Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

эластичный искусственный хрусталик глаза

Классы МПК:A61F2/16 внутриглазные линзы
A61L27/26 смеси высокомолекулярных материалов
C08F20/06 акриловая кислота; метакриловая кислота; их металлические или аммониевые соли
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Петренко Александр Егорович (RU),
Багров Сергей Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-01-20
публикация патента:

Изобретение относится к области офтальмологии. Описывается эластичный искусственный хрусталик глаза, содержащий оптическую и опорные части из полимерного материала, который получен на основе полимеризующейся двухкомпонентной композиции, доля компонентов которой составляет не менее 90 мас. % указанной композиции, состоящей из (i) одного или более, низкомолекулярного олигомера, выбранного из группы олигоуретанакрилатов общей формулы: эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 R1=[-(СН2)4-O-]n ; [-СН(СН3)-СН2-O-]n; [-CH 2-CH2-O-]n, где n=10-80; М - остаток полиалкиленгликоля моноакрилата: СН2=С(R3 )-С(O)-[O-CH(R2)-CH2-]m m=1-10; R2=H; СН3; R3=H; СН3 , и (ii) одного или более производных акриловой(метакриловой) кислоты, выбранных из группы моноакрилатов общей формулы: H 2C-C(R4)-C(O)-O-[-R6-]-R5 , где: R4=: Н; СН3; R5=ОН; СН 3 R6=[-(СН2)4-O-] q; [-СН(СН3)-СН2-O-]q ; [-CH2-CH2-O-]q; [-CH2 ]q; q=1-10; После УФ- облучения указанной композиции образуется эластичный полимерный материал с коэффициентом пропускания 95% в области длин волн 380-900 нм и показателем преломления не менее 1,48. Изготовленный из такого материала искусственный хрусталик не требует длительного отмыва в органических и неорганических растворителях, и не содержит остаточных мономеров, по данным УФ- и ИК- спектроскопии. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к офтальмологии.

Наиболее типичной из глазных болезней, приводящих к утрате зрения, является катаракта. В этом случае для восстановления утраченного зрения в ряде случаев необходимо хирургическое вмешательство по удалению помутневшего хрусталика с последующей заменой на искусственный хрусталик (интраокулярную линзу - ИОЛ). В ряде случаев, в послеоперационный период наблюдаются осложнения, от инфекций и кровотечений до повреждения роговицы. Во многом данные осложнения определяются биологической несовместимостью материала ИОЛ и большими травматическими нагрузками при операциях по установлению ИОЛ. Для уменьшения осложнений, связанных с установлением ИОЛ, в последнее время стали применять эластичные ИОЛ, которые вводят в капсулу хрусталика на место удаленного хрусталика методом эжекции. В этом случае уменьшается разрез капсулы хрусталика- и, как следствие, уменьшается травматическая нагрузка. Материал, из которого изготавливается ИОЛ должен быть биосовместим, ареактивен, а линза на его основе должна быть стабильной, эластичной и допускать возможность инплантации ее через малый разрез.

Наиболее близким по составу заявляемому материалу и искусственному хрусталику глаза на его основе является эластичный искусственный хрусталик глаза, описанный в патенте РФ №2074673.

Недостатком известного изобретения является наличие в составе заявленной композиции ингредиентов с различной скоростью полимеризации, что приводит к недополимеризации некоторых составляющих композиции при полимеризации, нестабильности по составу получаемого полимерного материала, и как следствие, к необходимости длительного отмывания полученного изделия с целью удаления остаточного мономера и избежания осложнений при имплантации искусственного хрусталика.

Кроме того, полимерный материал, полученный на основе указанной композиции имеет коэффициент преломления эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 , не превышающий значение 1,48. Увеличение величины коэффициента преломления материала ИОЛ позволяет изготавливать линзы высоких рефракций с меньшей кривизной поверхности и, следовательно, меньшей толщины, что положительным образом сказывается на точности воспроизведения получаемых ИОЛ, наличии в них внутренних напряжений.

Технической задачей изобретения является создание эластичной интраокулярной линзы на основе полимерного материала с повышенной эластичностью, биосовместимостью, высоким коэффициентом преломления.

Поставленная техническая задача решается тем, что эластичную интраокулярную линзу изготавливают из полимеризующейся композиции, представляющей собой смесь двух основополагающих компонентов, доля которых в указанной композиции составляет не менее 90 мас.%:

(i) одного или более, олигомера, имеющего молекулярный вес в пределах от 1000 до 10000, с эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 , на основе олигоуретанакрилатов и представленного общей формулой:

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

R1=[-(CH2)4-O-]n ; [-СН(СН3)-СН2-O-]n; [-CH2-CH2-O-]n

где: n=10-80;

М - остаток полиалкиленгликоля моноакрилата:

СН 2=С(R3)-С(O)-[O-CH(R2)-CH2 -]m; m=1-10;

R2=H; CH3 ; R3=H; CH3

(ii) одного или более производных акриловой(метакриловой) кислоты, выбранных из группы эфиров акриловой(метакриловой) кислоты с эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 и представленных общей формулой: H2C=C(R4 )-C(O)-O-[-R6-]-R5,

где: R4 =:Н; СН3; R5=ОН; СН3

R 6=[-(СН2)4-O-]q; [-CH(CH3)-CH2-O-]q; [-CH 2-CH2-O-]q; [-CH2] q; q=1-10;

Компоненты, входящие в композицию, на основе которой получают заявляемый эластичный искусственный хрусталик глаза, предпочтительно должны находиться по компоненту (i) в пределах 85-40% массовых, а содержание компонента (ii) предпочтительно должно находиться в пределах 5-50% массовых.

Полимерный материал на основе заявляемых составляющих может быть получен полимеризацией в массе, как под действием термических инициаторов радикальной полимеризации (например персульфат натрия, перикись бензоила), так и под действием УФ-излучения. При полимеризации под действием УФ-излучения в композицию вводят фотоинициаторы полимеризации (например, 2,2-диизопропоксиацетофенон, 2-гидрокси-2-метил-1-фенил-пропан-1-он).

Композиция дает после облучения УФ-светом лампы ДРТ-250 в течение 2-5 минут эластичный полимерный материал с коэффициентом пропускания 95% в области длин волн 380-900 нм. Варьирование компонентов композиции в заявляемых пределах, а также изменение молекулярной массы каждого из компонентов позволяет получать полимерные ИОЛ с регулированной степенью эластичности и изменять коэффициент преломления получаемого полимерного материала. Увеличение коэффициента преломления эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 достигается за счет увеличения в композиции относительного содержания уретановых группировок.

В заявляемом изобретении совокупность минимальных значений ингредиентов (i и ii) полимеризующейся композиции определяет пороговое (максимальное) значение технологической вязкости композиции, позволяющей производить заполнение форм для полимеризации и обезгаживание композиции с целью удаления растворенного воздуха, а совокупность максимальных значений ингредиентов (i и ii) полимеризующейся композиции определяют пороговое значение коэффициента преломления эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 22629111,48.

Интраокулярная линза на основе заявляемого состава не требует длительного отмыва в органических и неорганических растворителях. Анализ методами УФ- и ИК- спектроскопии экстракта, полученного путем 12-ти часового кипячения ИОЛ в изопропиловом спирте, показал отсутствие в экстракте остаточных мономеров, входящих в заявляемый состав, что свидетельствует о полноте полимеризации.

Пример 1.

Искусственный хрусталик глаза, полученный на основе композиции следующего состава, мас.%:

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

После фотополимеризации получаем искусственный хрусталик глаза с коэффициентом преломления материала эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 =1.518.

Пример 2.

Искусственный хрусталик глаза, полученный на основе композиции следующего состава, мас.%:

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

После фотополимеризации получаем искусственный хрусталик глаза с коэффициентом преломления материала эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 =1.497.

Пример 3.

Искусственный хрусталик глаза, полученный на основе композиции следующего состава, мас.%:

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

После фотополимеризации получаем искусственный хрусталик глаза с коэффициентом преломления материала эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 =1.510.

Пример 4.

Искусственный хрусталик глаза, полученный на основе композиции следующего состава, мас.%:

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

После фотополимеризации получаем искусственный хрусталик глаза с коэффициентом преломления материала эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 =1.504.

Пример 5.

Искусственный хрусталик глаза, полученный на основе композиции следующего состава, мас.%:

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

После фотополимеризации получаем искусственный хрусталик глаза с коэффициентом преломления материала эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 =1.507

Пример 6.

Искусственный хрусталик глаза, полученный на основе композиции следующего состава, мас.%:

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

После фотополимеризации получаем искусственный хрусталик глаза с коэффициентом преломления материала эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 =1.502.

Пример 7.

Искусственный хрусталик глаза, полученный на основе композиции следующего состава, мас.%:

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

После фотополимеризации получаем искусственный хрусталик глаза с коэффициентом преломления материала эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 =1.491.

Пример 8.

Искусственный хрусталик глаза, полученный на основе композиции следующего состава, мас.%:

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

После фотополимеризации получаем искусственный хрусталик глаза с коэффициентом преломления материала эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 =1.510.

Пример 9.

Искусственный хрусталик глаза, полученный на основе композиции следующего состава, мас.%:

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

После полимеризации при 60°С в течение 2-х часов получаем искусственный хрусталик глаза с коэффициентом преломления материала эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 =1.510.

Как видно из приведенных примеров, увеличение относительного содержания уретановых групп, приводит к увеличению коэффициента преломления материала ( эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 ) до значения 1.52.

В таблице 1 приведены оптические характеристики искусственных хрусталиков глаза, изготовленных на основе фото- и термополимеризующихся композиций, приведенных в примерах 1-9.

Таблица 1
Номер композиции эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911 полимераR кривизны матричной формы, мм Диптрийность линзы, расчетная Диптрийность линзы, экспериментальная
11,51815,13 23,4623,75
21,49715,13 21,2821,50
31,51015,13 23,0023,25
41,50415,13 22,2022,25
51,50715,13 22,6022,55
61,50215,13 21,9421,10
71,49115,13 20,4920,50
81,50015,13 21,6821,50
91,50015.13 21,6821,50

Как видно из данных, приведенных в таблице 1, искусственные хрусталики, полученные на основе заявляемой фото- и термополимеризующейся композиции, по своей диоптрийной силе соответствуют расчетным величинам.

Полимерный материал и интракулярная линза, полученные по примерам 1-9, будучи имплантированы в ткани глаза кролика показали полную биосовместимость с тканями глаза. В течение шести месяцев наблюдения не наблюдалось фиброза задней капсулы, помутнения материала ИОЛ, воспалительных реакций. Полученные ИОЛ позволяли складывать их как в продольном, так и в поперечном направлении и имплантировать в капсулу хрусталика через разрез 2.5 мм. ИОЛ после имплантации в свернутом состоянии принимала первоначальную форму без каких-либо видимых остаточных напряжений в оптической части интраокулярной линзы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Эластичный искусственный хрусталик глаза, содержащий оптическую и опорные части из полимерного материала, изготовленного путем полимеризации, отличающийся тем, что полимерный материал изготовлен на основе полимеризующейся композиции, представляющей собой смесь двух основополагающих компонентов, доля которых в указанной композиции составляет не менее 90 мас.%:

(i) одного или более олигомера, выбранного из группы олигоуретанакрилатов общей формулы

эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 2262911

где

R1=[-(CH2)4 -O-]n; [-СН(СН3)-СН2-O-] n; [-CH2-CH2-O-]n;

n=10-80;

M - остаток полиалкиленгликоля моноакрилата:

СН2=С(R3)-С(O)-[O-CH(R2 )-CH2-]m; m=1-10;

R2=H;CH 3; R3=H; CH3;

(ii) одного или более производных акриловой(метакриловой) кислоты, выбранных из группы эфиров акриловой(метакриловой) кислоты общей формулы:

H2C=C(R4)-C(O)-O-[-R6 -]-R5,

где R4= Н; СН3; R5=ОН; СН3;

R6=[-(СН 2)4-O-]q; [-CH(CH3)-CH 2-O-]q; [-CH2-CH2 -O-]q; [-CH2]q;

q=1-10;

2. Эластичный искусственный хрусталик глаза по п.1. отличающийся тем, что олигомеры на основе олигоуретанакрилата имеют молекулярную массу в пределах 1000-10000.

3. Эластичный искусственный хрусталик глаза по п.1. отличающийся тем, что олигомеры на основе олигоуретанакрилата, входящие в состав полимеризуемой композиции, имеют коэффициент рефракции эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 22629111,47.

4. Эластичный искусственный хрусталик глаза по п.1. отличающийся тем, что производные на основе эфиров акриловой(метакриловой) кислоты, входящие в состав полимеризуемой композиции, имеют коэффициент рефракции эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 22629111,45.

5. Эластичный искусственный хрусталик глаза по п.1. отличающийся тем, что полимерный материал хрусталика имеет коэффициент рефракции эластичный искусственный хрусталик глаза, патент № 22629111,48.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2262911

patent-2262911.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F2/16 внутриглазные линзы

Патенты РФ в классе A61F2/16:
дифракционная мультифокальная интраокулярная линза с модифицированной зоной центрального расстояния -  патент 2526426 (20.08.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией после ранее выполненной кератотомии -  патент 2523343 (20.07.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией при псевдоэксфолиативном синдроме -  патент 2523153 (20.07.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией после ранее выполненной эксимерлазерной кератэктомии -  патент 2523150 (20.07.2014)
интраокулярная линза с расширенной глубиной фокуса -  патент 2523130 (20.07.2014)
устройство для введения интраокулярной линзы, содержащее картридж с внутренним покрытием -  патент 2519746 (20.06.2014)
глазное устройство, обладающее способностью доставки терапевтического средства и способ получения такового -  патент 2519704 (20.06.2014)
интраокулярная линза -  патент 2519400 (10.06.2014)
линза с увеличенной глубиной фокуса (edof) для усиления псевдоаккомодации с использованием динамики зрачка -  патент 2508565 (27.02.2014)
зональные дифракционные мультифокальные внутриглазные линзы -  патент 2508077 (27.02.2014)

Класс A61L27/26 смеси высокомолекулярных материалов

Класс C08F20/06 акриловая кислота; метакриловая кислота; их металлические или аммониевые соли

Патенты РФ в классе C08F20/06:
способ получения высокочистой метакриловой кислоты -  патент 2501782 (20.12.2013)
способ получения водорастворимых триметаллических солей сополимеров акриловой и метакриловой кислот -  патент 2470038 (20.12.2012)
способ ректификационного разделения содержащей акриловую кислоту и/или метакриловую кислоту жидкости -  патент 2430907 (10.10.2011)
неполная натриевая соль полиакриловой кислоты, способ ее получения и средство на ее основе, обладающее гемостатическим действием при наружном применении -  патент 2428990 (20.09.2011)
неполная калиевая соль полиакриловой кислоты, способ ее получения и средство на ее основе, обладающее гемостатическим действием при наружном применении -  патент 2426546 (20.08.2011)
неполная рубидиевая соль полиакриловой кислоты, способ ее получения и средство на ее основе, обладающее гемостатическим действием при наружном применении -  патент 2424814 (27.07.2011)
способ получения твердого полимерного материала, чувствительного к ультрафиолетовому излучению -  патент 2415874 (10.04.2011)
каталитический способ получения (мет)акрилатов n-гидроксиалкилированных амидов -  патент 2415133 (27.03.2011)
полимерная адгезивная матрица с карбоксильными группами, образующими соли, для трансдермального применения -  патент 2401126 (10.10.2010)
водопоглощающая смола на основе полиакриловой кислоты (соли), способ ее получения и акриловая кислота, используемая в полимеризации для получения водопоглощающей смолы -  патент 2385328 (27.03.2010)

Наверх