пылеуловитель вихревой

Классы МПК:B01D45/12 с использованием центробежных сил
B04C3/06 конструкции впускных или выпускных каналов вихревых камер 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU),
Кочетова Мария Олеговна (RU),
Ходакова Татьяна Дмитриевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-15
публикация патента:

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Пылеуловитель содержит цилиндрическую камеру, размещенные в ее нижней части пылесборник и осевой ввод запыленного газа с отбойной шайбой, расположенные в верхней части камеры периферийный ввод вторичного потока и осевой патрубок для вывода очищенного газа, установленный по оси камеры и снабженный приводом вращения ротор в виде тела вращения, который снабжен лопастью, укрепленной на его поверхности, имеющей направление навивки, совпадающее с направлением вращения газа. Свободный конец ротора размещен в осевом вводе, являясь завихрителем и обтекателем для первичного потока запыленного газа. В осевом патрубке для вывода очищенного газа размещен фильтрующий элемент, выполненный в виде шайбы, закрепленной своей наружной поверхностью на внутренней поверхности патрубка. Лопасть на роторе может быть выполнена только со стороны осевого ввода запыленного газа, а осевой патрубок для вывода очищенного газа снабжен усеченной конической поверхностью, закрепленной большим основанием на патрубке, а через центр меньшего проходит с зазором ротор. Технический результат: повышение эффективности пылеулавливания за счет воздействия на поле скоростей вращающегося потока. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. пылеуловитель вихревой, патент № 2260470

пылеуловитель вихревой, патент № 2260470 пылеуловитель вихревой, патент № 2260470

Формула изобретения

1. Пылеуловитель вихревой, содержащий цилиндрическую камеру, размещенные в ее нижней части пылесборник и осевой ввод запыленного газа с отбойной шайбой, расположенные в верхней части камеры периферийный ввод вторичного потока и осевой патрубок для вывода очищенного газа, установленный по оси камеры и снабженный приводом вращения ротор в виде тела вращения, который снабжен лопастью, укрепленной на его поверхности, имеющей направление навивки, совпадающее с направлением вращения газа, отличающийся тем, что свободный конец ротора размещен в осевом вводе, являясь завихрителем и обтекателем для первичного потока запыленного газа, а в осевом патрубке для вывода очищенного газа размещен фильтрующий элемент, выполненный в виде шайбы, закрепленной своей наружной поверхностью на внутренней поверхности патрубка.

2. Пылеуловитель вихревой по п.1, отличающийся тем, что лопасть на роторе выполнена только со стороны осевого ввода запыленного газа, а осевой патрубок для вывода очищенного газа снабжен усеченной конической поверхностью, закрепленной большим основанием на патрубке, а через центр меньшего проходит с зазором ротор.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является вихревой пылеуловитель по а.с. СССР №1703182, кл. В 04 С 3/06 от 04.04.89, содержащий цилиндрический корпус с коническим бункером и расположенным в его нижней части осевым входным патрубком, на выходе которого установлены завихритель, обтекатель и отбойная шайба, а также размещенные в верхней части патрубок для ввода вторичного потока и выходной патрубок очищенного газа, установленный по оси камеры и снабженный приводом вращения ротор в виде тела вращения, который снабжен лопастью, укрепленной на его поверхности, имеющей направление навивки, совпадающее с направлением вращения газа.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность процесса пылеулавливания за счет невысокой интенсивности закрутки первичного воздушного потока и возникновения обратных токов газа около оси аппарата, которые препятствуют движению частиц, находящихся в центральной части, от центра к периферии и тем самым удалению их из аппарата.

Цель изобретения - повышение эффективности пылеулавливания за счет воздействия на поле скоростей вращающегося потока.

Это достигается тем, что в пылеуловителе вихревом, содержащем цилиндрическую камеру, размещенные в ее нижней части пылесборник и осевой ввод запыленного газа с отбойной шайбой, расположенные в верхней части камеры периферийный ввод вторичного потока и осевой патрубок для вывода очищенного газа, установленный по оси камеры и снабженный приводом вращения ротор в виде тела вращения, который снабжен лопастью, укрепленной на его поверхности, имеющей направление навивки, совпадающее с направлением вращения газа, свободный конец ротора размещен в осевом вводе, являясь завихрителем и обтекателем для первичного потока запыленного газа, а в осевом патрубке для вывода очищенного газа размещен фильтрующий элемент, выполненный в виде шайбы, закрепленной своей наружной поверхностью на внутренней поверхности патрубка, причем лопасть на роторе может быть выполнена только со стороны осевого ввода запыленного газа, а осевой патрубок для вывода очищенного газа снабжен усеченной конической поверхностью, закрепленной большим основанием на патрубке, а через центр меньшего проходит с зазором ротор.

На фиг.1 изображен общий вид пылеуловителя вихревого; на фиг.2 - вариант выполнения ротора.

Пылеуловитель состоит из цилиндрической вихревой камеры 3, пылесборника 4, осевого патрубка 5 ввода запыленного газа и отбойной шайбы 6. В верхней части камеры 3 расположен осевой патрубок 7 вывода очищенного газа и камера выхода с боковым патрубком. В кольцевом пространстве между патрубком 7 и камерой 3 установлен завихритель периферийного ввода вторичного потока 2, подаваемого в это пространство через патрубок 1. Вдоль оси пылеуловителя расположен ротор 8, выполненный в виде тела вращения с винтовой лопастью. В верхней части пылеуловителя на крышке 9 установлено устройство 10 для привода ротора во вращение. Направление навивки лопасти совпадает с направлением вращения газа. Свободный конец ротора 8 размещен в осевом вводе 5, являясь одновременно завихрителем и обтекателем для первичного потока запыленного газа, а в осевом патрубке 7 для вывода очищенного газа размещен фильтрующий элемент 11, выполненный в виде шайбы, закрепленной своей наружной поверхностью на внутренней поверхности патрубка 7. Осевой патрубок для вывода очищенного газа может быть снабжен усеченной конической поверхностью 12 (фиг.2), закрепленной большим основанием на патрубке, а через центр меньшего проходит с зазором ротор 8.

Пылеуловитель работает следующим образом.

Запыленный газ поступает по вводу 5 и закручивается ротором 8 с винтовой лопастью, которая способствует формированию вихря и оттеснению его в сторону периферийной части камеры 3. Под действием центробежных сил частицы пыли перемещаются к стенкам камеры 3, где попадают в зону действия вторичного вращающегося потока, подаваемого в аппарат через ввод вторичного закрученного потока 1. Вращающийся вторичный поток вместе с уловленной и движущейся вдоль стенки камеры 3 пылью движется вниз. У отбойной шайбы 6 он объединяется с первичным потоком и движется в центральной части пылеуловителя вверх. Там, встречаясь с винтовой лопастью ротора 8, частицы пыли получают преимущественное направление движения вниз вдоль винтовых направляющих лопасти и стенок ротора 8. Успешному протеканию этих процессов способствует привод ротора во вращение. При вращении ротора 8 в направлении, противоположном направлению вращения потока очищаемого газа в аппарате, винтовая лопасть движется навстречу циркулирующей части потока. За счет этого ускоряется процесс выпадения частиц на поверхность лопасти и увеличивается скорость их движения вниз вдоль этой поверхности при одновременном увеличении скорости нисходящего движения газового циркулирующего потока. Тем самым все большая часть газового потока из центральной зоны аппарата, где концентрация частиц мелких фракций пыли наибольшая, увлекается в циркуляционное движение, которое возвращает мелкие частицы снова в зону выхода первичного потока из завихрителя, т.е. в зону эффективной сепарации.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2260470

patent-2260470.pdf

Класс B01D45/12 с использованием центробежных сил

ударно-инерционное устройство для очистки газа -  патент 2528675 (20.09.2014)
сепарирующее устройство для отделения дисперсных частиц от газа -  патент 2521027 (27.06.2014)
газожидкостный сепаратор -  патент 2519418 (10.06.2014)
газоочистной сепаратор -  патент 2516553 (20.05.2014)
газоочистной сепаратор -  патент 2515473 (10.05.2014)
сепаратор для разделения дисперсных частиц и газа -  патент 2513203 (20.04.2014)
газожидкостный сепаратор -  патент 2511379 (10.04.2014)
сепаратор для очистки природного газа -  патент 2510289 (27.03.2014)
способ и устройство для удаления твердых веществ в форме частиц из газового потока -  патент 2510288 (27.03.2014)
устройство охлаждения выхлопных газов двигателя и аспиратор устройства предварительной очистки воздуха -  патент 2509911 (20.03.2014)

Класс B04C3/06 конструкции впускных или выпускных каналов вихревых камер 

Наверх