способ снижения расщепляемости сырого протеина

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-06-09
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для повышения продуктивности жвачных животных. Предлагаемый способ снижения расщепляемости протеина в рубце заключается в обработке высокобелковых добавок - подсолнечникового шрота подсолнечниковым фузом в дозе 300 г/кг для получения белково-энергетической смеси, защищенной от действия протеолитических ферментов микроорганизмов рубца. Защитный слой жирового компонента не изменяет химическую структуру протеина, способствует повышению обменной энергии и снижает расщепляемость протеина. 3 табл.

Формула изобретения

Способ снижения расщепляемости протеина в рубце, заключающийся в обработке высокобелковой добавки защитным средством, отличающийся тем, что в качестве высокобелковой добавки используют подсолнечниковый шрот, а в качестве защитного средства используют продукт растительного происхождения в виде подсолнечникового фуза в дозе 300 г/кг подсолнечникового шрота с получением белковой смеси, защищенной от действия протеолитических ферментов микроорганизмов рубца.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть применено для повышения продуктивности жвачных животных.

К важным задачам дальнейшего совершенствования кормления жвачных животных относится поиск путей повышения эффективности использования питательных веществ рациона, в частности протеина, дефицит которого для различных видов животных составляет 20-25%.

В настоящее время испытываются различные способы снижения распада протеина в рубце. Кроме физических методов обработки (термическая и механическая), используют также химические (обработка формальдегидом, танином).

Известен способ снижения протеина в рубце методом тепловой обработки, часто сопровождающийся соответствующим снижением переваримости в тонком кишечнике. Положительных результатов от тепловой обработки не получено (1). Недостаток ее заключается в возможности разложения таких аминокислот, как цистеин, тирозин и лизин (2).

Известен также способ защиты протеина с помощью химических реагентов. Обработка формальдегидом - наиболее распространенный способ снижения распада его в рубце (9).

Метод был разработан в Австралии и испытан несколькими исследователями (4).

Доступность этого препарата, его сильное денатурирующее действие на протеин и обратимость реакции денатурации в кислой среде послужили причиной широкого использования формальдегидной обработки.

Одним из недостатков этого метода является то, что формальдегид подавляет жизнедеятельность микроорганизмов рубца и снижает общий выход микробного белка (6). Кроме того, метод обработки белковых добавок формальдегидом требует дальнейшего совершенствования. Это касается не только доз, но и технологии скармливания.

Несмотря на то, что формальдегид широко используется в химической промышленности как дезинфектор и консервант, в сельском хозяйстве применение его как средства защиты кормового белка официально не разрешено ни в одной из развитых стран мира. Препятствием является возможность поступления его в организм человека с растительными и животными продуктами. В то же время имеются данные, указывающие на присутствие формальдегида в растениях и организме животных как нормального промежуточного метаболита в обмене веществ (6, 7, 8).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в основу способа снижения расщепляемости протеина в рубце заложено применение растительного средства, в частности подсолнечникового фуза, обладающего обволакивающими свойствами растительного жира, содержащегося в баковых остатках производства подсолнечного масла.

Способ заключается в обработке измельченной высокобелковой добавки растительного происхождения с высокой расщепляемостью протеина подсоленчниковым фузом в дозе 300 г/кг.

Пример конкретного выполнения.

В комплексной аналитической лаборатории ВНИИМСа и ОПХ "Экспериментальное" сравнивали показатели расщепляемости протеина и характеристики пищеварительных процессов в рубце двух рационов, составленных в первом случае на основе высокобелковой добавки, подверженной воздействию формальдегида, в дозе 0,9 г/100 г СП с экспозицией 12 ч (прототип) и во втором случае с использованием того же корма, обработанного предлагаемым методом. Оба способа изучали в сопоставлении с контролем (нативная высокобелковая добавка). Смешивание производилось из расчета 0,3 кг подсолнечникового фуза на 1 кг шрота - это обязательное условие, определенное в серии поисковых опытов по установлению оптимальной дозы защитно-обвалакивающего действия фуза.

Данные по расщепляемости протеина рационов представлены в табл.1.

Таблица 1
ПоказательРационы III шрот подсолнечниковый нативный
I (по прототипу)II (предлагаемый)
Компоненты, кг/гол/сут    
Сено суданки1,06 1,171,10
Силос кукурузный9,27 9,159,20
Ячмень дробленый3,50 3,503,50
Шрот подсолнечниковый 0,800,800,80
Патока кормовая 0,800,800,80
В рационе содержится:    
сухого вещества, кг 10,7210,7210,73
обменной энергии, МДж 108,60110,00106,31
сырого протеина, кг 0,670,670,67
сырой клетчатки, кг 2,652,642,66
Расщепляемость протеина 71,82±0,9373,04±0,80 79,80±1,13

Результаты исследований указывают на то, что фактическое потребление кормов рациона было практически на одном уровне, тогда как неодинаковое их использование организмом животных повлияло на содержание обменной энергии, показатель которой во II группе был выше по сравнению с I и III соответственно на 1,29 и 3,47%.

Сравниваемые методы обработки существенным образом повлияли на степень расщепляемости протеина. Данный показатель качества протеина снизился в обоих случаях по сравнению с контролем на 8,78 и 6,76% (Р<0,05), причем в прототипе снижение было выше по сопоставлению с предлагаемым нами методом на 2,02% (Р>0,05).

Основной причиной снижения расщепляемости протеина является снижение действия протеолитической микрофлоры рубца на защищенный протеин высокобелковой добавки, о чем свидетельствует состав рубцовой жидкости через 3 ч после кормления испытуемыми рационами (табл.2).

Таблица 2
ПоказательГруппа
III III
Общий азот, ммоль/л 266,1±10,45275,0±9,73 325,0±10,82
Белковый азот, ммоль/л223,9±12,9 236,7293,1±10,63
Остаточный азот, ммоль/л42,2±3,80 38,3±2,6432,2±2,28
РН6,50±0,15 6,69±0,206,74±0,16
ЛЖК, ммоль/л 11,42±0,2611,80±0,35 10,97±0,28
Аммиак, ммоль/л 19,87±0,7020,37±1,02 24,18±0,83

В частности, скармливание в составе рациона обработанных кормов способствовало снижению концентрации общего азота в рубце на 18,2-22,1% (Р<0,05), разница между прототипом и предлагаемым методом по данному показателю не превышала 3,4% (Р>0,05). Аналогичным образом складывалась картина и по концентрации аммиака в рубце. Этот показатель I группы был на 4,31 ммоль/л или на 21,7% (Р<0,05) ниже, чем в контроле, а во II группе разница составляла 18,7% (Р>0,05), что лишь на 3,0% меньше, чем при использовании прототипа. Анализ основных метаболитов рубца, позволил заключить, что скармливание в составе рациона защищенного протеина и в частности обволакивание за счет подсолнечникового фуза, способствовало снижению действия микробиологических процессов в рубце на протеин испытуемой смеси.

Кроме того, обволакивание фузом не только снижает расщепляемость протеина, но и не приводит к снижению переваримости этого питательного вещества (табл.3).

Таблица 3
Переваримость сухого вещества и протеина in vitro, %
ПоказательШрот необработанный Шрот, обработанный формальдегидом Шрот, обработанный подсолнечниковым фузом
Сухое вещество80,0±0,26 72,0±0,7078,0±0,96
Протеин57,0±0,87 50,3±0,3557,0±0,36

В частности, формальдегидная обработка обладает коагулетивным действием, снижая переваримость протеина на 6,7% (Р<0,05), тогда как обволакивающее действие фуза не изменяет химическую структуру протеина высокобелковой добавки, но делает ее не доступной для действия микрофлоры протеолитической природы за счет образования защитного слоя жирового компонента.

Источники информации

1. GB 1137214 A1 18.12.68.

2. Mielne С. et al. Het-treated soybeans for lactating cows // Y.Dairy Sci. - 1981. - V.64. - №7. - P.1579-1585.

4. Ferguson K.A., Hemsley I.A. and Reis P.I. // Y. agric. Sci. - 1967. - 30. - Р.215-217.

6. Хаданович И.В. и др. Продуктивность и метаболизм азота у коров при скармливании обработанного формальдегидом комбикорма. /Сб. науч. тр. ВНИИФБнП с.-х. животных. - Боровск, 1983. - Т. XXVI. - С.73-79.

7. Лапкина Т.И. и др. Эндогенный и энзогенный формальдегид при острой ишемии органов. / Бюл. Экспериментальной биологии и медицины. - М.: Медицина, 1982. - №2. - С.38-43.

8 Слесарев И.К., Карпенко А.Ф. Мочевино-формальдегидная смесь в рационах бычков на откорме // Молочное и мясное скотоводство. - 1989. - №10. - С.31-32.

9. Кветковский Г.И., Слесарев И.К. Содержание формальдегида в рубцовой жидкости и молоке при включении в рацион коров мочевины, обработанной формалином. /В кн.: Научные основы развития животноводства в БССР. - Минск: Урожай, 1986. - Вып.16. - С.74-78.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх