водка "кузбасс.ru"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна (RU),
Ватутина Татьяна Степановна (RU),
Ходченко Ольга Васильевна (RU),
Рябыкина Надежда Петровна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-19
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка "Водэлпан" - 2,0-4,0 кг, патока карамельная ферментированная - 4,0-6,0 кг, витаминный премикс "GS Vit-2" - 0,08-0,5 кг, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,0-19,0 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов на 2%, понизив таким образом ее токсичность на 30%, и повысить органолептические показатели, придав ей большую мягкость во вкусе, едва уловимый коньячный аромат на фоне водочного и едва уловимое послевкусье какао. Содержание биологически активных веществ повышается за счет использования комплексной пищевой добавки "Водэлпан", содержащей комплекс природных углеводов, активных веществ и витаминов. Ее использование также снижает токсичность водки за счет того, что она содержит витамины и обладает антигипотоксичными и антиоксидантными свойствами. Дегустационный балл водки - 9,69.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, витаминный премикс "GS Vit-2", спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Водэлпан", ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, и патоку карамельную ферментированную при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка  
"Водэлпан" 2,0-4,0
Патока карамельная ферментированная 4,0-6,0
Витаминный премикс "GS Vit-2"0,08-0,5

а также в л на 1000 дал:

Ванилин, растворенный в спирте  
в соотношении 1:100 0,05-0,5
Сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0-19,0
Спирт этиловый ректификованный 
"Экстра" и вода питьевая Остальное
исправленная до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая патоку крахмальную, экстракт элеутерококка сухой «Реликт», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179183, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость, невысокое содержание биологически активных веществ. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных хлопьев первого и второго слива, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (РФ 2066345, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой корня женьшеня, углеводный модуль «Алкософт», витаминный премикс «GS Vit-2», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2001123586, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, использование дефицитного и труднодоступного сырья - корня женьшеня, невысокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение в ней содержания биологически активных веществ, снижение токсичности и повышение органолептических показателей. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, витаминный премикс «GS Vit-2», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Водэлпан», ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, и патоку карамельную ферментированную при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 2,0-4,0
патока карамельная ферментированная 4,0-6,0
витаминный премикс «GS Vit-2»0,08-0,5

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спирте  
в соотношении 1:100 0,05-0,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0-19,0
спирт этиловый ректификованный «Экстра» 
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Предлагаемую водку «КУЗБАСС.РУ (KUSBASS.RU)» производят следующим образом. Для производства водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

витаминный премикс «GS Vit-2» по ТУ 9154-004-16-992185-00;

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» по ТУ 9229-005-56758878-03;

патока карамельная ферментированная по ГОСТ 52060-2003;

ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку и карамельную патоку, ферментированную раздельно, растворяют в горячей воде, фильтруют и вносят в доводной чан, сюда же добавляют и витаминный премикс. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 2,0-4,0
патока карамельная ферментированная 4,0-6,0
витаминный премикс «GS Vit-2»0,08-0,5

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спирте  
в соотношении 1:100 0,05-0,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0-19,0
спирт этиловый ректификованный «Экстра» 
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Пример 1.

Водка «КУЗБАСС.РУ» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 2,0
патока карамельная ферментированная 4,0
витаминный премикс «GS Vit-2»0,08,

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спирте  
в соотношении 1:100 0,05
сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0
спирт этиловый ректификованный 
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Пример 2.

Водка «KUZBASS.RU» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 3,0
патока карамельная ферментированная 5,0
витаминный премикс «GS Vit-2»0,2,

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спирте  
в соотношении 1:100 0,1
сахарный сироп концентрацией 65,8%18,41
спирт этиловый ректификованный 
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Пример 3.

Водка «КУЗБАСС.RU» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 4,0
патока карамельная ферментированная 6,0
витаминный премикс «GS Vit-2»0,5,

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спирте  
в соотношении 1:100 0,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%19,0
спирт этиловый ректификованный 
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов в 2 раза, понизив таким образом токсичность ее и органолептических показателей, придав ей большую мягкость во вкусе, едва уловимый коньячный аромат на фоне водочного и едва уловимое послевкусье какао.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх