рамка питания текстильной машины

Классы МПК:D01H1/16 станины; ограждения; обшивки 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "СОЮЗ-4" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-26
публикация патента:

Рамка питания может быть использована в текстильной промышленности на машинах мокрого способа прядения и позволяет повысить удобство обслуживания, снизить физические нагрузки на оператора, трудоемкость изготовления и обслуживания. Рамка питания текстильной машины содержит установленные на колонках связи с подвесками и кронштейнами катушкодержатели, размещенные на подвесках, и направляющие ролики. Каждый катушкодержатель имеет на нижнем конце поворотный упор для удержания катушек в рабочем положении, позволяющий снимать и устанавливать катушки в зоне на уровне глаз оператора без съема катушкодержателей с подвесок рамки. Отверстие каждой подвески выполнено с размером, незначительно большим диаметра стержня крючка катушкодержателя. Каждая подвеска имеет ребро, позволяющее снять катушкодержатель с подвески только при повороте его на угол к оси подвески, составляющий около 60°, для исключения самопроизвольного выпадения катушкодержателя из подвески. Направляющие ролики имеют на одной стороне реборду в виде сплошного конического диска, а на другой стороне реборду в виде четырех пальцев для повышения прочности роликов и для удобства их очистки от налипших волокон. Узлы рамки установлены на двух колонках в поперечном направлении, при этом крепления всех узлов выполнены регулируемыми для обеспечения установки катушек разных типоразмеров. 3 з.п. ф-лы, 6 ил. рамка питания текстильной машины, патент № 2260081

рамка питания текстильной машины, патент № 2260081 рамка питания текстильной машины, патент № 2260081 рамка питания текстильной машины, патент № 2260081 рамка питания текстильной машины, патент № 2260081 рамка питания текстильной машины, патент № 2260081 рамка питания текстильной машины, патент № 2260081

Формула изобретения

1. Рамка питания текстильной машины, содержащая установленные на колонках связи с подвесками и кронштейнами, катушкодержатели, размещенные на подвесках, и направляющие ролики, отличающаяся тем, что каждый катушкодержатель имеет на нижнем конце поворотный упор для удержания катушек в рабочем положении, позволяющий снимать и устанавливать катушки в зоне на уровне глаз оператора без съема катушкодержателей с подвесок рамки.

2. Рамка по п.1, отличающаяся тем, что отверстие каждой подвески выполнено с размером, незначительно большим диаметра стержня крючка катушкодержателя, при этом каждая подвеска имеет ребро, позволяющее снять катушкодержатель с подвески только при повороте его на угол к оси подвески, составляющий около 60°, для исключения самопроизвольного выпадения катушкодержателя из подвески.

3. Рамка по п.1, отличающаяся тем, что направляющие ролики имеют на одной стороне реборду в виде сплошного конического диска, а на другой стороне - реборду в виде четырех пальцев для повышения прочности роликов и для удобства их очистки от налипших волокон.

4. Рамка по п.1, отличающаяся тем, что ее узлы установлены на двух колонках в поперечном направлении, при этом крепления всех узлов выполнены регулируемыми для обеспечения установки катушек разных типоразмеров.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается рамки питания текстильной машины, например машины мокрого способа прядения льна.

Известна рамка питания, в которой на колонках, расположенных вдоль машины, установлены верхние и нижние кронштейны, на которых закреплены верхние и нижние связи, идущие вдоль всей машины. На нижних связях установлены нижние опоры катушек в виде грибков на подшипниках качения или скольжения. На верхних связях установлены верхние опоры катушек, оси которых должны быть совмещены с осями нижних опор катушек. Между наружными и внутренними рядами катушек расположены направляющие ролики (Современная технология и оборудование для мокрого прядения льна, Москва, Легпромбытиздат, 1985, с.105, 112).

Недостатками этой рамки питания являются:

1. Значительное усилие на мокрой ровнице при сматывании ее с катушки, так как вес мокрой ровницы на катушке более 6 кг, а расстояние от катушки до вытяжного прибора очень большое. На этом расстоянии неизбежны обрывы ровницы или ее ложная вытяжка, которая вызовет обрыв пряжи. Натяжение ровницы вызвано преодолением сил трения в нижней и верхней опорах катушки, а также отклонениями от соосности верхних и нижних опор;

2. Значительные физические нагрузки при установке катушек, так как неудобно попадать отверстием в стволе катушки на верхнюю опору, особенно во внутренних рядах катушек. Кроме того, при установке всегда присутствуют ударные нагрузки, которые нарушают соосность опор.

3. Значительная трудоемкость изготовления и обслуживания. Необходимо постоянно восстанавливать соосность верхних и нижних опор катушек.

4. Значительная металлоемкость.

5. Неустойчивость рамки питания в поперечном сечении, так как рамка установлена на одной колонке.

Известна рамка питания текстильной машины, содержащая установленные на колонках связи с подвесками и кронштейнами катушкодержатели, размещенные на подвесках, и направляющие ролики (SU 1199731 А, 23.12.1985).

В данной конструкции катушка с ровницей устанавливается на катушкодержатель, который верхним концом с подшипниковой опорой устанавливается в специальный профиль. Между катушками имеются отклоняющие ролики со стержневыми ребордами - пальцами.

К недостаткам этой конструкции относятся:

1. Трудоемкость установки катушки с катушкодержателем на верхние профильные связи, особенно во внутреннем ряду.

Необходимо снять катушкодержатель с пустой катушкой с рамки питания. Снять катушку с катушкодержателя. Продеть катушкодержатель в катушку с ровницей и установить его на рамку питания, что требует значительных физических нагрузок.

2. Существующая опасность выпадания катушкодержателя с катушкой из профильной планки, например, при задевании катушкодержателя головой оператора при заправке ровницы в корыто.

Задачей изобретения является разработка рамки питания текстильной машины, обеспечивающей получение технического результата, состоящего в удобстве обслуживания, снижении физических нагрузок на оператора, снижении трудоемкости изготовления и обслуживания.

Этот технический результат в рамке питания текстильной машины, содержащей установленные на колонках связи с подвесками и кронштейнами катушкодержатели, размещенные на подвесках, и направляющие ролики, достигается тем, что каждый катушкодержатель имеет на нижнем конце поворотный упор для удержания катушек в рабочем положении, позволяющий снимать и устанавливать катушки в зоне на уровне глаз оператора без съема катушкодержателей с подвесок рамки.

Отверстие каждой подвески выполнено с размером, незначительно большим диаметра стержня крючка катушкодержателя, при этом каждая подвеска имеет ребро, позволяющее снять катушкодержатель с подвески только при повороте его на угол к оси подвески, составляющий около 60°, для исключения самопроизвольного выпадения катушкодержателя из подвески.

Направляющие ролики имеют на одной стороне реборду в виде сплошного конического диска, а на другой стороне реборду в виде четырех пальцев для повышения прочности роликов и для удобства их очистки от налипших волокон.

Узлы рамки установлены на двух колонках в поперечном направлении, при этом крепления всех узлов выполнены регулируемыми для обеспечения установки катушек разных типоразмеров.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена рамка питания, общий вид; на фиг.2 - нижний конец катушкодержателя в положении удержания катушки; на фиг.3 - то же, в положении снятия катушки с катушкодержателя; на фиг.4 - подвеска, вид в поперечном сечении машины; на фиг.5 - то же, вид спереди машины; на фиг.6 - вид А на фиг. 1.

Позиции на чертежах обозначают:

1 - Колонка

2 - Направляющий ролик

3 - Поворотный упор

4 - Катушкодержатель

5 - Катушки с ровницей

6 - Кронштейн

7 - Связь

8 - Подвеска

9 - Корыто

Работает рамка питания следующим образом.

Оператор совмещает катушку 5 с ровницей с осью катушкодержателя 4 снизу и, поднимая вверх, надевает ее на катушкодержатель, при этом поворотный упор 3 поднимается катушкой и скользит внутри ствола катушки. Когда катушка поднята выше поворотного упора, он под собственным весом опускается и надежно удерживает катушку в рабочем положении. Для снятия катушки 5 оператор рукой приподнимает поворотный упор 3 внутрь катушки и катушка под собственным весом опускается в руку оператора. При этих операциях и при случайном задевании катушек самопроизвольного выпадания катушкодержателей 4 из подвесок 8 произойти не может, так как подвеска 8 жестко закреплена на связи, а крючок катушкодержателя можно снять с подвески только под углом рамка питания текстильной машины, патент № 226008160° к оси подвески. Размер отверстия под стержень крючка катушкодержателя выполнен незначительно большим, а специальное ребро позволяет снять крючок только под углом рамка питания текстильной машины, патент № 226008160° к оси подвески (см. фиг.4).

Оператор берет конец ровницы с катушки 5, огибает им направляющий ролик 2 и проводит через корыто 9 в вытяжной прибор машины. Связи 7 с подвесками 8, направляющими роликами 2 и кронштейнами 6 закреплены на колонках 1 с возможностью регулировки для установки катушек разных типоразмеров.

Направляющий ролик 2 выполнен с одной стороны с ребордой в виде сплошного конического диска 10 для упрочнения конструкции ролика и упрощения изготовления пресс-формы, а с другой - с ребордой в виде пальцев 11 для удобства чистки рабочих поверхностей ролика от налипших волокон.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2260081

patent-2260081.pdf

Класс D01H1/16 станины; ограждения; обшивки 

Наверх