Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

замок для соединения опалубочных щитов

Классы МПК:E04G17/04 средства для соединения или закрепления металлических элементов или элементов жесткости 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Панов Владимир Николаевич (RU),
Разумовский Сергей Алексеевич (RU),
Фроликов Сергей Леонидович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-12-22
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций для соединения смежных щитов опалубки. Замок для соединения опалубочных щитов содержит несущий кронштейн и поворотные упоры со скосами. Замок снабжен двумя дополнительными равноплечими рычагами, соединенными с возможностью вращения относительно друг друга с одного конца, а с других концов с возможностью вращения относительно поворотных упоров, шарнирно установленных на несущем кронштейне. Кронштейн контактирует с нижними поверхностями профилей щитов опалубки и установлен с зазорами относительно боковых поверхностей профилей щитов опалубки. Ось соединения двух дополнительных равноплечих рычагов установлена с возможностью перемещения относительно несущего кронштейна и прохождения кинематической "мертвой точки". Скосы поворотных упоров имеют дополнительные щеки под боковые поверхности профилей щитов опалубки. Технический результат - повышение надежности сцепления щитов опалубки, снижение рабочего усилия закрытия-открытия замка и улучшение условий эксплуатации. 1 з. п.ф-лы, 3 ил. замок для соединения опалубочных щитов, патент № 2263750

Рисунки к патенту РФ 2263750

замок для соединения опалубочных щитов, патент № 2263750 замок для соединения опалубочных щитов, патент № 2263750 замок для соединения опалубочных щитов, патент № 2263750

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций для соединения смежных щитов опалубки.

Известен замок для соединения модульных симметричных каркасных щитов универсальной модульной опалубки (см. RU 2148138 С 1, кл. МПК Е 04 G 9/04, 11/08, 03.06.1999 г.), содержащий опорную балку с шарнирно закрепленными на ней рычажными упорами, один из которых взаимодействует с конусообразной выемкой, а другой - с эксцентриком.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому объекту аналогом является зажим для соединения деревянных щитов опалубки с концевыми профилями (см. DE 4401794 С 2, кл. МПК Е 04 G 17/04, 17/12, 22.01.1994 г.), содержащий несущий кронштейн, зажимные поворотные губки, снабженные скосами, и клин. Сжатие профилей щитов опалубки осуществляется поворотом коленообразных губок перемещением их общей оси при помощи клина. Недостатками как аналога, так и прототипа являются ненадежная фиксация замка в первом случае эксцентриком, а во втором - клином только за счет сил трения, небходимость приложения больших рабочих усилий и, как следствие, неудобство в эксплуатации.

Целью изобретения является повышение надежности фиксации замка в крайнем закрытом положении, снижение рабочего усилия и улучшение условий эксплуатации.

Данная цель достигается в замке для соединения опалубочных щитов согласно изобретению.

В замке для соединения опалубочных щитов, содержащем несущий кронштейн и поворотные упоры, снабженные скосами, замок снабжен двумя дополнительными равноплечими рычагами, соединенными с возможностью вращения относительно друг друга с одного конца, а с других концов с возможностью вращения относительно поворотных упоров, шарнирно установленных на несущем кронштейне, при этом несущий кронштейн контактирует с нижними поверхностями профилей щитов опалубки и установлен с зазорами относительно боковых поверхностей профилей щитов опалубки, а ось соединения двух дополнительных равноплечих рычагов установлена с возможностью перемещения относительно несущего кронштейна и прохождения кинематической "мертвой точки". Скосы поворотных упоров снабжены дополнительными щеками под боковые поверхности профилей щитов опалубки.

Сущность изобретения состоит в том, что установка двух дополнительных равноплечих рычагов приводит к новой кинематической схеме, при которой в случае нахождения дополнительных рычагов на одной прямой образуется состояние кинематической "мертвой точки", прохождение которой даже на минимальное расстояние в процессе зажима профилей щитов опалубки позволит надежно зафиксировать замок без дополнительных элементов, которым в прототипе является клин, и никакие случайные действия, кроме обратного силового воздействия на шарнирное соединение дополнительных рычагов, не смогут ослабить и тем более раскрыть замок, что делает замок по данному изобретению более надежным. Также при такой кинематической схеме при подходе к "мертвой точке" между осями дополнительных рычагов и осью, проходящей через шарнирные узлы поворотных упоров с дополнительными рычагами, образуются малые углы, вплоть до 0° в "мертвой точке", поэтому небольшие рабочие усилия Р на шарнирный узел дополнительных рычагов будут развивать значительные силы Q сжатия профилей щитов опалубки. Кроме того, исключение ударных операций создает более удобные условия эксплуатации.

Заявителю не известна конструкция замка для соединения опалубочных щитов с указанной совокупностью существенных признаков и заявленная совокупность существенных признаков не вытекает явным образом из современного уровня техники, что подтверждает соответствие заявляемого изобретения критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на Фиг.1 представлена кинематическая схема замка, на Фиг.2 - общий вид замка в закрытом положении, на Фиг.3 - общий вид замка в открытом положении.

На кинематической схеме показаны: поз. 1 - открытое положение замка; поз. 2 - конец свободного хода, зацепление скосами поворотных упоров углов впадин профиля щита опалубки; поз. 3 - "мертвая точка" системы; поз. 4 - закрытое положение замка, перемещение шарнира до механического упора.

Замок для соединения опалубочных щитов содержит несущий кронштейн 1, снабженный поперечной стенкой 2, поворотные упоры 3, которые шарнирно закреплены на несущем кронштейне при помощи пальцев 4, равноплечие рычаги 5, шарнирно соединенные между собой пальцами 6 и с поворотными упорами 3 пальцами 7. Несущий кронштейн 1 контактирует с концевым профилем 8 по его нижней поверхности 9 и имеет зазоры 10 по боковым поверхностям 11 концевого профиля 8. Система может находиться в состоянии "мертвой точки", когда оси равноплечих рычагов 12 находятся на одной прямой, при этом угол 13 между осями равноплечих рычагов 12 и осью 14, проходящей через пальцы 7 шарнира поворотных упоров 3, равен 0°. Поворотные упоры 3 снабжены скосами 15 и щеками 16, контактирующими с выступами 17 концевого профиля 8.

Замок для соединения опалубочных щитов работает следующим образом. В раскрытом состоянии (см. положение по поз. 1 схемы на Фиг.1) замок надвигается на профиль 8 и, перемещая шарнирный узел равноплечих рычагов с пальцем 6, вводит в зацепление скосы 15 и щеки 16 с выступами 17 концевого профиля 8, что соответствует положению по поз. 2 схемы на Фиг.1. Дальнейшее перемещение шарнирного узла равноплечих рычагов с пальцем 6 создает усилия, сжимающие концевые профили 8. Максимальное усилие будет в "мертвой точке" (см. положение по поз. 3 схемы на Фиг.1). Для фиксации и обеспечения надежного крепления щитов опалубки шарнирный узел равноплечих рычагов с пальцем 6 перемещается до механического упора в поперечную стенку 2 несущего кронштейна 1 (см. положение по поз. 4 схемы на Фиг.1). Расфиксирование замка производится обратным перемещением шарнирного узла равноплечих рычагов с пальцем 6.

Технический результат при использовании изобретения - повышение надежности сцепления щитов опалубки, снижение рабочего усилия закрытия-открытия замка и улучшение условий эксплуатации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Замок для соединения опалубочных щитов, содержащий несущий кронштейн и поворотные упоры, снабженные скосами, отличающийся тем, что замок снабжен двумя дополнительными равноплечими рычагами, соединенными с возможностью вращения относительно друг друга с одного конца, а с других концов - с возможностью вращения относительно поворотных упоров, шарнирно установленных на несущем кронштейне, при этом несущий кронштейн контактирует с нижними поверхностями профилей щитов опалубки и установлен с зазорами относительно боковых поверхностей профилей щитов опалубки, а ось соединения двух дополнительных равноплечих рычагов установлена с возможностью перемещения относительно несущего кронштейна и прохождения кинематической "мертвой точки".

2. Замок для соединения опалубочных щитов по п.1, отличающийся тем, что скосы поворотных упоров снабжены дополнительными щеками под боковые поверхности профилей щитов опалубки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2263750

patent-2263750.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04G17/04 средства для соединения или закрепления металлических элементов или элементов жесткости 

Патенты РФ в классе E04G17/04:
соединительное устройство для соединения двух элементов опалубки -  патент 2383702 (10.03.2010)
краевой профиль опалубочных щитов и замок щитовой опалубки -  патент 2153564 (27.07.2000)
способ изготовления бетонной стены с использованием напряженной опалубки, а также устройства для осуществления способа -  патент 2126480 (20.02.1999)
опалубка (варианты) -  патент 2122087 (20.11.1998)
устройство для соединения щитов опалубки по торцовым ребрам каркаса -  патент 2117125 (10.08.1998)
опалубочный щит -  патент 2092666 (10.10.1997)
опалубка -  патент 2092664 (10.10.1997)
приспособление для соединения деталей оснастки с щитами опалубки -  патент 2070261 (10.12.1996)
устройство для соединения щитов опалубки по торцевым ребрам каркаса -  патент 2052611 (20.01.1996)
скоба для соединения смежных, расположенных в одной плоскости каркасных опалубочных щитов -  патент 2042774 (27.08.1995)

Наверх