Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

поилка для птиц капельная

Классы МПК:A01K39/02 поилки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Хамцов Сергей Константинович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-25
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам механизации поения птицы. Поилка содержит корпус с наружной конической резьбой и сквозным осевым каналом переменного диаметра, втулку с центральным каналом переменного диаметра, соосным каналу корпуса. Расположенное между корпусом и втулкой соосно с ними седло клапана, выполненное в виде шайбы, в которой установлено сферическое тело. Пропущенный через втулку толкатель с возможностью перемещения в вертикальном направлении нижней частью выступает из втулки. Поилка дополнительно снабжена эластичным уплотнительным кольцом, установленным между корпусом и втулкой. Осевой канал корпуса снабжен резьбой, а втулка ответной наружной резьбой, причем в верхней части втулки выполнено углубление по размеру седла клапана. Канал втулки в верхней части и верхняя часть толкателя выполнены коническими. Повышается технологичность и ремонтопригодность устройства. 1 ил. поилка для птиц капельная, патент № 2262842

Рисунки к патенту РФ 2262842

поилка для птиц капельная, патент № 2262842

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, а именно к средствам механизации поения птицы - капельным поилкам, и может применяться как на крупных фермах, так и в частных фермерских хозяйствах.

Известна капельная поилка для птиц, содержащая вертикально установленный цилиндрической формы корпус с верхним торцевым отверстием и нижним торцевым отверстием. На корпусе выполнена коническая наружная резьба для крепления к водопроводу. Внутри корпуса имеется сквозной канал с меняющимся от входа к выходу диаметром. В канале жестко установлена металлическая втулка, имеющая цилиндрическую форму. Внутренняя поверхность втулки выполнена в виде трех расположенных на одной оси цилиндров с последовательно меняющимися диаметрами. В верхней части втулки расположено сферическое тело. В нижней части втулки установлен шток с возможностью перемещения в вертикальном и горизонтальном направлениях. Шток нижней частью выступает из корпуса, а между штоком и корпусом имеется зазор. Верхний утолщенный конец штока имеет на большем основании плоскую поверхность. Между сферическим телом и штоком образована накопительная полость (см. патент Российской Федерации №2196422, м.кл. А 01 К 39/02, от 25.12.2000).

К недостаткам данной поилки можно отнести сложность конструкции, вызывающую высокую трудоемкость при изготовлении и, как следствие, значительное увеличение себестоимости изделия, конструкция также имеет большую металлоемкость.

Некоторые недостатки указанной поилки устранены в принятой за прототип, известной поилке для птиц, содержащей вертикально установленный цилиндрической формы корпус из термопластичного материала с центральным сквозным каналом переменного диаметра, металлическое седло клапана, имеющее центральный сквозной канал, соосный с каналом корпуса. В нижнюю часть сквозного канала установлена втулка из термопластичного материала с центральным каналом, соосным каналу корпуса и имеющим верхнюю цилиндрическую и нижнюю коническую части. Металлическое седло клапана, выполненное в виде шайбы, расположено между термопластичным корпусом и термопластичной втулкой соосно с ним. В металлическом седле клапана расположен металлический шарик. Игла клапана выполнена в виде штифтика с головкой. Поверхность головки иглы клапана, обращенная в сторону металлического шарика, выполнена выпуклой и установлена на выступе втулки в месте сопряжения ее цилиндрической и конической частей с зазором относительно металлического шарика и внутренней цилиндрической стенки втулки. Накопительная полость расположена выше седла клапана. На корпусе выполнена коническая наружная резьба (см. патент Российской Федерации №2189136, м.кл. А 01 К 39/02, от 26.02.2001).

К недостаткам указанной поилки можно отнести сложность обеспечения зазора между шариком и иглой клапана, что приводит или к постоянному истечению воды из поилки, или непоступлению воды из поилки вообще. Кроме того, к серьезным недостаткам можно отнести протекание воды в соединении между термопластичным корпусом и термопластичной втулкой, то есть межу верхней и нижней частями поилки.

Техническая задача, решаемая данным изобретением, заключается в изменении конструкции поилки, позволяющем устранить указанные недостатки.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в известной поилке для птиц капельной, содержащей корпус с наружной конической резьбой и сквозным осевым каналом переменного диаметра, втулку с центральным каналом переменного диаметра, соосным каналу корпуса, расположенное между корпусом и втулкой соосно с ними седло клапана, выполненное в виде шайбы, в котором установлено сферическое тело, пропущенный через втулку толкатель с возможностью перемещения в вертикальном направлении, нижней частью выступающий из втулки, согласно изобретению поилка дополнительно снабжена эластичным уплотнительным кольцом, установленным между корпусом и втулкой, осевой канал корпуса снабжен резьбой, а втулка ответной наружной резьбой, причем в верхней части втулки выполнено углубление по размеру седла клапана, канал втулки в верхней части и верхняя часть толкателя выполнены коническими.

На схематическом чертеже, иллюстрирующем заявляемое решение, изображена поилка для птиц капельная, продольный вырез.

Поилка для птиц капельная содержит корпус 1 с наружной конической резьбой 2 и осевым каналом 3. В цилиндрической части канала 3 выполнена резьба 4. В нижнюю часть корпуса 1 ввинчивается втулка 5 с осевым каналом 6 и наружной резьбой 7. В осевом канале 6 втулки 5 установлен толкатель 8 с возможностью перемещения в вертикальном направлении. Толкатель 8 нижней частью выступает из втулки 5. Между корпусом 1 и втулкой 5 установлено эластичное уплотнительное кольцо 9. В верхней части втулки 5 выполнено углубление 10 по размеру седла клапана, в которое устанавливается шайба 11 с отверстием, взаимодействующим со сферическим телом 12. Канал втулки 5 в верхней части и верхняя часть толкателя 8 выполнены коническими.

Поилка для птиц капельная работает следующим образом.

Корпус 1 при помощи конической резьбы 2 вертикально устанавливается в трубопровод. Вода из водопроводной системы поступает в канал 3 корпуса 1. Сферическое тело 12 перекрывает шайбу 11 седла клапана, закрывая доступ воде из водопроводной системы наружу. При этом часть воды под действием капиллярных сил проникает в осевой канал 6 внутри втулки 5 и затем по толкателю 8 стекает на его нижнюю часть, образуя при этом каплю, которая и привлекает птицу. Такая конструкция отвечает физиологии птицы. Она подходит к поилке и начинает склевывать эту каплю, воздействуя при этом на толкатель 8. Толкатель 8, в свою очередь, поднимает сферическое тело 12, и вода по каналам 3 и 6 активно поступает вниз, в результате чего птица оперативно снабжается нужным количеством воды. При необходимости очистки технического обслуживания или ремонта поилки втулка 5 по резьбе 4 в корпусе и ответной резьбе 7 выворачивается из корпуса 1, вынимается уплотнительное эластичное кольцо 9, толкатель 8, шайба 11 и сферическое тело 12. После очистки и необходимой замены деталей поилки внутрь корпуса 1 устанавливается уплотнительное эластичное кольцо 9, в осевой канал 6 втулки 5 устанавливается толкатель 8, затем в углубление 10 закладываются шайба 11 и сферическое тело. Укомплектованная таким образом втулка 5 ввинчивается в корпус 1, где деформирует уплотнительное эластичное кольцо 9, заполняющее зазоры и обеспечивающее герметичность поилки. Корпус 1 поилки при всех операциях не снимается с трубопровода, что обеспечивает долговечность конической резьбы 2 и увеличивает срок эксплуатации корпуса.

Заявляемая поилка проста по конструкции, надежна в эксплуатации, легка в сборке и экономична в метало- и трудозатратах.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Поилка для птиц капельная, содержащая корпус с наружной конической резьбой и сквозным осевым каналом переменного диаметра, втулку с центральным каналом переменного диаметра, соосным каналу корпуса, расположенное между корпусом и втулкой соосно с ними седло клапана, выполненное в виде шайбы, в котором установлено сферическое тело, пропущенный через втулку толкатель с возможностью перемещения в вертикальном направлении, нижней частью выступающий из втулки, отличающаяся тем, что поилка дополнительно снабжена эластичным уплотнительным кольцом, установленным между корпусом и втулкой, осевой канал корпуса снабжен резьбой, а втулка ответной наружной резьбой, причем в верхней части втулки выполнено углубление по размеру седла клапана, канал втулки в верхней части и верхняя часть толкателя выполнены коническими.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2262842

patent-2262842.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01K39/02 поилки


Наверх