способ порционной подачи воды из водопроводного крана через насадку с возвратно-поступательным клапанным механизмом

Классы МПК:E03C1/04 водопроводное оборудование для умывальников и ванн
B05B1/02 приспособленные для получения струй, брызг или выпуска особого вида и формы, например в виде отдельных капель
C02F1/48 магнитными или электрическими полями
C02F1/50 добавлением или применением бактерицидных средств или олигодинамической обработкой
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Пензенская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-14
публикация патента:

Изобретение относится к процессам бытового сантехнического назначения и может быть использовано также в пассажирском железнодорожном транспорте, в санузлах административных зданий, в производственных цехах и служебных помещениях, в больницах. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей способа и повышение надежности его функционирования. Способ порционной подачи воды из водопроводного крана через насадку с возвратно-поступательным клапанным механизмом со штоком, имеющую корпус и установленную в ее внутренней полости коаксиально корпусу возвратную пружину, взаимодействующую с порцией воды, содержит последовательные операции поднятия штока, открытия отверстия для стока воды при открытии клапана, набора порции воды, опускания штока, перекрытия отверстия для стока при закрывании клапана, прекращения стока порции воды. При этом внутри насадки кольцевым магнитом создают постоянное магнитное поле и каждую подаваемую порцию воды одновременно ионизируют серебром, омагничивают и электрически заряжают за счет выполнения штока из магнитопроводного материала, а пружины - из магнитопроводного и электропроводного материала, содержащего серебро или покрытого серебром, с возможностью взаимодействия со штоком, конической, нормально частично сжатой. Каждую порцию воды внутри насадки омагничивают и электрически заряжают, воздействуя одновременно постоянным магнитным и переменными электромагнитными полями. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. способ порционной подачи воды из водопроводного крана через насадку   с возвратно-поступательным клапанным механизмом, патент № 2268964

способ порционной подачи воды из водопроводного крана через насадку   с возвратно-поступательным клапанным механизмом, патент № 2268964 способ порционной подачи воды из водопроводного крана через насадку   с возвратно-поступательным клапанным механизмом, патент № 2268964

Формула изобретения

1. Способ порционной подачи воды из водопроводного крана через насадку с возвратно-поступательным клапанным механизмом со штоком, имеющую корпус и установленную в ее внутренней полости коаксиально корпусу возвратную пружину, взаимодействующую с порцией воды, содержащий последовательные операции поднятия штока, открытия отверстия для стока воды при открытии клапана, набора порции воды, опускания штока, перекрытия отверстия для стока при закрывании клапана, прекращения стока порции воды, при этом каждую порцию воды ионизируют серебром, отличающийся тем, что внутри насадки кольцевым магнитом создают постоянное магнитное поле и каждую подаваемую порцию воды одновременно с указанной ионизацией серебром омагничивают и электрически заряжают за счет выполнения штока из магнитопроводного материала, пружины - из магнитопроводного и электропроводного материала, содержащего серебро или покрытого серебром, с возможностью взаимодействия со штоком, конической, нормально частично сжатой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что каждую порцию воды внутри насадки омагничивают и электрически заряжают, воздействуя одновременно постоянным магнитным и переменными электромагнитными полями.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к процессам бытового сантехнического назначения и может быть использовано также в пассажирском железнодорожном транспорте, в санузлах административных зданий, в производственных цехах и служебных помещениях, в больницах.

Известны способы подачи воды из крана, в которых посредством специальных насадок вода из крана распыляется [1, 2, 3, 4]. В данных способах при распылении (рассеивании) увеличивают гидравлическое сопротивление протеканию воды и тем самым уменьшают ее расход.

Недостатками данных способов как аналогов является невозможность обеспечения порционной подачи воды.

Одним из аналогов является способ порционной подачи воды, изложенный в материалах [5]. В данном способе насадка содержит шарико-штоковый клапанный механизм с ручным приводом. При нажатии на шток вверх он приподнимает шарик, который открывает отверстие для стока воды. В свободном состоянии шток освобождает шарик и последний перекрывает шарик.

Данный способ обеспечивает большую экономию воды по сравнению с аналогами. Главным недостатком данного способа является его малая функциональная возможность. В способе не обеспечивается гигиеническая подготовка воды, не улучшаются ее санитарно-гигиенические свойства. Кроме этого, реализация известного способа ненадежна. Эта ненадежность обуславливается следующим:

1. Шарик вследствие большого угла соприкасающейся воронки потоком (струей воды) может быть отодвинут в сторону от перекрываемого отверстия. В этом случае поток воды не позволит шарику скатиться в отверстие и перекрыть его.

