концентрат растительный "квант"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков |
Автор(ы): | Филонова Г.Л. (RU), Бурмистров Г.П. (RU), Ковалева И.Л. (RU), Литвинова Е.А. (RU), Мулина Н.А. (RU), Стрелков В.Н. (RU), Шепетина М.Г. (RU), Макаров П.П. (RU), Соболева О.А. (RU), Маслов С.В. (RU), Павлова Л.П. (RU), Евстигнеева Н.И. (RU), Косыгина Л.И. (RU), Щербакова В.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-04-19 публикация патента:
10.12.2005 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества плодов черемухи 0,380-0,435; травы хвоща полевого 0,120-0,160; цветков ромашки 0,160-0,195; корневища и корня девясила 0,058-0,062; шишек хмеля 0,060-0,090; концентрированного яблочного сока 0,600-1,500; концентрата квасного сусла 2,000-2,850; экстракта из травы эхинацеи 0,030-0,070; биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150 и настойки прополиса 0,160-0,200; сухие вещества сахара-песка 75,000-80,000, соли поваренной 0,300-0,400; витаминно-минерального комплекса - 0,138-0,148; лимонной кислоты 0,700-1,200; вода - остальное. При добавлении концентрата растительного "КВАНТ" в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет со злаково-хвойной нотой. Данный концентрат проявляет положительное действие на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу.
Формула изобретения
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду и витаминно-минеральный комплекс, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, полученный из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, биологически активной добавки "Долюцар" и настойки прополиса, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной, витаминно-минеральным комплексом и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества:
Плодов черемухи | 0,380-0,435 |
Травы хвоща полевого | 0,120-0,160 |
Цветков ромашки | 0,160-0,195 |
Корневища и корня девясила | 0,058-0,0620 |
Шишек хмеля | 0,060-0,090 |
Концентрированного яблочного сока | 0,600-1,500 |
Концентрата квасного сусла | 2,000-2,850 |
Экстракта из травы эхинацеи | 0,030-0,070 |
Биологически активной добавки "Долюцар" | 0,080-0,150 |
Настойки прополиса | 0,160-0,200 |
Сухие вещества:
Сахар-песок | 75,0-80,0 |
Соль поваренная | 0,300-0,400 |
Витаминно-минеральный комплекс | 0,138-0,148 |
Кислота лимонная | 0,700-1,200 |
Вода | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт (сироп "Журавинка"), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку, лимонную кислоту и питьевую воду (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия". Сироп "Журавинка" РЦ 10-5031536-312-91, стр.33).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрата растительного "Квант") является проявление положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферую.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, биологически активной добавки "Долюцар", для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной, витаминно-минеральным комплексом и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества: | Показатели |
плодов черемухи | 0,380-0,435 |
травы хвоща полевого | 0,120-0,160 |
цветков ромашки | 0,160-0,195 |
корневища и корня девясила | 0,058-0,0620 |
шишек хмеля | 0,060-0,090 |
концентрированного яблочного сока | 0,600-1,500 |
концентрата квасного сусла | 2,000-2,850 |
экстракта из травы эхинацеи | 0,030-0,070 |
биологически активной добавки "Долюцар" | 0,080-0,150 |
настойки прополиса | 0,160-0,200 |
Сухие вещества: | |
сахара-песка | 75,0-80,0 |
соли поваренной | 0,300-0,400 |
витаминно-минерального комплекса | 0,138-0,148 |
кислоты лимонной | 0,700-1,200 |
вода | остальное |
Именно сочетание экстрактивных веществ из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи и биологически активной добавки "Долюцар", для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса, витаминно-минерального комплекса обеспечивает концентрату растительному проявление положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.
Благодаря способу применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) его могут использовать в рационе питания военнослужащих в полевых условиях и специального контингента, а также в рационе лечебного питания в клиниках и санаториях в качестве профилактической добавки.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка, 33-40% расчетного объема экстракта, получаемого из сухой смеси растительного сырья. Перед дозированием экстракта в сироповарочный котел его фильтруют. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С.
Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют оставшийся 60-67% от расчетного объема экстракт. Затем при непрерывном перемешивании вносят расчетные массы и объемы концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, поваренной соли, лимонной кислоты, биологически активной добавки "Долюцар", экстракта эхинацеи и для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса и витаминно-минерального комплекса. Перед внесением концентрата квасного сусла и концентрированного яблочного сока их подогревают до 30-35°С с целью придания продуктам текучести.
Концентрат растительный готовят путем смешивания сахарного сиропа с жидким полуфабрикатом.
Жидкий полуфабрикат вносят в сироп при непрерывном перемешивании. Готовый концентрат растительный перемешивают 30-40 минут. Температура в среде должна быть не ниже 40-45°С. Концентрат растительный подают на розлив при температуре не ниже 60-65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества: | |
плодов черемухи | 0,380-0,435 |
травы хвоща полевого | 0,120-0,160 |
цветков ромашки | 0,160-0,195 |
корневища и корня девясила | 0,058-0,062 |
шишек хмеля | 0,060-0,090 |
концентрированного яблочного сока | 0,600-1,500 |
концентрата квасного сусла | 2,000-2,850 |
экстракта из травы эхинацеи | 0,030-0,070 |
биологически активной добавки "Долюцар" | 0,080-0,150 |
настойки прополиса | 0,160-0,200 |
Сухие вещества: | |
сахара-песка | 75,000-80,000 |
соли поваренной | 0,300-0,400 |
витаминно-минеральный комплекс | 0,138-0,148 |
кислоты лимонной | 0,700-1,200 |
Вода | остальное |
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка, 33% расчетного объема экстракта, получаемого из сухой смеси растительного сырья. Перед дозированием экстракта в сироповарочный котел его фильтруют. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С.
Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют оставшийся 67% от расчетного объема экстракт. Затем при непрерывном перемешивании вносят расчетные массы и объемы концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, поваренной соли, лимонной кислоты, биологически активной добавки "Долюцар", экстракта эхинацеи и для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса и витаминно-минерального комплекса. Перед внесением концентрата квасного сусла и концентрированного яблочного сока их подогревают до 30°С с целью придания продуктам текучести.
Концентрат растительный готовят путем смешивания сахарного сиропа с жидким полуфабрикатом.
Жидкий полуфабрикат вносят в сироп при непрерывном перемешивании. Готовый концентрат растительный перемешивают 30 минут. Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.
Концентрат растительный подают на розлив при температуре не ниже 60°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества: | |
плодов черемухи | 0,380 |
травы хвоща полевого | 0,120 |
цветков ромашки | 0,160 |
корневища и корня девясила | 0,058 |
шишек хмеля | 0,060 |
концентрированного яблочного сока | 0,600 |
концентрата квасного сусла | 2,000 |
экстракта из травы эхинацеи | 0,030 |
биологически активной добавки "Долюцар" | 0,080 |
настойки прополиса | 0,160 |
Сухие вещества: | |
сахара-песка | 75,000 |
соли поваренной | 0,300 |
витаминно-минерального комплекса | 0,138 |
кислоты лимонной | 0,700 |
вода | остальное |
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогичным примеру 1. Сахарный сироп охлаждают до 75°С, концентрат квасного сусла и концентрированный яблочный сок подогревают до 33°С, жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 43°С, концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 63°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества: | |
плодов черемухи | 0,405 |
травы хвоща полевого | 0,140 |
цветков ромашки | 0,175 |
корневища и корня девясила | 0,0609 |
шишек хмеля | 0,084 |
концентрированного яблочного сока | 1,05 |
концентрата квасного сусла | 2,450 |
экстракта из травы эхинацеи | 0,050 |
биологически активной добавки "Долюцар" | 0,100 |
настойки прополиса | 0,180 |
Сухие вещества: | |
сахара-песка | 78,38 |
соли поваренной | 0,350 |
витаминно-минерального комплекса | 0,143 |
кислоты лимонной | 0,900 |
вода | остальное |
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогичным примеру 1. Сахарный сироп охлаждают до 80°С, концентрат квасного сусла и концентрированный яблочный сок подогревают до 35°С, жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 40°С, концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества: | |
плодов черемухи | 0,435 |
травы хвоща полевого | 0,160 |
цветков ромашки | 0,195 |
корневища и корня девясила | 0,0620 |
шишек хмеля | 0,090 |
концентрированного яблочного сока | 1,500 |
концентрата квасного сусла | 2,850 |
экстракта из травы эхинацеи | 0,070 |
биологически активной добавки "Долюцар" | 0,150 |
настойки прополиса | 0,200 |
Сухие вещества: | |
сахара-песка | 80,000 |
соли поваренной | 0,400 |
витаминно-минерального комплекса | 0,148 |
кислоты лимонной | 1,200 |
Вода | остальное |
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный "Квант" проявляет положительное действие на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу, способствуя нормальной их жизненной функциональности.
Концентрат рекомендуют использовать предпочтительно в рационе питания в полевых условиях, экстремальных зонах, а также в регионах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет со злаково-хвойной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.
Концентрат растительный "Квант" представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 62,0-64,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).
Заявляемому техническому результату способствует также антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного "Квант".
Потребительные свойства концентрата растительного "Квант" подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии и ученых-медиков Военно-медицинской Академии (г.Санкт-Петербург).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков