Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ изготовления обоев и обои, изготовленные этим способом

Классы МПК:D21H27/20 с гибкими структурами, наносимыми потребителем, например обои
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "ГОМЕЛЬОБОИ" (BY)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-09-15
публикация патента:

Предназначено для использования в производстве обоев. На бумагу-основу наносят пенокраску в виде водно-полимерной дисперсии, содержащей микрокапсулы, растрированным валом глубокой печати. Затем покрытый материал подвергают термической обработке при температуре 120-150°С, при этом используют растрированный вал с двумя уровнями глубины растров с образованием двух уровней покрытия, верхний из которых на 15-20% превышает по высоте нижний уровень покрытия. Нанесение осуществляют при массе сухого покрытия 11,0-12,5 г/м2 и высоте верхнего уровня покрытия 0,09-0,12 мм. Площадь верхнего уровня покрытия составляет 30-60%, а нижнего уровня покрытия 40-70% общей площади покрытия. Перед нанесением пенокраски на бумагу-основу предпочтительно наносят печатный рисунок. Обои, полученные указанным выше способом, имеют прозрачное вспененное покрытие низкой высоты. Обеспечивается снижение себестоимости за счет уменьшения массы сухого покрытия и расширение ассортимента обоев за счет придания им эффекта «под замшу». 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к производству обоев и касается способа изготовления с использованием пенокрасок, а также обоев, изготовленных этим способом.

В настоящее время в обойной промышленности большое внимание уделяется разработке обоев с улучшенными декоративными свойствами и расширению ассортимента этой продукции.

Одним из способов получения высокодекоративных обоев является использование пенокрасок.

Известен способ изготовления декоративного материала, в частности обоев, со вспененным покрытием путем нанесения на бумагу-основу пенокраски, состоящей из пластизолей на основе поливинилхлорида (ПВХ), пластификатора и вспенивающего агента.

В качестве пластификатора используют диоксилфталат, диизооксилфталат или дибубилфталат.

В качестве вспенивающего агента используют азодикарбонамид.

Нанесенную пенокраску подвергают термической обработке при 200°С. В результате термической обработки вспенивающиеся агенты разлагаются с выделением азота и происходит вспенивание ПВХ (см. ДЕ, 2625051 В2, опубл.07.12.1978).

Однако такой способ является дорогостоящим и требует использования специальных обоепечатных машин. Кроме того, в состав композиций входят экологически неблагоприятные пластификаторы.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа изготовления обоев является способ изготовления обоев путем нанесения на бумагу-основу пенокраски в виде водно-полимерной дисперсии, содержащей микрокапсулы, растрированным валом глубокой печати и последующей термической обработки покрытого материала при 80-220°С, при этом масса сухого покрытия составляет 76,3-124,7 г/м2, а высота покрытия после термической обработки составляет 0,25-1,46 мм (см. US, 5360826 А, опубл. 01.11.1994).

В известном способе при термической обработке покрытого материала расширение микрокапсул доводят до максимально возможного уровня, когда их стенки еще не подвержены разрушению.

В результате этого, а также большой массы сухого покрытия достигается большая высота уровня пенокраски.

Вместе с тем из-за высокого уровня расширения микрокапсул покрытие приобретает хрупкость и непрозрачность, а рисунок выглядит высокорельефным.

Кроме того, высокая масса покрытия приводит к удорожанию продукции.

Новым положительным результатом от использования настоящего изобретения является снижение себестоимости за счет уменьшения массы сухого покрытия и расширение ассортимента обоев за счет придания им эффекта «под замшу».

Поставленный положительный эффект достигается тем, что в предлагаемом способе изготовления обоев путем нанесения на бумагу-основу пенокраски в виде водно-полимерной дисперсии, содержащей микрокапсулы, растрированным валом глубокой печати и последующей термической обработки покрытого материала, согласно изобретению используют растрированный вал с двумя уровнями глубины растра с образованием двух уровней пены, верхний из которых на 15-20% превышает по высоте нижний уровень пены, при этом нанесение осуществляют при массе сухого покрытия 11,0-12,5 г/м2 и высоте верхнего уровня пены 0,09-0,12 мм.

Термическую обработку проводят при температуре 120-150°С.

Площадь верхнего уровня покрытия составляет 30-60%, а нижнего уровня покрытия - 40-70% от общей площади покрытия.

Перед нанесением пенокраски на бумагу-основу наносят печатный рисунок. При этом обои, изготовленные по предлагаемому способу, имеют прозрачное вспененное покрытие низкой высоты и обладают новым декоративным эффектом «под замшу».

Авторами изобретения было установлено, что снижение массы сухого покрытия при одновременном снижении высоты покрытия за счет уменьшения степени расширения микрокапсул, а также нанесение покрытия с двумя уровнями приводит к качественно новому декоративному эффекту. В результате небольшой степени расширения микрокапсул покрытие сохраняет эластичность и прозрачность и не приобретает эффект шероховатости.

Нанесение такого покрытия с двумя уровнями приводит к эффекту «ворсистости». Все это и создает эффект замши.

Кроме того, снижение массы покрытия обеспечивает уменьшение себестоимости обоев.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами его осуществления.

Пример 1. Для изготовления обоев используют обойную бумагу для глубокой печати массой 120 г/м2 и гладкостью 130 с.

Бумагу направляют на обоепечатную машину глубокой печати, дополнительно оснащенную туннелем для термообработки при температуре 120-150°С.

На первых четырех печатных секциях на бумагу наносят печатный рисунок.

На пятой секции на запечатанную бумагу наносят пенокраску в виде водно-полимерной дисперсии марки Folco-Alcantaraschraum FQ 5608 фирмы «Фоллманн» (Германия) до массы сухого покрытия (при сплошной запечатке) 11,0 г/м2 .

При этом для нанесения используют растрированный вал глубокой печати, у которого 40% площади гравирования имеет линиатуру 30 линий/см и глубину растрирования 68 мкм, а 60% площади - линиатуру 40 линий/см и глубину растрирования 57 мкм.

Нанесенное покрытие сушат на сушильной секции и покрытое полотно подвергают термической обработке в сушильном туннеле при температуре 120°С, где происходит расширение микрокапсул и вспенивание покрытия.

При этом верхний уровень составляет 0,09 мм и на 15% превышает по высоте нижний уровень.

Полученные обои имеют эластичное и прозрачное покрытие и приобретают декоративный эффект «под замшу».

Свойства обоев представлены в таблице.

Пример 2. Обои изготавливают аналогично примеру 1, но при следующих измененных параметрах и особенностях производства:

- для нанесения пенокраски используют растрированный вал глубокой печати, у которого 30% площади гравирования имеет линиатуру 30 линий/см и глубину растрирования 68 мкм, а 70% площади - линиатуру 40 линий/см и глубину растрирования 55 мкм;

- покрытое полотно подвергают термической обработке в сушильном туннеле при температуре 130°С;

- масса сухого покрытия составляет 12,5 г/м2;

- после термической обработки верхний уровень покрытия составляет 0,12 мм и на 20% превышает по высоте нижний уровень.

Полученные обои приобретают декоративный эффект «под замшу».

Пример 3. Обои изготавливают аналогично примеру 1, но при следующих измененных параметрах и особенностях производства:

- для нанесения пенокраски используют растрированный вал глубокой печати, у которого 60% площади гравирования имеет линиатуру 30 линий/см и глубину растрирования 68 мкм, а 40% площади - линиатуру 40 линий/см и глубину растрирования 57 мкм;

- покрытое полотно подвергают термической обработке в сушильном туннеле при температуре 150°С;

- масса сухого покрытия составляет 11,8 г/м2;

- после термической обработки верхний уровень покрытия составляет 0,10 мм и на 17% превышает по высоте нижний уровень.

Полученные обои приобретают декоративный эффект «под замшу».

Пример 4 (по прототипу). Для изготовления обоев используют обойную бумагу для глубокой печати массой 120 г/м2 и гладкостью 130 с.

Бумагу направляют на обоепечатную машину глубокой печати, дополнительно оснащенную туннелем для термообработки при температуре 120-150°С.

На первых четырех печатных секциях на бумагу наносят печатный рисунок.

На пятой секции на запечатанную бумагу наносят пенокраску в виде водно-полимерной дисперсии марки FQ 3137 «фирмы Фоллманн» (Германия) до массы сухого покрытия (при сплошной запечатке) 81 г/м2.

При этом для нанесения используют растрированный вал глубокой печати с линиатурой 30 линий/см и глубиной растрирования 68 мкм. Нанесенное покрытие сушат на сушильной секции и покрытое полотно подвергают термической обработке в сушильном туннеле при температуре 150°С, где происходит расширение микрокапсул и вспенивание покрытия. При этом высота покрытия составляет 0,6 мм.

На поверхности обоев образуется непрозрачный хрупкий шероховатый высокорельефный рисунок без достижения эффекта «под замшу».

В таблице приведены параметры изготовления обоев и их свойства.

Из таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет сократить расход пенокраски по сравнению с известным примерно в 8 раз и тем самым снизить себестоимость обоев и одновременно расширить ассортимент обоев за счет достижения нового декоративного эффекта «под замшу».

Таблица
Пример Масса сухого покрытия г/м2 Температура термообработки, °СВысота верхнего уровня покрытия, ммРазница в высоте двух уровней покрытия, %Наличие эффекта «под замшу»
1 11,01200,09 15+
2 12,5130 0,1220+
311,8 1500,1017 +
481,0 1500,60 0-
(по прототипу)

Таким образом, предлагаемый способ позволяет изготавливать новый вид обоев при снижении их себестоимости.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ изготовления обоев путем нанесения на бумагу-основу пенокраски в виде водно-полимерной дисперсии, содержащей микрокапсулы, растрированным валом глубокой печати и последующей термической обработки покрытого материала, отличающийся тем, что используют растрированный вал с двумя уровнями глубины растров с образованием двух уровней покрытия, верхний из которых на 15-20% превышает по высоте нижний уровень покрытия, при этом нанесение осуществляют при массе сухого покрытия 11,0-12,5 г/м2 и высоте верхнего уровня покрытия 0,09-0,12 мм, причем площадь верхнего уровня покрытия составляет 30-60%, а нижнего уровня покрытия - 40-70% общей площади покрытия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что термическую обработку проводят при температуре 120-150°С.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед нанесением пенокраски на бумагу-основу наносят печатный рисунок.

4. Обои, отличающиеся тем, что они изготовлены способом по п.1.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2259434

patent-2259434.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс D21H27/20 с гибкими структурами, наносимыми потребителем, например обои

Патенты РФ в классе D21H27/20:
субстрат для обоев и способ его изготовления -  патент 2428537 (10.09.2011)
обои с бактерицидными свойствами -  патент 2417281 (27.04.2011)
обои со слоем клеящего вещества -  патент 2365610 (27.08.2009)
способ изготовления обоев и обои, изготовленные этим способом -  патент 2338024 (10.11.2008)
способ изготовления обоев и обои, изготовленные этим способом -  патент 2335589 (10.10.2008)
способ изготовления обоев и обои, изготовленные этим способом -  патент 2315144 (20.01.2008)
теплосберегающие обои -  патент 2259433 (27.08.2005)
способ уменьшения остатка от сгорания бумаги или картона с покрытием, способ уменьшения износа сетки, применяемой в производстве бумаги или картона, волокнистый рулонный материал с покрытием -  патент 2157435 (10.10.2000)
бумажная основа обоев с пластмассовым покрытием и обои с пластмассовым покрытием -  патент 2146737 (20.03.2000)
состав декоративного покрытия бумаги для обоев -  патент 2042008 (20.08.1995)

Наверх