водка "стойкая привычка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна (RU),
Ватутина Татьяна Степановна (RU),
Ходченко Ольга Васильевна (RU),
Рябыкина Надежда Петровна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-19
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, натрий двууглекислый -0,2-1,2 кг, концентрат лактулозы «Лазет» - 2,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» первого слива -5,0-6,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8%- - 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и кальция на 1,5%, содержащихся в отрубях с кальцием, понизить токсичность ее на 30% за счет использования концентрата лактулозы. Повышаются органолептические и физико-химические показатели готового продукта за счет использования натрия двууглекислого, смягчающего вкус водки и влияющего на ее щелочность, и кальция. Водка имеет мягкий вкус и на фоне водочного аромата едва уловимый аромат и едва уловимое послевкусье молочной карамели. Дегустационный балл- 9,65.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой продукта переработки пшеницы, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый и концентрат лактулозы «Лазет», а в качестве водно-спиртового настоя продукта переработки пшеницы - водно-спиртовой настой отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный2,0-3,0
Натрий двууглекислый 0,2-1,2
Концентрат лактулозы «Лазет» 2,0-3,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива5,0-6,0
Сахарный сироп концентрацией 65,8%11,0-12,0
Спирт этиловый ректификованный  
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости
40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп, водно-спиртовой настой хрустящих отрубей пшеничных первого слива, глицин, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2215778, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является высокая токсичность готового продукта.

Известна водка, содержащая мед натуральный, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, концентрат лактулозы «Лазет», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2002120012, кл. С 12 G 3/06, 2004). Недостатком известной водки является низкое содержание биологически активных веществ.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев первого слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175011, кл. С 12 G 3/08, 2001). Недостатком известной водки является высокая токсичность, низкое содержание биологически активных веществ, так как они теряются в процессе приготовления хлопьев и невысокие органолептические и физико-химических показатели готового продукта. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение в ней органолептических и физико-химических показателей, повышение содержания биологически активных веществ и снижение токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой продукта переработки пшеницы, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит натрий двууглекислый и концентрат лактулозы «Лазет», а в качестве водно-спиртового настоя продукта переработки пшеницы - водно-спиртовой настой отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный2,0-3,0
натрий двууглекислый 0,2-1,2
концентрат лактулозы «Лазет» 2,0-3,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива5,0-6,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%11,0-12,0
спирт этиловый ректификованный  
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%.

Предлагаемую водку «СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА» производят следующим образом.

Для производства водки используют следующие ингредиенты: спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; мед натуральный по ГОСТ 19792-01; концентрат лактулозы «Лазет» по ТУ 9229-003-39185375-99; отруби хрустящие пшеничные с кальцием «Лито» по ТУ 9295-009-50554590-02; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед растворяют в теплой воде в соотношении 1:5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Концентрат лактулозы «Лазет» растворяют в исправленной воде или в водке, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Сюда же добавляют растворенный при перемешивании в 2 л умягченной воды натрий двууглекислый. Их отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» готовят водно-спиртовой настой путем залива их в количестве 400 г водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей фильтрацией и внесением в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный2,0-3,0
натрий двууглекислый 0,2-1,2
концентрат лактулозы «Лазет» 2,0-3,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива5,0-6,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%11,0-12,0
спирт этиловый ректификованный  
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный2,0
натрий двууглекислый0,2
концентрат лактулозы «Лазет» 2,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива5,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%11,0
спирт этиловый ректификованный  
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный2,5
натрий двууглекислый0,7
концентрат лактулозы «Лазет» 2,5,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива5,6
сахарный сироп концентрацией 65,8%11,5
спирт этиловый ректификованный  
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
  до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный3,0
натрий двууглекислый1,2
концентрат лактулозы «Лазет» 3,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива6,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%12,0
спирт этиловый ректификованный  
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и кальция, содержащихся в отрубях с кальцием, понизить токсичность ее за счет использования концентрата лактулозы, а также повысить органолептические и физико-химические показатели готового продукта за счет использования натрия двууглекислого, смягчающего вкус водки и влияющего на ее щелочность, и кальция. Водка имеет мягкий вкус и на фоне водочного аромата едва уловимый аромат и едва уловимое послевкусье молочной карамели. Дегустационный балл - 9,65.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх