Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ получения тринитрорезорцина

Классы МПК:C07C205/24 содержащие только три нитрогруппы, связанные с кольцом
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):ФГУП "Бийский олеумный завод" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-02
публикация патента:

Изобретение относится к области технологии органических соединений, а именно к усовершенствованному способу получения тринитрорезорцина. Описывается способ получения тринитрорезорцина, в котором способ осуществляют в две стадии, где на первой стадии производят нитрозирование резорцина, осуществляемое в водной среде с одновременным сливом в реактор раствора азотной кислоты, водного раствора резорцина и нитрита натрия, на второй стадии производят окислительное нитрование полученного динитрорезорцина, осуществляемое в водном растворе азотной кислоты, в который порциально дозируют нитропроизводное. Технический результат - замкнутый кислотооборот, снижение объема отходов производства и простота их утилизации, уменьшение продолжительности технологической операции до 5,5-6 часов - позволяет снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство единицы продукции. 6 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к способам нитрования резорцина и может быть использовано для промышленного получения тринитрорезорцина, который является сырьем для синтеза тринитрорезорцината свинца - инициирующего взрывчатого вещества.

В промышленности получение тринитрорезорцина осуществляется в две стадии [1, 2] и описывается следующими химическими уравнениями:

1 стадия:

С6Н4(ОН)2+2H2 SO4способ получения тринитрорезорцина, патент № 2263105С 6Н4(SO3Н)2(OH) 2+2Н2O

2 стадия:

С6Н 4(SO3Н)2(OH)2+3НМO 3способ получения тринитрорезорцина, патент № 2263105С 6H(OH)2(NO2)3+2H 2SO42O

1 стадия: Сульфирование резорцина производится взаимодействием резорцина с серной кислотой 92-98% концентрации при температуре 60-70°С и выдержке при температуре 95-100°С.

2 стадия: нитрование сульфопроизводного резорцина в среде отработанной серной кислоты производится азотной кислотой концентрации 97,5-98,5% или меланжем (89,5-90,0% азотной кислоты, 7,5% серной кислоты) при температуре 35-40°С и выдержке при температуре 65-80°С.

После окончания выдержки нитромасса охлаждается до температуры 25-30°С и разбавляется водой до 10-15% по серной кислоте.

После разбавления суспензия тринитрорезорцина в отработанной кислоте сливается на вакуум-воронку, где отделяется от отработанной кислоты, промывается холодной и горячей водой (по 5 промывок каждой), подсушивается вакуумом и выгружается в упаковочные комплекты. Отработанную кислоту, после удаления из нее тринитрорезорцина в абсорбционных колоннах, заполненных активированным углем, откачивают центробежным насосом на стадию регенерации (удаление оксидов азота, азотной кислоты, концентрирование серной кислоты 10-15 до купоросного масла 91,5 серной кислоты).

Активированный уголь, насыщенный тринитрорезорцином, периодически выгружается на уничтожение сжиганием.

Недостатками описанного способа являются:

1. Большая продолжительность одной технологической операции (около 10 часов);

2. Большие материальные, энергетические и трудовые затраты;

3. Большой объем отходов производства на единицу готовой продукции (35 т на 1 т) и большие затраты на их переработку и утилизацию;

4. Низкий уровень безопасности технологического процесса, обусловленный характером протекающих химических реакций и применением в техпроцессе крепких серной и азотной кислот и достаточно высоких температур.

Целью изобретения является устранение недостатков существующего способа промышленного производства тринитрорезорцина.

Поставленные задачи достигаются за счет изменения химизма процесса, его технологического и аппаратурного оформления.

Для достижения нижеуказанного технического результата способ получения тринитрорезорцина осуществляют в две стадии, где на первой стадии производят нитрозирование резорцина, осуществляемое в водной среде с одновременным сливом в реактор водного раствора азотной кислоты, водного раствора резорцина и нитрита натрия, на второй стадии производят окислительное нитрование полученного динитрорезорцина, осуществляемое в водном растворе азотной кислоты, в который порциально дозируют нитропроизводное.

Химизм процесса описывается следующими химическими уравнениями:

1 стадия - Нитрозирование резорцина:

2NaNO2 +2HNO3способ получения тринитрорезорцина, патент № 22631052NаNO 3+2HNO2

С6 Н4(OH)2+2HNO 2способ получения тринитрорезорцина, патент № 2263105С 6Н2(NO) 2(OH)2 2O

С6Н4(OH) 2+2NaNO2+2HNO3способ получения тринитрорезорцина, патент № 2263105С 6H2(NO)2(OH)2+2NаNO 3+2H2O

2 стадия - Окислительное нитрование динитрозорезорцина

6Н2(NO) 2(OH)2+7HNO3способ получения тринитрорезорцина, патент № 22631056H(NO2)3(OH)2+4NO+5H 2O

Стадию нитрозирования осуществляют в водной среде с одновременным сливом в реактор раствора азотной кислоты и раствора резорцина и нитрита натрия при температуре не более 20°С. На стадии нитрозирования используется водный раствор азотной кислоты концентрации 25±5%, полученный из отработанной азотной кислоты со стадии нитрования концентрацией 7-12%, укрепленной слабой 48-58% или крепкой 97,5% азотной кислотой до необходимой концентрации или из азотной кислоты вышеуказанных концентраций и фильтрованной артезианской воды.

Одновременный слив растворов, низкая температура и концентрирование азотной кислоты позволяют снизить скорость побочных окислительных процессов и увеличить выход динитрозорезорцина.

На стадии окислительного нитрования динитрозорезорцина используют водный раствор азотной кислоты концентрации 15-20%. Дозировку нитрозопроизводного осуществляют порциально при температуре 60-65°С с последующей выдержкой при температуре 75-85°С. На стадии окислительного нитрования используются укрепленная слабой или крепкой азотной кислотой до необходимой концентрации отработанная азотная кислота с предыдущей операции нитрования концентрацией 7-12% или приготовленная из слабой или крепкой азотной кислоты и фильтрованной артезианской воды.

Нитрозирование резорцина производится следующим образом.

В реактор, снабженный мешалкой, змеевиками, донным клапаном для слива реакционной массы, в аварийную емкость заливается фильтрованная артезианская вода, включается охлаждение.

Температура доводится до 5-15°С и начинается одновременный порционный слив из мерников 25±5% азотной кислоты и раствора резорцина и нитрита натрия в воде. Соотношение объемов воды, азотной кислоты, раствора резорцина и нитрита натрия 3:1:1. Мольное соотношение резорцин:азотная кислота:нитрит натрия 1:2:2. Время слива раствора азотной кислоты 12-15 минут, раствора нитрита натрия и резорцина 18-20 минут.

Раствор азотной кислоты для операции нитрозирования готовится первоначально из крепкой азотной кислоты или слабой азотной кислоты и фильтрованной воды, а на последующие операции используется отработанная кислота со стадии нитрования, укрепленная до требуемой концентрации крепкой или слабой азотной кислотой. Во время слива температура в реакторе поддерживается минимальной, но не более 20°С. После слива компонентов реакционную массу выдерживают 25-30 минут при температуре реакции.

По окончании выдержки массу сливают на вакуум-воронку и с помощью вакуума отжимают от отработанной кислоты. Для полного выделения динитрозорезорцина из отработанной кислоты содержание азотной кислоты в отработанной кислоте должно быть 2-3%. На стадии нитрозирования берется 5% избыток азотной кислоты. После отжима способ получения тринитрорезорцина, патент № 22631052/3 объема отработанной кислоты реактор и линия слива промываются от остатков динитрозорезорцина небольшим количеством фильтрованной артезианской воды на вакуум-воронку. Динитрозорезорцин перемешивается и промывная вода с остатком отработанной кислоты отжимается. Динитрозорезорцин с помощью вакуума подсушивается до рассыпчатого состояния, в течение 25-30 минут, выгружается в полиэтиленовые мешки или ведра и передается на стадию нитрования. Отработанная кислота состава: азотной кислоты 2-3%, оксидов азота 0,3-0,5%, нитротел 0,5-0,75% нейтрализуется щелочным или сульфитно-щелочным раствором до рН=7,0-8,0 и передается на уничтожение (сжигание).

Стадия окислительного нитрования динитрозорезорцина

В реактор по конструкции, описанной для стадии нитрозирования, или в тот же самый сливается из мерника 15-20% раствор азотной кислоты.

Коэффициент заполнения реактора 0,60-0,65. Мольное соотношение динитрозорезорцин:азотная кислота 1:5. Дозировку динитрозорезорцина проводят порционно при температуре 60-65°С в течение 70-80 минут, не допуская бурного окисления и вспенивания нитромассы. По окончании дозировки динитрозорезорцина реакционную массу выдерживают в течение 15-20 минут при температуре 65°С, затем массу нагревают до температуры 75-85°С и выдерживают при этой температуре 20-30 минут. После окончания выдержки реакционную массу охлаждают до температуры 20-25°С и сливают на вакуум-воронку. После окончания отжима отработанной кислоты реактор и линия слива промываются фильтрованной артезианской водой на вакуум-воронку со снятым вакуумом. Промывка тринитрорезорцина на вакуум-воронке проводится водой от промывки реактора при перемешивании в соотношении к воде 1:1 в два приема.

Отработанная кислота содержит 7-12% азотной кислоты, до 0,5% нитротел и используется после укрепления до необходимой концентрации на стадии нитрозирования и нитрования. После отжима промывной воды тринитрорезорцин на вакуум-воронке вакуумом в течение 25-30 минут подсушивается до влажности не более 20% и выгружается в подготовленные упаковочные комплекты.

