концентрат растительный "квант"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Автор(ы):, , , , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-19
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества плодов черемухи 0,380-0,435; травы хвоща полевого 0,120-0,160; цветков ромашки 0,160-0,195; корневища и корня девясила 0,058-0,062; шишек хмеля 0,060-0,090; концентрированного яблочного сока 0,600-1,500; концентрата квасного сусла 2,000-2,850; экстракта из травы эхинацеи 0,030-0,070; биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150 и настойки прополиса 0,160-0,200; сухие вещества сахара-песка 75,000-80,000, соли поваренной 0,300-0,400; витаминно-минерального комплекса - 0,138-0,148; лимонной кислоты 0,700-1,200; вода - остальное. При добавлении концентрата растительного "КВАНТ" в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет со злаково-хвойной нотой. Данный концентрат проявляет положительное действие на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу.

Формула изобретения

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду и витаминно-минеральный комплекс, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, полученный из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, биологически активной добавки "Долюцар" и настойки прополиса, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной, витаминно-минеральным комплексом и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества:

Плодов черемухи0,380-0,435
Травы хвоща полевого 0,120-0,160
Цветков ромашки 0,160-0,195
Корневища и корня девясила 0,058-0,0620
Шишек хмеля0,060-0,090
Концентрированного яблочного сока0,600-1,500
Концентрата квасного сусла 2,000-2,850
Экстракта из травы эхинацеи 0,030-0,070
Биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150
Настойки прополиса 0,160-0,200

Сухие вещества:

Сахар-песок75,0-80,0
Соль поваренная0,300-0,400
Витаминно-минеральный комплекс 0,138-0,148
Кислота лимонная0,700-1,200
ВодаОстальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп "Журавинка"), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку, лимонную кислоту и питьевую воду (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия". Сироп "Журавинка" РЦ 10-5031536-312-91, стр.33).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрата растительного "Квант") является проявление положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферую.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, биологически активной добавки "Долюцар", для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной, витаминно-минеральным комплексом и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества: Показатели
плодов черемухи 0,380-0,435
травы хвоща полевого0,120-0,160
цветков ромашки0,160-0,195
корневища и корня девясила 0,058-0,0620
шишек хмеля0,060-0,090
концентрированного яблочного сока0,600-1,500
концентрата квасного сусла 2,000-2,850
экстракта из травы эхинацеи0,030-0,070
биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150
настойки прополиса0,160-0,200
Сухие вещества: 
сахара-песка 75,0-80,0
соли поваренной 0,300-0,400
витаминно-минерального комплекса0,138-0,148
кислоты лимонной0,700-1,200
водаостальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи и биологически активной добавки "Долюцар", для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса, витаминно-минерального комплекса обеспечивает концентрату растительному проявление положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) его могут использовать в рационе питания военнослужащих в полевых условиях и специального контингента, а также в рационе лечебного питания в клиниках и санаториях в качестве профилактической добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка, 33-40% расчетного объема экстракта, получаемого из сухой смеси растительного сырья. Перед дозированием экстракта в сироповарочный котел его фильтруют. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С.

Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют оставшийся 60-67% от расчетного объема экстракт. Затем при непрерывном перемешивании вносят расчетные массы и объемы концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, поваренной соли, лимонной кислоты, биологически активной добавки "Долюцар", экстракта эхинацеи и для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса и витаминно-минерального комплекса. Перед внесением концентрата квасного сусла и концентрированного яблочного сока их подогревают до 30-35°С с целью придания продуктам текучести.

Концентрат растительный готовят путем смешивания сахарного сиропа с жидким полуфабрикатом.

Жидкий полуфабрикат вносят в сироп при непрерывном перемешивании. Готовый концентрат растительный перемешивают 30-40 минут. Температура в среде должна быть не ниже 40-45°С. Концентрат растительный подают на розлив при температуре не ниже 60-65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества: 
плодов черемухи 0,380-0,435
травы хвоща полевого 0,120-0,160
цветков ромашки0,160-0,195
корневища и корня девясила 0,058-0,062
шишек хмеля 0,060-0,090
концентрированного яблочного сока0,600-1,500
концентрата квасного сусла 2,000-2,850
экстракта из травы эхинацеи0,030-0,070
биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150
настойки прополиса 0,160-0,200
Сухие вещества: 
сахара-песка75,000-80,000
соли поваренной0,300-0,400
витаминно-минеральный комплекс 0,138-0,148
кислоты лимонной0,700-1,200
Водаостальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка, 33% расчетного объема экстракта, получаемого из сухой смеси растительного сырья. Перед дозированием экстракта в сироповарочный котел его фильтруют. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С.

Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют оставшийся 67% от расчетного объема экстракт. Затем при непрерывном перемешивании вносят расчетные массы и объемы концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, поваренной соли, лимонной кислоты, биологически активной добавки "Долюцар", экстракта эхинацеи и для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса и витаминно-минерального комплекса. Перед внесением концентрата квасного сусла и концентрированного яблочного сока их подогревают до 30°С с целью придания продуктам текучести.

Концентрат растительный готовят путем смешивания сахарного сиропа с жидким полуфабрикатом.

Жидкий полуфабрикат вносят в сироп при непрерывном перемешивании. Готовый концентрат растительный перемешивают 30 минут. Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив при температуре не ниже 60°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества: 
плодов черемухи 0,380
травы хвоща полевого 0,120
цветков ромашки0,160
корневища и корня девясила0,058
шишек хмеля0,060
концентрированного яблочного сока 0,600
концентрата квасного сусла2,000
экстракта из травы эхинацеи0,030
биологически активной добавки "Долюцар" 0,080
настойки прополиса0,160
Сухие вещества: 
сахара-песка75,000
соли поваренной0,300
витаминно-минерального комплекса0,138
кислоты лимонной 0,700
вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогичным примеру 1. Сахарный сироп охлаждают до 75°С, концентрат квасного сусла и концентрированный яблочный сок подогревают до 33°С, жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 43°С, концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 63°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества: 
плодов черемухи 0,405
травы хвоща полевого 0,140
цветков ромашки0,175
корневища и корня девясила0,0609
шишек хмеля0,084
концентрированного яблочного сока 1,05
концентрата квасного сусла2,450
экстракта из травы эхинацеи0,050
биологически активной добавки "Долюцар" 0,100
настойки прополиса0,180
Сухие вещества: 
сахара-песка78,38
соли поваренной0,350
витаминно-минерального комплекса0,143
кислоты лимонной 0,900
вода остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогичным примеру 1. Сахарный сироп охлаждают до 80°С, концентрат квасного сусла и концентрированный яблочный сок подогревают до 35°С, жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 40°С, концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества: 
плодов черемухи 0,435
травы хвоща полевого 0,160
цветков ромашки0,195
корневища и корня девясила0,0620
шишек хмеля0,090
концентрированного яблочного сока 1,500
концентрата квасного сусла2,850
экстракта из травы эхинацеи0,070
биологически активной добавки "Долюцар" 0,150
настойки прополиса0,200
Сухие вещества: 
сахара-песка80,000
соли поваренной0,400
витаминно-минерального комплекса0,148
кислоты лимонной 1,200
Вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный "Квант" проявляет положительное действие на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуют использовать предпочтительно в рационе питания в полевых условиях, экстремальных зонах, а также в регионах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет со злаково-хвойной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Концентрат растительный "Квант" представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 62,0-64,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемому техническому результату способствует также антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного "Квант".

Потребительные свойства концентрата растительного "Квант" подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии и ученых-медиков Военно-медицинской Академии (г.Санкт-Петербург).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
Наверх