кормовая добавка для цыплят-бройлеров и кур-несушек
Классы МПК: | A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования |
Автор(ы): | Юнусов М.С. (RU), Юнусова С.Г. (RU), Каримова А.Р. (RU), Цырлина Е.М. (RU), Муринов Ю.И. (RU), Абдрахманов И.Б. (RU), Гадиев Р.Р. (RU), Гизатуллин Р.С. (RU), Гумарова Г.А. (RU), Ишбулдин В.Б. (RU), Саитбаталов Т.Ф. (RU), Гусманов У.Г. (RU) |
Патентообладатель(и): | Институт органической химии Уфимского научного центра (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-02-03 публикация патента:
10.12.2005 |
Изобретение относится к производству кормовых добавок для птицы. В качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров и кур-несушек применяют семена калины обыкновенной. Данная добавка повышает сохранность цыплят-бройлеров и кур-несушек, выход мясной и яичной продукции. 4 табл.
Формула изобретения
Применение отхода консервного производства - семян калины обыкновенной в качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров и кур-несушек.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в частности для птицы.
Известно, что плодово-овощные выжимки, фруктовые косточки - отходы консервной промышленности, а также выделенные из них белковые изоляты используются в качестве кормовых добавок в рационе сельскохозяйственных животных и птиц [1-4].
Известно, что применение липид-белкового изолята калины при выращивании цыплят-бройлеров положительно влияет на увеличение живой массы [5]. Однако содержание липид-белкового изолята в семенах калины составляет 16-18% от массы сырья [6], выделение изолята из семян методом щелочной экстракции требует тщательной отмывки его от щелочи, что приводит к большому объему сточных вод и в промышленных условиях нежелательно, требует значительных финансовых затрат, что в конечном счете приводит к удорожанию продукции. Существует способ получения липид-белкового комплекса экстракцией водой, этим методом был получен липид-белковый изолят из семян хлопчатника и в виде молока использовался для кормления животных [7], однако в данном случае экстракция при рН 7 не приводит к заметному извлечению экстрактивных веществ из семян калины, что, по-видимому, связано с низкой экстракцией белков в этих условиях и слабыми эмульгирующими свойствами белковых компонентов семян калины.
С другой стороны, семена калины кроме липид-белкового комплекса содержат также и антиоксиданты - обязательный компонент кормов. Количество пигментов в семенах калины сравнимо с содержанием липидов. Присутствие антиоксидантов в пигментах калины [6], кроме всего прочего, оказывает стабилизирующее действие при хранении и препятствует образованию перекисных соединений.
Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, заключается в расширении ассортимента кормовых биологически активных добавок и повышении продуктивности цыплят-бройлеров и кур-несушек.
Этот технический результат достигается тем, что в качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров и кур-несушек применяют семена калины обыкновенной (Viburnum opulus) - отход консервного производства "Калина протертая с сахаром" ТУ 56 РФ 21-87 (ГОСТ 22371-77. Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленные. Технические условия), который ранее и теперь нигде не используется. Содержание этого отхода составляет 35% от сырья.
Использование в качестве кормовой добавки отхода консервного производства - семян калины обыкновенной предлагается нами впервые. В таблице 1 приведены результаты исследования пищевой ценности отхода консервного производства "Калина протертая с сахаром" - семян калины обыкновенной.
Из приведенных данных видно, что отход консервного производства - семена калины являются ценной нетрадиционной кормовой добавкой.
Таблица 1 Некоторые показатели состава и питательной ценности семян калины обыкновенной - отхода консервного производства | |
Показатели | Состав |
Масличность на абс. сухое вещество, % | 14,7 |
Каротиноиды, мг/% | 5,6 |
Пигменты,% | 9,0 |
Фосфор, % | 0.43 |
Са, мг/кг | 3,27 |
К, мг/кг | 5,8 |
Na, мг/кг | 2,11 |
Zn, мг/кг | 30,7 |
Fe, мг/кг | 33,1 |
Cu, мг/кг | 5,4 |
Содержание некрахмальных полисахаридов, % | 5,2 |
Содержание белка, % | 5,2 |
Содержание аминокислот, % | |
Лизин | 0.45 |
Метионин | 0.23 |
Цистиин | 0,06 |
Триптофан | 0,24 |
Треонин | 0,24 |
Исследования по скармливанию промышленного отхода - семян калины проведены на цыплятах-бройлерах кросса "Смена-2", отобранных по принципу аналогов в суточном возрасте в количестве 40 голов в каждой группе.
Цыплятам опытной группы скармливали полноценный комбикорм, производимый фирмой "Провими" на Безенчукском комбикормовом предприятии Самарской области с добавлением измельченных семян калины в дозе 1% от массы корма. Контрольные цыплята добавку к комбикорму не получали. Результаты опытов приведены в таблицах 2, 3.
Таблица 2 Динамика живой массы цыплят-бройлеров с возрастом, г | ||
Возраст, сутки | Группа | |
контрольная | опытная | |
1 | 41.4±0.04 | 41.3±0.03 |
7 | 140.21±0.81 | 141.7±0.87 |
14 | 327.1±2.22 | 344.7±2.17*** |
21 | 600.8±5.72 | 641.2±6.03*** |
28 | 921.3±10.46 | 1001.2±10.46*** |
35 | 1293.7±14.08 | 1412.2±16.70*** |
45 | 1755.2±20.22 | 1916.7±21.40*** |
***Согласно данным таблицы 2 цыплята опытной группы к 28-дневному возрасту превосходят по живой массе цыплят контрольной группы на 79,9 г (8.9%), а к концу выращивания (45 дней) живая масса цыплят опытной группы превосходит живую массу цыплят контрольной группы на 161.5 г (9%). Среднесуточный прирост за весь период выращивания в опытной группе составил 41.7 г, а в контрольной 38.1 г.
Добавление предлагаемых измельченных отходов к комбикорму оказывает положительное влияние и на другие показатели выращивания мясных цыплят-бройлеров (табл.3). Как показывают данные, сохранность цыплят опытной группы превышает контрольную на 5%, а имевший место отход птицы не связан с ее кормлением.
Цыплята опытной группы охотно потребляли кормосмесь, питательные вещества которой лучше усваивались организмом, обеспечивая высокую скорость роста подопытного молодняка, положительно повлияв и на затраты кормов на кг прироста живой массы, составившие 2.02 кг против 2.1 кг.
Таблица 3 Основные показатели выращивания цыплят-бройлеров с использованием отхода - измельченных семян калины обыкновенной | ||
Показатели | Группа | |
контрольная | опытная | |
Сохранность цыплят, % | 80 | 85 |
Затраты корма на 1 кг | ||
прироста живой массы, | 2.1 | 2.02 |
кг | ||
Среднесуточный | ||
прирост, г | 38.1 | 41.7 |
Соотношение | ||
съедобных частей к | 4.3 | 4.8 |
несъедобным | ||
Выход всех мышц, % | 61.3 | 62.6 |
Дегустационная оценка, | ||
балл: | ||
Бульона | 4.30 | 4.8 |
Мяса | 4.6 | 4.92 |
Более высокими показателями характеризуются и мясные качества цыплят опытной группы: соотношение съедобных частей к несъедобным, выход всех мышц, белковый показатель мышц, а также дегустационная оценка бульона и мяса.
Экономическая оценка эффективности от использования измельченного отхода - семян калины в качестве кормовой добавки в расчете на 1000 голов в результате стимуляции их роста, укрепления иммунитета и более высокой сохранности и повышения мясных качеств молодняка позволяет получить дополнительно мясной продукции в сумме 2196,4 рублей.
С целью изучения влияния кормовой добавки на продуктивные и воспроизводительные качества кур-несушек были проведены исследования на курах кросса "Родонит". Формирование опытных групп осуществляли методом аналогов из кур-несушек родительского стада в возрасте 26 недель. Птицу отбирали по однородности живой массы, экстерьерным признакам по 130 голов в каждой группе. Результаты опытов приведены в таблице 4.
Таблица 4 Продуктивные и воспроизводительные качества кур-несушек | |||
№ п/п | Показатели за 26-58 недель | Группа | |
контрольная | опытная | ||
1. | Яйценоскость на средн. несушку, шт. | 211,2 | 214,6 |
2. | Интенсивность яйценоскости, % | 78,1 | 79,3 |
3. | Выход инкубационных яиц от кур-несушек, шт. | 185,5 | 195,3 |
4. | Оплодотворенность, % | 95,38 | 95,79 |
5. | Выводимость, % | 83,09 | 84,62 |
6. | Сохранность, % | 92,0 | 93,5 |
Показано, что наилучшими продуктивными и воспроизводительными качествами отличаются куры-несушки, потреблявшие 1,5% измельченных отходов в составе основного рациона. Сохранность птицы при этом была выше на 1,5% в сравнении с контролем. Анализ яйценоскости показал некоторое повышение яйценоскости кур опытной группы (на 1,6%). При этом самая высокая интенсивность яйценоскости в течение всего продуктивного периода была выявлена в опытной группе - 79,3 против 78,1 в контроле. От кур опытной группы получено 195,3 шт. яиц, пригодных для инкубации, что оказалось на 5,2% больше, чем в контрольной группе. Лучшие результаты инкубации также были выявлены в опытной группе.
Таким образом, использование предлагаемого отхода, образующегося при переработке калины обыкновенной Viburnum Opulus, дает возможность получить ценную кормовую добавку в рационы мясных цыплят-бройлеров и кур-несушек, расширяя и укрепляя кормовую базу.
Литература
1. ВНИИЖ. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе по х/д №150 от 01.04.2001 по теме "Исследование и анализ литературы по биохимическому составу семян винограда, способам их переработки и использования". Санкт-Петербург, 2001, - 28. Http://saybervizhn.narod.ru/lib/svdoc/index.htm.
2. ВНИИЖ. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе по х/д №150 от 01.04.2001 по теме "Исследование и анализ литературы по биохимическому составу семян томатов, способам их переработки и использования". Санкт-Петербург, 2001, - 24. Http://saybervizhn.narod.ru/lib/svdoc/index.htm.
3. Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук - Ереван, 1972 г. Арутюнян А.Б. Использование виноградных отжимок в рационе сельскохозяйственной птицы.
4. И.Герциг, М.Тоулова. Ветеринарные проблемы использования нетрадиционных кормов. М.: Колос, 1983 - 55с.
5. Г.А.Гумарова, Р.С.Гизатуллин. Материалы международной научно-практической конференции (к XIII международной специализированной выставке "Агро-2003") Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО. ч.2, с.254, Уфа, 2003 г.
6. А.Р.Каримова, С.Г.Юнусова, С.И.Масленников, Е.Г.Галкин, Т.С.Юнусов, М.С.Юнусов, В.В.Шерешовец. Химия природ. соедин. №6, с.447, 2000 г.
7. Т.С.Юнусов. Узб. хим. журнал, с.45, 1993.
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования