водка "кузбасс.ru"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Неешхлебова-Филиппова Е.И. (RU), Ватутина Т.С. (RU), Ходченко О.В. (RU), Рябыкина Н.П. (RU) |
Патентообладатель(и): | Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна (RU), Ватутина Татьяна Степановна (RU), Ходченко Ольга Васильевна (RU), Рябыкина Надежда Петровна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-04-19 публикация патента:
20.11.2005 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка "Водэлпан" - 2,0-4,0 кг, патока карамельная ферментированная - 4,0-6,0 кг, витаминный премикс "GS Vit-2" - 0,08-0,5 кг, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,0-19,0 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов на 2%, понизив таким образом ее токсичность на 30%, и повысить органолептические показатели, придав ей большую мягкость во вкусе, едва уловимый коньячный аромат на фоне водочного и едва уловимое послевкусье какао. Содержание биологически активных веществ повышается за счет использования комплексной пищевой добавки "Водэлпан", содержащей комплекс природных углеводов, активных веществ и витаминов. Ее использование также снижает токсичность водки за счет того, что она содержит витамины и обладает антигипотоксичными и антиоксидантными свойствами. Дегустационный балл водки - 9,69.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, витаминный премикс "GS Vit-2", спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Водэлпан", ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, и патоку карамельную ферментированную при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Комплексная пищевая добавка | |
"Водэлпан" | 2,0-4,0 |
Патока карамельная ферментированная | 4,0-6,0 |
Витаминный премикс "GS Vit-2" | 0,08-0,5 |
а также в л на 1000 дал:
Ванилин, растворенный в спирте | |
в соотношении 1:100 | 0,05-0,5 |
Сахарный сироп концентрацией 65,8% | 18,0-19,0 |
Спирт этиловый ректификованный | |
"Экстра" и вода питьевая | Остальное |
исправленная | до крепости 40% |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая патоку крахмальную, экстракт элеутерококка сухой «Реликт», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179183, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является высокая себестоимость, невысокое содержание биологически активных веществ. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных хлопьев первого и второго слива, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (РФ 2066345, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой корня женьшеня, углеводный модуль «Алкософт», витаминный премикс «GS Vit-2», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2001123586, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, использование дефицитного и труднодоступного сырья - корня женьшеня, невысокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение в ней содержания биологически активных веществ, снижение токсичности и повышение органолептических показателей. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, витаминный премикс «GS Vit-2», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Водэлпан», ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, и патоку карамельную ферментированную при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 2,0-4,0 |
патока карамельная ферментированная | 4,0-6,0 |
витаминный премикс «GS Vit-2» | 0,08-0,5 |
а также в л на 1000 дал:
ванилин, растворенный в спирте | |
в соотношении 1:100 | 0,05-0,5 |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 18,0-19,0 |
спирт этиловый ректификованный «Экстра» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Предлагаемую водку «КУЗБАСС.РУ (KUSBASS.RU)» производят следующим образом. Для производства водки используют следующие ингредиенты:
спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
витаминный премикс «GS Vit-2» по ТУ 9154-004-16-992185-00;
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» по ТУ 9229-005-56758878-03;
патока карамельная ферментированная по ГОСТ 52060-2003;
ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.
В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку и карамельную патоку, ферментированную раздельно, растворяют в горячей воде, фильтруют и вносят в доводной чан, сюда же добавляют и витаминный премикс. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 2,0-4,0 |
патока карамельная ферментированная | 4,0-6,0 |
витаминный премикс «GS Vit-2» | 0,08-0,5 |
а также в л на 1000 дал:
ванилин, растворенный в спирте | |
в соотношении 1:100 | 0,05-0,5 |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 18,0-19,0 |
спирт этиловый ректификованный «Экстра» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Пример 1.
Водка «КУЗБАСС.РУ» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 2,0 |
патока карамельная ферментированная | 4,0 |
витаминный премикс «GS Vit-2» | 0,08, |
а также в л на 1000 дал:
ванилин, растворенный в спирте | |
в соотношении 1:100 | 0,05 |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 18,0 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Экстра» и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Пример 2.
Водка «KUZBASS.RU» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 3,0 |
патока карамельная ферментированная | 5,0 |
витаминный премикс «GS Vit-2» | 0,2, |
а также в л на 1000 дал:
ванилин, растворенный в спирте | |
в соотношении 1:100 | 0,1 |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 18,41 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Экстра» и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Пример 3.
Водка «КУЗБАСС.RU» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 4,0 |
патока карамельная ферментированная | 6,0 |
витаминный премикс «GS Vit-2» | 0,5, |
а также в л на 1000 дал:
ванилин, растворенный в спирте | |
в соотношении 1:100 | 0,5 |
сахарный сироп концентрацией 65,8% | 19,0 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Экстра» и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов в 2 раза, понизив таким образом токсичность ее и органолептических показателей, придав ей большую мягкость во вкусе, едва уловимый коньячный аромат на фоне водочного и едва уловимое послевкусье какао.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/30 содержащие добавки