Промывная вода используется для заполнения реактора на стадии нитрозирования.

Применение на стадии окислительного нитрования низкой концентрации азотной кислоты и более низкой температуры позволило сократить время присыпки динитрозорезорцина, снизить влияние побочных окислительных процессов и увеличить выход готовой продукции.

Таким образом техническим результатом от внедрения предлагаемого способа являются:

1. Повторное использование отработанной азотной кислоты со стадии нитрования и промывной воды, на стадиях нитрозирования и нитрования, что позволяет осуществить замкнутый кислотооборот;

2. Низкий объем отходов производства на единицу готовой продукции 15 т на 1 т и простота их утилизации;

3. Высокий выход готовой продукции до 90-92%;

4. Высокий уровень безопасности технологического процесса по данному способу, обусловленный предлагаемым химизмом процесса, его аппаратурным оформлением и применением в технологическом процессе азотной кислоты низких концентраций до 30% и более низких температур от 60 до 85°С;

5. Снижение продолжительности технологической операции до 5,5-6 часов;

6. Снижение материальных, энергетических и трудовых затрат на производство единицы продукции.

Сущность способа иллюстрируется следующими примерами исследований и опытной отработки, сведенными в таблицы 1, 2.

Источники информации

1. Е.Ю.Орлова. «Химия и технология бризантных взрывчатых веществ», Ленинград, «Химия», 1973 г.

2. Л.И.Багал. «Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ», Москва, «Машиностроение», 1975 г.

Таблица 1

Стадия нитрозирования
№ п/п Температура дозировки, °С Температура выдержки, °С Время, минМодуль воды Мольное соотношение резорцин: азотная кислота: нитрит натрия % выхода динитрозорезорцина Массовая доля азотной кислоты в отработанной кислоте
Выдержка Дозировка
Азотная кислота Нитрид натрия, резорцин
1 234 567 8910
110-12 10-123015 152,51:2:2 35,60,3
2 10-1210-12 301820 2,51:2:2

избыток HNO 3 3%
46,50,9
310-12 10-1230 12202,5 1:2:2

избыток HNO3 5%
91.33,3
4 10-1210-12 301218 3,01:2:2

избыток HNO 3 5%
93,62,9
520-23 20-2330 12183,0 1:2:2 избыток

HNO3 5%
81,21,3
6 10-1210-12 302020 3,01:2:2 избыток

HNO 3 5%
84,11,5
710-12 10-1230 12183,0 1:2:2 избыток

HNO3 10%
89,76,3
8 20-2320-23 302020 3,01:2:2 избыток

HNO 3 10%
76,53,7
Для стадии нитрования динитрозорезорцин получали по параметрам процесса примера №4 таблица 1

Таблица 2

Стадия нитрирования
№ п/п Температура дозировки, °С Температура выдержки, °С Время, минМодуль Раствор HNO 3:ДНРМольное соотношение ДНР:HNO3 Время, мин подсушки% выхода % массовой доли HNO 3 в отработанной кислоте Соответствие ТУ
Дозировка ДНР Выдержка
1 23 456 789 1011
1 611ая -65

2ая-85
7020

30
6,0 1:545 92,711,24Соотв.
262 1-65

2ая -85
7520

30
6,51:5 3094,911,69 Соотв.
361 1ая-65

2 ая-85
7020

30
6,51:5 2593,6 11,97Соотв.
4651 ая-65

2ая-85
8020

30
6,5 1:530 86,17,97Соотв.
562 1ая-65

2ая -85
7520

30
6,51:5 3094,310,75 Соотв.
664 1ая-65

2 ая-85
8020

30
6,51:5 3086,5 7,54Соотв.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения тринитрорезорцина, отличающийся тем, что способ осуществляют в две стадии, где на первой стадии производят нитрозирование резорцина, осуществляемое в водной среде с одновременным сливом в реактор раствора азотной кислоты, водного раствора резорцина и нитрита натрия, на второй стадии производят окислительное нитрование полученного динитрорезорцина, осуществляемое в водном растворе азотной кислоты, в который порциально дозируют нитропроизводное.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на стадии нитрозирования используется водный раствор азотной кислоты концентрацией 25±5%.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что на стадии нитрозирования используется укрепленная до необходимой концентрации отработанная азотная кислота со стадии нитрования концентрации 7-12%.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что стадию нитрозирования проводят при температуре не более 20°С.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что на стадии окислительного нитрования используют водный раствор азотной кислоты концентрацией 15-20%.

6. Способ окислительного нитрования по п.5, отличающийся тем, что дозировку нитропроизводного осуществляют порционно при температуре 60-65°С с последующей выдержкой при температуре 75-85°С.

7. Способ по п.5, отличающийся тем, что на стадии окислительного нитрования используется укрепленная до необходимой концентрации отработанная азотная кислота концентрацией 7-12%.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2263105

patent-2263105.pdf

Наверх