способ получения кормовой белково-минеральной муки (варианты)

Классы МПК:A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Калининградский государственный технический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2001-03-29
публикация патента:

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения кормовой муки из отходов рыбопереработки. Поставленная задача достигается тем, что в процессе получения белково-минеральной муки из отходов рыбопереработки, преимущественно из чешуи, путем сушки сырья и его измельчения, в сырье перед обработкой добавляют кожу рыб в количестве от 50-75% от общей массы сырья. При этом при переработке мороженых отходов перед сушкой сырье, чешую с кожей предварительно дробят, а при использовании свежего или размороженного сырья его промывают, излишки влаги удаляют, например, подпрессовкой, после чего измельчают и направляют на сушку, конечный продукт представляет собой порошок от белого до темно-серого оттенков цветов в зависимости от количества жира и пигментных веществ в исходном сырье. Изобретение позволяет повысить качество кормового продукта при максимальном использовании отходов рыбопереработки. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения белково-минеральной муки из замороженных отходов рыбопереработки, а именно чешуи рыб, включающий сушку сырья, его измельчение, отличающийся тем, что добавляют кожу рыб в количестве 50-75% от общей массы сырья, а перед сушкой дробят.

2. Способ получения белково-минеральной муки из свежих или размороженных отходов рыбопереработки, а именно чешуи рыб, включающий сушку сырья и его измельчение, отличающийся тем, что добавляют кожу рыб в количестве 50-75% от общей массы сырья, промывают, излишки влаги удаляют и проводят предварительное измельчение перед сушкой.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белково-минеральной муки при переработке рыбных отходов.

Известен «Способ получения кормовой муки» по заявке №93051061/15 от 17.11.1993, МКИ А 23 К 1/10, опубл. 27.02.1997. Известный способ заключается в проварке сырья, отжатии от массы бульона, сушке жома до остаточной влажности 7-9%, его охлаждении до 20-30°С и измельчении до состояния муки.

Одним из главных недостатков данного способа является невозможность его использования на большинстве предприятий из-за отсутствия на них жиромучных цехов. Поэтому чаще всего рыбные отходы направляют на производство кормовых рыбных фаршей. Присутствие же в отходах чешуи отрицательно сказывается на качестве фарша, так как она негативно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта животных.

Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату является «Способ получения муки из рыбной чешуи» по патенту РФ №2097992, МКИ А 23 L 1/326, заявл. 25.01.96, опубл. 10.12.97. Способ заключается в том, что рыбную чешую влажностью 68% после снятия блеска с помощью керосина вентилируют, а затем сушат путем подачи горячего воздуха с температурой 70°С до влажности 10%. Затем чешую измельчают до требуемой степени помола. Содержание протеина в такой муке составляет 44-46%.

Основным недостатком данного способа является пониженное качество получаемого кормового продукта, во-первых, из-за наличия в нем остатков керосина, а, во-вторых, из-за потери части питательных веществ сырья, вследствие их перехода в растворитель (керосин).

Основной задачей, которую поставили перед собой авторы предлагаемого способа, является повышение качества получаемого продукта при использовании только натурального сырья за счет увеличения содержания протеина.

Поставленная задача достигается тем, что в случае использования мороженых рыбных отходов при получении белково-минеральной муки, а именно чешуи, путем сушки сырья и его измельчения в чешую перед обработкой добавляют кожу рыб в количестве 50-75% от общей массы сырья. Это первый вариант осуществления предлагаемого способа.

По второму варианту, когда для изготовления кормовой муки используют свежее или размороженное сырье, к чешуе добавляют кожу в количестве 50-75% от общей массы сырья, смешивают, промывают, излишки влаги удаляют, например, посредством подпрессовки, после чего сырье измельчают и направляют на сушку. Высушенное сырье вновь измельчают до требуемой степени помола муки.

Полученный продукт представляет собой порошок от светло-серого до темно-серого оттенков цветов, которые зависят от количества жира и пигментных веществ в исходном сырье. Выбранное соотношение компонентов сырья (кожа/чешуя) 50:50-75:25 может быть иным, однако при содержании кожи менее 50% содержание протеина в конечном продукте может быть меньше чем минеральных веществ (см. табл.1) и не соответствовать названию предлагаемого изобретения, при содержании кожи более 75% возрастает вероятность слипания частиц кожи в процессе сушки и образования комков катышей, что приводит к получению конечного продукта, нестандартного по влажности (более 12%).

При использовании мороженых рыбных отходов (кожа, чешуя) данное сырье можно измельчать (дробить) без размораживания, высушивать и измельчать, получая сухой кормовой продукт.

Кормовая мука, полученная только из чешуи, относится к минерально-белковым добавкам (см. таблицу). Добавление кожи к чешуе увеличивает содержание протеина в конечном продукте, повышая тем самым биологическую ценность продуктов, и переводит конечный продукт при указанных соотношениях к разряду белково-минеральных добавок. Данный кормовой продукт может быть использован для кормления животных, птиц и рыб.

Химический состав белково-минеральной муки из кожи и чешуи рыб при различном их соотношении представлен в таблице (% от сухого вещества).

Таблица
Соотношение кожа/чешуя (судак)Сырой протеин ЛипидыМинеральные вещества
0/100 39,991,3658,64
25/7544,14 3,1152,74
50/5048,29 4,8646,85
75/2552,446.6 40,95
100/0 56,598,36 35,05

Примеры осуществления способа

Пример 1

К полученным в процессе обработки рыбы отходам в виде чешуи добавляют кожу в соотношении 50:50 по массе, после чего промывают и выдерживают в течение 5-30 минут для удаления воды, например, в перфорированных вращающихся барабанах или емкостях, при необходимости (с целью увеличения выхода влаги, снижения энергозатрат и сокращения продолжительности процесса при последующей сушке) осуществляют подпрессовку сырья в данных емкостях. Частично обезвоженное сырье измельчают, например, в волчке с диаметром отверстий 10 мм. Измельченное сырье высушивают предпочтительно в сушилках с перемешивающими устройствами, где в качестве теплоносителя используется горячий воздух (110°С) до остаточной влажности не более 12%. Высушенный продукт измельчают до требуемой степени помола.

Пример 2

При использовании мороженых отходов чешую и кожу смешивают в соотношении 25:75 по массе, далее дробят, например, в льдодробилках и высушивают до остаточной влажности не более 12%, а затем измельчают до требуемой степени помола.

Технологическая схема переработки рыбных отходов

МОРОЖЕНОЕ СЫРЬЕ

ДРОБЛЕНИЕ
СВЕЖЕЕ ИЛИ РАЗМОРОЖЕННОЕ СЫРЬЕ

МОЙКА И ПОДПРЕССОВКА

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ
ВЫСУШИВАНИЕ

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ

КОРМОВОЙ ПРОДУКТ

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)
Наверх