пищевой функциональный продукт

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения. Продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки и аскорбиновую кислоту и дополнительно - порошок из проросшего зерна чечевицы. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой функциональный продукт, который способствует росту специальной работоспособности спортсменов и ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности. 1 табл.

Формула изобретения

Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки и аскорбиновую кислоту, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из проросшего зерна чечевицы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды 20,00-40,00
Вкусоароматические добавки 3,00-5,00
Аскорбиновая кислота 0,30-1,00
Порошок из проросшего зерна чечевицы Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легко усвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности, и повышающие эргогенические свойства организма.

Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышающего эргогенические свойства организма.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки и аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит порошок из проросшего зерна чечевицы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 20,00-40,00
вкусоароматические добавки 3,00-5,00
аскорбиновая кислота 0,30-1,00
порошок из проросшего зерна чечевицы остальное

Нами было установлено, что растительные фосфолипиды обладают чрезвычайно широким спектром действия, в том числе в организме спортсменов они выполняют ряд важнейших функций, обеспечивающих повышение специальной работоспособности:

- участвуют в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;

- являются субстратом ацетилхолинов - медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;

- принимают участие в восстановлении белков, что очень важно для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

В этой связи введение в рацион питания спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, растительных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений организации спортивного питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.

Нами экспериментально показано, что введение в состав функционального пищевого продукта порошка из проросшего зерна чечевицы позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами С, группы В, РР и Е, минеральными веществами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, а также простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом.

Специальными опытами показано, что в порошке из проросшего зерна чечевицы в активной форме содержатся такие ферменты как: пищевой функциональный продукт, патент № 2267275- и пищевой функциональный продукт, патент № 2267275-амилазы, протеазы, пептидазы, мальтаза, фитаза, каталаза и пероксидаза, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.

Кроме того, в составе порошка из проросшего зерна чечевицы содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, придающие пищевому функциональному продукту приятный сладковатый вкус и легко усваивающиеся организмом. Аминокислотный состав сбалансирован и представлен 17 аминокислотами, в том числе и незаменимыми, которые находятся как в связанном, так и в свободном состоянии.

Нами экспериментально показано, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить биологически-активные и физиологические свойства растительных фосфолипидов, а содержащийся в составе заявляемого продукта порошок из проросшего зерна чечевицы значительно повышает функциональные характеристики организма.

Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания спортсменов с целью наращивания мышечной массы, а также в период восстановления после напряженной мышечной деятельности и соревновательных нагрузок.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 20,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 0,30 г аскорбиновой кислоты, добавляют 3,50 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 76,20 г порошка из проросшего зерна чечевицы и измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 20,00; вкусоароматические добавки - 3,50; аскорбиновую кислоту - 0,30; порошок из проросшего зерна чечевицы - 76,20.

Пример 2. Берут 40,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 0,90 г аскорбиновой кислоты, добавляют 5,00 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 54,10 г порошка из проросшего зерна чечевицы и измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 40,00; вкусоароматические добавки - 5,00; аскорбиновую кислоту - 0,90; порошок из проросшего зерна чечевицы - 54,10.

В таблице приведены данные исследований специальной работоспособности юных борцов 12-17 лет после курсового приема заявляемого и известного продуктов (экспериментальная и контрольная группы).

Таблица
Наименование показателяГруппа спортсменов
контрольная экспериментальная
Прирост мышечной массы, %+1,38+7,10
Силовой индекс, % +0,15+4,42
Скоростно-силовая выносливость, %+2,15 +7,15
Восстановление частоты сердечных сокращений, %+1,05 +5,72

Как видно из таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт способствует росту специальной работоспособности и ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх