способ получения трис-(2-оксиэтил)аммоний-о-крезоксиацетата

Классы МПК:C07C215/40 с четвертичными атомами азота, связанными с атомами углерода углеродного скелета
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Ермаков Анатолий Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к получению биологически активных соединений, примменяемых в сельском хозяйстве и животноводстве. Трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетат получают взаимодействием триэтаноламина с о-крезоксиуксусной кислотой в растворителе при трехстадийном температурном воздействии, причем в первой стадии при температуре кипения растворителя, во второй при температурах 81-85°С, в третьей при температуре 73-77°С. Процесс проводят в вертикальном аппарате, снабженном тремя зонами обогрева, ротором с регулируемым числом оборотов, состоящим из вала с подвижными лопатками. Технический результат - упрощение способа за счет сокращения числа стадий процесса. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения трис-(2-оксиэтил)аммоний-о-крезоксиацетата взаимодействием триэтаноламина с о-крезоксиуксусной кислотой в растворителе, отличающийся тем, что реакционную смесь подвергают трехстадийному температурному воздействию, причем в первой стадии при температуре кипения растворителя, во второй при температурах 81-85°С, в третьей при температуре 73-77°С.

2. Способ получения трис-(2-оксиэтил)аммоний-о-крезоксиацетата взаимодействием триэтаноламина с о-крезоксиуксусной кислотой в растворителе по п.1, отличающийся тем, что процесс проводят в вертикальном аппарате, снабженном тремя зонами обогрева, ротором с регулируемым числом оборотов, состоящим из вала с подвижными лопатками.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способу получения трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата, который обладает биологической активностью, применяется в растениеводстве, как стимулятор роста растений, повышает их жизнеспособность (в частности, морозостойкость), увеличивает урожайность. В животноводстве повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям существования, стимулирует (или нормализует) жизненные процессы.

Известен способ получения трис-(2-оксиэтил)аммоний-о-крезоксиацетата, заключающийся во взаимодействии триэтаноламина (трис-(2-оксиэтил)-амина) с о-крезоксиуксусной кислотой в среде растворителя, например спирта, ацетона, диоксана, при температуре растворителя. Патент Англии №1452340.

Наиболее близким к предлогаемому техническому решению является способ получения трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата (Авт. св. 515742, МПК 7 С 07 С 91/26), в котором раствор триэтаноламина в этиловом спирте приливают к нагретому до кипения раствору о-крезоксиуксной кислоты в этиловом спирте. Реакционную смесь охлаждают до 20-30°С и добавляют эфир. Выпавший белый кристаллический осадок отделяют отстаиванием, промывают эфиром и сушат. Из маточного раствора упариванием выделяют часть продукта. Выход 93,6%.

В этом же способе приводится пример получения трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата путем смешения о-крезоксиуксусной кислоты с триэтаноламином. Полученную вязкую смесь расплавляют при температуре 78-80°С, затем охлаждают. Образовавшиеся кристаллы промывают эфиром, сушат. Получают выход выше теоретического, что мало вероятно, так как кристаллы промывают эфиром и потери с экстрактом неизбежны.

Недостатком вышеописанных способов являются: многоступенчатость, низкий выход.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного способа получения трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата, позволяющего исключить:

1) стадию разбавления реакционной смеси эфиром;

2) стадию выделения кристаллического осадка отстаиванием;

3) промывки кристаллического продукта эфиром;

4) стадию сушки в вакууме;

5) стадию выделения продукта из маточного раствора упариванием.

Указанная задача решается тем, что реакционную смесь, состоящую из триэтаноламина и о-крезоксиуксусной кислоты в растворителе, подвергают трехстадийному температурному воздействию, причем в первой стадии при температуре кипения растворителя, во второй при температурах 81-85°С, в третьей при температуре 73-77°С, процесс проводят в вертикальном аппарате с тремя зонами обогрева. Выход целевого продукта 99,7 мас.%. В этих условиях исключается применение второго растворителя-эфира, а следовательно, и стадия разбавления реакционной смеси эфиром, промывка кристаллического продукта эфиром, выделение продукта из маточного раствора (смесь эфира с этиловым спиртом) упариванием, а также стадия сушки трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата в вакууме.

Для достижения технического результата о-крезоксиуксусную кислоту и триэтаноламин растворяют в растворителе. Полученный раствор подают сверху вертикально установленного аппарата с тремя зонами обогрева и ротором, состоящим из вала с подвижными лопатками. При вращении вала лопатки прижимаются к стенке испарителя, образуя зазор, величина которого регулируется числом оборотов вала. Поступающая смесь лопатками отбрасывается к стенке аппарата, где процесс протекает в тонкой пленке, движущейся сверху вниз.

