвий в настоящее время является механическое воздействие на их режущие кромки. Недостатком такого способа является то, что в процессе заточки происходит выкраивание и растрескивание режущей кромки, что снижает долговечность лезвия. Из уровня техники известен способ заточки лезвий бритв по патенту RU 2051018 C1, B 24 B 3/48, 27.12.1995 [1], включающий размещение лезвия в магнитном поле из условия расположения его режущих кромок в плоскости, параллельной линиям индукции магнитного поля. Указанный способ позволяет повысить срок эксплуатации лезвий и производительность заточки и принят в качестве наиболее близкого аналога первых трех вариантов реализации заявленного способа.

Из уровня техники также известен способ заточки лезвий бритв по авторскому свидетельству SU 1261772 А, B 24 B 3/50, 07.10.1986 [2], включающий возвратно-поступательное перемещение затачиваемого лезвия вдоль поверхности двух дисковых рабочих элементов, установленных на параллельных валках. Указанный способ касается заточки прямолинейных режущих кромок и принят в качестве наиболее близкого аналога четвертого варианта реализации заявленного способа.

Задача, на решение которой направлены заявленные изобретения, состоит в расширении арсенала технических средств, используемых в быту для заточки и правки лезвий безопасных бритв и касается бритвенных станков.

Технический результат, на решение которого направлены изобретения, состоит в создании способов заточки лезвий бритв, позволяющих сократить время заточки бритвенных лезвий и, как следствие, снизить затраты на приобретение новых лезвий и кассет путем их многократного использования без снижения качества и комфорта при бритье.

Поставленный технический результат достигается тем, что в известном способе заточки лезвий бритв [1], включающем размещение лезвия в магнитном поле из условия расположения его режущих кромок в плоскости, параллельной линиям индукции магнитного поля, новым является то, что лезвию сообщают вращение вокруг оси, перпендикулярной линиям индукции магнитного поля; по второму варианту - лезвию сообщают колебание в направлении соответствующем положению его режущих кромок вдоль линий индукции магнитного поля; по третьему варианту - источнику магнитного поля сообщают колебание в направлении, соответствующем прохождению линий индукции магнитного поля вдоль режущих кромок лезвия. Все указанным вариантам в частных случаях их реализации присуще то, что источником магнитного поля могут быть как два постоянных магнита, обращенных друг к другу разноименными полюсами, так и два электромагнита, обращенных друг к другу разноименными полюсами, попеременно переключаемых в процессе заточки.

Поставленный технический результат достигается тем, что в известном способе заточки лезвий бритв [2], включающем возвратно-поступательное перемещение затачиваемого лезвия вдоль поверхности двух дисковых рабочих элементов, установленных на параллельных валках, один из дисковых рабочих элементов заряжен положительно, а второй - отрицательно.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства для реализации первых четырех вариантов заявленного способа, на фиг.2 - общий вид устройства для реализации пятого варианта заявленного способа.

Устройство по первым трем вариантам реализации заявленного способа в общем виде состоит из основания 1, источника магнитного поля 2 и лезвиедержателя 3. Источник магнитного поля в общем виде выполнен в виде двух магнитов, закрепленных на разных сторонах основания и обращенных друг к другу разноименными полюсами - "севером" и "югом", соответственно. Очевидно, что в качестве магнитов могут быть использованы как цельные или составные постоянные магниты, так и электромагниты соответствующей конструкции, например в виде сердечника с обмоткой. Последний из вариантов на чертеже не показан, но использование таких магнитов позволяет осуществить частный случай реализации всех заявленных способов заточки, а именно - переключение в процессе заточки полюсов магнитов с "севера" на "юг" и с "юга" на "север", соответственно. Частота переключений в этом случае зависит от выбора соответствующего устройства. Лезвиедержатель располагают между магнитами. Его конструкция в общем случае должна обеспечивать надежное закрепление лезвия (или кассеты) в процессе заточки. В описываемом варианте лезвиедержатель может быть выполнен в виде двух фиксаторов. Для реализации заявленного способа по первому из вариантов изобретения лезвию сообщают вращение вокруг оси (устройство для придания вращения на чертеже не показано), перпендикулярной линиям индукции магнитного поля из условия расположения режущих кромок лезвия в плоскости, параллельной линиям индукции магнитного поля. Очевидно, что ось вращения может находиться как в плоскости затачиваемого бритвенного лезвия (или кассеты), так и вне его, при этом последнее является наиболее предпочтительным случаем реализации данного варианта изобретения. По второму варианту изобретения лезвие размещают между магнитами из условия нахождения его режущих кромок в плоскости, параллельной линиям индукции магнитного поля, и сообщают колебание (источник колебаний на чертеже не показан), направление колебания должно соответствовать положению режущих кромок лезвия вдоль линий индукции магнитного поля. По третьему варианту изобретения лезвие посредством лезвиедержателя размещают в магнитном поле из условия нахождения его режущих кромок в плоскости, параллельной линиям индукции магнитного поля, а источнику магнитного поля (в данном случае магнитам) сообщают колебание (источник колебаний на чертеже не показан), направление колебания соответствует прохождению линий индукции магнитного поля вдоль режущих кромок лезвия.

Устройство для реализации четвертого варианта заявленного способа содержит корпус 4, в котором закреплены два параллельных валка 5. На валках свободно установлены дисковые рабочие элементы 6. Для обеспечения безопасности при заточке на корпусе устройства установлены два предохранителя 7, способные перемещаться относительно корпуса. Дисковые рабочие элементы несут разноименные электрические заряды. Затачиваемое лезвие 8 вводят в промежуток между предохранителями 7 до контакта с дисковыми рабочими элементами 6 и, перемещая затачиваемое лезвие возвратно-поступательно вдоль поверхности дисковых рабочих элементов, производят заточку режущих кромок лезвия.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2269405

patent-2269405.pdf

Класс B24B3/48 бритв, в том числе лезвий безопасных бритв

способ заточки многолезвийных безопасных бритв типа "масн" -  патент 2297313 (20.04.2007)
способ для промывки и заточки двух,трёхлезвенных безопасных бритв и устройство для его реализации -  патент 2200079 (10.03.2003)
устройство для обработки режущего элемента одноразовой бритвы -  патент 2103147 (27.01.1998)
устройство для доводки режущих кромок лезвий безопасных бритв -  патент 2096161 (20.11.1997)
способ заточки лезвий безопасной бритвы -  патент 2051018 (27.12.1995)

Класс B24D15/10 лезвий безопасных бритв

Класс B26B21/50 средства для правки лезвий, составляющие одно целое с бритвой или прикрепляемые к ней 

Наверх