2. Поток воды заносит в полость для штока всевозможные микроскопические частицы загрязнений. Они наслаиваются на стенках полости и препятствуют перемещениям штока вниз в свободном состоянии под воздействием напора воды.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ порционной подачи воды из водопроводного крана через насадку с возвратно-поступательным клапанным механизмом со штоком, имеющую корпус и установленную в ее внутренней полости коаксиально корпусу возвратную пружину, взаимодействующую с порцией воды, включающий последовательные операции поднятия штока, открытия отверстия для стока воды при открытии клапана, набора порции воды, опускания штока, перекрытия отверстия для стока при закрывании клапана, прекращения стока порции воды, при этом каждую порцию воды ионизируют серебром (см. 2080152, B 01 D 27/00, 27.05.1997) .

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей способа порционной подачи воды и повышение надежности его функционирования.

Этот технический результат достигается тем, что в способе порционной подачи воды из водопроводного крана через насадку с возвратно-поступательным клапанным механизмом со штоком, имеющую корпус и установленную в ее внутренней полости коаксиально корпусу возвратную пружину, взаимодействующую с порцией воды, содержащем последовательные операции поднятия штока, открытия отверстия для стока воды при открытии клапана, набора порции воды, опускания штока, перекрытия отверстия для стока при закрывании клапана, прекращения стока порции воды, при этом каждую порцию воды ионизируют серебром, внутри насадки кольцевым магнитом создают постоянное магнитное поле и каждую подаваемую порцию воды одновременно с указанной ионизацией серебром омагничивают и электрически заряжают за счет выполнения штока из магнитопроводного материала, пружины - из магнитопроводного и электропроводного материала, содержащего серебро или покрытого серебром, с возможностью взаимодействия со штоком, конической, нормально частично сжатой.

Кроме того, каждую порцию воды внутри насадки омагничивают и электрически заряжают, воздействуя одновременно постоянным магнитным и переменными электромагнитными полями.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фигурах 1 и 2 показано устройство (насадка на кран), реализующее способ.

На фигурах 1 и 2 обозначены:

1 - водопроводный кран;

2 - насадка порционной подачи воды;

3 - упругоэластичная муфта насадки 2;

4 - пружинное кольцо муфты 3;

5 - корпус насадки из не намагничивающегося материала, например из бронзы, латуни;

6 - съемная крышка из не намагничивающегося материала, например из бронзы, латуни;

7 - магнитное кольцо;

8 - шток из магнитопроводного материала, например из стали;

9 - нормально частично сжатая коническая пружина из магнитопроводного и электропроводного материала, содержащего серебро или покрытого серебром;

10 - запорный шарик из магнитопроводного материала, например из стали.

В устройстве, реализующем способ, корпус 5 с крышкой 6, кольцом 7, штоком 8, подпружиненным пружиной 9, а также с шариком 10 муфтой 3 с кольцом 4 неподвижно закреплен на носике водопроводного крана 1.

Способ реализуется следующим образом.

При открытом кране 1 давление воды прижимает шарик 10 к стенкам отверстия в корпусе 5, перекрывая отверстие. Магнитное кольцо 7 создает постоянное магнитное поле. Это поле намагничивает шток 8, его верхняя часть, воздействуя на шарик 10, плотнее притягивает его к стенке отверстия. Нормально частично сжатая пружина 9, стремясь разжаться, прижимает буртик (на чертеже не обозначен) штока 8 к стенкам отверстия (на чертеже не обозначены) в съемной крышке 6.

При нажатии на шток 8 вверх (например, рукой) шток 8 перемещается вверх, сжимая пружину 9, поднимает шарик 10 и отрывает одновременно два сквозных отверстия (на чертежах не обозначены) в корпусе 7 и в съемной крышке 6. Вода из крана 1 вытекает из насадки 2, протекая в полость корпуса 5 и крышки 6, между витками пружины 9, омывая намагниченный шток 8, витки серебросодержащей пружины 9, магнитное кольцо 7. Омывая витки пружины 9, вода захватывает ионы серебра из витка, а протекая в собственном магнитном поле кольца 7 и в наведенном магнитном поле штока 8, вода омагничивается. В момент движения штока 8 как проводника в магнитном поле кольца 7 возникает слабый электрический ток в намагниченном штоке 8. Электрическое и магнитное поле движущегося штока 8 индуцируют в пружине 9, как в катушке индуктивности слабые электрические и магнитные токи. При сжатии и разжатии витки магнито- и электропроводной пружины перемещаются в магнитном поле кольца 7 и штока 8, пересекая магнитные силовые линии этих полей. Поэтому в процессе этих циклов э.д.с. индукции в пружине создает слабый электрический ток, протекающий между пружиной 9 и штоком 8 через слабо проводящую воду.

Этот ток вызван электродными потенциалами [6] пружины 9 и штока 8. Ионы серебра, перемещаясь к штоку 9, захватывается стекающей водой.

Это и является новым техническим результатом в одном из решений поставленной задачи заявляемого способа порционной подачи воды, а именно: расширение его функциональных возможностей.

При освобождении в штоке 8 от усилия, направленного вверх, давление воды опускает его вниз. Пружина 9 обеспечивает неукоснительное его перемещение вниз до полного перекрытия отверстия в крышке 6. Шарик 10 скатывается по конической поверхности корпуса 5, перекрывая отверстие в нем. Магнитная сила штока 8, наведенная магнитным кольцом 7, притягивает шарик 10, обеспечивая его плотное прилегание к кромкам отверстия.

Таким образом, пружинное прижатие штока 8 и магнитный прижим шарика 10 обеспечивают достижение другого технического результата предлагаемого изобретения: повышение надежности реализации способа порционной подачи воды.

О полезности омагниченной, электрически заряженной и содержащей ионы серебра воды известно давно. В предлагаемом изобретении данный результат получают одновременно.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №155639, Е 0З С 1/04, 1962 г.

2. Авторское свидетельство СССР №1818491, Е 0З С 1/04, 1993 г.

3. Патент США №4345719, 1982 г.

4. Патент России, №2155255, Е 0З С 1/04, опубл. 27.08.2000.

5. В.Гаврилов "Экономная насадка", ж. "Изобретатель-рационализатор", 1990г., №4, стр. 15.

6. Н.Л. Глинка "Общая химия", Изд. "Химия", ЛО, 1974 г., ср. 280-285.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2268964

patent-2268964.pdf

Класс E03C1/04 водопроводное оборудование для умывальников и ванн

устройство для подачи жидкости -  патент 2522789 (20.07.2014)
декоративный элемент для водопроводной арматуры и способ его изготовления -  патент 2522765 (20.07.2014)
устройство для регулирования расхода воды -  патент 2497037 (27.10.2013)
универсальная водосберегающая насадка для водораздаточных средств -  патент 2476273 (27.02.2013)
устройство аварийного отключения подачи воды -  патент 2475600 (20.02.2013)
раковина и система санитарно-технической арматуры, размещенная на раковине -  патент 2474653 (10.02.2013)
колонка душевой кабины -  патент 2472902 (20.01.2013)
способ слива отработанной воды из раковины умывальника -  патент 2456411 (20.07.2012)
система экономного водопользования смесителями в общественных туалетах -  патент 2448218 (20.04.2012)
двухрежимный водоразборный клапан -  патент 2443927 (27.02.2012)

Класс B05B1/02 приспособленные для получения струй, брызг или выпуска особого вида и формы, например в виде отдельных капель

Класс C02F1/48 магнитными или электрическими полями

Класс C02F1/50 добавлением или применением бактерицидных средств или олигодинамической обработкой

способ консервации водных препаратов минеральных веществ, консервированные водные препараты минеральных веществ и применение консервирующих соединений в водных препаратах минеральных веществ -  патент 2529816 (27.09.2014)
способ противодействия биологическому загрязнению текучих сред, используемых для обработки подземных скважин -  патент 2527779 (10.09.2014)
способ обеззараживания воды -  патент 2524944 (10.08.2014)
стабилизированная биоцидная композиция -  патент 2522137 (10.07.2014)
способ обеззараживания воды и оценки его эффективности -  патент 2520857 (27.06.2014)
способ дообработки питьевой воды -  патент 2510887 (10.04.2014)
способ инактивации вирусов в водных средах -  патент 2506232 (10.02.2014)
способ утилизации продувочной воды циркуляционной системы -  патент 2502683 (27.12.2013)
состав для дезинфекции воды -  патент 2501741 (20.12.2013)
дезинфицирующее средство для обеззараживания воды -  патент 2499771 (27.11.2013)
Наверх