В I зоне обогрева поддерживается температура кипения растворителя.

Во II зоне температура поддерживается 81-85°С.

Во III зоне температура поддерживается 73-77°С.

При прохождении исходного раствора в первой зоне одновременно с реакцией взаимодействия о-крезоксиуксусной кислоты с триэтаноламином происходит испарение растворителя, пары которого уходят сверху аппарата и конденсируются в конденсаторе. Стекающий по внутренней стенке аппарата тонкий слой расплава, состоящий из смеси готового продукта и не прореагировавших реагентов, попадает во вторую зону, где происходит испарение остатков растворителя и окончание реакции, которая в концентрированном расплаве протекает с высокой скоростью.

Далее расплав поступает в третью зону, где при интенсивном перемешивании и температуре ниже критической начинается массовая кристаллизация продукта, который лопатками снимается со стенок аппарата.

Снизу аппарата непрерывно ссыпается сухой порошок готового продукта трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата.

Пример 1: Два моля (332,4 г) о-крезоксиуксусной кислоты растворяют в 450 мл изопропилового спирта, туда же загружают 2 моля (298,4 г) триэтаноламина. Смесь нагревают до 70°С и подают насосом в верхнюю часть вертикально установленного аппарата. При поступлении раствора в I зону обогрева, где температура поддерживается равной температуре кипения растворителя, раствор вращающимися лопатками отбрасывается к стенкам аппарата, где при температуре 82,4°С (температура кипения изопропилового спирта 82,4°С) происходит взаимодействие о-крезоксиуксусной кислоты с триэтаноламином. Одновременно изопропиловый спирт испаряется, пары уходят вверх, где конденсируются в конденсаторе. При движении упаренного раствора во второй зоне обогрева, где поддерживается температура 83°С, остатки спирта испаряются и реакция проходит в стекающей пленке расплава с высокой скоростью. Далее расплав поступает в зону кристаллизации, где температура поддерживается 75°С (т.е. ниже температуры плавления готового продукта).

Кристаллизующийся расплав снимается со стенок аппарата вращающимися лопатками и сухой продукт ссыпается снизу аппарата. Выход трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата 99,7 мас.%. Получают 445 мл изопропилового спирта в конденсаторе и 627,6 г три-(2-оксиэтил) аммоний о-крезоксиацетата. Выход 99,7 мас.%.

Пример 2. В условиях первого примера. При движении указанного раствора во второй зоне обогрева, где поддерживается температура 81°С, остатки спирта испаряются, и реакция проходит в стекающей пленке с высокой скоростью. Далее расплав поступает в зону кристаллизации, где температура поддерживается 73°С. Кристаллизующийся расплав снимается со стенок аппарата вращающимися лопатками. Сухой продукт ссыпается снизу аппарата.

Выход трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата 98,1% масс.

Снижение выхода объясняется снижением скорости реакции с понижением температуры и неполным превращением. В продукте обнаруживаются не прореагировавшие реагенты.

Пример 3. В условиях первого примера температура во II зоне поддерживается 85°С, в III зоне - 77°С. Выход 99,7 мас.%. Однако при этих режимах наблюдается частичный проскок не кристаллизующегося продукта. Температурный режим необходимо снизить на 3-4°С.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2268879

patent-2268879.pdf

Класс C07C215/40 с четвертичными атомами азота, связанными с атомами углерода углеродного скелета

способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2489030 (10.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ получения 2-метил-4-галоген-феноксиацетатов трис-(2-гидроксиэтил)аммония (2-метил-4-галоген-феноксиацетоксипротатранов) -  патент 2427568 (27.08.2011)
устойчивые и стабильные при хранении солевые кластеры соли аммония и минеральной соли с анионами двухосновных кислот и способ их получения -  патент 2417217 (27.04.2011)
способ получения трехкомпонентных комплексов о-крезоксиуксусной и п-хлор-о-крезоксиуксусной кислот с триэтаноламином и биогенными металлами -  патент 2394018 (10.07.2010)
способ получения триэтаноламина -  патент 2385315 (27.03.2010)
фармацевтические соли и лекарственное средство -  патент 2309942 (10.11.2007)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2276867 (27.05.2006)
способ получения поверхностно-активного вещества, композиция на его основе, пестицидная композиция и способ защиты сельскохозяйственных культур -  патент 2241699 (10.12.2004)
пестицидные композиции, содержащие поверхностно-активные вещества из класса алкоксилированных аминов, нейтрализованных ароматической сульфоновой кислотой -  патент 2223944 (20.02.2004)
Наверх