напиток слабоалкогольный

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Товарыство з обмэжэною видповидальнистю "ЧАРОСВИТ" (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-07-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликеро-водочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Джангл Джус". Напиток содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматизатор Джин-эссенция 366 фирмы "Dohler" (Германия) - 50,0-70,0 кг, ароматизатор 1044 Банан фирмы "Unifine Dohler GmbH" (Германия) - 0,5-6,0 кг, ароматическая основа Лимон 2.00937 фирмы "Dohler GmbH" Member of the Dohler Group (Германия) - 40,0-60,0 кг, ароматическая эмульсия Апельсин арт. 520 фирмы "Dohler Belgie G.C.V." (Бельгия) - 2,0-8,0 кг, пищевой краситель Патентованный синий арт. 541(Е131) фирмы "Dohler GmbH" Member of the Dohler Group (Германия) - 0,01-0,05 кг, пищевой краситель Тартразин арт. 543 фирмы "Dohler" (Германия) - 0,1-0,3 кг, сахарный сироп 65,8% - 800,0-950,0 дм3 , лимонная кислота - 3,0-7,0 кг, диоксид углерода 25,0-45,0 кг, бензоат натрия - 0,5-1,0 кг и спирт этиловый ректификованный высшей очистки и подготовленная вода из расчета на крепость готового напитка 7%. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоалкогольный с улучшенными органолептическими показателями за счет совокупности признаков, которая обеспечивает напитку ярко выраженный вкус смеси тропических фруктов. 1 табл.

Формула изобретения

Напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, диоксид углерода, лимонную кислоту, бензоат натрия, ароматические компоненты и красители, отличающийся тем, что в качестве ароматических компонентов он содержит ароматизатор Джин-эссенцию 366 фирмы "Dohler" (Германия), ароматизатор 1044 Банан фирмы "Unifine Dohler GmbH" (Германия), ароматическую основу Лимон 2.00937 фирмы "Dohler GmbH" Member of the Dohler Group (Германия) и ароматическую эмульсию Апельсин арт. 520 фирмы "Dohler Belgie G.C.V." (Бельгия), а в качестве красителей содержит пищевой краситель Патентованный синий арт. 541 (El 31) фирмы "Dohler GmbH" Member of the Dohler Group (Германия), пищевой краситель Тартразин арт. 543 фирмы "Dohler" (Германия) при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Ароматизатор Джин-эссенция  
366 фирмы "Dohler" (Германия), кг50,0-70,0
Ароматизатор 1044 Банан фирмы 
"Unifine Dohler GmbH" (Германия), кг0,5-6,0
Ароматическая основа Лимон 2.00937 
фирмы "Dohler GmbH" Member  
of the Dohler Group (Германия), кг40,0-60,0
Ароматическая эмульсия Апельсин 
арт. 520 фирмы "Dohler Belgie G.C.V." (Бельгия), кг2,0-8,0
Пищевой краситель Патентованный синий 
арт. 541 (Е 131) фирмы "Dohler GmbH" 
Member of the Dohler Group (Германия), кг 0,01-0,05
Пищевой краситель Тартразин  
арт. 543 фирмы "Dohler" (Германия)0,1-0,3
Сахарный сироп, 65,8%, дм 3800,0-950,0
Лимонная кислота, кг3,0-7,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки До крепости
  готового напитка 7%
Диоксид углерода, кг25,0-45,0
Бензоат натрия, кг0,5-1,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликеро-водочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Джангл Джус".

Наиболее близким по составу к напитку, который заявляется, является слабоалкогольный напиток (патент Украины 47947), в состав которого входит водно-спиртовая смесь, сахар, лимонная кислота, ароматическое вещество, краситель, замутнитель, бензоат натрия и диоксид углерода. По этой рецептуре получают напиток слабоалкогольный крепостью 8,7±0,3% об., желтого цвета, с ароматом и вкусом дыни.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание слабоалкогольного напитка с оригинальными органолептическими свойствами и высокими их показателями.

Поставленная задача решается тем, что напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, диоксид углерода, лимонную кислоту, бензоат натрия, ароматические компоненты и красители, согласно изобретению в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор Джин-эссенцию 366 фирмы "Dohler" (Германия), ароматизатор 1044 Банан фирмы "Unifine Dohler Gmb" (Германия), ароматическую основу Лимон 2.00937 фирмы "Dohler GmbH" Member of the Dohler Group (Германия), ароматическую эмульсию Апельсин арт. 520 фирмы "Dohler Belgie G.C.V." (Бельгия), а в качестве красителей содержит пищевой краситель Патентованный синий арт. 541 (E131) фирмы "Dohler Gmb" Member of the Dohler Group (Германия), пищевой краситель Тартразин арт. 543 фирмы "Dohler" (Германия) при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Ароматизатор Джин-эссенция  
366 фирмы "Dohler" (Германия), кг50,0-70,0
Ароматизатор 1044 Банан фирмы 
"Unifine Dohler Gmb"(Германия), кг0,5-6,0
Ароматическая основа Лимон 
2.00937 фирмы "Dohler GmbH" Member  
of the Dohler Group (Германия), кг40,0-60,0
Ароматическая эмульсия Апельсин 
арт. 520 фирмы "Dohler Belgie G.C.V." (Бельгия), кг2,0-8,0
Пищевой краситель Патентованный 
синий арт. 541 (Е 131) фирмы "Dohler Gmb" 
Member of the Dohler Group (Германия), кг 0,01-0,05
Пищевой краситель Тартразин  
арт. 543 фирмы "Dohler " (Германия), кг 0,1-0,3
Сахарный сироп, 65,8%, дм 3800,0-950,0
Лимонная кислота, кг3,0-7,0
Спирт этиловый ректифицированный  
высшей очистки и подготовленная вода, дм3 из расчета
на крепость
готового напитка 7%
Диоксид углерода, кг25,0-45,0
Бензоат натрия, кг0,5-1,0

Благодаря сочетанию ароматических ингредиентов, таких как ароматизатор Джин-эссенция 366 фирмы "Dohler" (Германия), ароматизатор 1044 Банан фирмы "Unifine Dohler Gmb"(Германия), ароматическая основа Лимон 2.00937 фирмы "Dohler GmbH" Member of the Dohler Group (Германия), ароматическая эмульсия Апельсин арт. 520 фирмы "Dohler Belgie G.C.V." (Бельгия), с водно-спиртовой основой, сахарным сиропом и лимонной кислотой, напиток приобретает кисло-сладкий вкус и богатый аромат смеси тропических фруктов.

При дегустационной оценке по четырехбальной шкале показатель аромата напитка получил значение 3,89, а вкуса - 4,0.

Добавление красителей Тартразина и Патентованного синего придает напитку приятный зеленый цвет.

Наличие в составе бензоата натрия предотвращает сбраживание, что повышает срок хранения напитка.

Напиток слабоалкогольный готовится таким способом.

Сначала готовят сироп сахарный 65,8%: в чан набирают подготовленную воду, подогревают ее до t° 80±5°C, засыпают в чан сахар и размешивают до полного растворения. После этого фильтруют сироп через фильтр в купажный чан, пропустив его через холодильник.

В купажный чан прибавляют водный раствор лимонной кислоты, водный раствор бензоата натрия, ароматизатор Джин-эссенцию 366 фирмы "Dohler" (Германия), ароматизатор 1044 Банан фирмы "Unifine Dohler Gmb" (Германия), ароматическую основу Лимон 2.00937 фирмы "Dohler GmbH" Member of the Dohler Group (Германия), ароматическую эмульсию Апельсин арт. 520 фирмы "Dohler Belgie G.C.V." (Бельгия), пищевой краситель Патентованный синий арт. 541 (Е131) фирмы "Dohler GmbH" Member of the Dohler Group (Германия), пищевой краситель Тартразин арт. 543 фирмы "Dohler" (Германия), перемешивая купаж. Добавляют водно-спиртовую смесь и доводят уровень в чане до необходимого в соответствии с рецептом. После последнего добавленного компонента перемешивают купаж и проводят лабораторные исследования, проверяя физико-химические параметры напитка (содержание экстрактивных веществ, крепость, кислотность). После перемешивания напиток отстаивают 1 ч, после чего подают на разлив. При подаче на разлив напиток проходит через деаэратор, холодильник и бак насыщения диоксидом углерода, откуда подается на машину разлива.

Пример конкретного изготовления.

Описанным выше способом для приготовления 1000 дал готового напитка в купажный чан помещали при перемешивании 862,7 кг сахарного сиропа 65,8%, 5,0 кг лимонной кислоты в водном растворе, 1 кг бензоат натрия в водном растворе, 60,0 кг ароматизатора Джин-эссенции 366 фирмы "Dohler" (Германия), 3,0 ароматизатора 1044 Банан фирмы "Unifine Dohler GmbH"(Германия), 50,0 кг ароматической основы Лимон 2.00937 фирмы "Dohler GmbH" Member of the Dohler Group (Германия), 6,0 кг ароматической эмульсии Апельсин арт. 520 фирмы "Dohler Belgie G.C.V." (Бельгия), 0,03 кг пищевого красителя Патентованного синего арт. 541 (Е131) фирмы "Dohler GmbH" Member of the Dohler Group (Германия), 0,2 кг пищевого красителя Тартразин арт. 543 фирмы "Dohler" (Германия), водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректифицированного высшей очистки и воды питьевой, подготовленной из расчета на крепость купажа 7%.

После тщательного перемешивания купажа провели лабораторные исследования с целью определения крепости, кислотности и содержания экстрактивных веществ и рассчитали количество ингредиентов для корректирования показателей полученного продукта.

Напиток после отстаивания передали на линию разлива, где он проходил насыщение диоксидом углерода под давлением 250-350 кПа.

По указанной рецептуре получили напиток слабоалкогольный газированный "Джангл Джус", прозрачный, зеленого цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом смеси тропических фруктов, с такими физико-химическими показателями:

Крепость, %7,0
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см37,75
Массовая концентрация сахара, г/100 см 37,5
Массовая концентрация кислот в 
перерасчете на лимонную кислоту, г/100 см 30,2
Массовая концентрация диоксида углерода, %, не меньше 0,30

Оптимальный подбор композиции ингредиентов осуществлялся экспериментально. Примеры 1-5. Изготовление напитка слабоалкогольного газированного "Джангл Джус" во всех примерах осуществлено указанным способом с использованием ингредиентов в количествах, приведенных в таблице.

Результаты дегустации занесены в таблицу. Из таблицы видно, что наилучшими являются напитки, которые изготовлены по рецептурам 2-го, 3-го, 4-го примеров. Напитки, изготовленные по рецептурам, приведенным в 1-ом и 5-ом примерах, имеют неудовлетворительное качество, что подтверждают низкие дегустационные оценки.

Напиток слабоалкогольный газированный "Джангл Джус" готовится производственным способом на основе оборудования ликеро-водочного предприятия.

Таблица
Ингредиенты на 1000 далПример 1 Пример 2Пример 3Пример 4Пример 5
Сахарный сироп 65,8%, кг800,0 850,0900,0950,0 1000,0
Лимонная кислота, кг2,03,0 5,07,0 9,0
Ароматизатор "Джин-эссенция", кг40,050,0 60,070,080,0
Ароматизатор Банан, кг 0,52,03,0 5,06,0
Ароматическая основа Лимон, кг30,0 40,050,060,0 70,0
Ароматическая эмульсия Апельсин, кг2,0 4,06,07,0 8,0
Пищевой. краситель Патентованный синий, кг0,010,02 0,030,04 0,05
Пищевой. краситель Тартразин, кг0,10,15 0,20,250,3
Бензоат натрия, кг 1,01,01,0 1,01,0
Спирт этиловый ректифицированный высшей очистки и подготовленная вода, дм3Остальное из расчета на крепость готового напитка 7%
Диоксид углерода, кг20,0 25,030,035,0 40,0
Органолептические показателиВкус слабовыраженный, слабый аромат и недостаточное газированиеВыраженный вкус и ароматПриятный кисло-сладкий вкус и аромат тропических фруктовКисло-сладкий вкус и аромат тропических фруктовСлишком кислый вкус и навязчивый аромат
Дегустационный балл по 10-бальной сист. 8,59,39,6 9,38,1

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх