сосковая резина

Классы МПК:A01J5/06 доильные стаканы с одной камерой 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Овчинников Александр Андреевич (RU),
Игонькин Александр Викторович (RU),
Мараев Виктор Николаевич (RU),
Сдобнов Вячеслав Петрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-20
публикация патента:

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Сосковая резина представляет единое изделие из резины или других эластичных материалов, применяемых для пищевых жидкостей и условно поделенная на пластину в виде гриба с уменьшением ее толщины по мере удаления от центрального отверстия сосковой резины и являющуюся продолжением эластичной манжеты, переходящей в средней части в трехгранную сосковую гильзу с пазами по ребрам. Трехгранная сосковая гильза имеет по ребрам пазы с наиболее тонкой частью резины у присоска с постоянным утолщением и округлением ребер по мере приближения к молочной трубке. Изобретение улучшает процесс доения коров путем приближения к естественному сосанию теленком, сокращает часть ранее выбракованных коров по признаку пригодности коров к машинному доению и снижает заболеваемость их маститом. Благодаря такой конструкции на 5-10% сократится выбраковка коров по признаку несоответствия требованиям к машинному доению и на 25-30% по болезни вымени. 4 ил. сосковая резина, патент № 2260938

сосковая резина, патент № 2260938 сосковая резина, патент № 2260938 сосковая резина, патент № 2260938 сосковая резина, патент № 2260938

Формула изобретения

Сосковая резина, включающая присосок, гильзу и молочную трубку, отличающаяся, тем, что присосок в верхней части имеет форму гриба с уменьшающейся толщиной от центрального отверстия гильзы, образованного эластичной манжетой с закруглением внутрь стенки присоска, в средней части гильза имеет трехгранную пирамидальную форму с продольными наружными пазами по ее ребрам, постепенно переходящую в округлую форму по мере приближения к молочной трубке.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое устройство относится к сельскому хозяйству, а именно к доильным аппаратам машинного доения коров.

Известен доильный стакан [Механизация и электрификация животноводства. Л.П.Карташов, А.А.Аверкиев и др. М.: Агропромиздат. 1987. С.194-199.], включающий алюминиевую гильзу с сосковой резиной. В свою очередь сосковая резина имеет цилиндрический стакан длиной 155 мм, в верхней части которого имеется присосок с тонкой кольцевой кромкой охватывающей сосок. Нижний конец присосковой резины соединен с молочной трубкой металлическим кольцом.

Во время доения доильные стаканы удерживаются на сосках, так как в камере, вокруг соска всегда сохраняется небольшой вакуум.

Недостатки устройства. Во время доения коровы, в процессе такта сосания, когда в подсосковой камере создается вакуум и сосковая резина вместе с гильзой наползает на сосок, одновременно в нее затягивает часть вымени и кольцевой, тонкой кромкой присоска пережимает проток молока в сосок и приостанавливает в нем кровообращение, при этом создает болевые ощущения, кровоподтеки, мастит и др. заболевания вымени. Кроме того, цилиндрическая часть резины в месте соединения с молочной трубкой создает зону повышенной микробной загрязненности и сжимается под действием вакуума всегда в одном месте, отчего происходит усиленно местное изнашивание резины.

Наиболее близкой по технической сущности и функциональному назначению является аналог - Однокамерный доильный стакан. А.с. №627791 от 16.05.77. A 01 J 5/06. СССР. Гатин М.Г., Королев В.Ф., включающий гильзу и присосок, причем гильза выполнена в виде усеченного конуса, меньшее основание, которого обращено в сторону присоска. Присосок имеет тонкие края, расположенные с внутренней стороны отверстия, а к широкой части гильзы примыкает круглая молочная трубка.

Недостаток прототипа. Жесткие стенки гильзы не позволяют производить сжатие соска при такте сжатия и при такте сосания сжимать сосок, с одновременным перемещением сжатия сверху вниз, как в процессе доения пальцами или при сосании теленком. Меньшее основание усеченного конуса обращено в сторону присоска, то есть к вымени коровы. Гильза по мере удаления от вымени увеличивается в диаметре, а сосок в нормальных условиях уменьшается. В процессе сосания сосок, под действием вакуума, удлиняется и расширяется, отчего происходит разрыв клеток соска, сопровождаемый болевыми ощущениями, и корова сбрасывает ногами доильный аппарат. Чем меньше соски у коровы, тем больше проявляется этот эффект. При этом корова старается задержать часть молока, что приводит к преждевременной охоте, низкому проценту осемененности, заболеваниям вымени и производству низкого качества молока. Грубые, жесткие и тонкие края присосков оставляют рубцы на поверхности сосков и повреждают их внутренние ткани, особенно в местах перехода к вымени. В то время, как известно из морфологии вымени, именно в этих местах у сосков находятся концевые образования нервов, наиболее чувствительные к внешнему возбуждению и обращаться с ними нужно нежно.

Большие по размеру присосковые камеры часто приводят к падениям доильных стаканов с сосков, особенно маленьких, на пол, что ведет к засасыванию подстилки, кормовых остатков и т.д. в молоко или расширению сосков среднего размера у основания, что приводит к отекам, болезненным ощущениям у коров и задержки процесса молокоотдачи, маститам и т.д.

Постоянная толщина стенок гильзы создает расширение или сжатие соска в одном месте по его длине, что после 10 тактов, даже при «благоприятных» условиях доения, уменьшает процесс молокоотдачи с соответствующими отрицательными последствиями.

Технической задачей изобретения является улучшение процесса доения путем приближения его к естественному сосанию теленком и сокращение части ранее выбраковываемых коров по признаку непригодности к машинному доению. Задача достигается тем, что присосок в верхней части имеет форму гриба с уменьшающейся толщиной от центрального отверстия гильзы, образованного эластичной манжетой с закруглением внутрь стенки присоска, в средней части гильза имеет трехгранную пирамидальную форму с продольными наружными пазами по ее ребрам, постепенно переходящую в округлую форму по мере приближения к молочной трубке

Задача достигается тем, что в сосковой резине, включающей присосок, гильзу и молочную трубку, присосок в верхней части имеет форму гриба с уменьшающейся толщиной от центрального отверстия гильзы, образованного эластичной манжетой с закруглением внутрь стенки присоска, в средней части гильза имеет трехгранную пирамидальную форму с продольными наружными пазами по ее ребрам, постепенно переходящую в округлую форму по мере приближения к молочной трубке, что позволяет при более жестких и толстых стенках пирамидальной гильзы с ее более эластичными пазами, имеющими минимальную толщину резины у присоска и максимальную у молочной трубки лучше приспосабливаться к различным размерам сосков, предотвращать образование вакуума вдоль гильзы и уменьшать болевые ощущения и неполное выдаивание.

Сравнивая с физиологической точки зрения предлагаемое решение, видим, что толстостенная резина (2,5-3,5 мм) несравненно хуже тонкостенной, а используемый такт отдыха не аналогичен такту отдыха при сжатии, как указывал в 1962 г. В.Ф.Королев. В свою очередь тонкостенная сосковая резина не защищает стенки соска от расширяющего действия вакуума при такте сосания. Сосок чрезмерно раздувается, и от боли коровы сбрасывают доильные стаканы ногами на пол. Новое решение отличается от известного тем, что сосок выполнен из толстостенной резины в виде трехгранной пустотелой пирамиды и сочетает все ее преимущества, а тонкостенные пазы с переменной толщиной от присоска до молочной трубки расположенные по ее ребрам и эластичный присосок в виде выпуклой манжеты со стороны отверстия и расходящейся с уменьшением толщины к периферии, создают имитацию процесса доения сосанию теленка, полнее реализует генетический потенциал коровы, что в сумме достигает поставленную цель.

На фиг.1. изображен общий вид сосковой резины; на фиг.2 - вид по стрелке А на сосковую резину; на фиг.3 - вид в сечении А-А сосковой гильзы в верхней части при сжатии и нормальном состоянии; на фиг.4 - сечение В-В сосковой гильзы у молочной трубки.

1 - пластина; 2 - эластичная манжета; 3 - трехгранная сосковая гильза; 4 - пазы на ребрах гильзы; 5 - молочная трубка.

Сосковая резина (фиг.1, 2, 3, 4) представляет единое изделие из резины или других эластичных пищевых материалов, применяемых для пищевых жидкостей и условно поделенная на три части. Первая представляет пластину 1 в виде гриба с уменьшением ее толщины по мере удаления от центрального отверстия сосковой резины и являющуюся продолжением эластичной манжеты 2, переходящей в трехгранную сосковую гильзу 3 с пазами 4 на ее гранях и одновременно уплотняющий буртик (позиции не указаны). Верхняя часть сосковой резины с пластиной 1 и эластичной манжетой 2 называется присоском. Вторая часть - от присоска до молокоотводящей трубки 5 эластичный элемент называется трехгранная сосковая гильза 3, имеющая по граням пазы 4 с наиболее тонкой частью резины у присоска с постепенным утолщением и округлением граней пирамиды до цилиндра по мере приближения к молочной трубке 5. Третья часть называется молочной трубкой.

Сосковая резина работает следующим образом. Надетая на сосок (не показано) сосковая резина до соприкосновения с выменем коровы касается присосковой пластиной 1 в виде гриба ее поверхности. Она удерживается на сосках вместе с доильным стаканом под действием вакуума (стакан не показан). Одновременно под действием вакуума расширяется сосок в присосковой камере, а к нему приближается, сжимаясь по внутреннему диаметру, эластичная манжета 2, имеющая округлую форму в виде губы теленка и подтягивается трехгранная пирамидальная сосковая гильза, с меньшим поперечным сечением приближаясь к соску. Под действием вакуума (фиг.3) сжимаются толстые стенки 3 трехгранной сосковой гильзы, обжимая сосок и плотно прилегая краями по ребрам пирамиды в пазах 4, начиная сверху вниз, выжимая молоко из цистерны соска и исключая просос вакуума вдоль соска, в свою очередь при такте сосания толстые стенки 3 защищают сосок от чрезмерного расширения, создавая благоприятные условия молокоотдачи. При такте отдыха или сжатия манжета возвращается в первоначальное положение, одновременно опускается трехгранная сосковая гильза, обеспечивая восстановление процесс кровообращения в соске. Все выдоенное молоко с минимальным контактом с воздухом через молочную трубку 5 выводится из соска и подсосковой камеры в молокосборник (на схеме не показан).

Использование изобретения позволит улучшить процесс доения коров, приблизить его к естественному сосанию теленком, получить более качественное молоко, сократить на 5-10% выбраковку коров по несоответствию требованиям к машинному доению, сократить ежегодную выбраковку коров на 25-30% по болезни вымени.

Класс A01J5/06 доильные стаканы с одной камерой 

Наверх