пушная шкурка

Классы МПК:A22C21/00 Переработка домашней птицы
C14C13/00 Изготовление особых видов кожи, например галантерейного пергамента
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Старых Владимир Степанович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-05
публикация патента:

Изобретение относится к продукции сельскохозяйственного производства и предназначено для получения пушных шкурок с тушек птицы. Пушная шкурка включает кожу птицы с пуховым покровом на ней. Согласно изобретению использована кожа птицы, взятая в холодный период года, при этом сначала выделана кожа, а затем пуховый покров. В частности, шкурка снята с водоплавающей птицы, например с гуся. Технический результат - расширение ассортимента потребительских товаров. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Пушная шкурка, включающая кожу птицы с пуховым покровом на ней, отличающаяся тем, что использована кожа, взятая от птицы в холодный период года, при этом сначала выделана кожа, а затем пуховый покров.

2. Шкурка по п.1, отличающаяся тем, что снята с водоплавающей птицы, например гуся.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к продукции сельскохозяйственного производства, а именно к пушным шкуркам, полученным с тушек животных.

Известны меховые шкурки, снятые с туш добытых на охоте лисиц, зайцев, белок, кротов и других диких зверей, а также от выращенных в клеточных звероводческих хозяйствах норок, черно-бурых лисиц, песцов или на приусадебных участках кроликов, нутрий. Получение меховых шкурок от млекопитающих относится к пушному звероводству, производящему пушнину - меховой товар (Справочник зоотехника. Под редакцией акад. ВАСХНИЛ Калашникова А.П. и доктора биологических наук Смирнова O.K. M.: Агропромиздат. 1986). В сельском хозяйстве кроме млекопитающих животных используются и птицы. Известно, что в птицеводстве основной продукцией является мясо, яйца, перо - пуховое сырье, используемое в качестве набивочного материала, птичий помет, но не предусмотрено получение от птиц меховых шкурок (Переработка птицы. Митрофанова Н.С., Плясов Ю.А., Шумаков Е.Г. и др. M.: ВО «Агропромиздат», 1990).

Известна пушная шкурка, снятая с пухового кролика и включающая выделанную кожу с сохраненным на ней нежным мало упругим волосяным покровом, состоящим из близких по длине кроющих и пуховых волос (Ерин А.Т., там же, с 127; Кульков К.С. Разводите кроликов. Россельхозиздат. M., 1984, с.45).

Недостатком этой шкурки является отсутствие в ней признаков, обеспечивающих создание новой сырьевой продукции птицеводства и повышение его экономической эффективности с обеспечением возможностей расширения видов потребительских товаров путем получения нового материала - птичьей пушнины и повышения качества птичьей пушной шкурки с более густым, нежным и теплым пухом.

Известна также шкурка, снятая с птицы, содержащая кожу с сохраненными на ней перьями, т.е. перьевая шкурка, предназначенная для изготовления чучела (авторское свидетельство № 1746979). Чучело - это набитая чем-нибудь шкура животного, служащая его внешним подобием (Толковый словарь русского языка. Под ред. Д.Н.Ушакова. Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Том 4. М., 1939 г., с 1308-1309).

Недостатком этой шкурки является наличие на ней крупных перьев, что делает ее жесткой и не позволяет относить к пушнине. Такая шкурка не обеспечивает создания новой сырьевой продукции птицеводства и повышения его экономической эффективности с обеспечением возможностей расширения видов потребительских товаров путем получения нового материала - птичьей пушнины, повышения качества птичьей пушной шкурки с более густым, нежным и теплым пухом.

Известен способ получения пушной шкурки по патенту РФ №2108041, включающий снятие ее с тушки животного, причем шкурку с пухом на ней снимают с тушки птицы после удаления перьев.

Недостатком этого изобретения является отсутствие в нем признаков повышения качества птичьей пушной шкурки с более густым, нежным и теплым пухом.

Наиболее близким по своей сущности является приведенное последним изобретение по патенту РФ №2108041, которое мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат заключается в создании новой сырьевой продукции птицеводства и повышении его экономической эффективности с обеспечением возможностей расширения видов потребительских товаров путем повышения качества птичьей пушной шкурки с более густым, нежным и теплым пухом.

Указанный технический результат достигается тем, пушная шкурка включает кожу птицы с пуховым покровом на ней, причем использована кожа, взятая от птицы в холодный период года, при этом сначала выделана кожа, а затем пуховый покров. В предпочтительном варианте шкурка снята с водоплавающей птицы, например гуся.

Конкретный пример изобретения

В условиях России наиболее подходящими птицами для получения пушной шкурки являются гуси, обладающие более выраженным пухом, хотя могут быть и утки, и другие водоплавающие птицы. Кожу снимают с гуся в холодный период года. Кроющие перья с остями выщипывают, а пух оставляют на коже. Затем раздельно сначала выделывают кожу, а потом пуховый покров.

Сущность отличий изобретения заключается в следующем. Мехом принято называть выделанную шкуру животного с сохраненным волосяным покровом (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., «Русский язык», 1990, с 352), а волосом - грубое и жесткое шерстяное волокно (Большая советская энциклопедия. Изд. «Советская энциклопедия». M., 1971. Том 5, с.327). У птиц же кожа покрыта перьевым и пуховым покровом. Кроющее перо птиц состоит из жесткого полого стержня с пушистыми плотно прилегающими друг к другу отростками по бокам (Толковый словарь русского языка. Под ред. Д.Н.Ушакова. Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Том 3. М., 1939 г., с 233). Пухом считают мягкие и нежные волоски под шерстяным покровом (Ожегов С.И. Там же, с 632). У птиц пух расположен не под шерстяным покровом, а под перьями. Поэтому шкурку, снятую с птицы без кроющих перьев, но с сохраненным пухом на ней, можно называть как пуховой, так и пушной шкуркой.

Кожа, взятая от птицы в холодный период года, имеет более высокий и плотный зимний пух и повышенную удерживаемость его на коже, что улучшает качество и долговечность птичьей пуховой шкурки. Сохраненный на коже птичий пух без жестких перьев является более мягким материалом, с высокой теплоемкостью, обладающим оригинальным эстетичным видом, легко окрашиваемым и не вызывающим аллергию. Пушная шкурка, снятая с водоплавающей птицы, в частности с гуся, в холодный период года, отличается наиболее густым и плотным пушным покровом. Гуси (как самцы, так и самки) линяют в течение года дважды: первая - в середине лета (сменяется все оперение), вторая - осенью (сменяется среднее, мелкое, рулевое перо), поэтому в холодный период года обновленный пух является наиболее густым, нежным, теплым, что очень важно для назначения заявленного изделия (кн. Породы, линии и гибриды птицы. Изд. 2-е. М., Россельхозиздат, 1979, с.174-175). Пушная шкурка, полученная при раздельно выделанными сначала кожи, а затем пуха на ней, отличается более высоким качеством, так как изготовление шкурки завершается выделкой пуха на уже выделанной коже. Пушная шкурка с раздельно выделанной сначала кожей, а затем пухом на ней выглядит более эстетичной с хорошим товарным видом. Снятая с птицы в холодный период года пушная шкурка получается улучшенного качества благодаря наличию на ней более густого, нежного и теплого осеннее-зимнего пуха. Это обеспечивает возможность расширения разнообразия видов производимой из нее продукции. Производство такой птичьей пушнины приводит к повышению экономической эффективности птицеводства.

Использование изобретения возможно в птицеводстве на фермах, приусадебных хозяйствах, садово-огородных участках и сельскохозяйственных предприятиях, а также в легкой промышленности для изготовления разнообразных потребительских товаров.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2266656

patent-2266656.pdf

Класс A22C21/00 Переработка домашней птицы

способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы -  патент 2519876 (20.06.2014)
способ и устройство для обработки каркаса забитой домашней птицы -  патент 2515228 (10.05.2014)
устройство для удаления костей из частей птицы, таких как бедра и ножки -  патент 2514266 (27.04.2014)
способ и устройство для обработки забитой птицы -  патент 2507854 (27.02.2014)
устройство и способ обработки птицы -  патент 2506800 (20.02.2014)
способ и устройство для обработки крыла тушки птицы, прикрепленного к указанной тушке -  патент 2502302 (27.12.2013)
устройство для отделения шеи тушек птицы -  патент 2488274 (27.07.2013)
устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы -  патент 2488273 (27.07.2013)
устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы -  патент 2483556 (10.06.2013)
устройство для вырезания клоаки тушек птицы -  патент 2483555 (10.06.2013)

Класс C14C13/00 Изготовление особых видов кожи, например галантерейного пергамента

Наверх