водка "командарм тухаринов"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Патентообладатель(и):Тухаринов Игорь Юрьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-20
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" - 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой крупы овсяной первого слива - 3,0-5,0 л, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива - 7,0-9,0 л, настойка пантокрина - 0,01-0,09 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 20,0-22,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение стабильности готового продукта в процессе хранения и органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок, проявив синергетический эффект входящими в нее ингредиентами и придав водке едва уловимый аромат мадеры и едва уловимое послевкусье женьшеня.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой ингредиента из зерна первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", а в качестве водно-спиртового настоя ингредиента из зерна содержит водно-спиртовой настой крупы овсяной и водно-спиртовой настой солода ржаного при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" 1,0-3,0,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой крупы овсяной  
первого слива 3,0-5,0
Водно-спиртовой настой солода ржаного  
первого слива7,0-9,0
Настойка пантокрина0,01-0,09
Сахарный сироп 65,8%-ный20,0-22,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленнаяОстальное
 по расчету на
 крепость 40%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2120988, кл. С 12 G 3/06, оп.1998).

Недостатком известной водки является невысокое содержание биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая мед, сахарный сироп 65,8%-ный, пантокрин, водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня, водно-спиртовую жидкость (РФ, заявка 94006585, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку неизвестен используемый спирт и она имеет запах, несвойственный хлебным водкам.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, настой душистого, черного и красного перца, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2140975, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является низкие органолептические показатели, поскольку в ней используется спирт высшей очистки и перцы, придающие излишнюю жгучесть.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы первого слива, настойку пантокрина, сорбит, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2196171, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является невысокая стабильность готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение стабильности готового продукта в процессе хранения и органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой ингредиента из зерна первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", а в качестве водно-спиртового настоя ингредиента из зерна содержит водно-спиртовой настой крупы овсяной и водно-спиртовой настой солода ржаного при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" 1,0-3,0

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой крупы овсяной  
первого слива 3,0-5,0
водно-спиртовой настой солода ржаного 
первого слива7,0-9,0
настойка пантокрина0,01-0,09
сахарный сироп 65,8%-ный20,0-22,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Предлагаемую водку "Командарм Тухаринов" получают следующим образом.

Для приготовления водки используют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

крупу овсяную по ГОСТ 3034-75;

солод ржаной из ржи по ГОСТ 16990-88;

настойка пантокрина по ФС 42-2323-85;

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" по ТУ 9229-003-33446691-03;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или в доводной чан.

Из крупы овсяной и солода ржаного раздельно готовят водно-спиртовой настой первого слива путем залива их соответственно в количестве 0,5 и 1,0 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Полученные настои фильтруют и добавляют в доводной чан. Комплексную пищевую добавку растворяют в сортировке и вводят в доводной чан, сюда же вносят настойку пантокрина. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" 1,0-3,0

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой крупы овсяной  
первого слива 3,0-5,0
водно-спиртовой настой солода ржаного 
первого слива7,0-9,0
настойка пантокрина0,01-0,09
сахарный сироп 65,8%-ный20,0-22,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Пример 1.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" 1,0

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой крупы овсяной  
первого слива 3,0
водно-спиртовой настой солода ржаного 
первого слива7,0
настойка пантокрина0,01
сахарный сироп 65,8%-ный20,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Пример 2.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" 2,0

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой крупы овсяной  
первого слива 4,0
водно-спиртовой настой солода ржаного 
первого слива8,0
настойка пантокрина0,05
сахарный сироп 65,8%-ный20,71
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Пример 3.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" 3,0

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой крупы овсяной  
первого слива 5,0
водно-спиртовой настой солода ржаного 
первого слива9,0
настойка пантокрина0,09
сахарный сироп 65,8%-ный22,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Предлагаемая водка обеспечивает повышение стабильности готового продукта в процессе хранения и органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок, проявив синергетический эффект входящими в нее ингредиентами и придав водке едва уловимый аромат мадеры и едва уловимое послевкусье женьшеня.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх