ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

система вооружения комплекса активной защиты

Классы МПК:F41A23/00 Орудийные установки и лафеты, например на транспортных средствах; размещение оружия на транспортных средствах
F41H5/007 реактивные броневые конструкции; динамические броневые конструкции
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГУП 38 НИИИ Минобороны России (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2000-12-14
публикация патента:

Изобретение относится к области военной техники, в частности к области защиты бронированных объектов от противотанковых боеприпасов. Сущность изобретения заключается в том, что система включает защитный боеприпас и систему обработки и управления комплексом. Защитный боеприпас выполнен в виде боевой части с кумулятивной воронкой с большим углом раскрыва для формирования поражающего элемента типа "ударное ядро". Боеприпас установлен на поворачивающемся в двух плоскостях основании по периметру защищаемого объекта или над ним и связан с системой обработки и управления комплексом. Боевая часть имеет смещаемую по поверхности кумулятивной воронки точку подрыва. Реализация изобретения позволяет повысить быстродействие и эффективность системы вооружения комплекса активной защиты.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к области защиты бронированных объектов от противотанковых боеприпасов.

Известны автоматические комплексы активной защиты бронированных объектов:

английская танковая противоракетная система TAMS фирмы "Маркони";

израильская "Система предупреждения об угрозе нападения" танка "Меркава МК3";

американская "Система активной защиты танков" (комплекс SLID);

отечественные комплексы "Дрозд" и "Арена".

В общем случае комплекс активной защиты состоит из системы обнаружения, системы обработки информации и управления и системы вооружения.

Основой системы TAMS является легковесная тумбовая установка с 1-кВт сервоприводом, на которой устанавливаются две РЛС фирмы "Маркони" и система вооружения в виде двух спаренных 7,62-мм пулеметов скорострельностью 1200 выстр./мин. Максимальная эффективная дальность действия TAMS находится в диапазоне 600-900 м, а боеукладки на 400 патронов достаточно для 20 обстрелов (20 выстрелов на ракету).

В Израильской "Системе предупреждения об угрозе нападения" танка "Меркава" цель обнаруживается на расстоянии 20-25 м от танка электронно-оптическими датчиками, установленными на верхней поверхности корпуса машины по ее периметру и поражается на некотором удалении от танка средством противодействия. Система вооружения представляет собой пусковые установки для отстрела по сигналу от системы обнаружения ракеты (гранаты) с фугасной или осколочной боевой частью. Пусковые установки располагаются по периметру корпуса танка.

В американском комплексе SLID поражение цели осуществляется малогабаритным управляемым снарядом - перехватчиком. Дальность поражения цели снарядом SLID составляет 100 м от защищаемой бронированной машины.

Некоторые из рассмотренных КАЗ подтвердили свою эффективность по отношению к ПТУР и противотанковым гранатам (ПГ). Вероятность поражения ПТУР и ПГ известными комплексами составляет более 0,7. Из-за различия конструкций боеприпасов, различного расположения взрывателей и боевых частей в корпусе боеприпаса не всегда осколочно-фугасное действие защитного боеприпаса приводит к поражению цели. В части случаев действие защитного боеприпаса приводит к срабатыванию нападающего боеприпаса на траектории с образованием кумулятивной струи. Если при этом остается неповрежденной кумулятивная воронка, то воздействие кумулятивной струи на защищаемый объект может быть достаточным для его поражения, в особенности, если защищаемый объект - машина легкой категории по массе.

Кроме того, подобные системы вооружения КАЗ вообще не эффективны против бронебойных подкалиберных боеприпасов. Это прежде всего обусловлено большой скоростью таких боеприпасов, их устойчивостью в полете, относительно большой массой и малой площадью поперечного сечения.

Все системы вооружения КАЗ характеризуются низким быстродействием, обусловленным низкой скоростью доставки защитного боеприпаса к точке встречи с целью.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является система вооружения отечественного комплекса активной защиты "Дрозд" /1/. В комплексе активной защиты "Дрозд" система вооружения представляет из себя четыре спаренных бронеблока, расположенных под углом 20 град. друг к другу. Каждый бронеблок обслуживает сектор в 20 град. В качестве защитного заряда используется 107 мм осколочно-фугасный снаряд, подрыв которого происходит по команде от дистанционно-временного взрывателя на удалении около 7 м от защищаемой машины.

Недостатком данной системы вооружения является низкая эффективность при воздействии на бронебойный подкалиберный снаряд, а также низкое быстродействие, обусловленное низкой скоростью доставки в точку встречи защитного боеприпаса.

Целью настоящего изобретения является повышение быстродействия и эффективности системы вооружения комплекса активной защиты.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве системы вооружения используется защитный боеприпас в виде боевой части с кумулятивной воронкой с большим углом раствора, работающей по принципу "ударного ядра" и установленной на поворотном основании, связанном с системой управления комплекса защиты.

Принцип действия предлагаемой системы вооружения заключается в следующем. После того как система обнаружения начала сопровождать цель и определять ее параметры, сигнал от системы обработки и управления поступает на исполнительное устройство поворотного основания, которое начинает отрабатывать направление на цель в двух плоскостях. В расчетный момент времени на взрыватель защитного боеприпаса подается сигнал управления и происходит его подрыв. В результате подрыва формируется поражающий элемент - "ударное ядро", которое, в зависимости от предназначения, может иметь диаметр до 30-40 см и бронепробивную способность до 50-80 мм стальной монолитной брони средней твердости.

Скорость поражающего элемента достигает 2-3 км/с. Таким образом, в точку встречи поражающий элемент будет доставлен быстрее по времени, чем во всех известных системах (скорость пули - около 900 м/с, скорость боеприпаса КАЗ "Дрозд" - 120 м/с), а, следовательно, предлагаемое техническое решение позволит повысить быстродействие комплекса активной защиты.

По сравнению с прототипом попадание поражающего элемента - "ударное ядро" - в ПГ, ПТУР или бронебойный подкалиберный снаряд приведет к полному его поражению. Как показывают оценки, в этом случае остаточное бронепробивное действие нападающего боеприпаса будет полностью отсутствовать.

Данная система вооружения позволяет поражать цель на различных расстояниях от защищаемого объекта и позволяет использовать комплекс с такой системой вооружения даже на легкобронированных машинах.

Для увеличения площади поражения угол раствора кумулятивной воронки целесообразно выбирать из диапазона 120-160 градусов.

Предлагаемая система вооружения может быть встроена в объект по его периметру или вынесена над объектом.

По сравнению с существующими системами вооружения, использование предлагаемой системы потребует повышения точности определения координат цели, что в настоящее время не представляет технических трудностей. Корректировка направления полета поражающего элемента в момент его подрыва осуществляется дополнительно за счет изменения места инициирования защитного боеприпаса. Для этого защитный боеприпас (боевая часть, работающая по принципу "ударного ядра") имеет несколько точек инициирования, размещенных в различных местах боеприпаса относительно кумулятивной облицовки.

Основными преимуществами предлагаемого технического решения перед известными является высокое быстродействие, обусловленное большой скоростью доставки поражающего элемента "ударное ядро" в точку встречи с целью, а также повышенная эффективность поражения любых боеприпасов вследствие его большой бронепробиваемости даже при использовании кумулятивной облицовки с большим углом раскрыва.

Предлагаемое решение позволяет сделать систему вооружения КАЗ многозарядной, обеспечивающей защиту образца практически со всех направлений при значительном снижении массы системы вооружения.

Источники информации

1. Энциклопедия танков 1915-2000 гг. Сост. Холявский Г.Л. Минск, ООО "Харвест", 1998 - 576 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Система вооружения комплекса активной защиты, включающая защитный боеприпас и систему обработки и управления комплексом, отличающаяся тем, что защитный боеприпас выполнен в виде боевой части с кумулятивной воронкой с большим углом раскрыва для формирования поражающего элемента типа "ударное ядро", установлен на поворачивающемся в двух плоскостях основании по периметру защищаемого объекта или над ним и связан с системой обработки и управления комплексом, при этом боевая часть имеет смещаемую по поверхности кумулятивной воронки точку подрыва.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2263268

patent-2263268.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F41A23/00 Орудийные установки и лафеты, например на транспортных средствах; размещение оружия на транспортных средствах

Класс F41H5/007 реактивные броневые конструкции; динамические броневые конструкции

Патенты РФ в классе F41H5/007:
бронированный объект с динамической защитой и электрооборудованием -  патент 2514965 (10.05.2014)
активная броня староверова - 3 (варианты) -  патент 2506527 (10.02.2014)
активная броня староверова - 2 (варианты) -  патент 2504726 (20.01.2014)
динамическая защита голодяева -  патент 2482428 (20.05.2013)
активная броня староверова (варианты) -  патент 2462681 (27.09.2012)
невзрывчатый энергетический материал и реактивный броневой элемент, изготовленный с использованием этого материала -  патент 2398175 (27.08.2010)
средство индивидуальной защиты -  патент 2382318 (20.02.2010)
система самообороны транспортного средства "инрог" -  патент 2339898 (27.11.2008)
электромагнитная система защиты космических аппаратов от орбитальных осколков -  патент 2316456 (10.02.2008)
устройство для защиты космических аппаратов и станций от высокоскоростного ударного воздействия частиц космической среды -  патент 2299838 (27.05.2007)




Наверх