молоко сгущенное с сахаром

Классы МПК:A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ЗАО "Облмолпром" (RU),
Арсеньева Тамара Павловна (RU),
Брусенцев Анатолий Анатольевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-13
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности, для производства сгущенных молочных продуктов. Молоко сгущенное с сахаром содержит смесь молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1 - 10-29 мас.%, сахар - 34-48 мас.%, жир - 0,01-10 мас.%, молоко цельное либо молоко обезжиренное, или смесь молока цельного и молока обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, или вода - остальное. Молоко сгущенное с сахаром дополнительно содержит затравку кристаллов лактозы в количестве 0,01-0,03 мас.% или фермент молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазу с активностью 2000 ед/г в количестве 0,1-0,3 мас.%, стабилизаторы в количестве 0,1-2,0 мас.%, вкусоароматические добавки или ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,01-7,0 мас.%, наполнитель в виде натуральных ягод, или фруктов, орехов, цукатов, сухофруктов, или сухих ягод в количестве 3,0-10,0 мас.%, красители натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,001-0,01 мас.%. Изобретение обладает высокими органолептическими показателями, имеет повышенные биологические свойства и срок хранения. 7 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения

1. Молоко сгущенное с сахаром, содержащее смесь молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, сахар, жир, молоко цельное, или молоко обезжиренное, или смесь молока цельного и молока обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, или воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Смесь молока сухого цельного и молока  
сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:110-29
Сахар34-48
Жир 0,01-10
Молоко цельное, или молоко обезжиренное, или 
смесь молока цельного и молока обезжиренного  
в соотношении 1:9 или 9;1, или водаОстальное

2. Молоко сгущенное с сахаром по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит затравку кристаллов лактозы в количестве 0,01-0,03 мас.%.

3. Молоко сгущенное с сахаром по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит фермент молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазу с активностью 2000 ед/г в количестве 0,1-0,3 мас.%.

4. Молоко сгущенное с сахаром по пп.1-3, отличающееся тем, что в качестве жира оно содержит сливки, и/или топленое масло, и/или молочный жир, и/или растительный жир, и/или их смесь.

5. Молоко сгущенное с сахаром по пп.1-4, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит стабилизаторы в количестве 0,1-2,0 мас.%.

6. Молоко сгущенное с сахаром по пп.1-5, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит вкусоароматические добавки или ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,01-7,0 мас.%.

7. Молоко сгущенное с сахаром по пп.1-6, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит наполнитель в виде натуральных ягод или фруктов, орехов, цукатов, сухофруктов или сухих ягод в количестве 3,0-10,0 мас.%.

8. Молоко сгущенное с сахаром по пп.1-7, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит красители натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,001-0,01 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к молочноконсервной отрасли, и может найти применение при производстве различных видов сгущенного молока с сахаром.

Известен состав сгущенного молока с сахаром, содержащий следующие компоненты, мас.%:

Молоко сухое обезжиренное 27-28
Сливки сухие 2,75-3,0
Сахар 45-49
Мелкокристаллическая лактоза 0,08
Вода Остальное

При этом в качестве молочного сырья используют сухое цельное или обезжиренное молоко, а восстановленное молочное сырье нормализуют сухими сливками 42%-ной жирности в количестве 2,75-3,0 мас.% (Патент РФ №2072783, А 23 С 9/00, публ. 1997 г.).

Недостатками данного продукта являются нестабильность качественных показателей, недостаточно длительные сроки хранения продукта.

Известно сгущенное молоко с сахаром, содержащее восстановленное сухое обезжиренное молоко, сахар, воду, жир в виде сливочного масла и/или твердых растительных жиров, стабилизатор в виде желатина или агара, вкусоароматическую добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое обезжиренное 10,0-27,0
Сахар 43,5-48,0
Жир 0,01-10,0
Стабилизатор в виде желатина или 
агара 0,01-0,50
Вкусоароматическая добавка3,0-7,0
Затравка (лактоза) или фермент 
(молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидаза) 0,01-0,03
Вода Остальное

В качестве вкусоароматической добавки сгущенное молоко с сахаром содержит какао или кофе растворимый и натрий двууглекислый (Патент РФ 2148346, А 23 С 9/18, 1/00).

Недостатками этого способа являются ограниченный ассортимент молочных продуктов на базе сгущенного молока с сахаром и высокие затраты на его получение.

Из уровня техники известно молоко сгущенное с сахаром, содержащее молоко сухое цельное, воду, жир и стабилизатор (RU 2000122058 А1, 20,08,2002). Недостатком данного способа является то, что компоненты, используемые в качестве молочной основы, не включают различные их композиции, а также то, что молочная основа содержит различные виды молочной сыворотки, в которой высокое содержание лактозы (особенно в сухой до 90%), что не позволяет получить качественный продукт, так как в процессе кристаллизации лактозы будут образовываться крупные кристаллы лактозы (более 10 мкм), хотя и вносится затравка в виде мелкокристаллической лактозы. Возникает порок мучнистость или песчанистость. Недостатком данного способа является также то, что в технологическом процессе производства сгущенного молока с сахаром предусматривается лишь эмульгирование смеси после внесения жира и отсутствует очень важная операция гомогенизация или диспергирование, что приводит к отстою жира в продукте в процессе хранения.

Задачей изобретения является расширение ассортимента молочного продукта на базе сгущенного молока с сахаром и снижение затрат на его получение.

Техническим результатом, при использовании данного изобретения, является получение сгущенного молока с сахаром с новыми вкусовыми свойствами и неизвестным ранее составом и соотношением натуральных и идентичных натуральным компонентов.

Технический результат достигается за счет того, что молоко сгущенное с сахаром содержит смесь молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, сахар, жир, молоко цельное или молоко обезжиренное, или смесь молока цельного и молока обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1, или воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Смесь молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:110-29
Сахар 34-48 жир0,01-10
Молоко цельное или молоко обезжиренное, или 
смесь молока цельного и молока обезжиренного 
в соотношении 1:9 или 9:1, или вода Остальное

Молоко сгущенное с сахаром дополнительно содержит затравку кристаллов лактозы в количестве 0,01-0,03 мас.% или фермент молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазу с активностью 2000 ед/г в количестве 0,1-0,3 мас.%, стабилизаторы в количестве 0,1-2,0 мас.%, вкусоароматические добавки или ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,01-7,0 мас.%, наполнитель в виде натуральных ягод или фруктов, орехов, цукатов, сухофруктов или сухих ягод в количестве 3,0-10,0 мас.%, красители натуральные или идентичные натуральным в количестве 0,001-0,01 мас.%. В качестве жира оно содержит сливки и/или топленое масло, и/или молочный жир, и/или растительный жир, и/или их смесь. Использование смеси молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного в соотношении 1:9 или 9:1 позволяет получить готовый продукт с желаемой массовой долей молочного жира и лактозы (молочного сахара). Использование затравки кристаллов лактозы в количестве 0,01-0,03 мас.% позволяет сократить продолжительность процесса кристаллизации лактозы и получить продукт желаемой консистенции. Введение в смесь фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы с активностью 2000 ед./г, в количестве 0,1-0,3 мас.% позволяет проводить гидролиз лактозы на глюкозу и галактозу, что способствует сокращению продолжительности технологического процесса за счет исключения операции кристаллизации лактозы.

Применение стабилизатора позволяет получать продукт с желаемой консистенцией.

Использование наполнителя в виде натуральных ягод и фруктов, цукатов, орехов, сухофруктов и сухих ягод расширяет ассортимент готового продукта и повышает его биологическую ценность. При содержании наполнителя менее 3,0 мас.% не ощущается вкус наполнителя в готовом продукте, а при внесении его в сгущенное молоко более 10,0 мас.% значительно увеличивается себестоимость, а вкус готового продукта будет излишне насыщенным наполнителем.

Применение в качестве жира сливок, топленого масла, молочного жира или их смеси увеличивает возможности производства. Использование растительных жиров снижает затраты на производство, позволяет регулировать жирнокислотный состав жировой фазы и получать продукт с рекомендуемым специалистами Института питания и РАМН соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; способствует лучшей сохранности продукта за счет присутствия в растительных жирах природных антиокислителей - токоферолов.

Использование красителей и ароматизаторов позволяет расширить ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром.

Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром включает известные технологические операции: приемку и подготовку сырья, восстановление сухих компонентов, внесение фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, подогрев смеси, внесение жира, эмульгирование, внесение сахара, при необходимости вкусоароматических добавок (кофе или какао) и стабилизатора, гомогенизацию или диспергирование, пастеризацию, внесение наполнителей, охлаждение ароматизаторов и/или красителей натуральных или идентичных натуральным, расфасовку, маркировку, упаковку.

Возможность реализации изобретения поясняется нижеприведенными примерами.

Пример 1. В емкость с рубашкой и мешалкой вносили 291,78 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), которое подогревали до температуры 40°С, в нем растворяли 106,00 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%) и 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%). Восстановленную смесь подогревали до температуры 60°С и вносили 67,22 кг натурального кокосового масла (жира 98,5%), затем эмульгировали с помощью центробежного насоса путем циркуляции ванна-насос-ванна. В эмульсии растворяли 440,0 кг сахара-песка и через фильтр ее подавали на диспергатор, диспергировали, затем пастеризовали при температуре 95°С и охлаждали до температуры 33°С. При температуре 33°С проводили кристаллизацию лактозы за счет интенсивного перемешивания в течение 2 часов. Далее продукт фасовали, маркировали и упаковывали.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 10%-ной жирности.

Пример 2. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1.

В качестве исходного сырья брали 291,78 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 100,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25% ), 73,0 кг натурального кокосового масла (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 9,5%-ной жирности.

Пример 3. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1.

В качестве исходного сырья брали 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 162,2 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 102,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 52,0 кг масла кукурузного рафинированного дезодорированного (жира 99,0%), 440,0 кг сахара-песка.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 8%-ной жирности.

Пример 4. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1. В качестве исходного сырья брали 303,8 кг воды, 80,2 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 156,0 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 20,0 кг молочного жира (жира 99,8%), 440,0 кг сахара-песка.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 4,0%-ной жирности.

Пример 5, 6, 7, 8. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1, но кристаллизацию лактозы проводили с внесением затравки кристаллов лактозы при температуре усиленной кристаллизации (33°С). Перемешивание при этой температуре проводили в течение 40 минут. Количество вносимых ингредиентов соответствовало примерам 1, 2, 3, 4, за исключением молока сухого обезжиренного, которого вносили на 0,2 кг меньше, так как вносили затравку кристаллов лактозы в количестве 0,2 кг.

Пример 9, 10, 11, 12. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1. Отличительной особенностью являлось то, что фермент молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°С и не проводили процесс кристаллизации лактозы. Количество вносимых ингредиентов соответствовало примерам 1, 2, 3, 4, за исключением молока сухого обезжиренного, которого вносили на 1,0 кг меньше, так как такое количество вносили фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы.

Пример 13. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что фермент молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°С и не проводили процесс кристаллизации лактозы, а стабилизатор «Мультек» смешивали с сахаром в соотношении 1:10 и вносили вместе с сахаром.

В качестве исходного сырья брали 287,78 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 100,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 73,0 кг масла соевого гидрогенизированного (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка, 1,0 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 3,0 кг стабилизатора «Мультек».

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 9,5%-ной жирности.

Пример 14. Технологический процесс производства продукта осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что фермент молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°С и не проводили процесс кристаллизации лактозы, а стабилизатор «Агар-800» смешивали с водой в соотношении 1:10, оставляли для набухания в течение 30 мин и вносили в смесь перед пастеризацией.

В качестве исходного сырья брали 65,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 167,8 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 14,0 кг масла подсолнечного рафинированного дезодорированного (жира 99,0%), 450,0 кг сахара-песка, 2,5 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 1,5 кг агара, 299,2 кг воды.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 3%-ной жирности.

Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром и наполнителем осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что фермент молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°C и не проводили процесс кристаллизации лактозы, а наполнитель вносили в продукт при температуре пастеризации (примеры 15-18).

Пример 15. В качестве исходного сырья брали 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 72,2 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 100,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 23,0 масла кукурузного рафинированного дезодорированного (жира 99,0%), 50,0 кг масла кокосового натурального (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка, 1,0 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 70 кг грецкого ореха.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 10%-ной жирности с орехами.

Пример 16. В качестве исходного сырья брали 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 77,2 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 100,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 35,0 кг молочного жира (жира 99%), 38,0 кг масла кокосового натурального (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка, 1,0 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 65 кг цукатов.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 10%-ной жирности с цукатами.

Пример 17. В качестве исходного сырья брали 150,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 33,0 кг натурального кокосового масла (жира 98,5%), 340,0 кг сахара-песка, 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 132,2 кг обезжиренного молока (СОМО 8,5%), 1,0 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 100 кг изюма.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 6%-ной жирности с изюмом.

Пример 18. В качестве исходного сырья брали 101,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 30,0 кг топленого масла (жира 99,0%), 32,0 кг масла кокосового натурального (жира 98,5%), 400,0 кг сахара-песка, 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 122,2 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 1,0 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 70 кг малины.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 9%-ной жирности с малиной.

Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром и вкусоароматическими добавками или ароматизаторами осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что фермент молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°С и не проводили процесс кристаллизации лактозы, а вкусоароматические добавки (кофе, какао) вносили в смесь вместе с сахаром (примеры 19-20). Ароматизатор вносили в охлажденное сгущенное молоко с сахаром, перемешивали до равномерного распределения его по всему объему (пример 21).

Пример 19. В качестве исходного сырья брали 109,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 96,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 70,0 кг сливок (СОМО 6,6%, жира 30%), 440,0 кг сахара-песка, 148,58 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 81,2 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 1,0 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 54,0 кг кофе растворимого.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 5,0%-ной жирности с кофе.

Пример 20. В качестве исходного сырья брали 60,22 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 53,0 кг масла кокосового гидрогенизированного (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка, 276,58 кг молока обезжиренного (СОМО 8,5%), 1,0 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 74,2 кг какао.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 7,5%-ной жирности с какао.

Пример 21. В качестве исходного сырья брали: 102,8 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 95,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 52,0 кг масла топленого (жира 99,0%), 440,0 кг сахара-песка, 309,0 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 1,0 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 0,2 кг ароматизатора «сгущенное молоко».

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 8,5%-ной жирности.

Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром и красителем осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что фермент молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазу вносили в восстановленное молоко при температуре 40°С и не проводили процесс кристаллизации лактозы, а краситель вносили в охлажденное сгущенное молоко с сахаром и перемешивали до равномерного его распеределения по всему объему (примеры 22-24).

Пример 22. В качестве исходного сырья брали 171,72 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 25,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 71,5,0 кг масла кокосового натурального (жира 98,5%), 440,0 кг сахара-песка, 247,53 кг молока цельного (СОМО 8,5%, жира 3,5%), 42,2 кг обезжиренного молока (СОМО 8,5%), 1,0 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 0,05 кг красителя "Солнечный закат" (Е110), 1 кг ароматизатора «апельсин».

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 8,5%-ной жирности с цветом и вкусом апельсина.

Пример 23. В качестве исходного сырья брали 29,25 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жир 25%), 240,6 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 17,6 кг масла соевого (жира 99,0%), 450,0 кг сахара-песка, 0,05 кг красителя «Понсо 4Р» (Е 124), 0,5 кг ароматизатора клубника №997447, 1 кг фермента молоко сгущенное с сахаром, патент № 2265340-галактозидазы, 261,0 кг воды.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 2,5%-ной жирности с вкусом и цветом клубники.

Пример 24. В качестве исходного сырья брали 23,0 кг молока сухого обезжиренного (СОМО 95%), 200,0 кг молока сухого цельного (СОМО 70%, жира 25%), 14,0 кг масла крестьянского (СОМО 2,5%, жира 72,5%), 450,0 кг сахара-песка, 0,2 кг затравки кристаллов лактозы, 0,2 кг красителя «Солнечный закат», 0,78 кг ароматизатора «Банан», 312,0 кг воды.

Изобретение позволяет получить сгущенное молоко с сахаром 6%-ной жирности с цветом и вкусом банана.

Основные показатели состава полученного молока сгущенного с сахаром приведены в таблицах 1-4.

Таблица 1

Показатели молока сгущенного с сахаром
Показатели продукта№№ примеров
12 345 67
Массовая доля сухих веществ, %, не менее в т.ч.: 73,072,071,0 68,073,0 72,071,0
Жира, %10,09,5 8,04,0 10,09,58,0
СОМО, %19,0 18,519,020,0 19,018,5 19,0
Сахарозы, % 44,044,044,0 44,044,0 44,044,0
Влаги, %, не более27,0 28,029,032,0 27,028,0 29,0

Таблица 2

Показатели молока сгущенного с сахаром
Показатели продукта№№ примеров
89 101112 1314
Массовая доля сухих веществ, %, не менее в т.ч.: 68,073,072,0 71,068,0 72,069,0
Жира, %4,010,0 9,58,0 4,09,53,0
СОМО, %20,0 19,018,519,0 20,018,5 21,0
Сахарозы, % 44,044,044,0 44,044,0 44,045,0
Влаги, %, не более32,0 27,028,029,0 32,028,0 31,0
Таблица 3

Показатели молока сгущенного с сахаром
Показатели продукта№№ примеров
1516 1718 192021
Массовая доля сухих веществ, %, не менее в т.ч.: 79,078,5 73,374,573,5 73,071,5
Жира, %10,0 10,06,09,0 5,07,58,5
СОМО, %18,0 18,023,318,5 19,518,5 19,0
Сахарозы, % 44,044,034,0 40,044,0 40,044,0
Наполнителя, %, не менее7,0 6,510,07,0 5,07,0-
Влаги, %, не более 21,021.526,7 25,526,5 27,028,5
Таблица 4

Показатели молока сгущенного с сахаром
Показатели продукта №№ примеров
22 2324     
Массовая доля сухих веществ, %, не менее в т.ч.:73,0 72,567,0      
Жира, % 8,52,56,0      
СОМО, % 20,525,0 16,0     
Сахарозы, %44,0 45,045.0      
Влаги, %, не более 27,027,533,0      

Органолептический анализ полученных образцов сгущенного молока с сахаром показывает, что все они характеризуются полным соответствием качественных показателей заявляемого по изобретению продукта с показателями натурального сгущенного молока с сахаром.

При этом установлено, что гарантийный срок хранения молока сгущенного с сахаром, а также молока сгущенного с сахаром и кофе составляет 12 мес.; молока сгущенного с сахаром и какао, молока сгущенного с сахаром и наполнителями, молока сгущенного с сахаром и ароматизаторами, красителями натуральными и идентичными натуральным - 6 месяцев.

Приведенные выше примеры практической реализации изобретения доказывают возможность получить новый технический результат и подтверждают возможность промышленной применимости, а также доказывают эффективность изобретения по сравнению с известными решениями.

Конкретные соотношения отдельных компонентов могут изменяться в пределах заявленных диапазонов в зависимости от качества исходного сырья, его состава и требуемых качественных показателей готового сгущенного молока с сахаром, получаемого по изобретению.

Сопоставительный анализ известных молочных продуктов показывает, что введенные в заявляемый по изобретению продукт стабилизаторы, наполнители и вкусоароматические добавки известны и применяются в пищевой промышленности, но не применялись ранее в указанных в заявке целях и соотношениях, что позволило создать новые виды сгущенного молока с сахаром с естественными органолептическими признаками и другими качественными показателями.

Поэтому заявляемый состав и соотношение ингредиентов позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Практическая реализация предлагаемого изобретения, а также промышленные выработки, проведенные на ЗАО "Облмолпром" в г. Лодейное поле Ленинградской области, доказывают эффективность изобретения по сравнению с известными и его промышленную применимость.

Класс A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде

способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего продукта -  патент 2515907 (20.05.2014)
способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах -  патент 2502311 (27.12.2013)
способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром -  патент 2490920 (27.08.2013)
способ производства сухого цельного молока -  патент 2483560 (10.06.2013)
способ производства молокосодержащего консервированного продукта с сахаром, обогащенного витаминами -  патент 2449545 (10.05.2012)
способ производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого -  патент 2447671 (20.04.2012)
сгущенный молочный продукт -  патент 2437543 (27.12.2011)
способ производства вареного сгущенного молока с сахаром -  патент 2435424 (10.12.2011)
способ получения концентрированного стерилизованного молока для функционального питания -  патент 2425575 (10.08.2011)
Наверх